Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Исторический флуд


kaivaz

Рекомендованные сообщения

читаю текст немецкого исследователя на вполне себе немецкую тему: http://www.urokiistorii.ru/media/book/51632

и постепенно понимаю как армяне в 1960-1970х гг. были в европейском направлении исторического развития. что в Армении, что в спюрке. Горячая была пора, радикальная

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ И. ЛАЗАРЕВА А. В. СУВОРОВУ

10 января 1789

Петербург

Армения уже несколько веков, как лишилась государя своего и особеннаго Правления, многими местами овладели турки и персияне; малая же часть, то есть карабахцы, и поныне остаются в независимости, но в случае какого-нибудь начальника из своей нации, весьма легким способом Армения может паки восстановиться и в короткое время сделается стечение немалаго народа; от натуры укрепленный места немалым способом служить могут к защищенню себя, качество земли и климат, без всякаго недостатка может снабдить всеми нужными припасами; даже порох, железо и свинец иметь могут собственный...

Для такого начала потребно первое пристанище и двугодовое содержание для войска не более двух или трех тысяч, покамест оно успеет овладеть до Еривана; по овладении оных провинций, доходами своими без всякой уже нужды может содержаться не малое число войска, для начала же и впредь подкрепления и обороны, необходимо иметь он должен несколько артиллеристов и пехоты, чтобы на первый случай быть защищаему и в безопасности, а потом чтобы национальное войско могло научиться необходимым знаниям регулярства, чтобы быть в состоянии в предбудущий времена укреплять границы свои и защищаться от нападений турецкой и персидской держав. Таковое предприятие, которое [121] одним словом монаршим и весьма легчайшим способом, без всякаго сомнения, в действие приведено быть может, и ея покровительством чрез короткое время, не токмо к вечной славе России утвердиться, но в будущия времена к немалому угнетению турецкого государства и Персия послужить может, ибо по стечении армянскаго народа под власть правительства своего, и по распространении ими несколько границ своих, по изобилию мест от разных продуктов получаемых уже не малым доходом, навсегда содержать может войска от 15 до 20 тысяч, а в случае войны противу Турок или Персии, в состоянии будет со временем употребить войска до шестидесяти тысяч и более. Сверх того онаяж нация обязаться может, в падобных случаях, России давать войска по состоянию каждаго времени, и вечно быть обязаннаю России за спасение и восстановление свое, и турецкое государство со временем чрез оную перемену восчувствовать может великий урон в народе и в доходах своих. Коммерция же между Персиею и Россиею, которая никогда еще не была доведена до желаемого состояния, и которая у всех европейцев считалась завидною и полезнейшею, по восстановлении тишины в Армении и Персии, достигнуть может до такого состояния, что приносить может для России пользы миллионами.

Докладная записка напечатана в «Собрании актов, относящихся к обозрению истории арм. народа» (ч. II, Москва, 1838, г., стр. 09- 70) со следующим примечанием: «Таковая записка подана 10 генваря 1780 года его превосходительству Александру Васильевичу Суворову». Архивный текст см. Архив АН СССР, ф. 99, оп, 2, д. 13, стр. 59-64.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попалось интересное описание штурма Ленкорани российским отрядом

Теймур-бек писал:

«Ожесточения русских достигло высшей степени озлобления и мести - всё живое человеческое существо, встречавшееся на пути рукопашной битвы, погибло под штыками и шашками свирепевших солдат, не исключая даже грудных младенцев, беременных женщин, стариков и старух.»[5]

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по отточенному слогу этот Теймур-бек еще тот был "азербайджанец".

Особенно отличает его наСиональная логика : участие в рукопашной схватке с русскими солдатами местных беременных женщин, грудных детей и акскалов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ И. ЛАЗАРЕВА А. В. СУВОРОВУ

10 января 1789

Петербург

Армения уже несколько веков, как лишилась государя своего и особеннаго Правления, многими местами овладели турки и персияне; малая же часть, то есть карабахцы, и поныне остаются в независимости, но в случае какого-нибудь начальника из своей нации, весьма легким способом Армения может паки восстановиться и в короткое время сделается стечение немалаго народа; от натуры укрепленный места немалым способом служить могут к защищенню себя, качество земли и климат, без всякаго недостатка может снабдить всеми нужными припасами; даже порох, железо и свинец иметь могут собственный...

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

"Теперь куда тише стало. Размах меньше — да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра… Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько — сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру.

— Что это за кукушка, есаул? — снова спросил доктор. — Карточная игра какая–нибудь?

Есаул так и прыснул от смеха…

— Кукушка?.. — переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость. — Это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие… Обыкновенно для этого выбирается какая–нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая — и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший… Погасят огонь и разбредутся по всему помещению… Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится… А один, по жребию, самую кукушку представлять должен… Рассядутся… И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут–то кукушка и крикнет: «Ку–ку»… Остальные на голос в кукушку и стреляют… Как хватят чуть не залпом… Тра–та–та, и защелкают пули по стенам… ( Свернуть )

И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в груди колотится… А там опять: «Ку–ку». А в ответ: тра–та–та… Прямо–таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь… Прислушивается, и снова: «Ку–ку». Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: «Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу». Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают… И как пойдут палить, так со стороны слушать — целое сражение… Весело так сделается.

— И что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? — возмутился взволновавшийся доктор.

— Какое там благополучно, — успокоительным тоном ответил рассказчик. Всяко было… Раз, я помню, такая неудачная кукушка была, что хорунжего нашего разом ухлопали, десятка выстрелов не сделавши. Еще поручика подстрелили, фамилии его не помню, знаю, что стрелковый был… Так тогда чуть не всю ночь напролет палили, а только под утро, когда устали все, то слышим: «Ой». Зажгли огонь, смотрим — руку прострелили поручику… И ничего, зажила рука.

— Ну и нравы у вас тут были, — нервно рассмеялся доктор К… Вы как будто об этом с каким–то особым удовольствием вспоминаете. Просто страшно становится. Ведь таким образом ни за грош человека на тот свет отправить можно…

— Что ж, и это бывало, а только, я вам скажу, кажется — дикая игра, но она владеть собою приучала… Посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил… И вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска… Вот вы осуждаете кукушку… А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь — копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости… Всему свое время…"

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3–х книгах. Книга 2. Русско–афганская граница. — СПб., 1909.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Людовик XIV был королем Франции более семидесяти двух лет, самое длительное царствование в истории Европы. Он правил во время эры могущества и процветания для страны и был воплощением выражения “абсолютный монарх”.

По некоторым причинам, во время Французской революции крестьяне ворвались в королевский склеп и украли мумифицированное сердце Людовика. Мы не знаем их мотивов – они же французы. Так или иначе, несмотря на все беспорядки, вилы и бесконтрольное поедание сыра, творившиеся вокруг, сердце сохранилось и добралось до Англии. В конце концов, оно оказался в руках преподобного Уильяма Бакленда. Конечно, Бакленд признал, что это редкий и драгоценный кусочек истории и передал его в музей? Нет, он его съел.

Чем он думал?

Бакленд был фанатом действительно экзотической кухни. Среди наиболее интересных вещей, которые он отведал, были хобот слона и жареный жираф. К тому времени, как сердце французского короля перешло ему во владение, его обеденный стол требовал большего разнообразия. Что может лучше разнообразить кухню, чем каннибализм?

Еще, кажется, преподобный начал задумываться, что загробной жизни может и не быть, и решил, что поедание сердца давно умершего короля поможет ему стать бессмертным. Совершенно очевидный вывод.

Бакленд приказал подать сердце на рождественский ужин. Мы знаем, что его медленно прожарили, а гарниром были бобы, но не осталось никаких записей о вине, которым Бакленд запил трапезу. Мы думаем Кьянти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мумии использовались в качестве дров

На сегодня были организованы масштабные проекты и программы для поиска и сохранения древних египетские гробниц и остатков внутри них. Мумифицированные тысячелетние тела людей предоставляют большой объем информации для исследователей и бесценную связь с прошлым, которая постоянно находится под угрозой из-за туристов и охотников за сокровищами, наподобие Брендана Фрейзера. Но, несмотря на тщательный процесс сохранения мумифицированных тел, на сегодня их осталось не так уж много. Почему? В основном, потому что их сожгли вместо дров.

Чем они думали?

Как правило, когда мы думаем о мумиях, то представляем фараонов, но почти каждый мог купить мумификацию на свои похороны. На самом деле, многие копили всю свою жизнь, отказываясь от менее важных вещей, как, например, еда. Даже те, кто не могли себе её позволить, все равно могли с ней столкнуться, так как условия в пустыне таковы, что мертвое тело может естественно мумифицироваться среди песка и сухости. Древний Египет фактически был мумия-фестом. Был. К тому времени как их перестали делать, в Египте мумий было буквально миллионы. В 1800-х годах, люди спотыкались о них на улице. На самом деле, у них было больше мумий, чем деревьев. Поэтому, когда зимой стало немного холодно и вокруг не осталось дров для отопления, кому-то, посмотревшему на кучу сухих трупов, пришла гениальная идея.

Так они и начали закидывать мумии в огонь налево и направо: семья собиралась вокруг потрескивающего очага, пила какао и наблюдала, как пламя лижет глазные отверстия у десятков ухмыляющихся черепов.

Это не казалось проблемой, пока мумифицированных останков были предостаточно, но через некоторое время их количество начало стремительно сокращаться. Начали ли египтяне относиться к этим историческим ценностям хоть с каким-то уважением? Хахаха, нет, конечно.

Мумий не только продолжали использовать в качестве дров, их также измельчали на лекарства, а бинты продавали западным компаниям по производству оберточной бумаги (это прекратилось, когда оберточная бумага заразила покупателей холерой и они умерли). В какой-то период паровозы в Египте работали не на угле, а на мумиях. В викторианскую эпоху их даже продавали богатым людям в Англию, которые устраивали “разверточные вечеринки”, что, к сожалению, именно это и значило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

20 лет блокады Нагорного Карабаха Азербайджаном.

Location_Nagorno-Karabakh_ru.png

Все повторяется. Турецкий фашизм не пройдет.

212.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.binfikir.be, 27.10.2006.

2 Dia de Recordaction de los Martires Armenios, http://www.parlamento.gub.uy/leyes/AccesoTextoLey.asp?Ley=13326&Anchor=

3 1915 olayları ve Uruguay, BBC, 27.01.2012 http://www.bbc.co.uk/turkce/haberler/2012/01/120126_uruguay_armenians_new.shtml

4 The Reagan Diaries, Harper Collins Publishers, NY, 2011, p. 524.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...