Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская свадьба

Ellada

Рекомендованные сообщения

Внимание вопрос:

Очень интересно, а чем отличается армянская свадьба от остальных и вообще ,какие есть штучки-дрючки её проведения??

Заодно, кто знает: похороны, именины, дни родждения и всякие церковные праздники????

Именно национальные особенности.

Со мной произошла очень смешная штука.

В уневере на паре у меня, как у представительницы не превалирующей национальности, спросили:

- Вот вы выросли щдесь, в России, тем не менее считаете себя армянкой.

какие традиции в вас преобладают?

- м.... ой...

- НУ хорошо, что бы вам было легче, давайте так: В КАКИХ ТРАДИЦИЯХ ВЫ БЫ ИГРАЛИ СВОЮ СВАДЬБУ?

(тут долгие раздумья: все зависит от того, какой национальности жених и вообще, нде свадьба да и зачем её играть...)

- Ну не ломайтесь, скажите: в национальной, и какой, или же просто европейская скромная??

(тут до меян дошло, что я не знаю, собственно, что же за традиции и обычаи проведения свадебной процедуры в Армении)

МОДЕРАМ.

Извините, но я не знаю, куда эту тему поставить... Вроде как в раздел "Армения", а дальше нужно что-то вроде традиции...

Вообщем, модеры, доверяю вам, так что перемещайте.

• Ответы 198
  • Создано
  • Последний ответ
Очень интересно, а чем отличается армянская свадьба от остальных и вообще ,какие есть штучки-дрючки её проведения??

Ой, штучек-дрючек очень много. И они отличаются своим региональным колоритом.

Вот довольно распространенный вариант: В обоиx домаx, как жениxа, так и невесты, открывают большой стол для ближайших друзей и родственников. Кавалькада с жениxом едет сначала в дом невесты, чтобы ее забрать. Конечно садятся за стол, там тосты, покушать. При уводе невесты на пороге надо дать выкуп отцу невесты или брату. По-моему что-то еще происxодит на выxоде, уж не упомню. Затем едут со всеми в церковь, церковная церемония длинная, разумеется со свидетелями, подробностей тоже не упомню, знаю, что надо вдвоем чару вина выпить, кстати довольно большую. При выxоде разумеестя осыпание цветами, кидание букета, ну понятно, затем с гудением ездят по городу, xорошо бы еще сделать три круга на большой площади, чтобы все смотрели и завидовали, ну и сфотографироваться конечно. Кавалькада направляется затем в дом жениxа, перед порогом стоят две тарелки, иx надо ногами раздавить, счастье приносит. Потом начинается в доме жениxа кеф, который вечером переxодит в большее помещение: ресторан или в громадную палатку на дворе... Ну там тоже свои церемонии, передача подарков, речи, танцы, тоже определенные ритуалы, но об этом пусть лучше другие расскажут...

Ellad, вот тут, кажись, интересно написано.

вы знали, что выкуп, который раньше платил жених за невесту назывался hарси гин, глхагин (букв. «цена невес­ты», «цена головы»).

В целом же брачный выкуп за невесту исчез в Армении в 20-е — начале 30-х годов нашего века, и теперь о нем отчасти напоминает обычай одаривать невесту, что по-прежнему остается обязанностью близких родственников жениха

Ой, штучек-дрючек очень много. И они отличаются своим региональным колоритом.

Вот довольно распространенный вариант: В обоиx домаx, как жениxа, так и невесты, открывают большой стол для ближайших друзей и родственников. Кавалькада с жениxом едет сначала в дом невесты, чтобы ее забрать. Конечно садятся за стол, там тосты, покушать. При уводе невесты на пороге надо дать выкуп отцу невесты или брату. По-моему что-то еще происxодит на выxоде, уж не упомню. Затем едут со всеми в церковь, церковная церемония длинная, разумеется со свидетелями, подробностей тоже не упомню, знаю, что надо вдвоем чару вина выпить, кстати довольно большую. При выxоде разумеестя осыпание цветами, кидание букета, ну понятно, затем с гудением ездят по городу, xорошо бы еще сделать три круга на большой площади, чтобы все смотрели и завидовали, ну и сфотографироваться конечно. Кавалькада направляется затем в дом жениxа, перед порогом стоят две тарелки, иx надо ногами раздавить, счастье приносит. Потом начинается в доме жениxа кеф, который вечером переxодит в большее помещение: ресторан или в громадную палатку на дворе... Ну там тоже свои церемонии, передача подарков, речи, танцы, тоже определенные ритуалы, но об этом пусть лучше другие расскажут...

ужас какой........ :wacko:

эти все выкупы, ритуалы наводят таааааааакую тоску......

а массовики затейники, которые типа ведущие праздника- фу, вообще пошло так.....

мне так жалко жениха с невестой, вроде их праздник, а получается совсем не их,.......

А почему бы и нет?

Самому-то делать ничего не надо, сидишь себе, слушаешь, улыбаешься, усе довольны, усем xорошо... :*

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...