Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Клички армянских дом. животных


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Вот собственно и тема.

Предлагаю вспомнить собак своего детства - какие были клички, интересно?

Я в детстве часто бывал в Армении и мне запомнилась такая белая маленькая короткошерстная собачка (точно как из фильма Маска). И такая же сумасшедшая. Её звали Лэси. Дети с ней любили возиться. Помню, постоянно звали - "Лэси, Лэси, ари стех!"

А потом мне сказали, что её сбила машина.

Ещё один парень беженец-бакинец жил в Кафане в 1990 - 1994. Ему было лет 10-15 в тот период. Там у них был дом (его потом разнесло азерским снарядом). А ещё была преданная собака - полудворовая - звали Волчок. Может кто из кафанских помнит Волчка. Очень был умный пёс. Зимой возил санки с дровами. С ребятами в горы поднимался к чобанам на Хуступ....

Потом, когда они уезжали по квоте для беженцев в Америку, пришлось оставить Волчка. С его глаз текли слёзы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Просто хочу понять - есть ли какие-то армянские названия. Кроме Полканов, Шариков, Тузиков, пришедших из россии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Картезиус, мерси! Чало

Слушайте, я тут подумал, а зачем ограничиваться собаками? А как насчёт кошек? А насчёт коров и бычков. Коз? Свиней?

В России:

1. Корова - Бурёнка, Звёздочка; Бычок - Дима

2. Свинья - Боря

3. Коза - Марта

4. Кот/кошка - Барсик, Мурзик, Вася / Мася

А в Армении какая практика? Человеческие имена дают? Или только клички?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У моей двоюродной дядьи был охотничий пес по имени Астон. Умнейший пес, верой и правдой служил хозяина многие годы и всегда был рядом с ним, а один раз спас хозяина во время пожара. Дядья спал дома один (а когда он спал, его ничем не возможно было разбудить), а в это время в доме возник пожар, так пес его и вытащил из дыма из огня. Потом через несколько лет дядья погиб. После этого пес отказывался что-нибудь есть и примерно через месяц умер. Знаю, что звучит неправдоподобно, но я все это видел своими глазами.

Других, менее аристократичных собак из моего детства звали: Сево, Джулик, Граф, Джимми, Тузик.

Сево был овчаркой и по происхождению, и по работе. Имя получил из-за цвета - был абсолютно черным. Это был не пес, а просто чудище какое-то. Во-первых, как это часто делают с овчарками, ему отрезали уши. Во-вторых он был воспитан по всем правилам воспитания злых собак (ну там держать долгое время в темноте и т.д.). В добавок ко всему этому, у него была изуродована морда выстрелом ружья (ниже расскажу почему) и с его левой стороны всегда были видны зубы. Одним словом настоящий пес-вампир. Смотришь и уже страшно.

Это был невероятной сили пес и дома держали его исключительно на железной и короткой цепи. А как же иначе, если он без проблем справлялся с относительно тонкой железной цепью, а про веревку и говорить не стоит. Но зато, когда его везли охранять стада баранов, ни один волк не смел даже думать подойти близко. Впрочем бараны тоже держались от него на приличном расстоянии. Вообще из всех живих существ к нему без риска быть разорванными на куски могли подходит только хозяин и его старший сын (дядья, о котором я упоминал выше). Любое другое живое существо на расстоянии ближе 10-и метров сильно рисковал.

Теперь о риске: как-то на ферме одна свиноматка имела неосторожность подойти к Сево ближе положенного уставом и тот набросился на свиноматку. Хозяин, чтобы спасти свинью, выстрелил в Сево и попал ему в морду, но тот выжил и стал выглядеть еще страшнее. Сево умер в глубокой старости по собачьим меркам (больше 25-и лет) - впрочем даже будучи стариком, он успешно поддерживал свою репутацию свирепого пса.

Джулик тоже была овчаркой и тоже абсолютно черной. Она видимо была сестрой Сево. Отличить их было бы очень трудно, если бы не изуродованная морда и отрезанные уши Сево. У нее, наоборот, нрав был спокойной, она была дружелюбной и с ней можно было играть даже детям, а совсем маленьким можно было даже прокатиться на ней. Но спокойный нрав во время общения с людьми не мешал ей быть отличным охранником стада и фермы. Что с ней потом стало, я уже не помню - наверное умерла от старости.

Третьего пса-охранника звали Граф. То ли он был слишком ленивый, то ли слишком спокойный, но все наши попытки заслужит его внимания и привлечь к игре с нами были тщетными. Реагировал он только на приказы хозяина и на чужаков, а все остальное время он просто сидел и наблюдал за доверенной ему стадом и за тем, кто и что делает. Лаял крайне редко.

В нашем дворе есть одна бабуля, у которой не все дома, но зато дома у нее вот уже больше 20-и лет живет пес Джимми, названный так в честь какого-то героя индийских фильмов. Это обычная дворняга, которого мы мучали, когда тот еще был щенком из-за чего эта бабуля постоянно жаловалась на всех детей двора их родителям. Судьба этого пса не самая легкая: мало того, что мы ему доставали, так ему еще и приходилось постоянно выслушивать монологи хозяйки из жанра Бред.

Двух других собак из моего детства звали Тузик, потому что это было тузики. Тузик 1-й был белым и "лачар". Весь день был слышен ее лай. Бросалась на всех и на все. Это ее и погубило: однажды она так набросилась на машину и оказалась под колесами. Тузик 2-й была черной, не лаяла и ни на кого не бросалась, но зато была большой путешественницей. Ее можно было увидеть где угодно. Во время одного из таких путешествий в соседний двор она тоже упала под машину.

Все остальные пси детства были безымянными, ну или мы не знали их имена. Например одна женщина (тоже с отсутствующими в голове) держала пса, чтобы тот охранял ее сад, а пес был самим настоящим взяточником: мы его кусок хлеба, он нас в сад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у одних моих дальних родственников всех собак звали Бутхузами, а кошек - Мурками, причём называли всех одинаково без разделения полов :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сево был овчаркой и по происхождению, и по работе.

когда его везли охранять стада баранов, ни один волк не смел даже думать подойти близко. Впрочем бараны тоже держались от него на приличном расстоянии.

Третьего пса-охранника звали Граф. Лаял крайне редко.

одна женщина держала пса, чтобы тот охранял ее сад, а пес был самим настоящим взяточником: мы ему кусок хлеба, он нас в сад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы всех незнакомых собак называли "КОТО" или "КУТО" - ՔՈԹՈ, ՔՈՒԹՈ, ՔՈՒԹԻԿ.....ԵՎ ԱՅԼՆ :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На моей самой первой работе как-то девочки из химцеха где то нашли и принесли весёлого и смышлённого щенка. Его даже выкупали и он остался жить в нашем дворике. А наш сторож Дядя Юра, беженец из Баку недолго думая назал его Муртуз. :)

Щенок немного вырос и выяснилось что Муртуз таки оказался девочкой. :))) Но имя Муртуз за ней уже закрепилось. Она ещё долго там жила, несколько раз приносила щенят. Первые годы она спокойно разгуливала по этажам и по дворику и все её подкармливали. Через несколько лет она начала чаще пытаться бросаться на людей, особенно незнакомых и днём её уже держали на цепи. Но по ночам её выпускали и последние годы, вероятно из за того что она стала терять обоняние и зрение, она уже часто, особенно в темноте, встречала лаем и знакомых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...