Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Совместное заявление президентов РФ, США и Франции


Рекомендованные сообщения

Здесь важно отметить, подобное решение снизайдёт с верху от "Запада", что учитывает психологическое восприятие барашками данного события. Алиев не виновен, он делал всё, но обстоятельства выше его возможностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

В Карабахе мы воевали не за независимость, а за воссоединение - ветеран

Член национальной инициативы «Миацум», ветеран карабахской войны, оппозиционер Жирайр Сефилян обратился сегодня к инициативной группе «Республика Арцах».

«Нынешний процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта напрямую представляет угрозу физической безопасности армян Арцаха и территориальной целостности Арцаха.

В 1988 году жители Арцаха вышли на борьбу под лозунгом «воссоединение», а не «независимость». С этим молодые ребята взялись за оружие.

За два года до распада СССР 1 декабря было принято совместное решение о воссоединении Арцаха с Арменией, на основе чего армяне Арцаха как полноценные граждане Армении избрали своих депутатов в армянский парламент и со своими товарищами в областях Армении провозгласили Независимость Армении.

Почему после этого надо было нас искусственно разделять? Зачем был проведен референдум независимости НКР? От кого должен был стать независим Арцах?

Всем известно, что указ был дан из Еревана. Обоснований было два. Во-первых, предполагалось, что для международного признания Арцах должен был выйти из состава Азербайджана в рамках законодательства СССР.

А для того, чтобы Азербайджан не смог представить вопрос в качестве регионального спора, в Ереване находили целесообразным то, чтобы Степанакерт стал самостоятельной стороной конфликта.

Предполагалось, что все это предусматривалось для внешнего мира, а мы должны были быть единым народом, единой армией и единой историей. Однако получилось наоборот. Одурачить международную общественность не удалось.

Но мы настойчиво продолжали играть в бессмысленную игру под названием «два государства» и кажется, забыли, что это была всего лишь игра. А армянское национальное и государственное единство продолжает оставаться под угрозой. И значит, кому нужна независимость Арцаха от Армении?

У нас есть проблема заселения Арцаха и освобожденных территорий. В ходе переговоров с внешним миром и нашими противниками у нас могло быть два серьезных аргумента, в частности:

- Арцах и освобожденные территории защищает армянский солдат, что пытаются свести к нулю в результате сегодняшних переговоров,

- освобожденные территории должны были заселить изгнанные из Азербайджана 100 тысяч армян, что, к сожалению, не было выполнено ни предыдущими, ни нынешними властями, за исключением частичного заселения Кашатага. Арцах как вчера, так и сегодня является для армян первой линией фронта.

Даже самая малая территориальная уступка нарушит хрупкий баланс сил, который гарантирует сдерживание агрессивных стремлений Азербайджана, приведет к полному разрушению сегодняшней системы военно-политической безопасности, тем самым, к неизбежности возобновления Азербайджаном военных действий.

Первым шагом воссоединения на правовом поле может стать уточнение положений о двойном гражданстве в законах Армении и НКР «О гражданстве» и предоставление проживающим в Арцахе совершеннолетним лицам гражданства Армении, а следующим шагом – проведение в Республике Арцах референдума относительно воссоединения», - говорится в заявлении.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вне блоковой да, но иметь двухсторонние договора о военном сотрудничестве и обороне Армении необходимо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Берлинский эксперт: Косово = Карабах уже потому, что Баку угрожает уничтожением население НКР

Нынешнее руководство Армении не станет предпринимать каких-либо шагов, позволяющих азербайджанским войскам войти на прилегающие к Нагорному Карабаху территории, которые Республика Армения (РА) и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) освободят для того, чтобы выполнить часть мадридских соглашений. Подобное мнение в интервью изданию «Свободная пресса» высказал берлинский политолог, доктор Ашот Манучарян.

По его словам, без военных гарантий со стороны ООН, НАТО, ОДКБ под руководством России Армения не оставит эти области, поскольку Азербайджан продолжает угрожать военным способом решения конфликта. «А речь идет об освобождении районов, которые гарантируют безопасность Нагорного Карабаха. Поэтому я не думаю, что мадридские условия будут приняты в таком виде, и руководство Армении выведет войска».

Политолог обратил внимание на тот факт, что азербайджанское правительство до сих пор не дало понять, а этот вопрос решается 15 лет, будет ли эта территория демилитаризована или нет.

Нынешняя ситуация в процессе карабахского урегулирования, по мнению Манучаряна, схожа с ситуацией 1998 года, когда «внутриполитический «мягкий путь» привел к тому, что президент Армении Левон Тер-Петросян вынужден был оставить свой пост». «Он не согласился на освобождение прилегающих к Карабаху районов, но дал понять, что может согласиться. Именно вероятность вывода армянских войск из этих районов стала поводом для того, чтобы армянское военное и политическое руководство (те же экс-президент Роберт Кочарян, и нынешний президент Серж Саргсян) выступили против Тер-Петросяна и добились его отставки. Не думаю, что сейчас Саргсян что-то сделает против себя, т.е. в данном случае, против условий безопасности Нагорного Карабаха», - отметил политолог.

Что же касается международного давления на Ереван, то оно, по словам Манучаряна, всегда имело место. «Мадридские принципы – это проект, который прекрасно звучит, но конкретики в нем нет. В данном случае НКР требует условия безопасности. Не только посредством определения статуса НКР, но и гарантией нерушимости границ НКР. А этих гарантий никто не дает. Ни международное сообщество, ни Россия.

Ежегодно, как правило, США заявляли, что вот в этом уж году нагорно-карабахская проблема будет решена. Я это слышу более 10 лет. Особенно в дипломатических кругах. Но это только признак оптимизма. Проблема в том, что после грузино-российской войны все на Западе наблюдают, чем закончится проблема Грузии. Пока она кончилась тем, что Россия ввела войска, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому в вопросе НКР, особенно в англо-саксонских кругах опасаются того, что Россия может предпринять такой же шаг в отношении Нагорного Карабаха. И это окончательно изменит геополитическую карту на Кавказе».

При этом берлинский политолог отмечает, что Россия не гарантирует безопасности НКР введением нейтральных миротворческих войск вокруг НКР, поскольку Азербайджан этого не хочет. «С другой стороны, Россия не хочет, чтобы это сделало НАТО или это произошло под эгидой ООН. Да и Азербайджан не даст согласия на ввод голубых касок ООН, поскольку считает НКР своей территорией, а согласием лишь подтвердит суверенитет и независимость Карабаха».

Россия, по словам Манучаряна, с одной стороны, укрепляет отношения с Баку, с другой, не хочет терять единственного военного союзника на Кавказе – Армению. «У России ситуация, как у Ильи Муромца: типа налево пойдешь – нефть потеряешь, направо пойдешь – друга не найдешь. Но, возможно, ей придется выбирать. Когда-нибудь».

«После того, как Россия заняла решительную позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии, в научно-политических кругах Запада вздохнули – камень упал с плеч, 20 лет эти конфликты висели. Из трех «неизвестных» на Южном Кавказе две теперь решены. Осталась проблема НКР. В этом свете могу подчеркнуть, что никто не хочет ее военного решения. И, во всяком случае сейчас, никто не хочет изменения статус-кво».

Политолог также обращает внимание на то, что в Мадридских соглашениях записано «проведение референдума». «Не уточняется, где. Это очень расплывчатая формулировка. Поэтому обе стороны – и армянская, и азербайджанская – согласились. Опять каждая трактует это на свой лад. Если бы в соглашениях было зафиксировано, что референдум будет проведен на территории НКР, то получалось, что Азербайджан подписался под тем, что считает Карабах государством, независимым субъектом».

В случае с Карабахом можно очень четко говорить о двусмысленной политике разносторонних стандартов, уверен эксперт. «В случае с Косово право на сецессию было поставлено во главу процесса из-за национального, религиозного, политического давления национального меньшинства, и эта независимость была не только подтверждена, но и защищена с помощью НАТО. В армянском факторе Карабаха такие же четкие понятия отсутствуют. Мы видим двойственный подход, политику, «смешанную» с азербайджанской нефтью. Еще Нариман Нариманов – председатель Совнаркома Азербайджанской ССР, в свое время, угрожал советской России: если Нагорный Карабах отдадите армянам, то лишитесь нашего керосина. Сейчас Баку актуализировал такой подход».

По словам Манучаряна, те же критерии, что и с Косово в международном праве можно применить и к Нагорному Карабаху. «Де-факто существует государство, которое является последним очагом, или последней защитной системой для национального меньшинства – армян. И это государство, при условии будущего объединения с РА, имеет право на жизнь. Почему не в условиях Азербайджана? Потому что азербайджанское правительство постоянно угрожает физическим уничтожением жителей этого государства. Вот это и является самым важным аргументом («косовским аргументом») для признания независимости НКР».

На вопрос о возможности возобновления войны берлинский политолог, в частности, ответил: «В том же Азербайджане выборы прошли, новые обострения с Арменией президенту не выгодны. В Армении многое зависит от отношений власти с оппозицией - внутриполитическая дестабилизация может сыграть большую роль в изменении военной обстановки в Карабахе. В негативном свете... В любом случае уж лучше пока бесконечные переговоры, чем война».

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Берлинский эксперт: Косово = Карабах уже потому, что Баку постоянно угрожает уничтожить жителей НКР

Нынешнее руководство Армении не станет предпринимать каких-либо шагов, позволяющих азербайджанским войскам войти на прилегающие к Нагорному Карабаху территории, которые Республика Армения (РА) и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) освободят для того, чтобы выполнить часть мадридских соглашений. Подобное мнение в интервью изданию «Свободная пресса» высказал берлинский политолог, доктор Ашот Манучарян.

По его словам, без военных гарантий со стороны ООН, НАТО, ОДКБ под руководством России Армения не оставит эти области, поскольку Азербайджан продолжает угрожать военным способом решения конфликта. «А речь идет об освобождении районов, которые гарантируют безопасность Нагорного Карабаха. Поэтому я не думаю, что мадридские условия будут приняты в таком виде, и руководство Армении выведет войска».

Политолог обратил внимание на тот факт, что азербайджанское правительство до сих пор не дало понять, а этот вопрос решается 15 лет, будет ли эта территория демилитаризована или нет.

Нынешняя ситуация в процессе карабахского урегулирования, по мнению Манучаряна, схожа с ситуацией 1998 года, когда «внутриполитический «мягкий путь» привел к тому, что президент Армении Левон Тер-Петросян вынужден был оставить свой пост». «Он не согласился на освобождение прилегающих к Карабаху районов, но дал понять, что может согласиться. Именно вероятность вывода армянских войск из этих районов стала поводом для того, чтобы армянское военное и политическое руководство (те же экс-президент Роберт Кочарян, и нынешний президент Серж Саргсян) выступили против Тер-Петросяна и добились его отставки. Не думаю, что сейчас Саргсян что-то сделает против себя, т.е. в данном случае, против условий безопасности Нагорного Карабаха», - отметил политолог.

Что же касается международного давления на Ереван, то оно, по словам Манучаряна, всегда имело место. «Мадридские принципы – это проект, который прекрасно звучит, но конкретики в нем нет. В данном случае НКР требует условия безопасности. Не только посредством определения статуса НКР, но и гарантией нерушимости границ НКР. А этих гарантий никто не дает. Ни международное сообщество, ни Россия.

Ежегодно, как правило, США заявляли, что вот в этом уж году нагорно-карабахская проблема будет решена. Я это слышу более 10 лет. Особенно в дипломатических кругах. Но это только признак оптимизма. Проблема в том, что после грузино-российской войны все на Западе наблюдают, чем закончится проблема Грузии. Пока она кончилась тем, что Россия ввела войска, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Поэтому в вопросе НКР, особенно в англо-саксонских кругах опасаются того, что Россия может предпринять такой же шаг в отношении Нагорного Карабаха. И это окончательно изменит геополитическую карту на Кавказе».

При этом берлинский политолог отмечает, что Россия не гарантирует безопасности НКР введением нейтральных миротворческих войск вокруг НКР, поскольку Азербайджан этого не хочет. «С другой стороны, Россия не хочет, чтобы это сделало НАТО или это произошло под эгидой ООН. Да и Азербайджан не даст согласия на ввод голубых касок ООН, поскольку считает НКР своей территорией, а согласием лишь подтвердит суверенитет и независимость Карабаха».

Россия, по словам Манучаряна, с одной стороны, укрепляет отношения с Баку, с другой, не хочет терять единственного военного союзника на Кавказе – Армению. «У России ситуация, как у Ильи Муромца: типа налево пойдешь – нефть потеряешь, направо пойдешь – друга не найдешь. Но, возможно, ей придется выбирать. Когда-нибудь».

«После того, как Россия заняла решительную позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии, в научно-политических кругах Запада вздохнули – камень упал с плеч, 20 лет эти конфликты висели. Из трех «неизвестных» на Южном Кавказе две теперь решены. Осталась проблема НКР. В этом свете могу подчеркнуть, что никто не хочет ее военного решения. И, во всяком случае сейчас, никто не хочет изменения статус-кво».

Политолог также обращает внимание на то, что в Мадридских соглашениях записано «проведение референдума». «Не уточняется, где. Это очень расплывчатая формулировка. Поэтому обе стороны – и армянская, и азербайджанская – согласились. Опять каждая трактует это на свой лад. Если бы в соглашениях было зафиксировано, что референдум будет проведен на территории НКР, то получалось, что Азербайджан подписался под тем, что считает Карабах государством, независимым субъектом».

В случае с Карабахом можно очень четко говорить о двусмысленной политике разносторонних стандартов, уверен эксперт. «В случае с Косово право на сецессию было поставлено во главу процесса из-за национального, религиозного, политического давления национального меньшинства, и эта независимость была не только подтверждена, но и защищена с помощью НАТО. В армянском факторе Карабаха такие же четкие понятия отсутствуют. Мы видим двойственный подход, политику, «смешанную» с азербайджанской нефтью. Еще Нариман Нариманов – председатель Совнаркома Азербайджанской ССР, в свое время, угрожал советской России: если Нагорный Карабах отдадите армянам, то лишитесь нашего керосина. Сейчас Баку актуализировал такой подход».

По словам Манучаряна, те же критерии, что и с Косово в международном праве можно применить и к Нагорному Карабаху. «Де-факто существует государство, которое является последним очагом, или последней защитной системой для национального меньшинства – армян. И это государство, при условии будущего объединения с РА, имеет право на жизнь. Почему не в условиях Азербайджана? Потому что азербайджанское правительство постоянно угрожает физическим уничтожением жителей этого государства. Вот это и является самым важным аргументом («косовским аргументом») для признания независимости НКР».

На вопрос о возможности возобновления войны берлинский политолог, в частности, ответил: «В том же Азербайджане выборы прошли, новые обострения с Арменией президенту не выгодны. В Армении многое зависит от отношений власти с оппозицией - внутриполитическая дестабилизация может сыграть большую роль в изменении военной обстановки в Карабахе. В негативном свете... В любом случае уж лучше пока бесконечные переговоры, чем война».

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Берлинский эксперт: Косово = Карабах уже потому, что Баку угрожает уничтожением население НКР

Еще Нариман Нариманов – председатель Совнаркома Азербайджанской ССР, в свое время, угрожал советской России: если Нагорный Карабах отдадите армянам, то лишитесь нашего керосина. Сейчас Баку актуализировал такой подход».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Дикий вопрос6

А не может ли уже все быть подписано? Тихо подписали, а теперь комедию ломают, да народы (народ) готовят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дикий вопрос6

А не может ли уже все быть подписано? Тихо подписали, а теперь комедию ломают, да народы (народ) готовят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США уже более двух лет проводят существенные работы по подготовке и модернизации ряда аэродромов на территории Азербайджана. Главным аргументом США является на наличие карабахского конфликта, а ситуация в Каспийском море и азербайджано-иранские отношения. Американцам трудно обосновать свое военное присутствие в Каспийском море наращиванием в каспийском бассейне российских вооруженных сил. Однако иранская тема становится ведущей в кавказской политике США, в связи с чем, США выдвинули через Минскую группу ОБСЕ инициативу по размещению миротворческого контингента НАТО вдоль линии армянско-азербайджанского противостояния. Несомненно, что США интересует, прежде всего приграничная линия вдоль иранской границы по реке Аракс. Одновременно, США пытаются решить деблокирования коммуникаций, соединяющих Турцию и Азербайджан через Нахичеван и Мегри. В 2000 году американцы и европейцы осуществили беспримерное давление на политическое руководство Армении, с целью фактической передачи контроля над Мегринским коридором и в районе Сисиана – Биченега Азербайджану, при видимости соблюдения международного контроля.

В настоящее время представителями оборонных ведомств США и Азербайджана обсуждается создание крупной базы слежения за воздушным пространством и акваторией Каспийского моря на острове Жилой к востоку от Апшерона. Данный объект предусматривается создать и эксплуатировать в рамках программ сотрудничества США и Азербайджана по вопросам безопасности, которые предусматриваются в договоре, подписанном недавно в Вашингтоне. Данный объект относиться к наиболее крупным подобного типа и будет обслуживать США и НАТО в части задач противо-ракетной обороны. В настоящее время, конкретные работы по изучению местных условий на острове Жилой проведены. В настоящее время, США обсуждают вопрос об альтернативных мероприятиях по созданию объектов ПРО. Остается невыясненным, распределение функций данного объекта, в виду существования подобных объектов в Азербайджане. Кроме того, создание данного объекта будет зависеть от политических проблем, связанных с Ираном. Иранское руководство хорошо осведомлено о данных планах США и Азербайджана.

Игорь Мурадян

............................

Вот Родригес проза жизни и то, какие цели приследуют США на Южном Кавказе. Я с Мурадяном здесь согласен. Именно по этой причине на Армению давят и пытаются вырвать прилигающие южные районы Арцаха, именно по этой причине США хотят разблакировать границы Армении. Именно по этой причине Россия против этих планов и Иран тоже против. Азербайджан отойдёт не к России а к США, то что я наблюдаю говорит именно об этом. Только проблема Арцаха и печальный пример Грузии удерживает так называемых азербайджанцев от американских объятий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:shljapa: Spirit-джан,я иногда читая рассуждения ЛЮДЕЙ как ТЫ,сразу вспоминаю план гобла................В этом я с тобой солидарен и даже БОЛЬШЕ чем солидрен.Иногда сижу,читаю форумы или новости об"В НКАО и вокруг него"и думаю:Приходят дяденьки и говорят-Эй армяне,мы вам принесли Божий подарок,территорию с выходом к чёрному морю.Вот вам 30-35 тыс кв км с вашим АГРИДАГОМ и порт и Карабах с нынешними границами а вы только отдайте МЕГРИ...........и всё!

-ТЫ ВЕРИШЬ?

ПРАВИЛЬНО НЕ ВЕРЬ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спирит, не надо посыпать голову пеплом.

В статье Мурадяна есть ряд очень сильных недостатков.

Пошли по пунктам:

Во-первых, сам лейтмотив статьи устарел. США с приходом Обамы резко отбросили воинственную риторику в отношениях с Ираном. Недавно лично Хусейныч признал Махмуда переизбранным на второй срок, хоть и не поздравил его.

Во-вторых, американцы УЖЕ ДАВНО модернизировали 8 аэродромов в Аз-не (Кюрдамир, Насосный, Сальяны, Сумгаит и т.д.) плюс установили две мощные РЛС - на границе с Россией и Ираном. Это все было еще при Буше, поэтому Мурадян Америку не открыл. Имея такие мощности, США не будут стремиться к получению контроля над южным Арцахом, так как им это просто не нужно.

В-третьих, даже в Мадридских принципах говорится о том, что миротворцы будут вооружены только легким оружием. Мурадян полагает, что американцы атакуют Иран с винтовками М-16 ? Не смешно.

А вот это вообще полный бред:

В 2000 году американцы и европейцы осуществили беспримерное давление на политическое руководство Армении, с целью фактической передачи контроля над Мегринским коридором и в районе Сисиана – Биченега Азербайджану, при видимости соблюдения международного контроля.

Давили - И ЧТО? Причем тут 2009 год?

И, наконец, американцы при желании могут нанести Ирану чувствительный урон с других точек - с территории Ирака, Афганистана и силами 6-го флота в Бахрейне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо не в этом суть....., США имеет стратегию в регионе, где обозначено кто есть союзник, кто в нейтрале, а кто враг. Со сменой президента союзник не станет врагом, а враг союзником. США попытались сместить правителя Ирана, но у них не получилось, а посему враг остаётся врагом, и союза с ним не будет. США не делали и не делают ставку на Армению, для них это нейтральная страна которую они хотели бы использовать как надёжный коридор из Турции в Азербайджан. Для того, что бы коридор был надёжным его нужно вывести из сферы влияния России. Турция и Азербайджан это потенциальные враги России и друзьями они не когда не будут, США это хорошо понимают и этим пользуются как против России, так и против Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вдогонку, смотрел пару лет назад интересную передачу, про геополитические интересы США. Так вот, в их аналитическом бюро бытует мнение, что если бы не-было Армении вообще, это было бы благом для США. Турция и Азербайджан вполне устраивают Америку в их геополитической борьбе с Россией и Ираном. Армения это лишнее звено в этой цепи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

после сдачи в эксплуатацию Лерикской станции слежение в Иране произошли две авиакатастрофы с гибелем высшего командного состава. После этого иранцы начали беспокоится. Хотя о построение этого объекта Толышпресс сообщил еще в конце 2003 года исходя из сообщений очевидцев. Тогда не поверили...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2000 году американцы и европейцы осуществили беспримерное давление на политическое руководство Армении, с целью фактической передачи контроля над Мегринским коридором и в районе Сисиана – Биченега Азербайджану, при видимости соблюдения международного контроля.

Игорь Мурадян

............................

Вот Родригес проза жизни и то, какие цели приследуют США на Южном Кавказе. Я с Мурадяном здесь согласен. Именно по этой причине на Армению давят и пытаются вырвать прилигающие южные районы Арцаха, именно по этой причине США хотят разблакировать границы Армении. Именно по этой причине Россия против этих планов и Иран тоже против. Азербайджан отойдёт не к России а к США, то что я наблюдаю говорит именно об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...