Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

К 70-летию Пакта Молотова-Риббентропа

Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

Нет. Вы меня не поняли. Я говорю не о результатах, с высроты сегодняшнего дня. Я говорю о РЕАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ, сторон конфликта. Все действия, все решения во внутренней и внешней политике сторон, начиная с авгута 39г до июня 1941г вписываются и очень хорошо, в эту канву. Дальше - уже не по сценарию. Поэтому итоги плачевные. Но 39-41гг все четко. :angel:

• Ответы 576
  • Создано
  • Последний ответ

Постановление снд ссср от 24.12.1989 n 979-1 о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года

СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1989 г. N 979-1

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ

СОВЕТСКО - ГЕРМАНСКОГО ДОГОВОРА О НЕНАПАДЕНИИ

ОТ 1939 ГОДА

1. Съезд народных депутатов СССР принимает к сведению выводы Комиссии по политической и правовой оценке советско - германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.

2. Съезд народных депутатов СССР соглашается с мнением Комиссии, что договор с Германией о ненападении заключался в критической международной ситуации, в условиях нарастания опасности агрессии фашизма в Европе и японского милитаризма в Азии и имел одной из целей - отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны. В конечном счете эта цель не была достигнута, а просчеты, связанные с наличием обязательств Германии перед СССР, усугубили последствия вероломной нацистской агрессии. В это время страна стояла перед трудным выбором.

Обязательства по договору вступали в силу немедленно после его подписания, хотя сам договор подлежал утверждению Верховным Советом СССР. Постановление о ратификации было принято в Москве 31 августа, а обмен ратификационными грамотами состоялся 24 сентября 1939 года.

3. Съезд считает, что содержание этого договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятыми для подобного рода урегулирований. Однако как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан "секретный дополнительный протокол", которым размежевывались "сферы интересов" договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии.

Подлинники протокола не обнаружены ни в советских, ни в зарубежных архивах. Однако графологическая, фототехническая и лексическая экспертизы копий, карт и других документов, соответствие последующих событий содержанию протокола подтверждают факт его подписания и существования.

4. Съезд народных депутатов СССР настоящим подтверждает, что договор о ненападении от 23 августа 1939 года, а также заключенный 28 сентября того же года договор о дружбе и границе между СССР и Германией, равно как и другие советско - германские договоренности, - в соответствии с нормами международного права - утратили силу в момент нападения Германии на СССР, то есть 22 июня 1941 года.

5. Съезд констатирует, что протокол от 23 августа 1939 года и другие секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939 - 1941 годах, как по методу их составления, так и по содержанию являлись отходом от ленинских принципов советской внешней политики. Предпринятые в них разграничение "сфер интересов" СССР и Германии и другие действия находились с юридической точки зрения в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих стран.

Съезд отмечает, что в тот период отношения СССР с Латвией, Литвой и Эстонией регулировались системой договоров. Согласно мирным договорам 1920 года и договорам о ненападении, заключенным в 1926 - 1933 годах, их участники обязывались взаимно уважать при всех обстоятельствах суверенитет и территориальную целостность и неприкосновенность друг друга. Сходные обязательства Советский Союз имел перед Польшей и Финляндией.

6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор.

7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания "секретного дополнительного протокола" от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.

Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств.

8. Съезд народных депутатов СССР исходит из того, что осознание сложного и противоречивого прошлого есть часть процесса перестройки, призванной обеспечить каждому народу Советского Союза возможности свободного и равноправного развития в условиях целостного, взаимозависимого мира и расширяющегося взаимопонимания.

Председатель

Верховного Совета СССР

М.ГОРБАЧЕВ

Этого достаточно? :angel:

Или это?

С началом войны Германия передала СССР ноту, в которой пояснялись причины немецкого нападения (нота от 21 июня 1941 г.). Речь в этом документе шла и о сферах интересов.

В частности, о московских договорах в ноте сказано: «Суть этих договоров заключалась 1) во взаимном обязательстве обоих государств не нападать друг на друга и жить в мирном добрососедстве и 2) в разграничении сфер интересов с отказом Германского Рейха от какого-либо влияния в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, причем области бывшего Польского государства до линии Нарев — Буг — Сан по желанию советской России были включены в ее состав»

«...В Москве при разграничении сфер интересов советское правительство заявило рейхсминистру иностранных дел, что, за исключением находившихся тогда в состоянии распада областей бывшего Польского государства, оно не намерено оккупировать, большевизировать или аннексировать находящиеся в его сфере влияния государства. Но в действительности, как показал ход событий, политика Советского Союза в это время была направлена исключительно на одну цель, а именно на то, чтобы везде, где можно, продвинуть на Запад военную власть Москвы в пространстве между Ледовитым океаном и Черным морем...»

Не охота цифрами по всей Германии копаться. Знаю, что из 35 танковых и моторизованных дивизий Германии - 33 были развернуты на восточном фронте. 3350 танков против СССР - это не только танки Германии но и союзников. Их мало, но все же. Т.е сама Германия к этому времени имела танков не более 4000. И ИМХО, это сильно завышенные цифры. Считаю, что общее количество танков Вермахта не превышало 3500 танков. :angel:

классификация танков.

до 15 тонн - легкий

от 15 до 30 - средний

больше 30 - тяжелый

Panzer III - 19,5 тонн, Panzer IV 23 тонны - вполне тянут на средние...

Насчет пушек согласен, короткие, маломощные.

Классификация средних - начиная с 20т!!

Танки Т3 и Т4 – стали за 20 тонн только в последних модификациях. По моему F. На них просто навесили доп.броню. Упал запас хода, скорость, проходимость. А так, изначально эти танки создавались как легкие и там и остались… :angel:

я считаю, что вы полностью правы, ув. Колючка, Пранкстер был прав, вы очень эрудированная )

Пасиб конечно... но мы то знаем, что за меня все посты пишут...(подмигивающий смайлик)

Во всяком случае на азфорумах это утверждается... :angel:

Само заключение пакта, к тому времени, и не зависемо от его трактовки сейчас, был политически и геополитически оправдан.

Пасиб конечно... но мы то знаем, что за меня все посты пишут...(подмигивающий смайлик)

Во всяком случае на азфорумах это утверждается... :angel:

КА, моя последняя попытка убедить вас в чем-либо.

По русски не получилось, попробую на армянском.

Наи, Германиян уни 20 танковый дивизия, амен ми дивизияум кан 250 танк,

haрц, кани hат танк уни Германиян?

Уф.. С чего это 250? Откуда взял? Были дивизии и с меньшим составом. Вот табличка:

Соотношение немецких войск (и войск союзников Германии) и РККА

на 22 июня 1941 г. на западной границе СССР

Вермахт и союзники РККА

Дивизии 166 190

Личный состав 4 306 800 3289 850

Орудия и минометы 42 601 59 787

Танки 3582 15 687

Примечания. Личный состав Вермахта и войск союзников Германии исчислен с учетом всех родов войск, в том числе тыловых служб и резервов.

К 1 июля ряды РККА пополнили еще 5,8 миллиона человек, к концу 1941 г. — 7,2 миллиона человек.

У Лееба 679 танков, У Бока 2156, У Рундштедта 1144. Причем данные СИЛЬНО завышены.

Бронетанковые войска Германии и РККА к 22 июня 1941 г.

на западной границе СССР

Германия

Т-I (180 штук)

2 пулемета (1934)

Т-II (746 штук)

Пушка калибра 20 мм (1936)

Пушка калибра 45 мм (1937)

35 и 38(t) – чешские танки (772 штуки)

Пушка калибра 37 мм (1935/38)

Т-III (965 штук)

Пушка калибра 37 или 50 мм (1938)

Т-IV (439 штук)

Пушка калибра 75 мм (1938)

Пушка калибра 45 мм

Хватит?

Советские привести? Еще раз - 250 это по штату. Не было столько. Некоторые имели 250 и выше, у других и того меньше. В среднем 140-150 танков.

Колючка, я не отрицаю ,что весь период с 39 по 41г.вписывается в эту канаву. (кстати мои примеры тоже вписываются в канаву, под который можно придумать секретный протокол), я просто спрашиваю, а не придуман ли он был заднем числом? Учитывая , что в первые он был опубликован в американской провинциальной газете, и только после этого подхвачен элитой.

А теперь? :angel:

Мой совет, никогда не считать танки простым умножением числености танков одной дивизии на их количество... :angel:

:angel:

Колючка, в ссылках, которые я приводил, есть хорошие статьи нашего соотечественника. Там он подвергает критике оба ваших привиденных довода. Как я писал выше, в силу техпроблем я не могу привести цитату. Но я был бы признателен вам, если бы вы ознакомились с ними и дали ваши комментарии. Спасибо

Я не смотрела, но если не ошибаюсь Мартиросян?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...