Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская диаспора Григориополя


Harib

Рекомендованные сообщения

Переселение армян, предпринятое царским правительством, произошло по окончании русско-турецкой войны 1778-1779 гг., когда к России отошла территория междуречья Буга и Днестра (Очаковская область) и было принято решение переселить армян из оставшейся в составе Турции Бессарабии на левый берег Днестра. Начиная с 1790 г. армян постепенно стали переселять в Бендеры. Деятельное участие в этом принял М.И.Кутузов. Весной 1791 г. значительное число армянских семей, собранных в Бендерах, с помощью русского командования было отправлено в Дубоссары, чтобы успеть до подписания мирного договора завершить переселение.

Согласно указу Екатерины II, вновь обретенная Очаковская область в 1792 г. была включена в состав Екатеринославской губернии. Тогда же в 12 км от Дубоссар армянам было выделено место для нового города, получившего название Григориополь. В его окрестностях были основаны также два селения, принадлежавшие семье Аргутинских, Иосифка и Васильевка; сюда помимо армян были поселены и молдаване. В первые же годы город привлек многих армян из Турции. В 1794 г. прибыла семья известного купца и промышленника Ивана Сатова, намеревавшегося открыть здесь хлопчатобумажную фабрику и наладить производство сафьяновой кожи, для чего он привез с собой 15 семей мастеровых. Вскоре он получил российское подданство и звание титулярного советника, а для ведения хозяйства ему был выделен земельный участок. Сатов развернул активную предпринимательскую деятельность, одновременно участвуя в строительстве нового города.

В 1799 г. Григориополю были предоставлены широкие права и привилегии. Город, имея свой магистрат, пользовался правом самоуправления в судебных, административных и полицейских делах. Его жители были на 10 лет освобождены от податей. По сведениям Иосифа Аргутинского, в нем проживало тогда около 4,5 тыс. человек. Но уже в начале XIX в. многие григориопольцы стали переезжать в другие города России, в частности в Одессу, что привело к снижению доли армян в этом городе. В дальнейшем, вплоть до 1861 г., в Григориополе в среднем проживали не более 2 тыс. армян. Одновременно в нем селились представители других народов-украинцы, молдаване, немцы, греки, русские, евреи.

Григориополь был хорошо развитым торговым городом. В 1796 г. здесь была организована купеческая торговая компания, ставшая первой организацией подобного рода во вновь присоединенной области России. Она же первой начала налаживать на юге России восточную торговлю, в основном с Константинополем, связь с которым осуществлялась через новый порт Одессу. Торговали и товарами собственного производства, главным образом кожей, особенно сафьяновой, салом, свечами. В городе жило немало ремесленников, среди которых славились портные, сапожники, скорняки, кузнецы, часовщики. В селах и пригородах Григориополя население занималось хлебопашеством, плодоводством, виноградарством, а также скотоводством. Хозяйство Аргутинских считалось одним из образцовых в Новороссии.

По свидетельству современников, григориопольские армяне вели скромный образ жизни, ревностно оберегали своих жен и особенно дочерей, которых отличало "повиновение родительской воле, почтительность к старым, высокая нравственность", какие-либо тяжбы, тем более уголовные преступления, составляли "совершенное исключение между армянами". В 1806 г. в городе была открыта армянская школа, в 1868 г. организована приходская школа для армянских девочек (одна из первых в России).

К середине XIX в. Григориополь постепенно теряет свое былое экономическое значение, его теснят серьезные конкуренты-стремительно развивающаяся Одесса и центр присоединенной в 1812 г. к России Бессарабии-город Кишинев. Кроме того, на этот период приходится и ликвидация самоуправления, что, впрочем, происходило в это время и в других армянских колониях^.

Одесса с самого своего основания в 1794 г. привлекала армянских купцов весьма благоприятными возможностями; здесь можно было торговать с Константинополем и средиземноморскими странами, пользуясь закрепленными за этим городом привилегиями: статусом "порто-франко" (правом свободной торговли), освобождением от казенных податей-на 10 лет, от постоя-на 25 лет. В Одессу армяне переселялись преимущественно из Григориополя. В конце 30-х годов XIX в. здесь началось строительство армянской церкви Святого Григория Просветителя, открывшейся в 1843 г.; она была создана на средства григориопольских купцов. В конце 50-х годов в принадлежавшем церкви доме разместилась армянская школа.

http://grigoriopol.moy.su/news/2009-08-14-36#comments

Григориополь - родина Гаспара Восканова

ВОСКАНОВ (наст.фам. — Восканян) Гаспар Карапетович [декабрь 1886 (январь 1887) — 20.9.1937], советский военачальник, комкор.

В Советской Армии с 1918. Окончил военное училище (1913). Участник 1-й мировой войны, подполковник.

После Октябрьской революции 1917 избран командиром полка. В ноябре 1918 — феврале 1919 и сентябре— октябре 1919 начальник 25-й стрелковой дивизии (Чапаевской), участвовавшей в освобождении Уральска в январе 1919. В июне — сентябре 1919 начальник 49-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях против войск Колчака в районах Актюбинска и Оренбурга. В октябре 1919 — апреле 1920 командующий 4А Туркестанского фронта. В апреле—июне 1920 командующий 2-й трудовой армией; в июне—августе — 12А в советско-польской войне 1920.

После Гражданской войны командир 47-й стрелковой дивизии, 6-го стрелкового корпуса, пом. командующего Туркестанским фронтом, зав. военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации, военный атташе в Турции, Финляндии и Италии, зам. председателя Центрального совета Осоавиахима СССР.

Арестован 28.05.1937. Приговорен ВКВС 20.09.1937, обвинение: антисоветская и террористическая деятельность.

Расстрелян 20.09.1937.

Реабилитирован 29.12.1956.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...