Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения - XXI


LionGM

Рекомендованные сообщения

Армения – XXI

Последнее заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ придало процессу нагорно-карабахского урегулирования новое качество и уже привело к эскалации напряженности в армянском обществе. Критическая важность разворачивающихся процессов требует спокойной и трезвой оценки складывающейся обстановки. Осмысление и понимание политического контекста и среды безопасности в целом, в рамках которой разворачивается переговорный процесс является безусловно важным этапом. Однако будет глубоким заблуждением ограничиться выводом о неудачно сложившихся или даже фатальных обстоятельствах, которые вновь поставили Армянский мир перед угрозой национальной катастрофы. Необходимо набраться мужества и признать, что события последнего времени являются плодами армянской политики и стратегии, оформленной и проводимой практически со дня основания Третьей республики. Именно она привела армянский народ к политическому поражению Лиссабона, отставке первого президента РА, за которым последовало десятилетие политических маневров на краю бездны.

Результаты такого маневрирования можно интерпретировать и оценивать по разному. Некоторые говорят о большом успехе, так как молодая армянская государственность не свалились в хаос недееспособного государства и даже немного отошла от ее кромки. Высшее политическое руководство РА и сегодня по инерции пытается говорить тем же языком, тем самым показывая свою неспособность разглядеть тектонические сдвиги, происходящие в регионе и Армянском мире. Политику последних десятилетий можно оценивать и как большое поражение, так как за прошедшие годы так и не была разработана национальная стратегия и доктрина внешней политики армянских государств, которые позволили бы Армянству уйти от дилеммы, - или национальная катастрофа, или «маневры» на ее кромке. Более того, независимо от персоналий, высшее политическое руководство считало и считает, что Армения не нуждается в какой-либо доктрине. Внешнюю политику можно свести к игре, а стратегию ее реализации к продумыванию в голове очередного хода. Специалистам, экспертному сообществу, народу не нужно быть в курсе того, на каких принципах оформляется и проводится внешняя политика Армении и есть ли такие принципы вообще.

Сегодня необходимо признать, что вся аргументация «успеха», равно как и политика, базирующаяся на отрыве политических процессов по ключевым проблемам Армянского мира от армянского народа, его концентрация в руках нескольких государственных деятелей была грубой ошибкой. Более того, необходимо говорить не только об ошибочности политики, но также об ущербной стратегии и тактике ее реализации, опирающейся только на личностный фактор и предполагающей сосредоточение армянской политики в волевых, сильных и квалифицированных руках. Армянская политика оказалась совершенно не готовой к сценарию, когда политические рычаги оказываются в руках тех, кто этими качествами не обладает. Сочинив политику и стратегию балансирования на кромке, ее «архитекторы» не предусмотрели какой либо «защиты от дурака», - ситуации, когда некомпетентность политического руководства ведет к реализации самоубийственной для Армянского мира политики. В этом нет ничего нового, и не только армянских политиков соблазняет искушение разрубить «гордиев узел» многовековых проблем набором простых, ясных и быстрых решений. Барбара Тучман (Barbara Tuchman) в книге «Марш глупости» дает серию исторических примеров того, как лидеры, принимающие решения, оказывались не готовыми к резким изменениям среды, избегали необходимой смены курса, инноваций, которые позволили бы справиться с новыми и незнакомыми вызовами. В результате из всех возможных реализовывались наихудшая стратегия и политика саморазрушения.

Необходимо констатировать, что у актуальной армянской политики и дипломатии отсутствует страховочный пояс и веревка, которые помогли бы ей «удержаться на кромке» в случае резкого изменения политического контекста и среды безопасности, в которой проходят переговоры. Политика и дипломатия Армянства оказалась однобокой и одномерной, не готовой к резким поворотам и изменениям. Более того, армянская государственность не удержалась от соблазна интерпретировать существование на «кромке хаоса», в качестве стабильного. Такой взгляд создает иллюзию приемлемых рисков и требует несравненно меньших духовных, интеллектуальных, организационных затрат для осмысления складывающейся ситуации и выработки решений. Легкость, граничащая с легкомыслием, во всем, - в оценке протекающих процессов, их осмыслении, вырабатываемых «на авось» решениях, зачастую апеллирующие к «чуду». Сегодня надо набраться мужества и признаться, что это плохая стратегия, провальные политика и дипломатия, которые будет иметь фатальные последствия как для Армянского мира в целом, так и для актуальной политической элиты, которая позволила себе нарисовать на холсте мирный очаг и уверовать в то, что это и есть реальность.

Другая принципиальная ошибка армянской политической элиты заключается в том, что она позволила высшему политическому руководству РА самонадеянно взвалить на себя все армянские проблемы, взяв на себя ответственность не только за будущее Третьей Республики, но и за оформление и проведение переговорного процесса по нагорно-карабахской проблеме, а также представление Мец Егерна в мировом политическом пространстве. Однако изначально было очевидно, что опыт и потенциал Третьей Республики не позволяет ей в одиночку справиться с таким количеством сложных, взаимосвязанных проблем, имеющих многовековую историю. Это непосильная ноша, и сегодня мы наблюдаем, как власти РА объективно оказываются не в состоянии противостоять оказываемому извне давлению.

Все вышесказанное позволяет говорить о полномасштабном и системном кризисе Армянского мира, который разворачивается на фоне судорожных шагов высшего политического руководства Третьей Республики, не успевающего осмыслить и осознать весь масштаб и глубину происходящих сдвигов. Чтобы справиться с ситуацией необходимо привлечь потенциал всего Армянского мира, что требует незамедлительного и полного пересмотра архитектуры взаимоотношений между частями Армянского мира.

Важно осознать, что Армянский мир вовлечен в мощные процессы, имеющие не только региональный, но и глобальный аспекты. Заявление сопредседателей, следует оценивать как «точку невозврата», которая исключает для высшего политического руководства РА возможность «отыграть» ситуацию и вернуться к политике маневрирования. Набирающие скорость процессы двигаются к естественному и объективному итогу - очередной катастрофе Армянства, в которую, как и прежде, оно не хочет верить до последней секунды. Тем не менее, сегодня и сейчас у Армянского мира есть выбор и «развилка», в которой процессы еще можно направить в сторону от катастрофы. Это более чем сложный и трудно реализуемый сценарий, так как благодаря благодушному настроению политической элиты, Армянский мир «проел» время и вынужден в спешном порядке инициировать несколько критически важных процессов. Если использовать метафору поезда и железнодорожных путей, по которым мчится экспресс урегулирования, то Армянский мир должен срочно собрать и установить «стрелку», которая позволит направить экспресс по другому пути и параллельно заняться прокладкой новых путей, так как на сегодняшний день у Армянства нет видения своего будущего, которое предполагало бы не логику выживания, но развитие.

Выполнение столь большого объема работ в ограниченные сроки возможно только если задействуются мобилизационные механизмы чрезвычайного времени, призванные привлечь к проекту весь потенциал Армянства. Это означает, что помимо языка культуры, экономики, политики вновь актуальным становится язык войны, законы и логика военной сферы. Актуальная политическая элита Армянского мира, голосом которой является высшее политическое руководство РА, должна понять и принять факт исчерпанности как лично для себя, так и для Армянства политики и стратегии маневрирования. Нужны качественно новые подходы, инициирование и запуск совершенно других процессов, призванных сыграть на первом этапе роль страховочного троса. Такой «трос» позволит армянской государственности удержаться «на кромке», а затем целенаправленно выстроить уже другую Армению, Армению XXI века. Это подразумевает, глубокие трансформации в политической системе и элите.

Где и каким образом разорвать порочный круг ставших обреченными для Армянства процессов? У Армянского мира имеется хороший шанс разомкнуть процесс урегулирования, потребовав возвращения НКР за стол переговоров. По поводу необходимости такого шага высказалась практически вся армянская общественность, все политические силы Армянства. Арцахская государственность за прошедшее время достаточно окрепла, чтобы справиться с такой нагрузкой и подставить плечо Третьей Республике. Данный шаг позволит перераспределить давление и нагрузку, оказываемые в переговорном процессе между двумя армянскими государствами и выиграть столь необходимое для мобилизации Армянства время. Он может стать первым шагом на пути выстраивания новой парадигмы Армянского мира.

http://ar-vest.livejournal.com/157530.html?mode=reply

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...