Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая Европа


droarm

Рекомендованные сообщения

В новогоднюю ночь во Франции сожгли только 1067 автомобилей. На 10% меньше, чем в прошлом году!

(еще оттуда же хорошее: французы перестали публиковать статистику по отдельным районам, потому что оказалось, что банды в разных районах это читают и соревнуются друг с другом, кто выйдет на первое место)

http://www.news.com.au/world/its-okay-only-1067-cars-were-torched-in-france-on-new-years-eve/story-fndir2ev-1226793979542

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Вы это все сами написали или где-то скопировали ?

То, что написано зеленым, - мой креатив и мое мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мец Егерн шел и без Первой Мировой войны, правда не так интенсивно.

Погромы шли еще с середины XIX-го века, но они, насколько я знаю, были не целенаправленными как в 1915–23-х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будущее Европы – на Востоке, а не на Западе

Европейский союз стоит перед реальной дилеммой: экономически, в военном отношении и политически данное объединение государств на протяжении десятилетий ориентируется на увядающие США, в то время как европейцы зависят от энергетических поставок из России. Возможно, настало время, чтобы переосмыслить отношения с восточным соседом?

Анализ текущей ситуации показывает, что нынешняя европейская геополитика является явной угрозой для будущего развития континента и населяющих его людей. Мы, западные европейцы (т.е., как я нас понимаю, - политики, работники СМИ, большинство населения, ослепленные беспрецедентной односторонней пропагандой истеблишмента против России) десятилетиями ориентируем нашу экономическую, политическую и военную деятельность на страну, которая, руководствуясь исключительно своими эгоистическими целями, словно спрут окутала земной шар и вытирает ноги о международное право, когда ей это заблагорассудится – на США.

Мы связываемся с неправильным другом

Речь идет о стране, которая не только содержит противоречащий международному праву тюремный лагерь в Гуантанамо, но и упрямо противится выдавать собственных военных преступников международному трибуналу. Вместе с тем она настойчиво добивается выдачи военных преступников у других народов. Мы говорим о стране, которая с помощью так называемых антитеррористических законов осуществляет наблюдение по всему миру, позволяет с помощью беспилотников убивать не поддающееся исчислению количество граждан в других странах (поскольку они якобы являются террористами), свергает руководство других государств, оккупирует их, а мы должны прилежно в этом соучаствовать.

Мы помогаем нашим «трансатлантическим друзьям», политика которых определяется лоббистами и военно-промышленным комплексом и даже нацеливаемся теперь на заключение «зоны свободной торговли», которая позволит концернам встать на одну ступень с государственными аппаратами. Речь идет о «друзьях», которые нас прослушивают и следят за нами, чтобы их концерны получили существенные преимущества.

Кто допустил проведение такой безответственной политики, которая в результате банкротства компании «Леман» вылилась в беспрецедентный кризис финансов и недвижимости? Наши клептократические правительства и бонзы в Брюсселе, которые находятся под влиянием лоббистов из финансового сектора, сделали все для того, чтобы плутократы через какое-то время смогли держать за глотку весь мир.

Россия не является нашим врагом

Тем не менее, Россия, которая с приходом к руководству в ней В.Путина стала реальной альтернативой гедонистическому администрированию на Западе, которая показательно наказала олигархов-клептоманов и отстранила их от дел, изображается как страна-изгой. Это происходит не потому, что Россия главным образом из религиозных соображений вычеркнула из публичной сферы гомосексуальность (в таком случае и весь мусульманский мир, а также такие государства, как Индия следовало бы взять под прицел), а по той причине, что Россия не дает плутократии манипулировать собой, как это имело место во времена правления «любителя выпить» Б.Ельцина.

И если немецкая пресса возмущается арестом критикующей правительство группы «Пусси Райот», то она забывает, что в Германии подобная практика уже давно нормально существует. Там музыканты, исполняющие критические в отношении правительства песни, подвергаются денежным штрафам или арестам. Одна лишь разница: в основном наказываются «правые» группы. Однако в случае с Украиной германская пресса не беспокоится относительно правой или левой ориентации – главное, чтобы раздробленная оппозиция в этой стране была «проевропейской» и «антироссийской». И не важно, что правоэкстремистская украинская партия «Свобода» тесно взаимодействует с немецкой ультраправой Национал-демократической партией, деятельность которой пытаются запретить.

Мы, «западники», угрожаем России размещением на нашей восточной границе ракетных баз, и у Путина не остается иного выбора, как размещать ракетные установки на западных рубежах России. И если перед Первой мировой войной прежде всего англичане и французы сделали все для того, чтобы не оставить германскому рейху никакой другой альтернативы, кроме войны, то теперь, кажется, что жертвой нынешней политики сдерживания становится Россия. Сегодняшняя головомойка в западных СМИ все более напоминает ту, которая имела место в Англии и Франции в отношении Германии перед Первой мировой войной.

Европа нуждается в новой геополитической ориентации

Россия не является нашим противником, как и США не являются нашими друзьями. Если европейские государства хотят иметь будущее, то мы должны полностью переосмыслить нашу геополитику. Мы не должны относиться к США лучше, чем к России или, например, Китаю. Будучи бедным на ресурсы континентом, нам не следует создавать образа врага в лице нашего соседа, богатого ресурсами. Мы, «западники», у которых самих более чем достаточно проблем, не имеем никакого права выступать в качестве моральных апостолов, тем более, руководствуясь какими-то сомнительными соображениями.

Разумеется, мы можем высказывать свое недоумение по поводу каких-то внутриполитических событий в России, но при этом мы не должны забывать, что дверь в нашем собственном доме остается не запертой. Точно также мы должны обращать внимание на имеющиеся недостатки в США и других странах. Либо мы равно относимся ко всем странам, либо продолжаем тупо идти по пути внешнеполитической поляризации. Однако следует четко понимать, что в последнем случае мы вступаем в неопределенное будущее, будучи слепыми на один глаз и делая ставку на политический курс Вашингтона, с большой вероятностью - не на того коня.

Хороший кузнец всегда имеет для ковки достаточно железа в печи: в случае ошибки, он может спокойно работать дальше. В этой связи малопонятно, почему мы, европейцы, отдаем вожжи нашего будущего в руки американцев, вместо того, чтобы самим определять направление движения. Что мы будем делать, если наша нынешняя тяговая лошадь – США – захромает и начнет подводить? Мы справедливо имеем репутацию вассалов и «добровольных подсобных работников». Поэтому мы не можем пользоваться доверием в остальном мире. Ни у россиян, ни у китайцев, ни в исламском мире. В данной связи мы нуждаемся в существенной «эмансипации» от США и более тесном сотрудничестве с теми странами, которые по идеологическим соображениям и из-за политических шор нами шельмуются.

Под "Мы ( западные ) европейцы" Я имею в виду политиков и средства массовой информации, а также ту большую часть населения, которая слепо следует за беспрецедентной односторонней пропагандистской травлей против России.

http://topwar.ru/38042-buduschee-evropy-na-vostoke-a-ne-na-zapade.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 2015 года учащимся школ в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг на уроках будут рассказывать об "одобрении разнообразия сексуальных отношений". Соответствующий курс уже включен в учебный план на 2015 год, который пока только разрабатывается. Однако эта инициатива, как сообщает немецкое издание Tageszeitung, сразу же вызвала бурный протест со стороны консервативных сил.

Во главе этого общественного протеста, как говорится в статье, встал преподаватель реального училища из немецкого Шварцвальда Габриэль Штэнгле. Опасаясь того, что "школа превратится в поле активной деятельности для представителей LSBTTIQ-сообщества (аббревиатура расшифровывается как "лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, трансгендеры, интерсексуалы и квиры". - Прим.ред.), Штэнгле подал онлайн-петицию против принятия курса, которая уже набрала более 40 тысяч подписей.

По мнению педагога, разработчики учебного плана несколько ошиблись с определениями. "Так, одобрение означает, что я что-то одобряю, соглашаюсь с этим и меняю свою точку зрения на противоположную, - рассуждает Штэнгле. - Терпимость, в свою очередь, подразумевает, что я уважаю право людей иметь другие ценности и действовать по-другому, но вправе иметь при этом собственное мнение". Поэтому в данном случае, продолжает Штэнгле, "я вижу опасность того, что требование одобрения разнообразия сексуальных отношений затрагивает область человеческой свободы". Также в первоначальной версии петиции Штэнгле предостерег от "перевоспитания учащихся", высказал "четкое "нет" попыткам миссионерской деятельности в школе со стороны LSBTTIQ-сообщества" и подчеркнул, что "учителя попали в политический плен к сторонникам нетрадиционных сексуальных отношений".

Министерство культуры Баден-Вюртемберга и профсоюз учителей GEW, в свою очередь, назвали петицию дискриминирующей, а ее сторонников - "фундаменталистами" и сослались на исследование Университета имени Гумбольдта в Берлине, суть которого заключается в том, что "чем чаще на различных уроках и на разных этапах обучения учащимся рассказывается о геях и лесбиянках, тем лучше отношение к ним в дальнейшем".

В настоящее время, добавляет Tageszeitung, рассматривается вопрос о профпригодности педагога. Само LSBTTIQ-сообщество Баден-Вюртемберга считает, что "петиция и, прежде всего, относящиеся к ней комментарии наглядно показывают, насколько сильно в некоторых слоях общества распространены предрассудки и страхи перед гомо- и транссексуалами и их образом жизни".

Источник: Tageszeitung

http://www.inopressa.ru/article/03Jan2014/taz/Baden.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, в это же время в следующем году государство, известное всем как Соединенное Королевство, уже будет находиться на грани исчезновения.

Если сепаратистское правительство Шотландии добьется своей цели на референдуме, проведение которого запланировано на сентябрь 2014 года, 300-летний союз Шотландии, Англии, Уэльса и Северной Ирландии — старейший и ближайший союзник США — встанет на путь дезинтеграции.

Это довольно мелодраматическое, но, тем не менее, точное описание процесса возможного выхода Шотландии из одного из самых успешных политических, социальных и экономических союзов в истории человечества.

Составные части Соединенного Королевства тесно связаны друг с другом, и, если шотландский народ проголосует в пользу отделения, это приведет к чрезвычайно серьезным международным последствиям. Оставшаяся часть Соединенного Королевства по-прежнему будет одним из ведущих игроков на мировой арене, но со временем его позиции в мире будут ослабевать, потому что с выходом Шотландии оно потеряет треть своих территорий, 5 миллионов населения и значительную часть своего авторитета.

Мировому балансу сил будет нанесен существенный удар, если один из ключевых союзов Запада начнет распадаться на части. В дипломатическом и военном отношении Соединенное Королевство всегда выступало в более высокой весовой категории. Поэтому отделение Шотландии в значительной степени повлияет на ее роль в мире — это связано, в том числе, и с тем, что ядерная база Британии расположена в Шотландии, и теперь сторонники выхода настаивают на ее переносе за пределы страны. Учитывая то, что США и другие страны негативно относятся к возможному выходу Британии из Евросоюза, насколько более ошеломительным станет для них распад самого Соединенного Королевства?

Цепная реакция после распада страны будет наблюдаться далеко за ее пределами. Сейчас лидеры сепаратистских движений по всей Европе наблюдают за ходом дебатов в Шотландии с нескрываемым интересом. В Испании более миллиона каталонцев вышли на улицы с требованием признать их независимость. Уровень насилия в Стране Басков в последнее время несколько снизился, однако желание стать независимым государством никуда не исчезло. В Бельгии, чье единство сейчас висит на волоске, фламандские националисты ясно дали понять, что, если Шотландия получит пропуск в Евросоюз и НАТО, они станут следующими в очереди. А за ними могут последовать и другие.

Сейчас нам стоит задуматься над последствиями «ребалканизации» Европы. В условиях хрупкого, нестабильного мира, где проблемы и их решения быстро приобретают глобальные масштабы, национализация никому не принесет пользы. Сепаратизм не обладает достаточным количеством инструментов, чтобы успокоить измученное проблемами население. Он лишь укрепляет атмосферу раздоров и несогласия.

Националисты получили контроль над шотландским парламентом два года назад. Теперь они очень любят говорить, что скоро все изменится и при этом все останется по-прежнему. Звучит неубедительно. Выход — это выход, а отдельное государство — это отдельное государство.

Для начала стоит рассмотреть заявления сепаратистов. Было обещано, что Шотландия сохранит королеву, тот же единый рынок и нормативно-правовой режим (это зависит от результатов сложных и необязательно благоприятных переговоров), ту же валюту (это предполагает наличие валюты, подобной евро, к введению которой другие страны Соединенного Королевства относятся скептически или даже откровенно враждебно), а также членство в Евросоюзе (процесс рассмотрения вопроса о принятии в него нового члена, скорее всего, будет довольно напряженным).

Сепаратисты обещают сохранить те же телевизионные программы (однако контроль за деятельностью телевидения будет передан шотландскому органу) и членство в НАТО (несмотря на то, что их жесткая противоядерная позиция, скорее всего, помешает им вступить в альянс ядерных держав).

Программа сепаратистов была изложена в 670-страничном программном документе, который был опубликован шотландским правительством в декабре. Уже ясно, что ответы на серьезные вопросы, касающиеся валюты, налогового режима и пенсий появятся только после завершения референдума, а точнее после завершения переговоров. Заявление о том, что, отделившись от остальных государств Соединенного Королевства, Шотландия станет богаче, стабильнее, влиятельнее и справедливее, в корне ошибочно. Что будет на самом деле? Этого не знает никто.

Я сомневаюсь, что мои соотечественники совершат тот отчаянный шаг, который отделяет их от выхода. Согласно результатам опросов общественного мнения, доля сторонников отделения Шотландии не превышает 30%. Однако не стоит легкомысленно относиться к происходящему. Сепаратисты хорошо организованы и настроены крайне серьезно, кроме того, они имеют достаточно весомые источники финансирования.

Союзникам Великобритании во всем мире стоит обратить пристальное внимание на происходящее. Очень скоро мы можем оказаться на пороге чрезвычайно опасного исторического события, о котором за пределами Соединенного Королевства пока мало кто догадывается.

Лорд Джордж Робертсон занимал пост генерального секретаря НАТО в 1999-2003 годы. Он был министром обороны Великобритании в 1997-1999 годы и председателем Лейбористской партии Шотландии в 1992-1997 годы.

http://3mv.ru/publ/otdelenie_shotlandii_mozhet_privesti_k_rebalkanizacii_evropy/3-1-0-22000

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в футбол же играют отдельно по жизни - и ничо, - никто не пострадал. :to_pick_ones_nose2: Авось и тут пронесет.... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Германии растет число салафитов. В Северном Рейне-Вестфалии решено принять профилактические меры, чтобы не допустить их радикализации. В чем суть этой программы - объясняет DW.

Считается, что в Германии порядка пяти с половиной тысяч салафитов, и их становится все больше. В одной только федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия их число всего за год, по данным местного ведомства по охране конституции, удвоилось и достигло полутора тысяч. Спецслужба не квалифицирует салафизм как воинственное мировоззрение, но считает, что он создает питательную среду для радикализации его сторонников.

Салафиты придерживаются консервативных взглядов на ислам. Некоторые из них хотели бы изменить общество в соответствии со своими представлениями, но только незначительная их часть, по оценке ведомства по охране конституции, готова для достижения этой цели применить насилие.

Чем привлекают салафиты?

Особенно привлекателен салафизм для молодых людей, они легче поддаются агитации проповедников, верят тому, что говорят на конгрессах и конференциях салафитов. Велика и роль интернета, в частности, таких ресурсов, как Facebook, Twitter и Youtube, на которых тоже идет вербовка в ряды салафитов.

В результате растет не только число сторонников салафитов, но и степень их радикализации, указывает глава Ведомства по охране конституции Северного Рейна - Вестфалии Буркхард Фрайер (Burkhard Freier). Причины он видит не только в изощренной пропаганде салафитов, но и в сирийском кризисе. По его данным, в Сирии уже находятся более 220 исламистов из Германии. Не исключено, что некоторые из них вернутся на родину готовыми к насилию джихадистами.

Таких уже не исправить. Но можно попытаться принять профилактические меры на более раннем этапе. Именно такую цель преследует новый проект "Путеводитель" (Wegweiser), инициированный земельным правительством Северного Рейна - Вестфалии. Для начала его будут опробовать в трех городах - Бонне, Бохуме и Дюссельдорфе. "Мы хотим добиться того, чтобы салафиты или молодые исламисты не становились радикалами", - пояснил Фрайер.

Идеология не виновата?

Для начала, однако, надо понять, что конкретно их привлекает. Ведомство по охране конституции Северного Рейна - Вестфалии опросила 130 немцев, перешедших в ислам и примкнувших к салафитам, а также проанализировала их биографии. В ходе исследования выяснилось, что в организации салафитов ведут самые разные пути, при этом сама религиозная идеология, по словам Буркхарда Фрайера, решающую роль играет редко.

Куда чаще это отсутствие общественного признания, бесцельность, одиночество. То есть причины, схожие с теми, которые приводят других молодых немцев в стан правых экстремистов. Определенную роль играет и случай, добавляет специалист по исламу Михаэль Кифер (Michael Kiefer). Если бы те молодые немцы, которые отправились в Сирию, не встретили там радикальных салафитов, то, быть может, примкнули бы к какой-либо другой группировке.

Важно, с его точки зрения, чтобы то или иное мировоззренческое предложение оказалось привлекательным в подходящий момент. "Салафиты говорят: иди к нам, и ты будешь на правильной, божьей стороне, перестанешь относиться к неверным, которых ждет ад, - поясняет Кифер. - Плюс своего рода товарищество: ты не один, мы все одинаково смотрим на мир".

Слабо изученный феномен

К проекту "Путеводитель" собираются привлечь социальные ведомства, детские и школьные учреждения, мусульманские общины, спортивные союзы, церковь. Дело в том, указывает Кифер, что воинствующий салафизм - это проблема не столько ислама, сколько всего общества.

Центральной фигурой программы "Путеводитель" должен стать своего рода "гид" - человек, имеющий связи и пользующийся авторитетом в соответствующих кругах, обладающий чувством такта, имеющий подход к молодым людям и способный оценить масштаб их проблем в семье, в школе или с друзьями. Параллельно с этим проектом будет и далее существовать появившаяся еще в 2012 году "горячая" телефонная линия, где родители и учителя могут получить квалифицированную консультацию специалистов. Звонки раздаются пять-десять раз в неделю.

Буркхард Фрайер надеется, что новый проект будет запущен уже в нынешнем году. При этом дорабатывать его детали придется на ходу, поскольку проблема радикализации исламистов в Германии еще слабо изучена. Англичане в этом отношении продвинулись намного дальше. После терактов в Лондоне в 2005 году на превентивные меры только в 2007-2008 годах было выделено более 140 миллионов фунтов стерлингов.

Как быть с радикалами?

Немецкая программа "Путеводитель" разработана с учетом британского опыта. В Англии действуют аналогичные: если молодой человек начинает проявлять радикализм, то на него стараются оказать воздействие социальные работники или служащие ведомства по делам молодежи. Для этого, однако, необходимо, чтобы родители, учителя, соученики или коллеги по работе были внимательными и делились с государственными службами своими подозрениями.

Но как быть с теми, которые уже стали радикалами? Для тех, кто решил порвать с правыми экстремистами, в Германии существуют специальные программы типа Exit. Для исламистов таких программ нет, что Михаэль Кифер объясняет тем, что феномен воинственного салафизма появился сравнительно недавно, всего два-три года назад. Эксперт считает необходимым организовать в тюрьмах специальную мусульманскую службу по контактам с заключенными, чтобы противодействовать их дальнейшей радикализации.

При всем при этом, однако, указывает Кифер, ни в коем случае нельзя ограничивать свободу вероисповедания. "Существуют различные течения в салафизме, в частности, пуританский салафизм, который не имеет ничего общего с воинственным и отвергает применение насилия, - напоминает эксперт по исламу. - Он находится под защитой гарантированной конституцией свободы вероисповедания".

http://www.dw.de/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2/a-17348323

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Англии каждый десятый ребенок — мусульманин

В настоящее время в Англии и Уэльсе каждый десятый ребенок в возрасте до четырех лет является мусульманином, пишет изданиеThe Telegraph.

Согласно данным переписи, в возрастной группе до пяти лет наблюдается почти вдвое больше детей, являющихся мусульманами.

Профессор Университета Эссекса Дэвид Воас, проводивший исследования народонаселения, заявил, что в Великобритании число мусульман вскоре может стать больше числа христиан: «Не исключено, что мусульмане превысят христиан в ближайшие десятилетия».

По данным переписи, в Англии и Уэльсе в 2001 году число мусульман составляло 1,6 млн человек, или 3% от общего населения. К 2011 году мусульманское население выросло до 2,7 млн человек, или 4,8% населения, передает Gazeta.ru.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Юлия Латынина: «Европа, ты офигела!»

Хорошо бы провести инвентаризацию европейских ценностей по гамбургскому счету

16.08.2011 Теги: латынина, ценности

Петр Саруханов — «Новая»Мне тут говорят, что я ругаю европейские ценности. Что вот, мол, нынешнее состояние Европы — это офигеть и венец развития, и всем надо смотреть, открыв рот, и подражать.

Хорошо бы провести инвентаризацию этих ценностей по гамбургскому счету.

Ценность № 1: единство Европы

Это сейчас — одна из самых важных европейских ценностей. Европа объединяется, исчезают границы, и еврочиновники в Брюсселе принимают благодетельные указы о степени кривизны огурцов и продаже яиц на вес. Объединение — это, может, и замечательно, но вот беда — с момента распада империи Карла Великого и до момента образования Евросоюза Европа не была единой.

Китайская империя была, Халифат был, Блистательная Порта были едиными — а вот Европа не была, и все время, пока Европа завоевывала мир, части ее находились в жесточайшей конкуренции между собой. И эта конкуренция и способствовала прогрессу. Великобритания стала империей не просто так, а в борьбе против Испании; Пруссия стала Германской империей не просто так, а в результате жестких реформ, без которых государство не выжило бы в кольце врагов.

То есть, внимание: может быть, единство — это очень хорошо. Это офигительно. Но это не есть европейская ценность времен расцвета Европы. В зените своей славы Европа не была единой.

Ценность № 2: всеобщее избирательное право

Еще нам говорят, что демократия — это европейская ценность и европейское завоевание; что это самый офигительно хороший режим, и при этом под демократией разумеют всеобщее избирательное право. Кто против всеобщего избирательного права — тот фашист, негодяй и вообще — гад.

Сейчас я на минуточку воздержусь от оценок работоспособности всеобщего избирательного права в какой-нибудь Гане или Палестине, но вот проблема: а какое отношение universal suffrage имеет к традиционным европейским ценностям?

Вы мне не подскажете, для какой демократии Колумб открывал Америку, а сэр Френсис Дрейк грабил испанские корабли?

На Западе времен его расцвета были представлены самые разные режимы: парламентская монархия, как в Великобритании, где круг избирателей был ограничен налогоплательщиками; республика, как в США, где опять-таки избиратели были налогоплательщиками. Абсолютная монархия, как в Пруссии, Испании или России.

Но вот всеобщего избирательного права не было решительно ни в Великобритании, ни в США, и Томас Маколей, историк и член британского парламента, писал в середине XIX века, что это понятие «совершенно несовместимо с существованием цивилизации».

Первый раз всеобщее избирательное право было введено во Франции во времена Великой французской революции и кончилось гильотиной и террором; второй раз (для мужчин) ввел его железный канцлер Бисмарк в Германской империи в 1871 году, желая разбавить свободомыслие немецких собственников шовинистическим угаром безмозглых масс.

Ценз стал понижаться, а избирательное право стало распространяться на неимущих после Первой мировой войны, и окончательно всеобщим оно стало после Второй мировой, под влиянием социалистической идеологии. Во всех нищих странах, в которых его пытались ввести — в той же Африке, — всеобщее избирательное право приводило к переделу собственности, распространению религиозного и национального фанатизма и кончалось диктатурой.

Но я сейчас о другом. Допустим, всеобщее избирательное право — это венец развития. Допустим, каждый безработный ублюдок, громящий лондонский магазин, — это и есть тот парень, который должен решать, как нам всем жить, и кто это отрицает — тот ретроград и фашист. Но при чем здесь европейские ценности? Всеобщее избирательное право не существовало на Западе, пока Запад владел миром. Когда оно пришло на Запад, Запад свое господство в рекордные сроки утратил.

Ценность № 3: социальная справедливость

Еще одной европейской ценностью в настоящий момент является социальная справедливость. Социальная справедливость выражается в том, что если у вас есть безработная наркоманка с пятью детьми, то она будет жить в роскошном особняке, потому что не должны же дети страдать! — это несправедливо, — а если у вас есть работа, муж и семья, то вы будете вкалывать, как ишак, и половину заработанного вами государство будет у вас отнимать, чтобы отдать безработной наркоманке.

Ну не знаю насчет справедливости — с моей точки зрения, несправедливо грабить тех, кто работает, чтобы отдать их деньги тем, кто бездельничает.

Но я о другом: какое это отношение имеет к европейским ценностям?

Напомнить вам, что было бы во времена Британской империи, когда над ней не заходило солнце, — с той же самой незамужней женщиной, у которой вдруг появился ребенок? Ей что, давали пособие? Квартиру? Особняк? Ответ: нет. Она становилась парией.

Во времена расцвета Европы вся забота о социальных благах — о воспитании детей, содержании родителей, медицине, образовании и пр. — была переложена на семью и ее главу, и общество жесточайше противилось любым попыткам переложить бремя этих расходов на общество.

Ценность № 4: мультикультурализм

Еще одной европейской ценностью является мультикультурализм. Он гласит, что все культуры замечательно важны; что каждый иммигрант, приехавший в Швецию или Голландию, имеет право на сохранение своих замечательных традиций, и что если кто-то не понимает, например, какое это счастье для арабской женщины, когда ее брат имеет право убить ее за прелюбодеяние, или какое это счастье для шестилетней сомалийки, когда ей обрезают без анестезии половые губы кухонным ножом на обеденном столе, — то он козел, фашист, ретроград и пр.

Тут надо сказать, я что-то не понимаю этого трепета перед традициями. У Европы были тоже свои традиции — в XV веке в Великобритании врагов короны рубили на четыре части, предварительно выдрав, живьем, кишки и поджарив. Но как-то я не думаю, что Дэвид Кэмерон может отрубить голову своей жене и сослаться на то, что следует традициям Генриха VIII.

Но я сейчас не о том. Какое отношение мультикультурализм имеет к европейским ценностям? Когда Кортес громил ацтекских божков — он что, мультикультурализм проповедовал? Когда Васко да Гама топил корабли с паломниками в Мекку и садил ядрами по мирному населению малабарского побережья — это что, была гуманитарная программа?

Европейские ценности времен колониализма были представлением о безусловном примате прогресса и европейской цивилизации. Одни европейцы были при этом в чистом виде расистами и рассуждали о том, что черная и желтая раса-де генетически неполноценны, другие полагали, что к идеям прогресса и западной культуры рано или поздно приобщатся и другие расы и народы. Но не было тех, кто считал, что каннибализм, или многоженство, или обычай сожжения вдов — это такой замечательный альтернативный обычай, который надо пестовать и лелеять. Аболиционисты в США сражались за свободу дяди Тома. Но они не сражались за то, чтобы дядя Том снял с себя штаны и надел набедренную повязку; чтобы он отказался от имени Том и взял себе имя праотцов — Нкунда или Мбонга, — и чтобы он отказался от английского и заговорил на родном киньярванда. Им бы в голову не пришло сражаться за подобный бред.

Как только эта идея — о превосходстве европейской цивилизации — кончилась, то кончилось и превосходство европейской цивилизации. Вместо Европы, которая колонизует весь мир, мы имеем теперь весь мир, который колонизует Европу.

Возможно, мультикультурализм — это замечательно, офигительно, и только ретрограды и фашисты не понимают, почему по улицам Лондона ходят закутанные в паранджу гражданки Великобритании. Но факт то, что мультикультурализм не имеет никакого отношения к традиционным европейским ценностям времен расцвета Европы.

Ценность № 5: государственное регулирование

Наконец, есть еще одна «европейская ценность», о которой нам почему-то мало говорят, но которая видна как на ладони. Это государственное регулирование всего и вся.

Причина, по которой об этой ценности не говорят, очень проста — она в корне противоречит идее частной собственности.

Либо частная собственность, либо регулирование.

Знаете ли вы, что в Великобритании до конца XIX века не было закона об охране памятников культуры? И когда в 1870-м его попытались принять, то тогдашний премьер Бенджамин Дизраэли прямо заявил, что он противоречит идее частной собственности. Стоунхедж чуть не снесли — едва не проложили через него железную дорогу.

Знаете ли вы, например, что статую Свободы в США установили на частные деньги? И федеральное правительство, и штаты, в которых правили налогоплательщики, запретили выделять хоть один казенный цент. Резон был простой: если это надо обществу, общество само даст деньги. И дали — Джозеф Пулитцер, издатель нью-йоркской World, печатал имена каждого, кто из последних сбережений присылал 5 или 60 центов. Это полезно вспомнить, когда читаешь, что конгресс без звука выделил на реставрацию статуи Свободы очередные двадцать с лишним миллионов долларов.

Нынешние законы бюрократической Европы безумны. В Испании целые сельскохозяйственные регионы превратились в пустыни, потому что фермерам платят за то, чтобы они не выращивали продукцию. В Италии поля покрыты солнечными батареями, которые не передают выработанную электроэнергию никуда, потому что им все равно за нее платят; в Германии экономные немцы освещают солнечные батареи… электрическими лампочками, потому что выработанную так энергию забирают в сеть с премией.

Вы можете себе представить, чтобы в Европе XVIII века платили субсидии крестьянам или парламент диктовал форму огурцов?

Социал-демократические, а не европейские

Итак, вот первая вещь, о которой я хочу сказать. Я не понимаю, почему люди, рассуждающие о терпимости, социальной справедливости, всеобщем избирательном праве, демократии и пр., — говорят о «европейских ценностях».

Это не «европейские ценности». Это социал-демократические ценности. Это ценности, которые не имели ничего общего с теми ценностями, которые исповедовали Колумб, Ньютон, Васко да Гама и даже Томас Джефферсон. Эти ценности появились в конце XIX века, а укрепились благодаря победам левых на выборах и диверсионно-идеологической мощи сталинского СССР.

Это также не «общечеловеческие ценности». Эти ценности не исповедовали ни Джон Локк, ни Адам Смит, ни авторы Декларации независимости. Что еще важнее: эти ценности так же не исповедуют — в другом смысле — ни Бен Ладен, ни воинствующие исламисты, ни деклассированные подонки, устраивающие погромы на улицах Лондона. Это, согласитесь, некоторая проблема, когда группка мусульман объявляет лондонский пригород Waltam Forest зоной шариата и обещает заставить женщин закрывать свои лица, а либеральные созерцатели этой инициативы кивают головами: вот, мол, есть и такая мультикультурная точка зрения.

Мне не нравится, когда мне называют «общечеловеческими» и «европейскими ценностями» то, что не является ни тем, ни другим. Мы этого добра уже накушались в СССР. Там сплошь тоже все вверху были большие любители социалистических ценностей, которые были самыми прогрессивными и должны были восторжествовать во всем мире.

А дальше?

Но самое главное другое. Хорошо, скажете вы мне, пускай эти ценности не общечеловеческие и не европейские. Пусть правящая европейская бюрократия и левые европейские интеллектуалы тут нам врут.

Но ведь мир не стоит на месте! Мало ли что там было в XVIII веке! В XVIII веке вешали за кражу курицы. В XVIII веке в Лондоне не было полиции, а количество убийств составляло 52 трупа на 100 тысяч (в 52 раза больше, чем сейчас). В XVIII веке люди не мылись неделями, в Лондоне не было канализации, а 9-летние дети на мануфактурах вкалывали 14-часовой рабочий день. В XVIII веке женщины носили корсеты, а к парикам полагались блохоловки — вы же, Юлия Леонидовна, не хотите ходить в корсете и с блохоловкой? И, наверное, вам не кажется справедливым, чтобы дети работали по 14 часов?

Вот были такие ценности, а стали другие. Лучше.

На это я отвечу так. Во-первых, нечего примазываться. Кошку надо называть кошкой, а не утконосом. Не называйте свои ценности «европейскими», а честно называйте их «социал-демократическими». И докладывайте без утайки, что вот, мол, исходные европейские ценности были дрянь, но мы их все аннулировали и построили прекрасный новый мир.

Второе. Перечисляйте мне все ценности. Не рассказывайте мне, пожалуйста, что в Европе осталась свобода предпринимательства. А говорите честно: «Мы, государство, считаем правильным забирать деньги у работающих людей и отдавать их неработающим. Потому что чем больше мы забираем денег, тем больше возрастает наше могущество и тем больше возрастает количество избирателей, которые зависят от распределяемых нами денег и голосуют за нас». Перечисляйте свои ценности в правильном порядке, и если торгуете курицей, не называйте ее карпом.

А в-третьих, понимаете, какое дело. Конечно, в мире все меняется — кроме желания толпы жить на халяву и иметь вожака, который эту халяву подарит. Но вот какая проблема. 500 лет крошечная часть света — Европа — властвовала над миром. Она добилась этой власти благодаря частной собственности, техническому прогрессу, конкуренции европейских стран между собой, ощущению собственного цивилизационного превосходства и минимальному — по сравнению с азиатскими — государству. И за 20 лет, прошедших с момента объединения Европы и торжества «общечеловеческих ценностей», это лидерство профукали.

Такого фантастического отрицательного результата не добивался даже Китай эпохи Цинь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cовсем плохой стал мальчик на почве самомнения.... припоминает европам и америкам их средневековые времена, выезжает на передергивании, ножи какие-то столовые, кухни без анестезии.... :pleasantry: - будто тут совсем придурки быдловатые сидят, - и главное - учит, учит, учит.... :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Google извинился за «площадь Адольфа Гитлера» на картах

GOOGLE.pngОшибка на карте Берлина Google maps 10/01/2014google.com

RFIАмериканский интернет-гигант Google извинился за ошибку, произошедшую в сервисе Google Maps, который в течение нескольких часов показывал несуществующее в Берлине место - Площадь им. Адольфа Гитлера.

В четверг Google Maps выдавал самый знаменитый круговой перекресток Берлина площадь Теодора Хойса под старым названием – площадь Адольфа Гитлера. Имя нацистского диктатора площадь носила с 1933 по 1947 год. В 1963 это место было переименовано в честь первого президента Германии в послевоенный период.

«Нам сообщили об ошибке, и мы тут же ее исправили», - заявил официальный представитель Google в Германии. «Мы приносим свои извинения за эту ошибку», - добавил он. Немецкое издание Bild задается вопросом, как именно могла произойти такая оплошность. Дирекция Google этот вопрос не комментировала. http://www.russian.rfi.fr/v-mire/20140110-google-izvinilsya-za-ploshchad-adolfa-gitlera-na-kartakh

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cовсем плохой стал мальчик на почве самомнения.... припоминает европам и америкам их средневековые времена, выезжает на передергивании, ножи какие-то столовые, кухни без анестезии.... :pleasantry: - будто тут совсем придурки быдловатые сидят, - и главное - учит, учит, учит.... :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...