Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Совместное заявление президентов РФ, США и Франции


Рекомендованные сообщения

есть опасность того, что сценарий совсем другой

не война ради установления окончательного статус кво, представленного здесь, то есть вам 5 районов, а вам НКАО (!!!) а вот вам, армяне кукиш - теперь проиграли вы.. НАПРИМЕР..

или вот вам азера, фигли... теперь вы окончательно просрались

Да, я кстати об этом подумал, но это уже не будет краткосрочной войной и в результате могут пострадать трубы.

Хотя это на руку русским... Может ларец с секретным дном? Сговор РФиРА? :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Я так понял Державы вдруг решили урегулировать конфликт

под разным видом у нас будут требовать районы - у азеров признание.

______________________________________________________________

а вообще - лучше всё будет как сейчас , чем нарушить нашу безопастьность и безопастность жителей Арцаха!

_______________________________________________________________

войны думаю не будет, хватило одной 08.08.08

повтора не будет

_ я склонен к тому что наши согласились сдать как минимум 5 районов :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К стати ,я тоже спокоен.Завтрашний день покажет.А так что делали в 90ых ,то и будем делать,оружие сметет и врагов и предателей.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войны не будет никогда?

Посредники надеются на перелом в процессе миротворчества

Визитом в Баку завершился очередной визит в наш регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. В столицах противоборствующих стран дипломаты обсуждали подготовку очередной встречи между президентами Армении и Азербайджана, которая должна, по предварительной информации, состояться в Москве 17 июля.

По словам представителя США Мэтью Брайзы, сопредседатели надеются на определенный перелом в ходе предстоящих московских переговоров. По его словам, “судя по настроению, которое мы почувствовали в Армении, и по недавним выступлениям президента Алиева, могу сказать, что есть надежда на подписание рамочного соглашения”, — заявил он. Соответствующие “настроения” г-н Брайза, в частности, уловил в недавних высказываниях президента Алиева. Как заметил американский дипломат, они представляют собой “прогресс”, поскольку, если сравнить слова азербайджанского лидера с его прошлыми заявлениями, “заметим изменение тона”. Если мистер Брайза имел в виду нашумевшее интервью Ильхама Алиева российскому телеканалу “Вести” относительно некоторых элементов технологии урегулирования конфликта, то со своей стороны скажем, что речь идет не только об “изменении тона”. Все намного глубже.

У нас это интервью удостоилось диаметрально противоположных оценок. Некоторым наблюдателям крайне не понравилось, что г-н Алиев заговорил о возможности вывода подразделений карабахской Армии обороны из пяти районов, относящихся к зоне безопасности. По словам президента Азербайджана, “речь идет о поэтапном выводе армянских войск с оккупированных территорий за пределами Нагорного Карабаха. На первом этапе, сразу же после подписания соглашений, осуществляется вывод из пяти районов. Из двух районов, которые как бы находятся между Арменией и Нагорным Карабахом — Кельбаджарский и Лачинский районы, — с учетом географии этих районов, предполагается обеспечить вывод армянских сил через пять лет после вступления в силу соглашения. Мы считаем, что это компромиссный срок. Наверное, необходимо в той зоне обеспечить больше мер безопасности с тем, чтобы ни у кого сомнений не было в миролюбивом характере обеих сторон. Что касается вопроса статуса Нагорного Карабаха, на первом этапе может быть согласован механизм временного статуса, а вопрос об окончательном статусе будет решен тогда, когда стороны об этом договорятся. Это может быть и через год, может быть через 10 лет, может быть, через 100 лет, а может быть, никогда. Это покажет время”.

Хорошо это или плохо с чисто военной точки зрения — решать специалистам. Скажем, командующий Армией обороны НКР генерал-лейтенант Мовсес Акопян полагает, что это невыгодный расклад, поскольку в таком случае уязвимость республики возрастает. По его словам, линия гарантий безопасности пролегает не в районе Лачина, а проходит по берегу реки Кура. Так это или нет — судить не дилетантам. Политический аспект высказываний г-на Алиева также удостоился ряда резких критических замечаний, поскольку, по мнению некоторых наших аналитиков, статус Карабаха уже давно определен и никакому обсуждению не подлежит — ни сегодня, ни в будущем. Последняя точка зрения вполне понятна и достаточно распространена. Думается, однако, что соглашение, которое готовится с участием двух сторон и к выработке которого на определенном этапе неизбежно будет подключена третья сторона в лице Степанакерта (иначе никакие договоренности не достижимы), не может в той или иной мере не учитывать интересы всех участников переговорного процесса. По существу, речь сегодня идет именно о том, в какой степени эти интересы будут учтены. Опыт показывает, что в той, когда каждая из сторон будет убеждена, что достигла максимально для себя возможного. И вот в этой связи высказывания президента Азербайджана относительно статуса НКР представляются весьма для нас примечательными.

Вспомним, что все последние годы Ильхам Алиев неоднократно угрожал “решить вопрос” силой. Милитаристские заявления как самого президента Азербайджана, так и политиков из его ближнего окружения стали притчей во языцах. Понятно, что делались они в основном для “внутреннего потребления”, однако не только в Ереване, но и в столицах стран — посредников Минской группы ОБСЕ такие высказывания вызывали крайне негативную реакцию, поскольку никак не способствовали прогрессу в деле миротворчества.

Теперь же получается, что вектор азербайджанских подходов полностью изменился. И дело не в том, на какой именно срок будет отложено решение “окончательного статуса” НКР. Г-н Алиев, как видим, допускает, что навсегда. То есть сложившаяся де-факто ситуация будет сохраняться. Это означает, что Азербайджан отказывается от самой идеи военного реванша. И уже одно это является значительным успехом армянской политики. По большому счету статус-кво устраивает и Степанакерт, и уж тем более Ереван. Официальный Баку может сколько угодно твердить о том, что территориальная целостность Азербайджана ни у кого сомнений не вызывает, о том же могут говорить посредники. Реальное положение от этого не меняется — Карабах свободен, независим и укрепляет свою государственность. Конечно, лучше, если эта независимость будет признана де-юре. Но если в обозримой перспективе это маловероятно, то ничего страшного.

Свободному развитию края, безопасности его населения данный факт не препятствует. Напротив, развитие, несомненно, ускорится, поскольку достижение соглашения предполагает деблокаду границ и активизацию экономического сотрудничества в регионе. Другое дело — проблема безопасности. Распространено мнение, что тут мы будем в проигрыше, поскольку “турецко-азербайджанская дипломатия очень хитра, и нас непременно обманут”. Обмануть захотят, это уж обязательно. Только стоит ли заведомо считать себя глупее партнеров по переговорам? Никто не призывает принимать всякие обещания за чистую монету и выстраивать на этом основании свою политику. Наоборот, надо постараться быть проницательнее и хитрее. И, разумеется, любые договоренности должны быть обставлены “железобетонными” юридическими гарантиями — со стороны стран-посредников и Еревана. В таких условиях переговоры о статусе и впрямь могут длиться очень и очень долго. А это, заметим, выбивает из рук Баку его основной козырь — опережающее, по сравнению с Арменией, экономическое развитие. Не говоря уже о том, что отказ от применения силы сам по себе может в перспективе позитивно отразиться на ходе дальнейших переговоров.

Кстати, высказывания Ильхама Алиева, кажется, вызвали в Баку некоторый переполох. “Это ненормально, что часть Азербайджана остается без статуса”, — заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Думается, глава государства доходчиво объяснит г-ну министру, что неприлично дезавуировать высказывания начальства. В комментариях бакинской газеты “Зеркало” говорится, что “факторы, поддерживающие состояние конфликта, до сих пор преобладают. Главная помеха урегулированию — диаметрально расходящиеся представления в Армении и Азербайджане о справедливом решении проблемы. Ни лидеры двух стран, ни народы, судя по многим признакам, не готовы к компромиссам”. Именно поэтому вопрос о статусе откладывается на далекое будущее, если не навсегда.

Повторим — в сочетании с фактическим отказом азербайджанской стороны от угроз применения силы это является значительным, возможно, максимально возможным на данном этапе достижением армянской стороны.

Армен ХАНБАБЯН

http://www.nv.am/index.php?option=com_cont...-23-02&Itemid=7

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

- наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

- открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

- определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

- обеспечение права всех внутренне-перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

- международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

В "принципах" не говорится о 5 районах, зато говорится о коридоре между Арменией и Арцахом. Вывод- возвращают всё и получают коридор через Лачин который будет находиться под юрисдикцией азеров но контролироваться наверно миротворцами.

Если сейчас власти Армении не выскажутся против, а как раньше будут петь, что мадридские принцпы ведут к урегулированию итд, то можно быть уверенными, что вопрос решён.

Всё надежда на ИА, если там действительно какая то возможность есть для независимости Арцаха ИА может не согласиться. Хотя не думаю, иметь Арцах с промежуточным статусом обложенный со всех сторон, почему бы ему не согласиться. Потом можно будет 100 спорить сколько беженцев азеров должны вернутся 300000 или 30. Хотя можно и вокруг других вопросов вести "переговоры" а там глядиш миротворцы исчезнут и будет 88 год с разницей, что после такого с aрмянской стороны будет полностью деморализованное общество, а с азерской до зубов вооружённая и натасканная турками армияна очень удобных для нападения позициях .

Инч асем ете арцахцик сранц сахин на хуй послат чанен иранц принципнеров лав чи лини.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К стати ,я тоже спокоен.Завтрашний день покажет.А так что делали в 90ых ,то и будем делать,оружие сметет и врагов и предателей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вывод однозначный ...напоить президента Буркина Фасо.,или соединенных эмиратов Джандама и Гёра и доводить до признания.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В урегулировании карабахского конфликта не участвует основная сторона переговоров.

Уже прошло около двух десятков лет с того времени, как оставив в стороне идеологические и партийные разногласия, личные симпатии и предпочтения, армянство всего мира встало рядом с арцахцами, вставшими на путь борьбы за восстановление справедливости. С таким заявлением президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян выступил на всеармянской конференции, посвященной армяно-турецким отношениям и арцахской проблеме в Степанакерте.

«Единство стало в этой борьбе нашей первой победой. Она консолидировала мысль и волю армянского народа в судьбоносный и тяжелый период, когда Армения, пережившая разрушительное землетрясение, принявшая сотни тысяч беженцев, подверглась блокаде и была на грани гуманитарной катастрофы. Мы-арцахцы, никогда не забудем тех, кто в эти трудные для родины дни были рядом с нами, на нашей древнейшей земле, где решался вопрос существования Арцаха.

Война не была нашим выбором, ее нам навязали в ответ на наш мирный и цивилизованный призыв восстановить историческую справедливость.

Каждый из вас на своем месте и по мере своих сил внес вклад в большие и малые, военные и экономические победы в Арцахе. Именно победа единого духа позволила всем узнать о непоколебимой воле и готовности народа Нагорно-Карабахской Республики жить свободно и независимо на собственной земле.

Провозгласив 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахскую Республику, на всенародном референдуме 10 декабря арцахцы заявили о своем решении жить в независимой и суверенной стране.

Наша позиция была четкой и осталась неизменной: независимость Нагорно-Карабахской Республики состоявшийся факт и не подлежит обсуждению.

Для нас совершенно непонятна и неприемлема любая попытка представить Нагорно-Карабахскую Республику в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это не только игнорирует нынешний процесс естественного развития жизни и истории, но и противоречит реалиям прошлого.

Мир убедился, что в нашем лице имеет дело с состоявшимся обществом и государством, наделенным всеми необходимыми атрибутами и идущим по пути демократизации.

Именно по этой причине мы настаиваем на восстановлении полноценного формата переговоров не для того, чтобы в очередной раз заявить об Арцахе как независимом государстве, а потому что он действительно искажен. Арцах - основная сторона переговоров - сегодня не участвует в переговорном процессе, и мы должны достичь восстановления этого важного принципа. Без согласия народа Нагорно-Карабахской Республики невозможно реализовать какое-либо решение.

Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками мирного урегулирования карабахского конфликта с равноправным участием всех сторон. Однако политическое руководство Азербайджана имеет другое мнение и постоянно говорит о своем «праве» решить карабахскую проблему военным путем.

Пережив ужасы войны и горечь потерь, арцахцы прекрасно знают цену и важность мира в нашем регионе. Однако это не означает, что мы не готовы дать достойный отпор любому посягательству противника», в частности, заявил президент НКР.

Tert.am

:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторим — в сочетании с фактическим отказом азербайджанской стороны от угроз применения силы это является значительным, возможно, максимально возможным на данном этапе достижением армянской стороны.    Армен ХАНБАБЯН
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на счет предателей:

казнить публично с особой жестокостью, в назидание будущим поколениям политиков. Народ слугам нужно уважать.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К вопросу о возврате азер-ских беженцев в Арцах - каждая мирная азер-ская семья, вернувшаяся в Шуши, через месяц усыновит батальон юношей 17-летнего возраста и столько же девушек годами помладше)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поднявшаяся суматоха вокруг предстоящей встречи президентов Армении и Аз-на сильно напоминает шумиху вокруг Майендорфской бумаги прошлого года. Тогда тоже все говорили о "сдачах-обменах", даже с азерами на форумах тихо совещались. В итоге тогда гора родила мышь. Скорее всего, сейчас будет тоже самое.

Единственное, что плохо - это то, что в риторику постоянно возвращается "сдача 5 районов". Это плохо. Это мешает заниматься их планомерным освоением, в конце концов.

И вообще. Если кто-то хочет что-то отдать Азер-ну, надо взять Баку и стать этим самым Азер-ном))). Как это уже бывало в истории. Пусть и в очень древней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поднявшаяся суматоха вокруг предстоящей встречи президентов Армении и Аз-на сильно напоминает шумиху вокруг Майендорфской бумаги прошлого года. Тогда тоже все говорили о "сдачах-обменах", даже с азерами на форумах тихо совещались. В итоге тогда гора родила мышь. Скорее всего, сейчас будет тоже самое.

Единственное, что плохо - это то, что в риторику постоянно возвращается "сдача 5 районов". Это плохо. Это мешает заниматься их планомерным освоением, в конце концов.

И вообще. Если кто-то хочет что-то отдать Азер-ну, надо взять Баку и стать этим самым Азер-ном))). Как это уже бывало в истории. Пусть и в очень древней.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...