Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мегри-Агарак


Мегреци

Рекомендованные сообщения

Получается, что Мегри - это субтропический уголок Армении. Сам Бог велел нам выращивать там фрукты.

Что для этого делается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 121
  • Создано
  • Последний ответ

..фрукты там вырашиваются издревле.. джемы и варенья мегринского консервного завода всегда шли нарасxват, Мегри-аграрная жемчужина Армении !

.а "что делается?" - xотят на лачин обменярть..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
  • 1 год спустя...

Фотки делал я. Мегринский район, село Алванк (бывш. алдара) Август 2011.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно вопрос? Что привел в Алванк? Можешь поделиться впечатлениями, есть ли еще фотки (не только Алванк)?

Спасибо.

В Алванке живут мои близкие родственники, как и большинство жителей села они переселились туда в 88-89 гг. из азербайджана (Кировабад, Бананц, Баку и др). село до известных событий бало азеронаселенным. Тяжело пришлось особенно беженцам-бакинцам ибо им пришлось осваивать новые негородские профессии. В трудные 90е годы многие бакинцы покинуло село, но мои родственники остались и пережили все тяготы тех лет.

Впечатления о жизни села у меня двоякие. С одной стороны конечно в селе благодаря природно-климатическим условиям, трудолюбию и тому что дает эта земля (субтропические культуры) можно обеспечить неплохое существование, что удается и моим родственникам, Но с другой стороны многие сельчане,особенно переселенцы из Бананца (не в обиду бананским юзерам) то ли от своей малограмотности, то ли от своей ленивости даже элементарно не хотят пользоваться тем что дает им матушка-природа, безмерно пьют, игнорируют рекомендации агрономов о правильной поливке и посадке новых саженцев и о правильном сборе урожая граната и королька.

К положительному я бы отнес то, что дорога до Алванка, равно как и вся линия дороги по Араксу от Агарака до Шванидзора отлично заасфальтирована. Благодаря благотворителям-армянам из Ирана в селе нет проблем с водоснабжением и поливом земельных участков, кроме того, благодаря тем же попечителям освещены внутрисельские улицы. Проблем со сбытом урожая нет вообще, лишь бы был сам урожай. Пока я был там, из Еревана приезжали перекупщики за инжиром и предлагали скупить весь урожай. Но цена предлагаемая ими многих не устроила, но многим деваться бывает некуда, особенно тем кто по причине отсутствия личного авто самостоятельно не может вывести свой товар... В районе в последнее время началась активная культивация оливковых деревьев. Некоторые предприимчивые хаи уже умудрились разбить по несколько гектаров оливковых и даже получили первые урожаи. Но главным товаром жителей района по прежнему является знаменитый гранат и королек и если погода не подведет то урожай будет очень хорошим, а значит для многих и год будет считаться прибыльным и удачным.

Из общественных объектов в селе есть только разваливающаяся школа. Капитальное здание сельского клуба на замке, весь клубный инвентарь разворован (а ведь там когда то и фильмы крутили), дет сад закрыт и не работает. Школа не отапливается, т.к. котельная которая при азерах работала на мазуте в тяжелые 90е была разобрана на металлолом. Еще одной проблемой конечно же является отдаленность района и его труднодоступность (особенно в зимний период) от Еревана как основного потребителя мегринских лакомств.

Вообщем мой вывод таков: жить там можно и даже нужно, тот кто работает в поте лица очень даже не плохо живет. И если говорить в целом по району, то мне кажется что внимание государства за последнее время к Агараку, Мегри и к его селам возросло. Если бы были решены те вопросы о которых я сказал (ремонт школ, открытие дет садов, сельских клубов) то люди еще уверенней смотрели бы в завтрашний день. И еще скажу тем, кто возражает строительству ж.д. в Иран, эта дорога крайне необходима хотя бы для того чтобы не мучиться пересекая несколько перевалов и крутых серпантинов, чтобы люди смогли быстро и без потерь доставлять свой урожай в столицу и чтобы Мегринцам вся остальная Армения не казалась столь далекой как это кажется многим сегодня...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...