Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Что же произошло в Ереване?


Harib

Рекомендованные сообщения

Цитата: В Ереване в одну ночь, друг взял меня, чтобы показать кучи мусора за одним домом 22 на улице Хуньянцкая (мое прим. - сейчас Вардананца). Это, прошептал он, была маленькая простая азербайджанская мечеть еще в те времена, когда азербайджанцы еще жили в Армении. Затем, во время погромов и изгнаний, армяне, жившие по соседству, обрушили мечеть ломами, а затем бульдозером сравняли с землей.

П.С. армянская мечеть в Баку стоит по сей день.

Цитата: …. на втором снимке Göy məscid (Голубая мечеть). Она есть и действует. Более того проходят даже конкурсы среди юных художников на лучшее ее изображение.

Ответ: Как трогательно...

Мечеть восстановлена на средства и руками иранцев, работающих в Армении. Иран - единственная страна в регионе, у которой с Арменией сохранились нормальные отношение. Не потому что в Армении любят иранцев, просто иного выхода нет.))) Ну как не допустить персов восстановить мусульманскую святыню. Заодно можно использовать в пропагандистских целях. Вот, мол, какие мы терпимые и толерантные...)))) Кстати, эта мечеть - единственная на территории всей Армении, на территории, где веками проживали миллионы мусульман.

***

Может ли кто-нибудь объяснить мне – действительно ли в Ереване была уничтожена азербайджанская мечеть?

И если, армяне в пропагандистских целях отремонтировали мечеть, то почему бы азерам в пропагандистских целях не отремонтировать «армянскую мечеть» в Баку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Помнится Арцив рассказывал о какой-то маленькой заброшенной молельне мусульман во дворе по улице Вардананц.

Кстати, пустое (бесхозное) место в центре Еревана, по определению, не может долго пустовать, тут же застроят.

Аналогичная история наблюдалась в Аване, правда там пострадало уже сугубо армянское историческое наследие.

А вот мои наблюдения. По дороге от Зоопарка в центр (ул.Мясникяна) слева на холме есть средневековое кладбище. К нему уже вплотную подбираются частные дома и их приусадебные участки.

А еще напомню про Кармир Блур, как в 60-е годы на историческом месте построили больницу(у Ереванского озера), навсегда потеряв часть бесценного наследия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это, прошептал он, была маленькая простая азербайджанская мечеть еще в те времена, когда азербайджанцы еще жили в Армении. Может ли кто-нибудь объяснить мне – действительно ли в Ереване была уничтожена азербайджанская мечеть?

.................................................

И если, армяне в пропагандистских целях отремонтировали мечеть, то почему бы азерам в пропагандистских целях не отремонтировать «армянскую мечеть» в Баку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И что такое армянская мечеть в Баку?

Когда древние азербайджанцы стали албанцами и приняли христианство, армяне от зависти построили для себя мечеть. С тех пор и стоит немым укором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Им татарам все равно - церковь или мечеть. Могли бы назвать и синагогой.

...Отвечая на вопрос по поводу изображения Креста на камне, установленного около Девичьей башни бакинский богослов Алексий дал весьма оригинальный ответ:

«Каменное изображение Креста, о котором Вы говорите, является так называемым Хачкаром, т.е. могильным памятником. Памятник этот - свидетельство христианского прошлого нашей страны, когда на территории Азербайджана существовало государство Кавказская Албания, в котором государственной религией было христианство. Именно такие памятники албаны-христиане ставили на могилах усопших. Данный Хачкар привезен из одного из районов Азербайджана для музея под открытым небом, который и расположен вблизи Девичьей башни на территории средневековой торговой площади».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...