Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тигранакерт наша Родина


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Армянские археологи обнаружили античную гемму при раскопках Арцахского Тигранакерта

Античную гемму (печать) с изображением оленя с орлом на спине обнаружили армянские археологи при раскопках Арцахского Тигранакерта.

«В настоящее время раскопки проходят в трех основных участках – центральном участке цитадели, участке северной стены цитадели и участке базиликальной церкви», - заявил журналистам руководитель археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

Глава экспедиции сообщил, что в первом участке античные строения почти уничтожены и основной культурный слой составляют беспорядочные хижины раннего средневековья (4-8 веков) и частично развитые (12-13 веков) с кривыми стенами, построенные из камня и грязи с остатками больших кувшинов и тониров.

«Чистый античный слой проявляется в настоящее время только в виде островков, демонстрируя совершенные образцы раз ноцветных керамических изделий первых лет до нашей эры и нашей эры. Особо можно выделить находки античной геммы (печати) и глиняные печати раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт играл важную торгово-административную роль», - отметил Петросян.

Руководитель археологической экспедиции сообщил, что в участке северной стены цитадели продолжаются работы по открытию стены.

«Очищенная часть стены в настоящее время увеличилась еще на 20 метров и достигла длины в 80 метров. Стена имеет более сложный архитектурный облик, чем можно было предположить. В скором времени мы станем очевидцами специальной оборонительной площадки, а может быть и новой вышки. Обработка крутого горного склона, составляющего около 10 гектаров, дает основание полагать, что в лице Тигранакерта мы имеем дело с одним из самых мощных ландшафтных памятников кавказского региона, обстоятельство, которое выдвигает новые задачи не только с точки зрения исследования, но и сохранения», - сказал Петросян.

Говоря о раскопках основного строения базиликальной церкви, глава экспедиции заявил, что они подходят к концу.

Раскопки Арцахского Тигранакерта 2009 года возобновились в середине июня, которые продлятся до конца августа. Финансирование раскопок осуществляют власти Нагорно-Карабахской Республики, организационные работы координируют Управление туризма при правительстве НКР и государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник».

Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.

© АМИ «Новости-Армения» Комментарии: Читать [0], Ответить

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2009/08/10/1249913710264

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Говоря о раскопках основного строения базиликальной церкви, глава экспедиции заявил, что они подходят к концу.

***********

http://hay.do.am/photo/5-0-90

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...