Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сохранение веры или сохранение языка?

Grig

Рекомендованные сообщения

Понч, а мусульмане-хемшилы, которые шпарят по-армянски, или армяне-баптисты, католики, православные, которые прекрасно владеют армянским, они что, не армяне?

или может полуармяне? :rolleyes:

• Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
Нет, в моём понимании они не армяне .

а зря :D

вот сегодня я была в гостях у баптистов, церковь которых называется Ай Аветаранакан Кристонеакан Екехеци - поверь, таких армян еще поискать :yes:

а франги? благодаря которым наш Матенадаран богат ценнейшими манускриптами, наука богата филосовами, богословами, астономами?

а мусульмане, которые донесли до наших дней западноармянский почти в первозданном виде? в конце концов, уже не гворю о том, что ЗА может быть возвращена тобько благодларя им? ...

а как насчет зороастрийцев, айорди, ареворди? они-то проповедуют религии, при которых наш этнос только становился, а старое вино ценнее нового.

а зря :D

вот сегодня я была в гостях у баптистов, церковь которых называется Ай Аветаранакан Кристонеакан Екехеци - поверь, таких армян еще поискать :yes:

а франги? благодаря которым наш Матенадаран богат ценнейшими манускриптами, наука богата филосовами, богословами, астономами?

а мусульмане, которые донесли до наших дней западноармянский почти в первозданном виде? в конце концов, уже не гворю о том, что ЗА может быть возвращена тобько благодларя им? ...

а как насчет зороастрийцев, айорди, ареворди? они-то проповедуют религии, при которых наш этнос только становился, а старое вино ценнее нового.

• Advanced
У меня дядя свяшенник баптист, я знаю что ето за люди.))

:blink:

а меня латыш чуть не переехал на перекрестке Тверской и Благовещенского, так что же? Отменяем латышей, что ли?

Но любой кто  отвернулся от веры предков которая спасла наш народ, и тот кто забыл родноы язык, для меня-не армянин.

Друг армянской нации =не больше.

при условии, если ты сможешь доказать, что айордизм, аревордизм, зороастризм - не являются религией наших предков, и при них наш этгнос не сохранялся :rolleyes:

Друзей у армян много... армян мало :angel:

:blink:

а меня латыш чуть не переехал на перекрестке Тверской и Благовещенского, так что же? Отменяем латышей, что ли?

при условии, если ты сможешь доказать, что айордизм, аревордизм, зороастризм - не являются религией наших предков, и при них наш этгнос не сохранялся :rolleyes:

Друзей у армян много... армян мало :angel:

• Advanced
Про латышей не понял связи.

связь такая: ты знаешь ограниченное количествонекачественных армян-баптистов и экстраполируешь это кчество на ВСЕХ .... причем считаешь что это от того что они баптисты .. а не непорядочные люди в принципе ... то есть они могли бы быть и григорианцами, и неармянами ... но вот не случилось общение, ты отказываешь им в армянстве

а вот у меня есть неудачный, почти смертельный опыт встречи с латышом, я и спрашиваю, могу ли я считать что ВСЕ они такие? :D

Что касается веры до христианства, то армяне как нация ,для меня, полностю сформировались во время аварайрской битвы.

До етого нация прохадила етапы развития.

:blink: .....

Айсинкн, Тиграна отменяем? причем и первого и второго ... B)

связь такая: ты знаешь ограниченное количествонекачественных армян-баптистов и экстраполируешь это кчество на ВСЕХ .... причем считаешь что это от того что они баптисты .. а не непорядочные люди в принципе ... то есть они могли бы быть и григорианцами, и неармянами ... но вот не случилось общение, ты отказываешь им в армянстве

а вот у меня есть неудачный, почти смертельный опыт встречи с латышом, я и спрашиваю, могу ли я считать что ВСЕ они такие? :D

:blink: .....

Айсинкн, Тиграна отменяем? причем и первого и второго ... B)

Наш етнос был в стадии фармирования и полностю сформировался в нынешнем понимании во время аварайрской битвы.

Можно считать ету битву рождением нации.

а может наоборот началом конца?

nahatakvel во имя христа, это не есть битва в современном понимании

Вот вы все спорите...никто не задумывался над тем, что люди, воспитываемые на "европейской" культуре все равно живут по христианским понятиям; люди, воспитываемые на "восточной" культуре - живут по мусульманским понятиям и т.д. И не важно атеист ты или нет... Как мне кажется, основные религиозные догмы и понятия настолько прочто вошли в жизнь, что мы живем и не задумываемся над этим...

• OpenArmenia Club

Конечно, где-то в глубине души я согласен с Пончем: язык и вера - два неразделимых столпа армянскости.

Но, к сожалению, наш народ, подобно евреям, в силу исторических обстоятельств, разбросан по всему миру. Родилось не одно поколение. И если в Западной Европе, в обоих Америках, на Ближнем Востоке вопрос о сохранении веры не стоял, то на территории бывшего Союза во всю боролись религиозными пережитками. И люди ушли от веры. И армяне в том числе. Сегодня, на территории России имеется большая армянская диаспора. Подавляющее большинство среди них русскоязычные. Еще одно-два поколения и ассимиляция сделает свое дело. Нету времени, чтобы остановить процессы ассимиляции посредством вовлечения в веру предков. Да, к тому же на армянском ( малопонятном) языке, и с учетом 70 лет богоборчества в СССР. Но есть время, чтобы не допустить забыть язык. Армянин не должен забыть армянский язык! Это - аксиома. При этом он может быть исповедовать любую религию, либо быть атеистом, либо безразлично относится к вопросам религии.

Могу сказать, что несколько месяцев назад я так не думал, а был уверен, что армяне-мусульмане - это уже не армяне. Но, когда пообщался с ними недавно, увидел их ревностное отношение ко всему армянскому, то понял, что был не прав.

То же и о армянах-католиках. Ну, кто скажет венецианские армяне из Конгрегации Мхитаристов - неполноценные армяне? Но, католики, ведь.

Да еще много примеров можно привести.

Уточнение, я не утверждаю, что армянин не владеющий армянским языком, в той или иной мере, не является армянином. Это уже тема другого разговора.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...