Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему же они так долго молчали?


Harib

Рекомендованные сообщения

Когда в Кемаль Ататюрк решил осуществить реформу турецкого языка и перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу, то он поручил выполнить эту работу Мартаян Акопу Вагановичу.

Выбор Ататюрка, думается, был не случайным. Мартаян учился в средней американской школе Стамбула, был преподавателем английского языка этого колледжа, а впоследствии его директором, был советником Ататюрка и в 1922 году получил почетное звание американской академии - «Магистр искусств», владел английским, турецким, французским, греческим, испанским, итальянским, русским, польским, болгарским и другими языками.

Поручение Ататюрка Мартаян выполнил на высоком уровне, за что в 1928 получил имя «Дилачар» - «ключ (турецкого) языка».

Впоследствии Мартаян был главным специалистом Союза турецких языковедов, преподавал в Анкарском университете, был главным редактором турецкой энциклопедии…..

И вот сейчас, потомки пришельцев из-за Каспия, научившись недавно читать и писать, сделали сенсационное открытие. Оказывается, Акоп Мартаян выполнил поручение Ататюрка не просто плохо, а отвратительно плохо.

- Результат на лицо, язык Бог знает на что похож стал...- заявляет один знаток турецкого языка.

- Алфавит Дильачара можно было бы с успехом заменить на стандартную латиницу, добавив ä, ü, ö – заявляет другой знаток.

Позволительно задать вопрос – почему так долго молчали азерские спецы турецкого языка и почему бы им своевременно не предложить свои услуги Ататюрку?

Возникает и другой вопрос – почему азерские спецы турецкого языка столь критически относятся к человеку, работа которого была высоко оценена Ататюрком?

Может быть потому, что турецкая энциклопедия под редакцией Мартаяна не заметила тысячелетнего Азербайджана? А может быть просто потому, что его фамилия оканчивается на «ян».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...