Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Лихие азеры в Варшаве.


Harib

Рекомендованные сообщения

Украинский "историк" польского происхождения из Ровно и азербайджанского разлива, Стефан Мадалински, строго осудивший высказывание духовного наставника польских армян Тадеуша Исаковича-Залеского и тех армян, которые сотрудничали с немцами, умолчал про ребят из солнечного Азербайджана, которые в августе 1944 года оказались в Варшаве...

Азербайджанский батальон в подавлении Варшавского восстания 1944 года

...После вывода уцелевших частей Кавказского особого полка с полуострова Крым на территорию Румынии стало ясно, что часть полностью потеряла свою специфику, а планы захвата Кавказа подразделениями полка "Бергманн" и других национальных частей провалились. Своей главной задачей в это время ослабевшая Германия считала выигрыш времени для перегруппировки войск и укрепления линии фронта, который двигался к немецким границам со все большей скоростью и с Востока, и с Запада.

Существует мнение, что с 1944 года роль национальных комитетов в борьбе с СССР ослабла, как и немецкая политика по отношению к ним. Однако политика гитлеровцев в этой сфере в действительности только усилилась. Стали расширяться права национальных комитетов как национальных правительств в изгнании. Были расформированы национальные легионы, а батальоны и штабы переименованы в национальные военные штабы и формирования. Делалось все, чтобы имитировать создание "национальныз армий", которые борются за освобождение своих стран.

Кавказский полк, как уже было отмечено, получил некоторое пополнение в учебных лагерях Румынии и был направлен в новые районы боевых действий. В феврале 1944 г. батальон азербайджанцев в составе 6-й немецкой армии (Группу армий "А") распологался на оборонительных линиях на реке Буг. После двухнедельных участий в кровопролитных боях против Красной армии, батальон "Бергманн-2" был направлен в один из восстановительных лагерей Карпат, а затем оттуда - во Францию.

Азербайджанский батальон "Бергманн-2", в отличие от двух других, был направлен в район города Менде (Франция) и согласно архивным документам, на 12 марта 1944 года батальон числился в составе 2-го полка Кадровой добровольческой дивизии. Вскоре после кратковременного участия в боевых действиях против партизан было решено направить "Бергманн-2" в район Кельна для отдыха и пополнения. Однако планы немцев изменились, и подразделение было направлено в Польшу.

В июле 1944 году "Бергманн-2" был размещен южнее Варшавы в одном из подготовительных лагерей, а в августе вошел в состав 111-го азербайджанского полка, в составе которого уже имелся I./111-й азербайджанский пехотный батальон "Дёнмек".

Варшавское восстание вспыхнуло 1 августа 1944 года под руководством Армии Крайовой, однако через некоторое время антифашистское выступление приняло массовый характер, когда к восставшим присоединились части Армии Людовой и руководство Польской рабочей партии. Организатором восстания являлось польское правительство в изгнании, находившееся в Лондоне, которое хотело ипользовать удобный момент для возвращения к власти. Несмотря на внушительные масштабы восстания, оно не распространилось по всей Варшаве, а лишь втянуло в свою орбиту 2 центральных района города - "Воля" и "Охота", которые отделяла друг от друга Варшавская железнодорожная станция.

В этот момент в городе и его окрестностях германское командование имело около 15-16 тысяч солдат, из них более 30% составили добровольцы из различных нацинальных формирований. В числе частей, участвовавших в подавлении восстания, были использованы в том числе и 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана, 1-й казачий батальон 3-й казачьей кавалерийской бригады, 1-й полк СС "Бригада Каминского" (2 батальона 1700 легионеров РОНА)...

Согласно показаниям некоторых высокопоставленных немецких военных на Нюрнбергском процессе 28 января 1946 года, новость о восстании в Варшаве стала для Гитлера сильным потрясением, чем и объясняются его жесткие распоряжения по кровавому подавлению этого бунта: уничтожить всех пленных повстанцев, уничтожить также не сопротивляющееся население - женщин и детей.

По слова генерал-майора СС Эрнста Роде, полк "Дирлевангер", "Бригада Каминского" и азербайджанские части имели полную свободу убивать кого хотят. 5 августа 1944 года немецкая армия, войдя в Варшаву, выполняла приказ "сровнять Варшаву с землей, а всех поляков уничтожить, независимо от пола и возраста". Здесь военнослужащие азербайджанского батальона показали себя такими же преступниками и убийцами, как солдаты полка "Дирлевангер" и "Бригады Каминского".

В первые же дни Варшавского восстания 7-я рота "Бергманна", по приказу генерал-лейтенанта Райнефарта, действовала на одной из центральных улиц столицы Польши. Ей было приказано продвигаться по улице Лицманштетер, подавляя любое сопротивление и уничтожая все живое на свом пути. Улица вела в центр района "Воля". Согласно сборнику воспоминаний офицеров "Бергманна" "Добровольцы с Кавказа", подавление сопротивления поляков 7-й роте удавалось с большим трудом. Наиболее кровопролитным стал бой у кладбища, где, по воспоминаниям немецкого офицера 7-1 роты Айхелкраута, поляки, укрывшиеся за могильными плитами и в ямах городского кладбища, практически в упор расстреливали наступавших азербайджанцев из 2-го и 3-го взводов роты.

Согласно воспоминаниям немногих оставшихся в живых польских жителей, солдаты группы "Дирлевангер", в том числе и азербайджанцы хладнокровно расстреливали женщин и детей, выполняя приказы своих командиров на русском и тюркском языках.

Согласно материалам органа азербайджанского меджлиса (парламента) "Азербайджан", политические силы об участии в боях азербайджанских легионеров в Варшаве узнали лишь 22 августа 1944 года. Немедленно был заявлен резкий протест германскому командованию с требованием разу же вывести части азербайджанских легионеров из Варшавы. В результате этого протеста командованием было послано к азербайджанским солдатам обращение, в котором говорилось, что азербайджанские солдаты не понимают, зачем им воевать с народом, который так хорошо обращался с азербайджанскими эмигрантами после революции 1917 года (в середине 30-х польский генеральный штаб сформировал в Варшаве из кавказских эмигрантов особый комитет, названный "Прометей", для диверсионной деятельности на территории кавказских республик СССР). Далее в обращении говорилось, что это восстание организовано советскими элементами польского народа, что это коммунистический бунт, который лишь носит польское имя. Далее в послании сообщалось, что Вермахт позволил выйти из города всем старикам, женщинам и детям, тем самым показав, что он не воюет против безоружных. Азербайджанские добровольцы в Варшаве воюют не против польского народа, а против польских коммунистов, которыми руководит Советский Союз.

Согласно немецким данным, массовое уничтожение поляков в Варшаве продолжалось до 5-го августа, когда по приказу командующего операцией обергруппенфюрера СС Э. фон дер Бах-Зелевского от 5-го августа был запрещен расстрел мирного населения и насилие над ним. За свои злодеяния понесло наказание немало военных. Так, генерал Каминский за зверские действия своих солдат был расстрелян 19 августа по приказу Бах-Зелевского. По состоянию на 5 августа бойцами группы "Дирлевангер" было зверски убито более 10 тысяч мирных жителей, в основном женщины и детей. За эти "подвиги" солдаты получили награды. Однако и у наступающих насчитывались огромные потери. Азербайджанский батальон "Бергманн" был абсолютно не подготовлен к боевым действиям в городских условиях, а нелепые приказы младшего командного состава привели к многочисленным жертвам. Только в 7-й роте, попавшей под обстрел на улице Лицманштетер в центре Варшавы, в итоге в живых осталось лишь несколько десятков легионеров.

После подавления восстания остатки азербайджанских батальонов "Бергманн-2" и I./111 были снова объединены в 111-й азербайджанский полк и выведены в Нойхаммер. После небольшого пополенения часть была направлена в Данию в район города Хусум, где и окончил свой боевой путь азербайджанский батальон "Бергман-2". После капитуляции Германии личный состав батальона, так же как и соотечественники из других формирований, был передан Смершу. Основная часть бергманнцев была выслана с семьями. Многие умерли в ссылке и в тюрьмах. Лишь единицам удалось найти убежище в США, Канаде и Аргентине.

Из книги Эдуарда Абрамяна "Кавказцы в Абвере".

Господам из Регнума видимо эти подробности польской истории не извезстны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати есть очень интересный материал, .. интервью с азербайджанцем, воевавшимм на стороне фашистов,рассказывающим про свои "геройства" в том числе и в Польше...

Сейчас времени в обрез...позже переведу и выставлю..

Alman ordusunda döyüşmüş azərbaycanlı ilə söhbət..Радио Свобода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смешно выглядит сама постановка проблеммы. Все начинается с напыщенного: не дело священника осуждать преступления, т.к... и т.д. Принцип весьма сомнительный. Таким образом можно добраться до принципа: нельзя ничего осуждать. Любопытно, что "историк" делает замечания священнику, что можно, а что нельзя осуждать. Священник, заботится о душе, свсященник может осуждать, то, что противоречит его пониманию христианских ценностей. А вот историк, как раз, не имеет права осуждать. Он должен оперировать фактами. И все.

Не дело историка влазить в моральное осуждение и обсуждение, ибо историк обязан знать, что мораль и нравственность меняются с течением времени. Он должен оперировать только фактами. А не осуждать или обсуждать. Поэтому любой, нормальный историк, никогда не рассуждает с морально-этической точки зрения. Вот это точно не его дело. :angel:

Теперь к делу. Например Холокост. По тому же принципу, вылезет историк остолоп, и скажет, не дело равина осуждать Холокост, т.к. Израиль проводит бесчеловечные операции в Газе, не дело равина осуждать Холокост, т.к. Моссад совершает казнь дюдей в других странах и т.д... Да разве только там?

Россия. По логике можно заявить: не дело священникам российским осуждать Освенцим, т.к был ГУЛАГ, не дело священников осуждать фашизм, т.к. скинхеды по улицам нерусских режут, не дело священникам осуждать Ку-клус-клановцев, т.к. голодомор устроили и эти люди до сих пор в Кремлевской стене захоронены т.д.

Т.ч опперировать терминами "не дело" может каждый, а вот истоиком быть, судя по всему дано не каждому...

Вобщем: остолоп, а не "историк" и говорит наш поляк, языком уж больно знакомым.. Причем помоему дословно. Ушки торчат. Ослинные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы Стефан Мадалински был бы действительно украинским историком польского происхождения, то спокойно принял бы предложение Тадеуша Исаковича-Залеского – и полякам и украинцам есть о чем поговорить, вспоминая годы войны. Только вот у «украинского историка польского происхождения» забеспокоились его азерские гены: а вдруг поляки и украинцы, анализируя события тех лет, вспомнят о том, как ребята из солнечного Азербайджана подавляли Варшавское восстание?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только вот у «украинского историка польского происхождения» забеспокоились его азерские гены: а вдруг поляки и украинцы, анализируя события тех лет, вспомнят о том, как ребята из солнечного Азербайджана подавляли Варшавское восстание?...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уффф.... я думаю в подавлении варшавского восстания виноваты всё же не азербайджанцы, а (1) фашисты и (2) преступная бездеятельность коммунистов, позволившая фашистам сделать это.

Давайте оставаться в рамках разумного, тем более если говорим об исторических фактах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной, мы будем ждать :)

Пжста...

Беседа с азербайджанцем, воевавшим в немецкой армии

21.07.2009

«В лесу было около 20 партизан. Мы их взяли в окружение.Двое сдались , остальных мы уничтожили. Среди нас были и немецкие офицеры, чуть позже мы расстреляли и сдавшихся в плен.»

Живущие в Ноу-Ульме азербайджанцы зовут его «дядя Башир». Азербайджанский язык уже подзабыл, разговаривает с нами на турецком, но иногда, между делом проскальзывают азербайджанские окончания, так вместо турецкого «забываю»/унутуйорум/ употребляет азербайджанское « унутурам».

Башир Ализаде родом из Казахского района Азербайджана, во время 2-ой мировой войны, воевал в рядах немецкой армии-был азербайджанским легионером. Его 817 –ый батальон дислоцировался в Польше и основная задача их состояла в охране железных дорог и коммуникаций и в нейтрализации польских партизан.

«Партизаны постоянно подкладывали бомбы под железную дорогу, взрывали их. Мы их ловили и передавали немцам

Спрашиваю, какова была участь плененных партизан?

-«Немцы куда-то их уводили, не знаю что с ними делали, мы их больше не видели.»- ответил он.

Несмотря на то, что родился в Казахе, дядя Башир не помнит те места. Будучи младенцем, помнит, что мать часто болела и отец , полагая, что это из-за климата ,собрав семью переехал жить в Армению, где-то между Дилижаном и Иджеваном.

Семья устроилась вблизи села Полад Айрум на склоне гор в небольшом селении. После окончания семилетней школы, Башир поступил в педагогический техникум в Ереване. На 3 курсе, начинается советско- германская война. ( обратите внимание на терминологию, прим.Ной)

После прохождения в Тбилиси учебной подготовки, рядового Башира Ализаде отправляют сначала в Краснодар, а затем в Крым.

«В то время я был на второй линии обороны советских войск недалеко от Феодосии.

Вши нас заели оконсательно. В день один раз кормили и то вечером, приносили под видом еды раздавали баланду. И все. Да и еще днем, на четверых мужчин давали один хлеб. Русские нас называли унизительно «йолдаши» /товарищи/. :blink: На троих выдавали одно ружье, говорили, недостающее оружие возьмете у тех ,кого убьют.( зло смеется –прим.Р.Г)»

В боях в Крыму Башир вскоре попал в плен, и после пробыв на Украине в лагерях несколько месяцев , был отправлен в Польшу. Здесь у немцев был центр обучения азербайджанцев, пожелавших воевать на их стороне.

«Нас здесь очень хорошо кормили- в день по 5 раз. Сначала давали помалу. Потом побольше.Но мы все равно не наедались. Когда мы окончательно пришли в себя, нас начали обучать боевому делу. 1 марта 1943 года нам выдали немецкую форму и оружие, мы приняли присягу и поклялись хорошо воевать.»

ВСТРЕЧА С М. Э. РАСУЛЗАДЕ ,БЕСЕДА С НИМ….

Весной 1943 года Башир Ализаде , будучи в Польше встретился с основателем Азербайджанской Демократической Республики(АДР) Мамед Эмином Расулзаде.

«Наш батальон был выстроен, и перед нами выступил М.Э. Расулзаде, который рассказал нам о своих переговорах с Гитлером и о его планах создания независимого Азербайджана»

продолжение следует..... выложу завтра

Ниже фото "доблестного дяди Башира"(слева) ..1940 год. Ереван, с однокурсниками

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уффф.... я думаю в подавлении варшавского восстания виноваты всё же не азербайджанцы,

Давайте оставаться в рамках разумного, тем более если говорим об исторических фактах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте оставаться в рамках разумного, тем более если говорим об исторических фактах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ной джан - и ссылку на оригинал плиз - это надо будет издать

Проблем йохдур :)

-http://www.azadliq.org/content/article/1781636.html-

Токма погоди, там ишо продолжение следует офигительное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак продолжение... B)

Дядя Башир признался, что до этого не знал Мамед Эмина Расулзаде. «В то время я не знал о существовании какого-то независимого Азербайджана. Там узнал,-сказал он.

«Немцы относились к азербайджанским легионерам очень хорошо. Мы от них видели только человечность , гуманность. Как-то раз немцы пригнали нам овец. Они были покрыты чем-то красным. Мы спросили, что это? Сказали, сегодня ваш праздник «Курбан байрам»(религиозный праздник ,прим.Ной)). Так впервые в моей жизни я праздновал курбан байрам.»

Немцы, выбрали 11 солдат из азерб.батальона для отправки в военную школу во Франции. Башир тоже попал в этот список, поскольку мог писать и читать. Последующие 4 месяца, наш собеседник провел во французском городе Шартр, где проходил обучение в немецком центре подготовки.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТРИ РАЗА ВОСКРЕШАЛ ИЗ СМЕРТИ

Путь батальона, где служил Б.Ализаде прошел через Украину, Венгрию, Польшу, Германию. Оставшихся в живых солдат 817 –го батальона весной 1945 года перебросили в Германию. Черные дни азербайджанских легионеров начались после капитуляции немцев.

«Мы оказались в зоне контроля советских войск. Начался разброд. Кто-то хотел остаться. кто-то бежать. Каждый искал своих земляков, гянджинцы собирались отдельно, шемахинцы –отдельно. Решили разбиться на группы и уйти в горы , леса. Разговоры были такие,- вот пройдут 2-3 месяца, гнев русских остынет , и мы вернемся. Нас никто не тронет»

Но дядя Башир решил не доверять русским и пробраться во что бы то ни стало вглубь Германии, там где были американские войска. С этой целью он сел на велосипед. предварительно сняв себя военную форму и вместе с беспорядочно отступающими немцами вышел в путь.

«На дорогах было не спокойно, царила анархия. Вдруг вижу , навстречу идет группа людей - это были русские, но в гражданской форме, они были одеты в костюмы и при галстуках. Потом узнал, что они бежали из концлагерей, ограбили немецкие дома и оделись в гражданскую одежду. Одному из них приглянулся мой велосипед, и он сказал своему другу (указывая на меня) , «посмотри вон у того немца велосипед мужской, а у тебя женский , иди и поменяй». Хотя у меня и потребовали велосипед, я молча продолжал свой путь, преследующий меня русский обругал меня матом, и я не выдержав, ответил и бросил велосипед ему . Это было ошибкой. Они вдвоем бросились на меня. Со словами . « ах ты власовец поганый... ** **** мать , чтоб тебя ***** *****» они накинули мне на шею веревку и начали душить, затем стали зверски избивать ногами» -вспоминает дядя Башир.

По дальнейшим рассказам выясняется, что его спас от смерти некий русский старшина, который вышел из советского танка, стоящего неподалеку , подошел к ним и вырвал Башира из рук палачей. Под предлогом доставки фашистского прихвостня в штаб, старшина увел его подальше , и отпустил его, снабдив также гражданской одеждой.

ВТОРОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ - КАК ТРУДНО БЫТЬ «ФРАНЦУЗОМ»

Путник должен быть в дороге , как говорится и наш герой продолжил свой путь. Пройдя несколько километров, к нему выходит еще один русский в гражданской форме и спрашивает «Ты кто?» ,- «не понимаю» в ответ ему Башир на немецком. Но русский не отстает. Нация? Нация? –спрашивает.

«Француз я,-устав ответил Башир, (они вспомнил ,что во время войны немцы отовсюду согнали ли людей разных национальностей на работу в Германии). Но этот ответ не удовлетворил русского. Как оказалось, недалеко располагался как раз барак французских пленных, которые столпившись и подняв французский флаг готовились к возвращению на Родину.

«Француз, говоришь- нахмурил брови русский,- а ну-ка идем. И повел меня в сторону того барака»

Дядя Башир понял, что скоро его ложь раскроется, и снова сказал «не понимай» и постарался убежать. Но не тут-то было.Русский подозвал кого-то на помощь и вскоре его поймали . Перед его глазами было дуло пистолета.

«В глазах у меня потемнело, помню только что ухватив его за рукав, умолял –не стреляй.»

Продолжение следует….

на снимке ..."д.башир" в фашисткой униформе легионера

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...