Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сдержит ли слово Серж Саргсян?


Рекомендованные сообщения

А к чему нам вся эта конспирология ? Я тебе вот что скажу - надо на вещи смотреть проще. На самом деле, политика - довольно простая игра. И никто нам в ней ничего просто так и от доброй души не обломит.

Посмотри на карту и подумай, кто из соседей станет помогать Турции. Им даже Грузия с Болгарией не союзники. Это сегодня они с турками заигрываю, а завтра они её обязательно укусят, как только представится удобный случай.

Поэтому Турция и просится в ЕС и молится на амеров примерно так: вы единственная наша защита и надежда.

И потом я не понимаю, с чего это вдруг у нас появились надежды, что, в случае чего, атлантисты нам что-то там обломят. У них есть вполне реальный план по интеграции Турции в Европу. Для этого они планируют завершить процесс демократизации Турции в её нынешних границах. Если для этого понадобиться пойти на федерализацию Турции - они это сделают. Но нам это ничего не даст, если мы не настоим на пакете своих требований и переуступим все наши права даром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 483
  • Создано
  • Последний ответ
-Сейчас возможностей БЕЗГРАНИЧНО много нежели 500 или 100 лет назад. И только нам нужно сейчас ОДНО это терпенье и "тщательное пережовывание"всего что вокруг делается.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Футбольная дипломатия» - начало или конец новых отношений?

Прошло более десяти месяцев с момента визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года, получившего название «футбольная дипломатия», в ходе которого главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

За прошедшее после этой встречи время мнения о развитии армяно-турецких отношений условно разделились на два кластера: первый связан с тем, что за этот период армяно-турецкие отношения перешли на новый этап развития, характеризуемый достижением хотя и малых, но все же положительных результатов, обусловленных стремлением наладить двухсторонние отношения.

Другая группа экспертов считает, что старт, данный в направлении нормализации армяно-турецких отношений, так и не дал ожидаемого результата. Обе точки зрения имеют своих стойких приверженцев и подтверждаются определенными сценариями анализа, в том числе перспектив развития дальнейших отношений.

История армяно-турецких отношений уходит далеко в историю, однако их современное развитие связано, прежде всего, с началом 20 века и первым в истории этого периода фактом Геноцида целой нации в Османской Турции, в результате чего было уничтожено около полутора миллиона армян, проживающих в Западной Армении, входившей в состав Османской империи.

Современные армяно-турецкие отношения, начавшиеся после приобретения Арменией независимости в 1991 году, можно охарактеризовать как крайне натянутые, что и подтверждает отсутствие дипотношений между двумя странами, закрытие армяно-турецкой границы, откровенная поддержка Азербайджана в том числе в вопросе карабахского урегулирования, отрицание факта Геноцида армян в Османской империи и преследование граждан Турции по 301-й статье УК «Оскорбление турецкой идентичности», пытающихся поднять этот вопрос для обсуждения.

Вместе с тем еще летом 2005 года на острове Ахтамар (в районе озера Ван в Турции) начались работы по реставрации армянского храма Сурб Хач (Святой Крест), построенного в начале X века архитектором Манвелом. Работы по восстановлению в целом были закончены к осени 2006 года.

Амянское общество расценила этот шаг турецкой стороны как единичный популистский акт, попытку турецких властей «обелить» себя в глазах мирового сообщества. Тем не менее в турецком и армянском обществах, особенно в националистически настроенных кругах, продолжает сохраняться взаимная неприязнь, которая еще больше обострилась после убийства 19 января 2007 года главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка.

Новой стартовой полосой для попыток налаживания двухсторонних отношений стал визит президента Турции Абдуллы Гюля по приглашению президента Саркисяна в Ереван 6 сентября 2008 года на просмотр футбольного матча чемпионата мира между сборными Армении и Турции. Во время визита Гюль предложил Саргсяну приехать в Турцию на ответный матч сборных команд, который состоится в октябре 2009 года. Предполагается, что дальнейшее продвижение двухсторонних отношений будет зависеть от этой встречи, которая, по некоторым версиям, может и не состояться.

Турция, по сути, используя ситуацию августовской российско-грузинской войны и учитывая серьезное влияние США и ЕС, ведет политическую игру на повышение своего рейтинга на Южном Кавказе, делая ставку на то, что обсуждение проекта возможного налаживания отношений с Арменией вобьет серьезный клин между правительством Армении и диаспорой именно в вопросе признания геноцида.

В то же время Турция намерена включиться в армяно-азербайджанский конфликт в качестве официального медиатора на переговорах, что, естественно, усилит позиции Азербайджана в этом процессе. Турция под давлением Запада, пытаясь показать свое официальное место в нормализации армяно-турецких отношений, по существу, не намерена отходить от принципов своей внешнеполитической стратегии – действовать в обход братской стране Азербайджану.

Поэтому не случайно, что на официальных форумах можно услышать перманентно озвученные фразы о готовности Турции наладить отношения с Арменией, но внутри страны и в Азербайджане позиции остаются неизменны: «Турция никогда не откроет свои границы с Арменией, пока не будет урегулирован карабахский конфликт», - заявил премьер-министр Эрдоган 13 мая в Баку.

Для Турции, по большому счету, открытие сухопутного пути с Арменией будет означать получение возможности транзита в Азербайджан и страны Азии, что позволит нарастить объемы экспорта в три раза. Но это не тот вариант, ради которого можно потерять столь важного для нее союзника в лице Азербайджана, тем более что до 2011 года откроется дорога Карс-Тбилиси в обход Армении, что даст новые экономические возможности развития. Поэтому то геополитическое положение, в котором в настоящее время находится Турция, «не заставит» турецкие власти изменить внешнеполитический курс своей краткосрочной стратегии.

В то же время внутриполитическая конъюнктура в Турции постепенно подвергается видоизменению из-за нарастающих волнений и модернизации турецкого общества. В частности, преследование граждан Турции по 301-й статье создает новые недовольства среди европоцентричной части турецкого общества.

Одновременно все более информированными становятся граждане, узнающие о Геноциде армян 1915 года, для которых «нравственная справедливость» и «межнациональная дружба» имеют приоритетное «сверхгосударственное» значение.

Турецкие власти осознают такое положение, в том числе под принуждением США и ЕС к налаживанию отношений с Арменией. Это, в частности, стало причиной подписания 23 апреля 2009 года совместного соглашения МИД Армении, Турции и Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, где отмечается, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений обе стороны достигли ощутимого прогресса, взаимопонимания, согласия в том, чтобы наладить удовлетворяющие обе стороны отношения. В этом документе, получившем название «Дорожная карта», подчеркивается: «Эта согласованная основа создает позитивную перспективу для продолжения процесса».

По сути, этот договор, подписанный накануне годовщины Геноцида армян в Османской империи, можно сказать, стал достижением турецкой дипломатии в деле «откладывания» признания Конгрессом США Геноцида армян, и «плодотворных продвижений» в ходе двухсторонних встреч на государственном уровне так и не было достигнуто.

По-видимому, предстоящая в октябре в Стамбуле встреча глав Армении и Турции, будет охарактеризована как начало новых плодотворных отношений, однако если турецкая сторона решит продолжить переговорный процесс без предусловий. Вместе с тем, судя по проводимой Турцией политике, в турецком внешнеполитическом курсе по этому вопросу в краткосрочной перспективе конструктивных изменений ожидать не следует.

Турция будет продолжать политику «двойных стандартов», пытаясь ослаблять позиции Армении на международной арене, используя тем самым свойственные ей методы политического маневра: сеяние раздоров между армянами Диаспоры и Родины; демонстрация небывалых, «хороших» намерений на улучшение отношений с Арменией и открытие с ней границы. Одновременно Турция будет активно пытаться включить себя в армяно-азербайджанский переговорный процесс и укрепить свои позиции в регионе. Такое политическое стремление турецких властей армянское руководство осознает, но при этом у него нет четкой стратегии действий в этом направлении.

«Турецкие власти продолжают вести политику предусловий, но в то же время показывают миру свою готовность в улучшении армяно-турецких отношений, поэтому они используют свои рычаги для убеждения президента Саргсяна принять участие в футбольном матче в Анкаре», - считает глава Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян.

В то же время следует заметить, что турецкое руководство вполне может возвратиться к старой политике сведения к нулю переговорного процесса в армяно-турецких отношениях до решения карабахского конфликта ради «вечного» союзника Азербайджана.

Хотя подобная версия менее всего вероятна из-за многовариантности современных политических процессов и вызовов, и, прежде всего, из-за давления на Турцию со стороны Запада.

Тем не менее, исход дальнейшего развития «футбольной дипломатии» будет ясен не ранее второй половины октября – начала ноября. Здесь можно согласиться с экспертом Кареном Бекаряном по поводу того, что указанный период не случаен, поскольку все факторы, которые являлись элементами «футбольной дипломатии» и поставленные перед ней цели и задачи могут привести к результатам только в те сроки, которые указал президент Армении, а также официальные лица США и Европы.

«В летний сезон будет период кажущейся пассивности, который перенесет активность общественных обсуждений в более глубокую плоскость, сама проблема будет затронута в конце сентября, после чего можно будет сказать, насколько оправданы ожидания и насколько высок уровень эффективности подобной дипломатии», - сказал Бекарян на одной из своих последних пресс-конференций.

Роман Меликян, АМИ «Новости-Армения».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все вопрос решен

Серж поедет, но граница не будет открыта.!

Из непроверенных источников пришла информация о том, что турки нашли решение как заставить Сержа поехать , при этом не открыв границ, да еще дать повод армянским и мировым аналитикам заговорить о величайшей дипломатической победе.... "армянской" дипломатии.

да еще план турков так хитер, что если чудом сознание Сержа выйдет из этого маразма и не поедет, то вся сентиментально-патриотическо-либерально-воцерковленная армянская масса ему не простит.

Короче трагифарсный армяно-турецкий сериал продолжается. Жертв и разрушении пока нету......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

и что это за фишка?

давай рассказывай, какашка-внутри аненк!

Такой хай поднимем, что мало не покажется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогая Солнычка

А нам это надо?

Зачем нам открытие границ? Не хотят пусть не откроют.

Если Серж сам захочет выйти из этой глупой ситуации в котором он оказался то думаю как умный человек он найдет решение, а если не хочет то мы ничем ему помочь не можем.

А фишка ну прямо в турецком духе.

իրենք լավ են հասկացել մեր թույլ սենտիմենտալ կողմերը ու դրանցից մեկն էլ ըստ երևույթին կշահարկեն:

Ուղղակի փորձեք գուշակել, հետո կասեմ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Дорогая Солнычка

А нам это надо?

Зачем нам открытие границ? Не хотят пусть не откроют.

Если Серж сам захочет выйти из этой глупой ситуации в котором он оказался то думаю как умный человек он найдет решение, а если не хочет то мы ничем ему помочь не можем.

Начнем с того, что Серж не жену себе выбирать едет, а по сему, если его "надо" не совпадает с нашим, то это наддо пресекать...

Далее, мне совершенно не надо, чтобы турчатня манипулировала нашим президентом в своих целях ...

Иными словами, как они не хотели открывать границу, так и не откроют, как хотели слить тему геноцида, так и слили .. а наш президент как собачка на подсрачках побежит, чтобы турки были чисты перед Америкой!

Сказал, сперва граница, потом футбол - пусть будет мужчиной и стоит на своем!

А поскольку я знаю что граница не откроется, и зняю что мне это не нужно, то и сюсюкание с этим быдлом ни к чему ... еще и клевать на "некие решения, которые внешне будут представлены как победа арм дипломатии" ...

Так что еси есть что-то по существу, то давай, если нет, то лучше не поднимай волну ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
իրենք լավ են հասկացել մեր թույլ սենտիմենտալ կողմերը ու դրանցից մեկն էլ ըստ երևույթին կշահարկեն:

Ուղղակի փորձեք գուշակել, հետո կասեմ

Пригласят на открытие отреставрированной армнской церкви?

де уремн лрив дебил петка лини ете инкэ гна ... кара матво ани, мшакуйти нахарарин ухарки :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодчина Солнычка почти догадались.

Но турки навряд ли пореставруруют еще одну церковь, просто помпезно будут ставить крест на одном уже отреставрировном, операция "крестом по мозгам" пройдет где то в октябре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пригласят на открытие отреставрированной армнской церкви?

де уремн лрив дебил петка лини ете инкэ гна ... кара матво ани, мшакуйти нахарарин ухарки :lol:

айпадаждите :D

королеву в посольство забегал поздравлять? забегал...

тойота-центр открывал? открывал...

а, на открытие отреставрированной турецкими умельцами армянской церкви не поедет?..

(вообще маразм какой-то у меня получился :lol: )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Молодчина Солнычка почти догадались.

Но турки навряд ли пореставруруют еще одну церковь, просто помпезно будут ставить крест на одном уже отреставрировном, операция "крестом по мозгам" пройдет где то в октябре...

Если Серж умничка и хочет оправдать завние самого хитропопого хая, то должен послать туда министра культуры, ну и еще можно попа среднего звена! ...

вот тогда турчаки утрутся!

в конце концов, церковь, история, арзитектура, крест - епархия церкви, института истории, ну и культуры .... можно у ним еще и замдиректора института истории писобачть, чтобы был полный боекомплект!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если Серж умничка и хочет оправдать завние самого хитропопого хая, то должен послать туда министра культуры! ...

вот тогда тучаки утрутся!

а нельзя вообще никого никуда не посылать?

церковь от государства отделена? отделена...

пусть кто-то из ААЦ и едет принимать назад свое родное и освящать по правилам, а не превращать Храм Божий в туртуробъект (туристическо-турецкую)... ну и аниматоров туда еще что ли?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пригласят на открытие отреставрированной армнской церкви?

де уремн лрив дебил петка лини ете инкэ гна ... кара матво ани, мшакуйти нахарарин ухарки :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это как понять? Крест на Ахтамаре?А где еще стоящая есть,после реставрации.Не будут же они на действующий мзкит(Сурб Аракелоц в Карсе) ставить крест...

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи, давайте вспомним, что сказал Серж: "я поеду в Турцию лишь после полноценного открытия границы". Предположим, он даст предварительное согласие на посещение этой отреставрированной церкви. Вспомните, что сделали турки, когда Ахтамар открывали 2 года назад: аж ничего! Они для министра культуры Армении не открыли границу даже на полчаса. Серж прекрасно помнит об этом унижении, поэтому НЕ поедет ни на футбол, ни в церковь, если граница НЕ будет открыта - круглосуточно, круглонедельно и кругломесячно, да на всем своем протяжении. Он отмел дешевые спекуляции турок о том, что, "нууу, мы сначала будем открывать границу на 15 минут в день, потом подольше........"

Այ բոզ, это ты у себя дома будешь туалет открывать на 15 минут в день, а здесь граница!!!

Серж все понимает правильно и не даст себя объегорить! :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...