Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Исторический флуд


kaivaz

Рекомендованные сообщения

очень хорошая статья в "Голосе Армении", развенчание популярного мифа о том, что Мюрат был армянином- любителям теории "Дед морозн эл а хай":wacko:

МЮРАТ НЕ БЫЛ АРМЯНИНОМ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Автор Арцви БАХЧИНЯН

Есть армянская пословица: "Дурак бросил в яму камень, семеро мудрецов не смогли достать". В данном случае камень бросили Магда Нейман (или Григор Никогосян) , а "камень" - ее (или его) выдумка о якобы армянском происхождении французского маршала Иоахима Мюрата, а усилия тех, кто пытается убедить соотечественников, что этот маршал все-таки НЕ БЫЛ АРМЯНИНОМ, пока что не увенчались успехом.

Поводом вновь написать об этой измученной легенде послужила интересная статья Эмиля Нерсисяна "Сталин и армяне", где читаем следующее: "Знал, конечно, вождь и о том, что сам Наполеон Бонапарт провозгласил карабахца Овакима Мурадяна - Иоахима Мюрата - Маршалом Франции, королем Неаполитанским и согласился на брак родной сестры с Мюратом" ("см. "Голос Армении", 6 марта, 2007).

Иоахим Мюрат более чем полвека покоился как француз, пока в 1899 году в Петербурге не вышла в свет книга "Армяне" Магды Нейман. Там черным по белому написано, что Оваким Мурадян, родившийся в Карабахе, якобы с отцом попал в Австрию, Германию, наконец - во Францию, где и поступил на военную службу и быстро получил звание генерала и впоследствии изменил свое имя на Иоахима Мюрата. Откуда, из какого источника была взята эта информация? Ответ один: с потолка!

Мы согласны с мнением, что Магда Нейман написала эту книгу в соавторстве со своим мужем Григорием Никогосяном (Никогосовым) , который и заварил всю эту кашу, связанную с происхождением Мюрата (а также с биографией телохранителя Наполеона - Рустама). Ни в каком французском или ином источнике вы не найдете никакого факта об армянском происхождении Мюрата. Найдете о его гасконском происхождении. Скептики могут возразить, что французы могут просто скрыть истинное происхождение Мюрата. Но ведь сохранилось свидетельство о рождении маршала, что дает полный ответ на все вопросы и сомнения!

Люди, которые очень хотят увидеть Мюрата армянином, кроме Нейман указывают еще второй источник - роман французского писателя Артура Бернета "Семейные тайны Наполеона", вышедший в свет в армянском переводе в Каире в типографии "Воске тар". Там герой романа Наполеон в одном диалоге перечисляет имена людей своего круга, не считая никого заслуживающим наследования французского трона. Он, в частности, говорит: "А может быть, муж сестры - Мурад Овакимян? Но ведь он армянин с Востока, храбрец, герой, непобедимый воин, самый дерзкий и отважный, он самый удобный человек, чтобы быть моим наследником: но что же делать, он армянин, восточный человек - этот народ не желает императора восточного происхождения. Если б он был европейцем, то, наверное, его назначил бы я своим наследником" (см. стр. 203).

Когда мы прочли эти строки, сразу почувствовали, что литературный герой слишком захваливает Мюрата в своей речи. Вызывает сомнение также имя маршала: вместо Овакима Мурадяна (как было у Нейман) здесь Мурад Овакимян. И оказалось вот что: весь этот отрывок отсутствует в оригинале! Кстати, филолог Армен Тер-Степанян нам рассказал, что его отец доктор искусствознания Гарник Степанян в 1925-1930 годах работал в типографии "Воске тар" Каира и спросил издателя, откуда взяты эти сведения. Тот признался, что сам добавил этот отрывок, чтобы привлечь внимание армянского читателя. Но мюратовская легенда продолжала расти, обрастая новыми подробностями. Карабахцы даже стали указывать точное место рождения французского маршала - село Кркжан (а в самый разгар арцахской освободительной борьбы хотели воздвигнуть памятник Мюрату в Кркжане).

Легенду первым пытался рассеять ереванский историк - специалист по истории Франции Варужан Погосян. В своей статье "Загадка" маршала Мюрата", напечатанной в московском издании "Новая и новейшая история" (1987, N3) , он подробно опровергал версию об армянском происхождении Мюрата, считая ее не только лишенной научной основы, но и преднамеренным искажением всех фактов биографии маршала. В моей же книге "Наполеон и армяне" целую главу я назвал "Мюрат не был армянином". Но говорящему нужен слушающий.

В вышесказанной статье Погосян указал, что известны три предыдущих поколения Мюратов: Пьер I Мюрат (1634-?) , Гийом Мюрат (1692-1754) и Пьер II Мюрат (1721-1799) - отец маршала. Он приводил также текст свидетельства о рождении Мюрата, хранившегося в архиве города Бастид-Фортуниере (ныне Бастид-Мюрат). "25 марта 1767г. в этом приходе родился Жоаким Мюрат-Жорди, законный сын жителей этого прихода Пьера Мюрата-Жорди и Жанны Лабужер, и был крещен в церкви этого прихода 26 марта". Погосян ссылается на первый том корреспонденции маршала Мюрата, изданный А. Лумброзо в Париже в 1908г. Страница 2! Кто не верит, пусть лично проверит.

Если есть под рукой такой документ, то стоит ли повторять ошибку, самовольно допущенную более чем столетие назад? Погосян также пытался указать основу для такой легенды: сходство имен Мюрат и Мурад, последнее из которых распространено среди армян. Во время нахождения армии Бонапарта в Египте военный деятель Мурад-бей гордился сходством своего имени с фамилией неустрашимого французского генерала. "Итак, вся версия об армянском происхождении Мюрата - результат путаницы, прежде всего - неточностей в работе М. Нейман", - заключает свое сообщение Варужан Погосян.

Однако народ любит легенды, особенно связанные с соотечественниками, добившимися успехов на высших эшелонах великих держав. Немногим суждено смотреть в лицо фактам и отрекаться от них. И "армянство" Мюрата приобретает новые формы! Нам сообщили, что несколько лет назад вышла в свет художественная книга Арутюна Амирханяна "Наполеон как его видел мамелюк Рустам" на русском, где указывается, что имя матери Мюрата было Ануш (бедная Жанна Лабужер!). С таким же успехом она могла быть Оромсим или Зарнишан!).

Даже излишне говорить, что наш народ дал такое несметное количество выдающихся деятелей во всех областях человеческой деятельности, что для наших соотечественников должно было быть легко отказаться от бытующей легенды и принять исторический факт "неармянства" Мюрата. Так что я призываю всех соотечественников оставить в покое французского маршала Иоахима Мюрата и гордиться своими истинными соотечественниками.

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=6533&Itemid=53

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в вестнике архивов Армении, попался любопытный пункт в решений центрального бюро компартии Арм. ССР от 4 февраля 1948 года "О деятельности института языка имени Марра АН Арм.ССР"

веселый маразм:biggrin: представляю сколько волос поседело на головах бедных Капанцяна и Ачаряна, пока ЦК было то то за, то против Марра:mega_shok:

а индоевропейская теория происхождения армянского языка казалась им опасной, поскольку выводила родство армян с капиталистическими народами Европы, а не соседними "братскими и советскими" кавказскими народами.

Изменено пользователем Artmonton (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Hurriyet Daily News»: Ани – древняя столица армянской империи83023.jpg Приводим статью Вилко ван Херпена, опубликованную в турецкой «Hurriyet Daily News and Economic Review», со значительными сокращениями: Если вы посетите Турцию или живете в Турции, есть некоторые места, которые вы должны увидеть. Но Ани – это другое. Он расположен в одном из самых отдаленных районов в Турции. Это приключение, это история, это драма, и это очень впечатляет. Вы можете найти Ани на границе Турции и Армении, а это означает, что в прошлом было очень трудно посетить этот старый город. Первое, что вы видите, когда идете через входные ворота, – это камни, везде камни. Эти камни безмолвно напоминают о том, что когда-то было весьма влиятельным городом – столицей армянской империи, где жило 100–200 тыс. человек. Ани занимает огромную местность, и, чтобы увидеть все, что нужно, следует потратить не менее двух дней. Конечно, можно сделать краткий обзор, погуляв вокруг и сделав пару снимков, но если вы хотите почувствовать Ани, то я советую вам остаться еще на день. Ани видел много правителей. Это и армяне, и византийцы, и сельджуки, и османцы, и русские, и, наконец, турки. Все началось в 956 г., когда царь Ашот III перенес столицу Армении в Ани. Когда армяне-католики решили сделать Ани своей столицей, Ани становился все более и более важным для региона. В города была тысяча церквей, и каждая из них была более декорированной со сложными фресками, чем другая. В 1064 г. сельджуки захватили город после 25-дневной осады. С того дня Ани никогда не был столь же могущественным, как раньше, и великий город превратился в провинциальный. Последний удар был нанесен монголами, которые превратили Ани в застойную местность, сделав так, что он медленно стал городом-призраком. Трудно поверить, что Ани был одним из самых важных и красивых мест в этом регионе. То, что когда-то было славным «городом 40 ворот», стало старушкой. Она все еще хочет рассказать вам свою историю, но вы должны быть более терпеливым, чем раньше. «Можете ли вы вернуться завтра, чтобы я могла рассказать вам всю свою историю?», – шепчет она.Сообщает news.am

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..внимание, вопрос знатокам:

..есть информация,что Святой Месроб обрел наш Алфавит именно в селе Месробаван(ныне Насирваз) что в Нахиджеване, до 60х там жили в основном армяне, был полуразрушенный монастырь..

...кто владеет информацией ?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..внимание, вопрос знатокам:

..есть информация,что Святой Месроб обрел наш Алфавит именно в селе Месробаван(ныне Насирваз) что в Нахиджеване, до 60х там жили в основном армяне, был полуразрушенный монастырь..

...кто владеет информацией ?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...спасибо, Самвел джан! ..вот тебе подарок за это (с намеком).. что насчет этого знаешъ ?...

http://team-aow.discuforum.info/t8538-Dikranagerd-Silvan-Kiliseleri.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...спасибо, Самвел джан! ..вот тебе подарок за это (с намеком).. что насчет этого знаешъ ?...

http://team-aow.disc...-Kiliseleri.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

дерсимская группа, которая поет также армянские песни , вот это про священную гору Мндзур(Мунзур), много хороших фотографии Дерсима- Цопка, одного из альтернативных центров Армении, не стоит ведь забывать, что более 300 лет существовало армянское царство Цопка(с 4 в . до н. э. до Тиграна Великого, при этом оно было развитее Арартского царства, достаточно отметить,что первые армянские монеты именно в Цопке были напечатаны, а позже и царская казна Аршакидов находилась в Цопке). песня с 1.40 секунды резко меняет ритм,причем очень знакомая мелодия

а это их исполнение Сарери ховин мернем,одно из лучших которые слышал

http://www.youtube.com/watch?v=RWuRQUHSh80

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карта распределения армянских школ в турции.

На её основе можно сделать вывод о распределении армянского населения.

Удивила большая концентрация армян в районе Йозгата (хотя, возможно, это не отражения большого количества армян, а отражение больших усилий по ре-арменизации уже туркоязычного христианского армянского населения тех мест).

Ermeni-Okullar-Haritasi.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://akunq.net/tr/?p=5723

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карта какого года и откуда взята ?

Изменено пользователем VREZH (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, обилие школ в Сивасе и Йозгате можно объяснить также и тем фактом, что губернатор Сиваса (Йозгат входил в вилайте Сивас) был армянофилом. Это без шуток. Единственное исключение из общего правила. Правда, от резни всё равно не спасло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...