Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Китай сердится


Рекомендованные сообщения

Статью написал украинский политолог, и она в основном об Украине. Но есть моменты, которые важны для нас.

Три знаковых для Украины события произошли в нынешнем июле: это визит президента США Барака Обамы в Москву с миссией перезагрузки отношений США - Россия, визит вице-президента США Джозефа Байдена в Киев и … выступление уйгуров против китайцев в Восточном Туркестане.

Значительная часть наших украинских СМИ довольно вяло отреагировала на конфликт в Восточном Туркестане, однако совсем иначе это событие было расценено в СМИ остального мира. Достаточно сказать, что в самых раскрученных в мире интернет-поисковиках новости о событиях в Восточном Туркестане были в топах гораздо дольше, чем любые другие июльские новости. Например, гораздо дольше, чем информация о визите Обамы в Москву, и уж тем более о визите Байдена в Киев.

События в Восточном Туркестане, безусловно, уже аукнулись в украинской политике, прежде всего в отношениях США - Украина, и аукнутся еще, вот только некоторые наши «селянские» политики, такие как, например, президент страны Виктор Ющенко, упорно не желают это признавать. Однако одно дело желание Ющенко, и совсем другое - желание сильных мира сего.

Ющенко продолжает уверять Украину (или точнее пытается уверять, поскольку ему уже почти никто не верит в стране), что одним из результатов визита вице-президента США в Украину стало подтверждение стратегического характера двусторонних отношений Украины и США: «Результатом визита является подтверждение стратегического статуса наших отношений и создание украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Это базовый формат, в котором будет проходить формирование повестки дня наших отношений».

Однако даже неизменный оранжевый оптимист Ющенко вынужден признать пилюлю в своей адрес в связи с созданием, так называемой комиссии по стратегическому партнерству. Ющенко отметил, что будет изменен формат этой комиссии и ее не будут возглавлять президент Украины и вице-президент США. Кто будет возглавлять - пока неизвестно, но в любом случае лица с гораздо менее значимым государственным статусом.

О том, насколько Украина и США сегодня партнеры, прозрачно намекнул бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, заявивший, что главным препятствием визита в Украину президента США Обамы является нынешнее предвыборное время: «Я не представляю, чтобы президент Обама с его популярностью рок-звезды поехал в Киев во время предвыборной кампании». За кого Тейлор и другие представители американской администрации держат украинцев? За экзальтированных девиц готовых бросать в воздух чепчики при приезде «рок-звезды» Обамы?

Разумеется, дело в другом. Увы, Украине нечего предложить сегодня США кроме, разве что, сильно полинявших оранжевых флагов. Однако, американцам сейчас не до этих флагов, у них свои проблемы, и большие проблемы.

Бюджетный дефицит США уже превышает триллион долларов. Доходы от налогов упали, в то время как расходы стремительно увеличились. Федеральное правительство США получает лишь 55 центов доходов от налогообложения с каждого расходуемого доллара. Остальную часть приходится либо занимать у других стран, таких как Китай и Япония, либо искусственно создавать через заимствование из Федеральной резервной системы. «Такая ситуация не может длиться вечно, и президент Барак Обама признает это. Как он выразился, «нам не хватает денег». В США прогнозируют рост госдолга по отношению к ВВП до 65% в 2010 г. с 41% в 2008 г.», - пишет авторитетная The Independent.

США начинает осознавать, что период ее непревзойденного могущества завершится совсем скоро - через полтора-два десятилетия. После этого главной экономической силой на планете станет Китай. По расчетам Альберта Кейделя (фонд Карнеги) , к 2020 году объем китайского ВВП сравняется с американским при пересчете по паритету покупательной способности, а к 2030-му китайский ВВП вдвое превзойдет американский.

Не случайно в недавнем докладе американской разведки растущее экономическое и политическое влияние Китая было обозначено в качестве главной внешней угрозой для Америки.

Перспектива превращения Китая в сильнейшего мирового игрока обрисовалась столь недвусмысленно, что США уже в открытую готовятся сойтись с Поднебесной в битве за мировое лидерство. Администрация Белого дома все чаще заговаривает о необходимости демократизации Китая; представители Вашингтона встречаются с оппонентами Пекина (синьцзянскими и тибетскими «сепаратистами»; лидерами, не признаваемых в Китае официально, религиозных течений, гонконгскими демократами), оказывают поддержку Тайваню; критикуют «непрозрачность» программы модернизации китайской армии и сотрудничество Пекина с «проблемными странами» наподобие Мьянмы.

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский (горячо любимый некоторыми нашими оранжевыми) говорит о необходимости вступления Америки в союз с исламским миром. А затем - о направлении энергии мусульман не против Запада, а против Китая.

То, что к подобным советам в Вашингтоне уже давно прислушались, сомнения не вызывает: зачинщиком недавних беспорядков в Восточном Туркестане по мнению китайцев явился именно мусульманский «Всемирный конгресс уйгуров» - сепаратистская партия, ключевое, хоть и негласное влияние в которой имеют спецслужбы США. «Конгресс» возглавляет правозащитница и любимица американской политической элиты Ребией Кадир, которая руководит его деятельностью из США.

Разумеется, пытаясь сколотить антикитайский блок, США заинтересованы не только в помощи мусульман, но и Индии, и России. Отсюда расширение военно-технического сотрудничества с Индией, которого добилась в ходе недавнего визита в эту страну госсекретарь Хиллари Клинтон, отсюда и политика перезагрузки отношений с Россией, о которой объявили в Вашингтоне.

Разумеется, Россия интересна США сегодня не только сама по себе, ведь она не столь уж и могуча сейчас, как хотелось бы Кремлю, сколь в первую очередь, как страна, имеющая огромную общую границу с Китаем. Страна, способная стать важным фактором в американо-китайском споре для любого из участников главного политического противостояния на нашей планете на ближайшие десятилетия.

А вот наша сотрясаемая политическими противоречиями и тяжело раненная финансовым кризисом Украина обречена на положение даже не третьего, а тридцать третьего лишнего. И это надо принять, как может для кого-то неприятный, но факт. И, приняв это, начинать взрослеть и не оглядываться, как президент Ющенко, в сторону Америки каждый раз перед тем, как сделать очередной шаг. Тем более, что там, за океаном, политическую карьеру Виктора Ющенко уже фактически слили.

Нам надо вспомнить простую и непреложную истину, что спасение утопающих - дел рук, прежде всего, самих утопающих.

http://fraza.ua/analitics/24.07.09/71735.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

А вообще, мне интересно, чем более развитым и привлекательным будет становиться Китай, тем более ярая антикитайская пропаганда будет разворачиваться на наших глазах в России и США?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты же понимаешь, что в случае современной масштабной войны, количество населения играет лишь второстепенную роль. Так что в открытую им не удастся забрать ни кусочка чужой страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За чем китайцам в открытую завоевывать чужие земли? Они и мирным путем не херово осваивают сибирь и дальный восток.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы Китаю была нужна Сибирь, она была бы у него его уже давно.

Нужно же отдавать себе отчёт чем отличаются долины Янцзы и Хуанхе с тремя урожаями в год от непригодных к проживанию земель Сибири. Пора понимать, что не все квадратные метры одинаково хороши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы Китаю была нужна Сибирь, она была бы у него его уже давно.

Нужно же отдавать себе отчёт чем отличаются долины Янцзы и Хуанхе с тремя урожаями в год от непригодных к проживанию земель Сибири. Пора понимать, что не все квадратные метры одинаково хороши.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну монголия вообще уникум

иметь территорию в пол европы и население в 2 млн...., это же вызов всем соседям..

бери не хочу.......... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну монголия вообще уникум

иметь территорию в пол европы и население в 2 млн...., это же вызов всем соседям..

бери не хочу.......... :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну а теперь, дорогие соучастники форума, давайте подумаем. Зачем страдать и бороться за квадратные километры с Россией, если можно съесть Монголию целиком? Тем более, что у Китая уже есть своя ВНутренняя Монголия и монголов там больше, чем в самой Монголии?

Таронеци абсолютно прав...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну китайские войска уже "освободили" малонаселенный Тибет, площадь которого кажется больше площади самого Китая. Монголия просто ждет своей очереди ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот, мало того, что их почти 1,5 млрд, так ещё и у предков азеро-тюрков уйгуров большие проблемы с ханьцами. И скорее всего, курс - на наши особые и дружеские отношения с ханьцами и индусами - правильный и перспективный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...