Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Совместное заявление президентов РФ, США и Франции


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ
А если Алиев подпишет?

Он что, чатлах, сценариев не читает ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подписание основных принципов это мало, очень мало, ибо эти принципы еще нужно претворить в жизнь. Пройдет несколько лет, пока стороны на основе этих принципов разработают подробнейший план мероприятий, потом нужно будет проводить референдумы в Азербайджане и НКР по изменению действующих конституций, результаты которых невозвожно предвидеть, нужно будет строить новые границы и т.д и т.п. А это еще, как минимум лет 5-6. И на каждом из этих этапов, любая из сторон или любой из посредников запросто может завалить весь переговорный процесс.

И здесь наступает самый важный момент, ибо если переговорный процесс развалится (а он точно развалится) Азербайджан оказывается в дураках, а Армения по любому в плюсе, ибо на руках у нас уже будет подписанная Ильхамчиком бумажка, в которой Азербайджан документально подтверждает право армян НКР на самопределение т.е. на Независимость. :wow:

И именно поэтому ИАшка не доведет дело до подписания и развалит процесс до подписания основных принципов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ибо на руках у нас уже будет подписанная Ильхамчиком бумажка, в которой Азербайджан документально подтверждает право армян НКР на самопределение т.е. на Независимость. :wow:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ

В столице Нагорно-Карабахской республики 10-11 июля прошел Всеармянский форум, по итогам которого была принята резолюция.

Как отмечается в резолюции, в ходе форума обсуждались важнейшие для Армении и НК вопросы – карабахская проблема и налаживание армяно-турецких отношений, «разрешение которых является гарантией сохранения армянской идентичности».

Участники форума выражают в документе свою решимость защитить национальные интересы армянства и обеспечить его достойное место в современной цивилизации.

«Республика Армения, Арцах и Диаспора только как единый организм могут стать скоординированной силой, создать формат выражения общей воли и доказать своим соседям и силовым центрам мира, что армянство не позволит нарушить свои справедливые права», - говорится в резолюции.

Касательно армяно-турецких отношений в документе говорится: «Как соседние государства - Армения и Турция в конечном итоге обязаны установить нормальные отношения. Инициатива Армении по установлению отношений без предусловий уже была уступкой и проявлением доброй воли в отношении Турции. Но до сих пор – в период более года, Турция не дала адекватного ответа на одностороннюю готовность Армении».

Как отмечают участники конференции, еще ни один представитель турецкого руководства не говорил о готовности налаживания отношений без предусловий, а взамен увеличивается предвзятость роли Турции в решении карабахского вопроса. «Турция на самом деле стремится не к урегулированию отношений, а к запутыванию международной общественности, выводя из повестки армянский вопрос».

В настоящее время, как отмечается в резолюции, основной задачей должно стать установление дипотношений, соответствующих основам международного права. «А действительно хорошие отношения могут существовать только в случае признания Турцией Геноцида армян и восстановления прав армянского народа», - добавляют авторы документа.

Они также отмечают, что налаживание армяно-турецких отношений не должно происходить за счет суверенности Армении и прав армян. Армянские власти не должны позволять, чтобы имитация переговоров давала Турции преимущества в политической пропаганде, власти должны представить отрицательные результаты своей инициативы, осуществленной год назад, и разоблачить перед международной общественностью реальные цели Турции, прекратив переговоры.

Относительно арцахского конфликта в резолюции говорится: статус-кво в Нагорном Карабахе является результатом подавления Азербайджаном права карабахского народа на самоопределение, развязывания войны со стороны Баку и его поражения.

«Арцах не только сумел защитить свое право, но и создал демократическое государство, соответствующее всем международным нормам. Самостоятельность Арцаха является вопросом чести Армении и всего армянства, гарантией их существования», - говорится в заявлении.

По мнению его авторов, конфликт должен решаться мирным путем, однако с обязательным вовлечением Карабаха в процесс переговоров.

Как отмечается в документе, в переговорном процессе в качестве основания нужно принять фактическое самоопределение Карабаха, руководствуясь референдумом о независимости 1991 года и референдумом о принятии конституции в 1996 году. Не следует обходить вниманием территории Шаумяна, Геташена, Мартакерта и Мартуни, а также права сотен тысяч армян, выселенных Азербайджаном.

«Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а в 1991 году он объявил о своей независимости на не принадлежащей Азербайджану территории», - говорится в резолюции.

Уступки в ходе переговоров, как считают участники форума, должны быть адекватными и равноценными.

Форум считает что призыв лидеров государств-сопредседателей, направленный на ускорение процесса переговоров не соответствует природе конфликта, более того, полностью игнорирует законно проявленную волю карабахского народа. Форум осуждает и считает недопустимым принятие какого-либо международного документа по конфликту без участия основной стороны – Карабаха. Армения не имеет права полностью замещать Карабах в переговорах и должна предпринять все меры по его возвращению в переговорный процесс.

«Мощью всего армянства однажды мы уже победили в войне, развязанной Азербайджаном, и пусть никто не сомневается, что это может повториться вновь, если кто-то попытается говорить со свободным народом языком оружия», - говорится в резолюции.

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подписание основных принципов это мало, очень мало, ибо эти принципы еще нужно претворить в жизнь. Пройдет несколько лет, пока стороны на основе этих принципов разработают подробнейший план мероприятий, потом нужно будет проводить референдумы в Азербайджане и НКР по изменению действующих конституций, результаты которых невозвожно предвидеть, нужно будет строить новые границы и т.д и т.п. А это еще, как минимум лет 5-6. И на каждом из этих этапов, любая из сторон или любой из посредников запросто может завалить весь переговорный процесс.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" ДОВОЛЬНА МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ 16:51

Партия "Процветающая Армения" довольна предложениями президентов России, США и Франции по карабахскому урегулированию Об этом журналистам заявил, заявил пресс-секретарь лидера ППА Хачик Галстян

По его словам, для «ПА» принципиально отсутствие альтернативы международному признанию НКР. Он считает, что переговоры президента Сержа Саргсяна нацелены на международное признание НКР. Галстян отметил, что предложенное Арменией на переговорах по Карабаху наличие сухопутной границы, гарантий безопасности и решение статуса НКР для партии «Процветающая Армения» являются удовлетворительными принципами.

Напомним, что 10 июля президенты России, США и Франции выступили с новым вариантом карабахского урегулирования. В скором времени обновленный вариант мадридских принципов будет представлен Баку и Еревану. По ранее достигнутым договоренностям, территории вокруг Нагорного Карабаха уйдут под контроль Азербайджана. Кроме того, предусматривается промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления для региона. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. Вопрос определения правового статуса Карабаха должен решиться путем волеизъявления его граждан. В регионе необходимо обеспечить международные гарантии безопасности и провести миротворческую операцию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАКО СААКЯН: РЕШЕНИЕ ПО КАРАБАХУ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ БЕЗ САМОГО КАРАБАХА

Вновь активизировался процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. 17 июля в Москве должна пройти неформальная встреча президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России, посвященная в основном проблеме урегулирования вокруг Нагорного Карабаха.

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ - Россия, США и Франция собираются представить конфликтующим сторонам обновленный вариант своих последних предложений. Об этом и о перспективах урегулирования конфликта в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.

– Как Вы оцениваете нынешнюю атмосферу вокруг процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, особенно после августовских событий 2008 года на Южном Кавказе и подписания Майндорфской декларации?

– Я имел возможность высказать нашу официальную точку зрения по Майндорфскому соглашению. Конечно, мы приветствуем любые усилия международных организаций и отдельных стран, деятельность которых направлена на скорейшее восстановление и достижение окончательного мира в карабахском урегулировании.

Одновременно мы всегда подчеркиваем, что любой документ, любая инициатива, которая не предполагает участия Нагорно-Карабахской Республики, носит относительный характер, и наши усилия сейчас направлены на то, чтобы подобные документы и вообще любая инициатива была бы согласована с нами и, более того, чтобы это происходило бы обязательно с нашим участием.

– Как Вы прокомментируете последнюю информацию о подписании на днях рамочного соглашения по Нагорному Карабаху?

– У нас нет такой конкретной информации. В преддверии любых переговоров между президентами Армении и Азербайджана такие информации бывают, но в основном они не соответствуют действительности.

Более того, стороны, в частности, Минская группа ОБСЕ в последнее время делает заявления и подчеркивает в них, что участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорах необходимо для достижения окончательного мира или решения.

Поэтому я думаю, что все понимают, что ни одно соглашение не может быть реализовано без участия Карабаха. Нас очень радует, что сегодня официальные лица в отдельности или совместно с Минской группой делают такие заявления, и последний комментарий после встречи с президентом Армении - личное подтверждение того, о чем я говорю.

– Видит ли официальный Степанакерт какие-либо подвижки в переговорном процессе, и насколько учитывается в этом процессе мнение карабахской стороны?

– Сказать, что наше мнение игнорируется, было бы неправильным. Вы заметили, что в последнее время, когда сопредседатели бывают в регионе, они обязательно посещают нашу республику.

Естественно, это неправильная форма общения, и мы не разделяем такой подход и такие контакты с нами, но с учетом того, что в последнее время у нас вообще не было никаких отношений, я думаю, что это попытка Минской группы каким-то образом вести пусть даже непрямой диалог с официальным Степанакертом, но косвенно как-то обрисовать контуры сегодняшней действительности, и объективности ради, надо отметить, что Минская группа делает определенные подвижки. Единственное, что мешает ей, как она сама признает, это поведение азербайджанского политического руководства.

– Как Вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ? В частности, чем можно объяснить неоднозначные заявления, с которыми иногда выступают некоторые сопредседатели МГ?

– Мы считаем, что Минская группа не исчерпала свои возможности. Это единственная международная организация, которая так глубоко владеет ситуацией, и сегодня Минская группа параллельно выполняет еще и мониторинговую работу на линии соприкосновения.

Это очень важная работа, и в этом отношении мы с ними сотрудничаем и сопутствуем, чтобы эта работа была бы увенчана определенными успехами. Но Минская группа сегодня должна применять новые способы, в том числе, использовать свой мандат для того, чтобы снизить уровень агрессивности азербайджанского политического руководства и тем самым предоставить возможность для конструктивного диалога с участием всех сторон. Такие обсуждения у нас с ними были, и такой же вопрос я поднял во время моей последней встречи с Действующим Председателем ОБСЕ и я надеюсь, что это будет не только услышано, но ими будут предприняты конкретные шаги для восстановления полноформатного переговорного процесса.

– Когда Вы это ожидаете?

– Я не думаю, что с учетом поведения политического руководства Азербайджана, нам следует ожидать, что это может случиться в скором времени.

– Ожидаете ли Вы от сопредседателей каких-то свежих инициатив, которые могут обеспечить прорыв в урегулировании, особенно в контексте недавней информации о том, что сопредседатели выступили с новыми инициативами по урегулированию?

– Мы замечаем, что Минская группа находится в поисках каких-то новых идей и предложений, но одновременно мы в наших встречах подчеркиваем, что любая их попытка не может быть логически доведена до какого-то решения по одной простой причине, что мы не участвуем как в поисках, так и в непосредственных переговорах.

Невозможно сегодня, как бы ни старалась Минская группа, находить пути и выступать с новыми предложениями без нашего участия. Это является очевидным фактом, и я думаю, что игнорирование этого факта еще более усугубит нынешнюю ситуацию и переговорный процесс в целом.

– Является ли для карабахской стороны приемлемым вариант урегулирования конфликта, предусматривающий ликвидацию его последствий до юридического закрепления окончательного статуса Нагорного Карабаха?

– То, что мы делаем, вся наша жизнь, развитие Нагорно-Карабахской Республики и динамика ее развития и наши усилия направлены на юридическое закрепление достигнутого. Но о чем бы мы ни говорили, если речь идет о международных организациях, таких как ООН, европейские структуры и другие, все это может случиться тогда, когда мы предстанем в качестве полноценного члена этих сообществ и будем иметь возможность представить наши достижения в качестве полноценного участника переговоров и вообще участника в целом, и там же попытаться закрепить достигнутую за эти годы нашу независимость.

– Видите ли Вы возможность силового варианта урегулирования конфликта?

– На этот счет тоже в своих заявлениях мы всегда отмечаем, и международное сообщество убедилось, что за эти годы Нагорно-Карабахская Республика, всячески подтверждая свою приверженность мирному урегулированию конфликта, делает все возможное, чтобы избежать силового варианта решения проблемы. Но, к сожалению, здесь мы опять- таки сталкиваемся с Азербайджаном, в лице которого имеем агрессивно настроенное государство, которое регулярно заявляет о необходимости решения вопроса силовым путем.

Конечно, мы работаем в этом направлении, и здесь важно представить мировому сообществу нынешнюю агрессивную настроенность Азербайджана. Более того, это используется как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику, что ни в коей мере не может повлиять на нас.

Мы всегда, одновременно оставаясь приверженцами мирного решения конфликта, всегда заявляем, что в случае, если Азербайджан решит таким образом урегулировать вопрос, то получит соответствующий отпор. Я думаю, что комментарии здесь излишни.

– Как Вы прокомментируете заявление президента России Дмитрия Медведева о возможности разрешения конфликта в видимой перспективе? Какие шаги, на Ваш взгляд, необходимо предпринять сторонам для достижения этой цели?

– Мы не сомневаемся в искренности заявлений руководства России о том, что оно заинтересовано, чтобы конфликт был урегулирован в видимой перспективе.

Однако, с учетом той позиции, которой сегодня придерживается Азербайджан, мы, к сожалению, не разделяем того мнения, что в видимой перспективе этот вопрос может быть разрешен.

Но мы уважаем участие России и других стран-сопредседателей, которые стремятся к тому, чтобы этот вопрос был решен в видимой перспективе.

– Как в Карабахе относятся к роли России в урегулировании конфликта и в обеспечении безопасности и стабильности на Южном Кавказе?

– Очень уважительно, потому что объективности ради надо отметить, что вот это соглашение, на основе чего сегодня сохраняется пусть даже относительный мир, все это было достигнуто при участии России. Мы все помним, как это все происходило, и мы с уважением относимся к посреднической миссии России.

– Существуют ли, на Ваш взгляд, правовые основания для международного признания Нагорного Карабаха?

– Я думаю, что даже не специалисты, а люди, которые знакомы с карабахской проблемой, могут однозначно подтвердить, что провозглашение Нагорно-Карабахской Республики было осуществлено на основе всех международных норм и принципов.

– Недавно состоялся визит творческой интеллигенции Азербайджана в Армению и Нагорный Карабах. Как бы Вы прокомментировали эти визиты народной дипломатии?

– Хотелось бы, чтобы последствия были результативными. К сожалению, я должен отметить, что делаются очередные попытки использовать так называемую «народную дипломатию» для того чтобы представить международному сообществу наш конфликт как межобщинный конфликт.

Такие комментарии прозвучали со стороны участников азербайджанской делегации и, конечно, были пресечены нами как очередная попытка помешать урегулированию конфликта. Всякая попытка представить происходящее в качестве межобщинных отношений говорит о том, что разрешение проблемы затягивается еще на несколько десятилетий.

– Повлиял ли мировой экономический кризис на экономику Карабаха? Как в Нагорном Карабахе противостоят этой проблеме?

– Конечно, повлиял, потому что мы очень сильно интегрированы с экономикой Армении и, естественно, мировой кризис отразился и на нас. Мы мобилизуем наши ресурсы и силы, пытаемся минимизировать влияние кризиса. Где-то нам это удается, где-то это удается с трудом, но мы надеемся на свои собственные силы и ресурсы.

Конечно, кризис усугубляет тот факт, что, к сожалению, мы сегодня полноценно не пользуемся возможностями международных организаций, но тем не менее, прикладывая определенные усилия, мы, во всяком случае, определенных сильных потрясений не ощутили.

Надеемся, что в последующем сумеем довести влияние кризиса до некоего минимума.

– Какие крупные экономические проекты осуществляются в Карабахе? Какие шаги осуществляются для привлечения иностранных инвестиций?

– Сегодня правительство Нагорно-Карабахской Республики разрабатывает новые концепции, хотя я должен отметить, что наша экономика и вообще поле деятельности для инвестиций все эти годы было достаточно либеральным. Об этом свидетельствуют сделанные за эти годы предложения для привлечения иностранных инвестиций, и это подчеркивают сами иностранные инвесторы.

Мы сегодня осуществляем разные операции, которые сделает это поле еще более либеральным, создавая условия для иностранных инвестиций. Такие работы нами ведутся, и определенные успехи в этом отношении мы уже имеем. Разумеется, это такой процесс, что мы всегда будем находить какие-то новые решения для того, чтобы облегчить возможности для инвесторов.

http://www.yerkramas.org/news/2009-07-13-7169

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
"ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" ДОВОЛЬНА МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ 16:51

интересно, а "Баргавачики" умеют еще и читать? ..... :blink:

это для меня новость! :wacko:

Не уверена, что Дод до конца отражает, что написано в этих принципах, и чем это может обернуться для его "бизьнеся" ......

Надо бы его надоумить, вор пох ес корцнелу, ай казел! (ибо другими категориями он мыслить не приучен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты так легко относишься к подписи президента РА и так ценишь подпись президента АР, что диву даешься. Семмо, будь ты на месте Сержа, подписал бы Мадридские принципы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...