Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Совместное заявление президентов РФ, США и Франции


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Участники конференции требуют немедленно вернуть НКР за стол переговоров

В связи с призывом глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ ускорить урегулирование конфликта на основе так называемых обновленных Мадридских принципах участники завершившейся сегодня в Степанакерте Всеармянской конференции, посвященной армяно-турецким отношениям, приняли резолюцию, в которой зафиксировано, что существующий в регионе статус-кво сложился в результате политики Азербайджана – попытке подавления грубой силой права народа Нагорного Карабаха на свободное волеизъявление, развязывания войны и поражения в этой войне. В резолюции также указывается, что Арцах не только смог защитить свое право на жизнь, а в соответствии со всеми международными нормами создал демократическое государство.

Принятая конференцией резолюция призывает вернуть в процесс переговоров НКР в качестве полноправной стороны. За основу переговорного процесса резолюция предлагает взять уже состоявшийся факт самоопределения народа Арцаха и руководствоваться в переговорах итогами референдумов о независимости 1991 года и Конституцией НКР 2006 года. «Переговоры должны иметь своей целью, в первую очередь, решение вопроса о признании независимости НКР, не должны обходить вопросы оккупированных территорий Шаумяна и Геташена, Мартакерта и Мартуни, а также прав сотен тысяч изгнанных из Азербайджана армян»,- говорится в резолюции.

В резолюции констатируется, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, а в 1991 году провозгласил независимость на территориях, не принадлежащих Азербайджану. В ней также выражается озабоченность предполагаемыми компромиссами и указывается, что они могут быть только равноценными, а само урегулирование конфликта должно происходить на основе пакетного решения. Любое ослабление пояса безопасности вокруг НКР увеличивает вероятность войны и угрожает населению Арцаха, считают участники конференции.

«Призыв глав государств-сопредседателей ускорить урегулирование конфликта на основе так называемых обновленных Мадридских принципах, совершенно не вытекает из сути проблемы и истории конфликта. Более того, он обходит и игнорирует уже выраженную законным образом волю народа НКР»,- отмечается в резолюции.

Конференция считает недопустимым и лишенным юридической силы принятие какого-либо международного документа без непосредственного участия основной стороны конфликта - властей НКР. Конференция подтверждает, что в судьбоносном для арцахского народа вопроса, Армения не имеет права заменять НКР.

Конференция требует от РА не подписывать предлагаемый документ и немедленно предпринять меры для возвращения за стол переговоров НКР в качестве полноправной стороны.

постоянный адрес: http://www.miacum.ru/gazeta/2009/07/11/1247338802499

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ
Серж держит признание на самый конец

когда ему потребуется поддержка народа..

признав НКР он компенсирует все свои проблемы с легитимностью и станет мягко говоря очень уважаемым президентом )))

правда оппозиция и в этом усмотрит попытку узурпации власти )))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мадридские принципы носят подчеркнуто общий и неконкретный характер

/PanARMENIAN.Net/ «Опубликованное в США, на сайте Белого дома, совместное заявление президентов США, России и Франции, включает в себя так называемые базовые принципы (Basic Principles) урегулирования карабахского конфликта. Надо сказать, что в данном документе не содержится ничего такого, о чем нам не было бы известно. В частности, примерно этот же набор принципов неоднократно озвучивался Мэтью Брайзой. Однако по прочтении документа возникают определенные вопросы. Так, фраза "The Basic Principles call for inter alia..." может интерпретироваться и как доказательство того, что страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ опять что-то недоговаривают», - заявил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

По его мнению, заявленные в документе принципы носят подчеркнуто общий и неконкретный характер, что, очевидно. станет камнем преткновения, если дело все-таки дойдет до их перенесения на бумагу в форме юридически обязывающих формулировок. «Можно предположить, что авторы документа стремились сделать документ, в их представлении, максимально компромиссным (этим можно объяснить отсутствие в его тексте тезиса о территориальной целостности Азербайджана). Однако неверное представление о сути конфликта, в котором участвуют не две, а три стороны, его истоков и первопричин, воспроизводит прежнюю порочную логику преимущественного удовлетворения запросов одной из сторон уже на первом этапе переговоров. Как можно понять, речь идет о предполагаемом выводе подразделений Армии обороны Нагорного Карабаха с территорий «пояса безопасности» в обмен на туманные формулировки, и в этом отношении документ не рассеивает тревожных подозрений обеих армянских сторон», - отметил российский эксперт.

Что касается терминов о «промежуточном статусе» Нагорного Карабаха и «гарантиях его безопасности», то, по словам Арешева, без детальной расшифровки все это выглядит малоубедительно. «В чем будут преимущества «промежуточного статуса» по сравнению с нынешним статус-кво? Среди базовых принципов отсутствует какое-либо упоминание о демилитаризации зоны конфликта и сворачивании враждебной пропаганды, а ведь отсутствие взаимного доверия сторон является едва ли не ключевой проблемой этого конфликта. Это рождает подозрения, что «гарантии безопасности» на практике сведутся к требованиям одностороннего разоружения Армии обороны Нагорного Карабаха с последующей передачей ее вооружения под контроль так называемых «международных миротворцев». Августовские события в Южной Осетии показали всю ненадежность международных миротворческих форматов. Получив желаемое в самом начале, Баку вполне может потерять интерес к дальнейшим переговорам со всеми вытекающими последствиями. Что касается тезиса о возвращении беженцев, то очевидно, что он касается и азербайджанцев, и армян, и неминуемо встанет вопрос о том, кто будет выплачивать людям компенсации в случае их отказа от возвращения к прежним местами проживания. На Балканах существует соответствующая практика Евросоюза, который таким образом признает: понуждение людей, переживших кровопролитную войну, к совместному проживанию вряд ли целесообразно. Совершенно очевидно. что этот опыт следует учитывать и на Южном Кавказе. Можно предположить, что авторы документа действовали из благих побуждений, а именно – понимая нерешаемость конфликта, решили сосредоточиться на нормализации армяно-турецких отношений, отложив Карабах «на потом». Переговоры на основе предложенных принципов могут вестись еще и десять, и двадцать лет. Именно этот процесс, как представляется. и будет продолжен в ходе предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении в Москве», - подчеркнул Андрей Арешев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия и США не могут заставить Армению и Азербайджан подписать мирный договор

/PanARMENIAN.Net/ «Армения и Азербайджан - независимые страны, а не губернии России или штаты США, чтобы Москва и Вашингтон смогли их заставить подписать мирный договор. Стороны конфликта сами должны договориться, а посредники только им могут помочь в этом”, - заявила вице-президент Центра стратегических исследований России профессор Ирина Звягельская.

По ее словам, очень хорошо, что Россия, США и Европа выступают с единых позиций в вопросе карабахского урегулирования, но главное, чтобы сами стороны, вовлеченные в конфликт, пришли к согласию.

«Президенты как обычно договариваются при встрече, но стоит им вернуться домой, как опять начинаются взаимные обвинения в срыве переговоров”, - заявила Звягельская. По ее словам, президенты у себя в стране встречаются с мощной волной недовольства со стороны местных националистов, которые не приемлют мирного договора. Поэтому главам государств приходится считаться и с их мнением. Для исправления этой ситуации нужны контакты гражданского общества, политических партий и объединений двух стран, чтобы как-то сблизить позиции сторон.

Звягельская также заметила, что стоило бы также привлечь к переговорам и Нагорный Карабах. «Люди, которые будут жить непосредственно в Нагорном Карабахе, должны быть участниками переговоров и знать о будущей судьбе своего края», - отметила она, сообщает 1news.az.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж держит признание на самый конец

когда ему потребуется поддержка народа..

признав НКР он компенсирует все свои проблемы с легитимностью и станет мягко говоря очень уважаемым президентом )))

правда оппозиция и в этом усмотрит попытку узурпации власти )))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.Если американцы хотят мира между Арменией и Азербайджаном зачем тогда было сваливать Казахстану из Грузии ? или никто не способен понять что такие вещи как смена курса инвестиций так просто не делается да и много других косвенных фактов говорит о том что всё идёт к тому что Армения признает независимость Н.Карабаха
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрите-ка, хаи, все кому не лень набросились на этого младенца по имени "трехсторонние предложения президентов" :hammer:

и американские, и русские эксперты, и азеры, и мы - довольных крайне мало. Надо полагать, этот документ перед своей "смертью" успеет сделать только одну, но очень важную вещь - он обозначит важную веху на пути Арцаха к независимости.

Пошел необратимый процесс международной легитимации НКР, и эта бумага - важная, пусть и неуклюжая попытка придать процессу правовую форму :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание, наши власти всегда говорили, что в первую очередь говорят о праве НКР на самоопределение. И всегда говорили, что этот пункт есть. Так же говорили, что добиваются наземного коридора между НКР и РА. В ответ, Султан неоднократно говорил, что ни о каком самоопределении речь идти не может. Только в составе АР. Теперь опубликовали принципы. Пока только принципы. И вот мы обвиняем наши власти в предательстве, а в Султанате славят мудрого Султана. Почему? Ведь оказалось, что наши говорили правду, а султан лгал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Серж держит признание на самый конец это видно и так,но не ради того чтоб стать Уважаемым президентом,
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да я это так.. ради красного словца сказал про легитимность и уважуху ))

хотя согласись - эти афтершоки тоже будут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шайтан шепчет мне, что все довольны этим документом, но имитируют недовольство по понятным причинам.

Если бы недовольство было реальное никакого документа не было бы просто...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Данное заявление, по-моему, однозначно несет на себе печать азербайджанской пропаганды", - сказал замглавы внешнеполитического ведомства Армении. По его словам, Баку пытается исказить суть карабахского конфликта, который возник вследствие силовой политики Азербайджана. Шаварш Кочарян отметил, что указанное заявление президентов потворствует искаженному подходу Азербайджана к конфликту.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если Шаварш считает, что документ несет в себе азерскую пропаганду, то что же мешает перехватить инициативу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Партия “Процветающая Армения” не была знакома со старым вариантом “Мадридских принципов”, не знакома и с новым, следовательно, не может верить тому, действительны опубликованные на днях в Интернете “мадридские принципы” или нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если Шаварш считает, что документ несет в себе азерскую пропаганду, то что же мешает перехватить инициативу?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...