Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Крымские армяне


Harib

Рекомендованные сообщения

Многовековая история пребывания армян в Крыму изобилует как светлыми, так и трагическими страницами. Со дня основания первой крымской колонии армянская община несколько раз подвергалась почти полному уничтожению или депортациям, но каждый раз, спустя некоторое время, возрождалась. «Побеждает тот, кто не устает строить», — эту истину армяне выстрадали всей своей нелегкой историей, вновь и вновь доказывая ее на крымской земле.

Во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саргис (Св.Сергия), расположенной в центре Феодосии, находится могила, на которой всегда можно увидеть свежие цветы. На боковых гранях мраморного надгробия на армянском и русском языках высечено: «Иван Константинович Айвазовский (1817-1900 гг.)». Над русской эпитафией размещено изречение на армянском языке. В нем — выражение безмерной любви армян к великому соотечественнику, которое можно перевести так: «Рожденный смертным, оставил память бессмертную».

Вековая мудрость армянского народа, основа его национальной идеологии заключена во фразе: «Человек не в силе унести что-либо из мира сего. Он может только оставить на земле плоды своего умственного и физического труда». Так и живет древний народ, сверстник доблестных ассирийцев и египтян, радуясь редким и кратким промежуткам мира и спокойствия, когда можно заняться строительством, образованием, наукой, созидательным трудом.

В средневековой Армении трудно было найти хотя бы одно поселение, где не стояла бы церковь или величественный храм. Помимо богослужения в них велись и занятия по различным предметам. В монастырях (а их были сотни) располагались скриптории и библиотеки. Но мир был непозволительной роскошью для армян. Волею исторических судеб они часто вынуждены были покидать свою Родину и основывать колонии в разных странах, продолжая древние традиции на новом месте, стараясь возродить все то, что окружало их на Родине.

Олег ГАБРИЕЛЯН, Татевик САРГСЯН

Крымские армяне

http://ok.archipelag.ru/part1/krimskie-armiane.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...