Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Легенды о любви.


Harib

Рекомендованные сообщения

Одна из старинных армянских легенд рассказывает о трагической любви дочери царя Арташеса по имени Тамар Об ее горестной любви напоминает остров на озере Ван, который с тех пор зовется Ахтамар…

Аналогичная легенда есть и у адыгов.

В четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом. Это скала Киселева. Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, — гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 метра, отвесно спускающаяся в морскую пучину. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной.

Со скалой связана старинная адыгейская легенда. В стародавние времена на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Любимым ее местом была приморская скала (скала Киселева), которую черкесы впоследствии называли Скалой Слез.

После смерти Акуача хозяйкой имения стала Гуаш. Она спрятала сокровища, доставшиеся ей от отца. Однажды Гуаш влюбилась в джигита из аула, расположенного в районе современной Джубги. Джигит Дышеекь посватался к Гуаш, и она назначила место, откуда он должен был ее тайно увезти. Это была скала. Она сказала, что найти ее можно будет по горящему огню.

Гуаш ждала любимого, но решила его в последний раз испытать. Поставила она светильник на бревно и оттолкнула его в море. Дышеекь приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился он на коне к морю и повел его в воду к огню.

Когда стало глубоко, конь поплыл, но быстро выдохся в вол нах. А огонь все манил.

Когда конь ушел под воду, Дышеекь успел только сбросить бурку. Силен он и ловок, но одежда и кольчуга тянут ко дну. Вот добрался он до огня и схватил его, но доплыть обратно сил уже не хватило. Любил он красавицу Гуаш больше всего в жизни, а честью дорожил больше самой жизни. Видела Гуаш, как бросился в море джигит, как погас огонек. Стала ждать она его возвращения. А море бурлило и бесновалось, о скалу разбивались огромные волны. Долго, но напрасно звала красавица своего жениха.

С тех пор тихой стала Гуаш и подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину. Там пела она песни и лила реки слез. Оттого и прозвали скалу — Скалой Слез. Как-то сидела Гуаш на обрыве и вязала, но вот клубок убежал от нее вниз с обрыва. Поняла Гуаш, что не сможет жить без любимого и с обрыва бросилась в море. Там волны похоронили ее рядом с любимым.

Прошло много времени. От владений Акуача не осталось и следа, а народная память хранит сказания о сокровищах и горячей любви Гуаш и Дышеекь. Пастухи говорят, что иногда по ночам на скале слышны стоны, плач и грустные песни. А каждый год, в ту страшную ночь, когда погиб Дышеекь, будто бы видели, как из моря выходил джигит на коне, и юная дева бросалась к нему с обрыва, после чего всё исчезало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Есть еще одна старинная итальянская песня на ту же тему:

Это песня о рыбаке, который вышел на своей лодке из Неаполя в бурное море, а его бедная девушка ждала-ждала его на берегу... пока не дождалась. Она скинула с себя последние одежды, и бросилась в бушующие волны, и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли... :cry: :cry: :cry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще одна старинная итальянская песня на ту же тему:

Это песня о рыбаке, который вышел на своей лодке из Неаполя в бурное море, а его бедная девушка ждала-ждала его на берегу... пока не дождалась. Она скинула с себя последние одежды, и бросилась в бушующие волны, и сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли... :cry: :cry: :cry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...