Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дашнаки в Тбилиси))))


Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Группа-джан, у тебя дар!

Думаю тебе надо всерьез начать писать!

Сах тарги и берись за перо :)))

Приключение веселое ... Правда, основную часть я слышала устно от Арцив-муаллима, но хочу чтобы ты рассказал, как армяно-азербайджанский альянс ночью пытался уговорить грузинского ресторатора открыть ресторан :)))

я смеялась долго! :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...
  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Здесь немного сравнения Еревана и Тифлиса, для тех кто не был в Тифлисе (я не был).

Наткнулся в ЖЖ нашего старого форумчанина Инферно

http://infernoarm.livejournal.com/172642.html

Был в славном городе Тбилиси в командировке.

Самолет туда-обратно стоит 72000 драма, т.е. 95 $ в один конец(36000 драм).

Основная масса пасажиров(процентов 80-90) грузины транзитом из разных городов России через Ереван в Тбилиси.

В городе был, впечатления разные.

В первый день был в ресторане "Мельница" на берегу Куры. Крайне удивились, когда я затребовал грузинскую кухню. Чахохбили и сациви не было, предложили хаш в 8 часов вечера, хинкали и шашлык.

То же было на следующий день в другом обьекте общественного питания.

Взял что-то комбинированное в обоих случаях: чашашули-оджахури. Не вкусно.

Короче, грузинская кухня 24 часа в сутки токо в Ереване благодаря тбилисским армянам: "Кавказ", "Авлабар" на Абовяна, "Мзиури", "Олд Тбилиси" и "Грузинская кухня" на Киевяна.

Был в Авлабаре армянский ресторан, да закрылся.

Завершая гастрономическую тему, в обоих случаях брал чачу, домашнюю водку из винограда.

Как выяснилось, крепкий градус самогона пьют токо в деревнях, в ресторанах в отличии от Еревана стандарные 45 процентов крепости даже для домашней водки.

Город хорошо разукрашен гирляндами и иллюминацией, много отремонтировали и построили за последние годы.

Цены в основном сопоставимые с нашими, плюс-минус в разных товарах.

Бензин доллар 10 центов, водка и сигареты подороже, путаны в подполье-менты гоняют, цены не знаю.

По внешнему виду, учитывая любовь грузин хорошо одеваться, население одето чуть хуже.

В связи с кризисом те же проблемы, что у нас, с одной дополнительной проблемой.

Так как наш компрадорский ЦентроБанк сдерживал драмовую массу и ограничивал кредитование, то наша экономика недокредитованная, ссответственно ни банки, ни население особенно не пострадали. В Грузии кредиты были крайне доступными, поэтому почти все население щас в долгах перед банками, ну и дела у банков не ахти, хотя государство помогает.

1 доллар=1.67 лари.

Встретил армян, разных, многие уже не говорят по-армянски, еще больше сменили фамилии.

Типа, Гарибашвили или Гургенидзе. Эти делом у них заведует Церковь, по церковно-приходским документам "доказывают" , что предки ради каких-то экономических преференций живя в Грузии стали армянами. Но это не юмор, это полный серьез.

В Авлабаре армян уже очень мало, разьезжаются.

Ощущения? Грустные они какие-то все. Город упрямо хочет походить на западный, старый колорит уже давно мертв, остался лубок для туристов(город это люди прежде всего, а не материальные декорации).

Я доверяю своим ощущениям, так вот: грусть-то слово, которое можно употребить.

У нас какая-то остервенелость, и даже злость, или лыбится и никуда не спешит, или бежит расталкивая всех, как в Москве.

В Тбилиси не поймешь, спокойно-флегматично идут, нет той старой активной жестикуляции, живости, мимики, громких разговор к месту и не к месту. Громкий разговор скорее редкость, исключение.

И телевидение посмотрел, на русском новости.

Впечатление, что смотрел Моамбе(Новости) времен Грузинской ССР, году эдак в 1984.

Вместо Москвы Вашингтон, военная помощь, Ричард Лугар, цитаты хрен знает от кого в поддержку Грузии (помню в деревнях, так зачитывали во время поминок телеграммы с соболезнованием от далеко живущих родственников) , 6 политологов друг за другом о одном и том же, восстановление армии, военная угроза с севера, Абхазия и ЮО-вернем обязательно и т.д.

Ну, или плохая мина при плохой же игре-Пиар. Не важно. Абхазия и ЮО ушли, кому на хер нужна эта лапша на уши? Верят? Некоторые да, некоторые нет. А официоз продолжается.

ПВО восстанавливать собрались, блин. Против России на полном серьезе воевать намеряны.

Да нет же, просто Сааку, если бы не было противостояния с Москвой, надо было его выдумать. Внешний враг, словесные баталии, Северный Кавказ-Дагестан-граница-оружие-Южная Осетия-Москва, круг замкнулся. Выхода не будет. Пока так.

Что еще. Город в целом чист, вместо гаишников патрульные машины, взяток не берут, штрафы серьезные, такие же пробки как у нас. Водят так же анархистски, как у нас.

Кстати, водители в отличии от Армении, сигналят мало, и то коротким сигналом. Как мне обьяснили, длинный сигнал приравнен к мату, поэтому это уже основание для базара.

Тбилисский аэропорт, тот который турки построили, раза в три меньше нашего, накопители разделены по секторам, а не как у нас один большой общий зал. Туалета и курилки в накопителе тоже нет, так что если кому по нужде, то выходишь из накопителя, а если покурить то из аэропорта вообще нахер, бля(правда секюрити курили в зоне дьюти-фри), после возвращаешся и снова проходишь всю процедуру : металлоискатель, частичный стриптиз, снятие обуви, куртки и т.д. все заново.

Рационализаторское предложение шефам Тбилисского аэропорта-сделайте, как в Ереване: один большой зал, туалет+курилка.

Самолет летит собственно 25 минут, остальные 20 минут взлет-посадка.

Отмечу, что когда мы сели в Звартноце, то водила там мягко посадил самолет, что пассажиры захлопали в ладоши. Я давно не летал(очень давно) и не видел такого(аплодисментов летчику).

Как мне обьсянил мой товариш, так сажают токо фирменные самолеты, а вот советские садятся жестко.

Ну учитывая, что это был самолет и летчик Армавии было приятно: знай наших.

Я после узнал, что в этот день два самолета из Москвы из-за тумана сели в Сочи и не долетеле до Еревана, так что наш лечтик был ас в натуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивый рассказ, спасибо.

Пассаж про аплодисменты порадовал. За последний год я летал во Франкфурт и обратно, потом Москва - Кишинев, потом Кишинев - Рим - Нью-Йорк - Париж - Бухарест - Кишинев. Хлопали практически везде. Особенно активно на Рим - Нью-Йорк. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...