Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

иностранные граждане-преподаватели


Рекомендованные сообщения

02.07.2009 18:38 : Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому иностранные граждане, приезжающие в Россию работать преподавателями, должны будут получать разрешение на работу в нашей стране

Ранее, напомним, в отношении этой категории иностранных граждан действовало исключение. Положительный отзыв на этот законопроект составила Мосгордума. Главная причина ужесточения законодательства в отношении приезжих преподавателей – участившиеся случаи разжигания межнациональной розни, насаждение идеологии экстремизма, а также низкий уровень квалификации многих трудовых мигрантов. Об этом «Эхо Москвы» рассказала зампред Комиссии Мосгордумы по науке и образованию Татьяна Потяева.

"Речь идет о внесении изменений в федеральный закон "О положении иностранных граждан в РФ", - рассказала она. - Суть сводится к тому, что согласно данному законопроекту, все иностранцы, которые будут приезжать на работу в качестве преподавателей, должны будут проходить обычную процедуру получения разрешения на работу". Ранее для работы в РФ им требовалась только рабочая виза. Эти изменения, по словам Т.Потяевой, не распространяются на тех преподавателей, "которые будут приезжать в соответствии с двусторонними и многосторонними договоренностями по совершенствованию системы образования между РФ и другими государствами". По словам Т.Потяевой, внесение таких изменений потребовалось в связи с в тем, что "в последнее время стало приезжать много преподавателей, которые не имеют достаточной профессиональной подготовки, не имеют рекомендательных писем и работая с нашими студентами занимаются не только преподавательской работой, но и участвуют в некоторых других негативных вещах, как, например, разжигание национальной розни". "Чтобы улучшить качественный состав тех преподавателей, которые будут приезжать на работу и предполагается ввести эту процедуру", - сказал Т.Потяева. По ее словам, для получения разрешения на работу преподавателям-иностранцам "нужно будет представить определенный перечень документов: в первую очередь, подтверждение профессиональной грамотности данного педагога, и рекомендацию того, что он может читать лекции". "Мы считаем, что это будет не лишним для того, чтобы преподаватели, приезжающие в Россию, имели определенную степень подтверждения своей квалификации", - заключила Т.Потяева.

Татьяна Потяева отметила, что Россия является участником Болонского процесса и заявила, что полностью поддерживает обмен преподавателями. Однако, по ее словам, ужесточение закона будет не лишним.

С этим согласна и зампред комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина. По ее словам, необходима интеграция образовательных процессов всего мира, но при этом нужно учитывать и вопросы безопасности государства.

"В условиях, когда мы говорим не только об образовательном пространстве РФ, а о том, что оно должно интегрироваться в мировое образовательное пространство, это означает и определенные системы признания аттестатов, и определенные системы признания образовательных программ как российских за рубежом, так и зарубежных у нас", - отметила Л.Духанина. Это, по ее словам, "означает и возможности использования труда преподавателей российских за рубежом, и обратный процесс". "Ведь у нас не возникает вопросов, связанных с обменом студентами, - отметила она. - Но такой процесс, конечно, должен регулироваться с точки зрения безопасности развития и студентов, и развития ситуации в стране". При этом, по словам Л.Духаниной, безопасность она понимает "в широком смысле - в том числе, и безопасность разжигания национальной розни". "Национальная рознь никогда не может служить механизмом прогресса", - отметила она.

Законопроект об ужесточении условий работы в России педагогов-иностранцев не перекрывает возможность им приезжать в Россию, - заявил в эфире «Эхо Москвы» председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Вместе с тем он признал, что теперь иностранным преподавателям попасть в Россию будет сложней. Однако, по мнению Платонова, в этом есть и плюс – сократится число некомпетентных учителей, которые хотят работать в России

"Если какому-то учебному заведению нужен специалист, он будет преподавать, и особых проблем не будет", - отметил он. По словам В.Платонова, законопроект, который поддержала сегодня Мосгордума, лишь усложняет процедуру трудоустройства иностранных преподавателей в России. Говоря об основаниях, на которых МГД одобрила эту инициативу, В.Платонов отметил, что речь идет не только о возможном распространении преподавателями иностранцами экстремистской идеологии среди студентов. По его словам, "компетенция тех людей", которых приглашают преподавать в России, нередко "оставляет желать лучшего". "Проблема такая есть - у них нет аттестационных листов, листов, которые гарантируют, что они являются хорошими, уникальными преподавателями", - сказал В.Платонов. Он также не исключил и возможности того, что "в некоторых регионах появлялись люди, которые могли разжигать межнациональную вражду". Кроме того, по словам В.Платонова, "если бы у нас были только государственные вузы, достаточно было бы выпустить инструкцию" по приему на должности преподавателей иностранных граждан, "которую бы все соблюдали". Однако, по словам спикера МГД, в России "огромное количество негосударственных вузов", поэтому и необходимо было принять такой законопроект. В.Платонов отметил, что закон, в который были внесены изменения, "существовал немалое время", и "эта норма появилась в дополнение к действующему законодательству".

Платонов не исключил и того, что уже были случаи, когда иностранные педагоги способствовали разжиганию межнациональной розни среди своих учеников.

Новые правила оформления иностранных граждан на работу в России в качестве преподавателей действительно принесут много сложностей, но отказаться от работы в России иностранных преподавателей это не заставит. Так считает преподавательница французского языка во Французском культурном центре Элизабет Тейро.

echo.msk.ru/news/602968-echo.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...