Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая Европа


droarm

Рекомендованные сообщения

Трудовая миграция в Германии. Интервью с членом правления ДГБ Аннели Бунтенбах.

Оригинал: http://www.dgb.de/themen/++co++3900a574-f83e-11e2-b56a-00188b4dc422

Аннели Бунтенбах

Член правления ДГБ (объединения немецких профсоюзов). Интервью Берлинской Газеты.

Берлинская Газета: Фрау Бунтенбах, в предыдущем году в Германию приехал один миллион иностранцев, более, чем когда-либо за последние двадцать лет. Принимают ли сейчас мигрантов более охотно, может быть, немецкая культура гостеприимства, о которой много говорят - уже реальность?

Аннели Бунтенбах : Было бы неплохо, но к сожалению, это не так. Разумеется, иногда высококвалифицированных работников вербуют, но для множества мигрантов, которые приезжают, положение скорее ухудшилось, чем улучшилось. Многие из них подвергаются на работе эксплуатации, несовместимой с человеческим достоинством.

Что вы имеете в виду?

Часто им платят катастрофически мало - 3-4 евро в час. Иногда их еще и обманывают в выплате даже этих низких зарплат. Большинство не имеет медицинской страховки. Люди часто живут в битком набитых приютах в ужасных условиях где-нибудь в глуши. Они изолированы от жизни, у них нет машин, и в город не ходят автобусы. Часто они передвигаются только между местом сна и местом работы.

Но так живут не все мигранты!

Нет, если кому-то повезло найти место работы с социальными гарантиями, тот получает нормальное обращение и оплату. Жестокой эксплуатации подвергаются люди, которых заманивают в Германию с помощью договоров предприятий, импортных фирм заемного труда или в качестве якобы фрилансеров. То, что мы сейчас переживаем - тщательно организованная кампания по демпингу зарплат. Условия работы и жизни этих людей напоминают ранний капитализм.

Недавно верфь Майера попала в газеты в связи с тем, как живут нанятые ею румынские рабочие. Двое румын погибли в Папенбурге при квартирном пожаре. Врач, вызванный на пожар, сообщил, что в гостиной этого дома стояли, тесно прижатые друг к другу, около 13 коек. Неужели подобные приюты в Германии стали повседневной реальностью?

В любом случае, их намного больше, чем думает широкая общественность. После трагедии в Папенбурге необходимо оказать помощь жертвам или их родственникам, но необходимо также сделать выводы. Не только в таких отраслях, как мясная промышленность, восточноевропейские рабочие находят приют часто в очень тесных помещениях. Также в гастрономии, в сельском хозяйстве и в логистике условия работы и жизни часто ужасающие. И, как показывает случай на верфи Майера, также и в отраслях металлообработки и электроиндустрии, в самом сердце немецкой промышленности.

Почему же люди соглашаются на это?

Часто на родине им обещают золотые горы. Они попадают в долговую зависимость, чтобы оплатить проезд в Германию и получение рабочего места у посредников, и таким образом попадают в изоляцию, и с ними можно делать все, что угодно. Часто это уже граничит с работорговлей. В случае верфи Майера, например, это был предмет государственного найма.

Иногда людям попросту врут. Вот пример: в нашу консультацию пришел мужчина, который считал, что подписал нормальный немецкий трудовой договор. Когда он заболел, выяснилось, что никакой страховки нет. Фирма-наниматель подсунула ему не трудовой договор, а предпринимательский. Формально он считался "предпринимателем", фрилансером, о чем понятия не имел, потому что не мог полностью разобрать бумаги на немецком языке.

Тот, кто приехал в Германию, часто не имеет шансов получить информацию о своих правах - из-за проблем с языком или потому что не может выбраться из общежития, куда его поместили. Кроме того, консультаций очень мало. Мы сейчас в нашем проекте "Справедливая мобильность" организовали консультации в шести городах, часто в кооперации с разными партнерами, но это капля в море.

Особенно подвергаются критике договора предприятий...

Мы утверждаем, что договора предприятий гораздо чаще используются для бессовестной эксплуатации, политика должна поставить этому преграду! Это уже было сделано несколько лет назад в строительной и мясной промышленности. Сейчас это постепенно происходит также в отраслях обработки металла и электроиндустрии, где в последние месяцы более тщательно регулируется заемный труд. Теперь предприниматели перекинулись на договора предприятия.

Но и местные иногда работают по договорам предприятий.

Да, бывает, например, как подсобная сила в супермаркетах. И в этом случае предприятия стремятся снизить затраты на заработную плату. Мигранты, однако, находятся в особенно уязвимой позиции, поэтому и подвергаются особенно сильной эксплуатации.

Как эти договора используются для эксплуатации?

Мигрант, который имеет обычный трудовой договор с немецкой фирмой, обладает теми же правами, как и его местные коллеги. В случае договоров предприятий люди живут практически в юридически свободном пространстве в том, что касается оплаты труда.

Насколько свободном?

Возьмем такой пример: промышленное предприятие передает все сварочные работы внешней фирме. (Schweißarbeit) Договариваются, что фирма поставит сварочные работы по конкретной договорной цене. Немецкая фирма передает контракт румынскому предприятию, которое, в свою очередь, нанимает румынских рабочих. Это предприятие посылает людей в Германию. Таким образом, они работают согласно румынскому праву, но временно находятся в Германии. Так можно работать до 24 месяцев. У них нет запроса на минимальную зарплату, так как в Германии таковой нет. По такой схеме работают иностранцы по договорам предприятий в металлообрабатывающей промышленности, а также в отраслях транспорта и логистики, на бойнях и в гастрономии.

В строительной отрасли уже есть общая обязательная минимальная зарплата...

И это хорошо, это нужно сделать и в других отраслях! Все имеют на это право, также и восточноевропейские рабочие, которые приезжают в Германию по договорам предприятий, и все предприниматели связаны этой обязанностью. Это не всегда получается, но финансовый контроль в состоянии отслеживать нелегальный труд и преследовать нарушителей. Но также ясно, что правительство должно прекратить повышать давление на рынке труда, и вместо этого необходимо поставить преграды снижению зарплат и социальных благ, с помощью законной минимальной зарплаты и одинаковой оплаты обычного и заемного труда. Если правительство этого не сделает, оно разрешает таким искателям прибыли неограниченно эксплуатировать людей.

То есть это сейчас легально, если на бойнях люди работают за 4 евро в час?

Если бы это были немцы, это было бы зарплатное мошенничество, но поскольку они живут согласно, как скажем, в приведенном примере, румынскому праву - это легально. Профсоюз NGG уже давно борется за минимальную зарплату в отрасли согласно закону о перемещенной рабочей силе, но предприниматели не хотят этого, поскольку получают значительную прибыль благодаря низким зарплатам, и могут легко подавить мясную промышленность Бельгии, Франции и Голландии.

Почему часто встречаются цепочки дочерних фирм, которые передают друг другу договора?

Таким образом сразу несколько фирм зарабатывают на одном и том же деле, причем на костях друг друга. У тех, кто собственно производит работу, почти ничего не остается, и ответственность размывается.

Сколько мигрантов работают в Германии по договорам предприятий?

Этого никто не знает точно. К примеру, нет никакой статистики, которая собирала бы данные по количеству людей, присланных для работы в Германию. Это также позволяет предприятиям утверждать, что проблема, якобы, несущественна. Но сейчас профсоюзы выясняют, насколько высока доля договоров предприятия у отдельных предпринимателей, при этом подсчитываются и мигранты, и местные. Согласно данным ИГ Металл на верфи Майера 45 процент работ осуществляется через договора предприятий! Также и крупные автоконцерны обращаются к сети дочерних фирм и поставщиков. То есть проблема во всяком случае очень велика.

ИГ Металл знает долю договоров предприятий на верфи Майера. Однако этот профсоюз даже не знал, какую зарплату получают румынские рабочие. Профсоюзы тоже мало интересуются мигрантами?

Нет, почему же. Для совета предприятия и местного отделения профсоюза нелегко получить точную информацию. Задачи, спускаемые дочерним фирмам, минуют контроль совета предприятия. У советов нет права на вмешательство, нет даже права на информированность. Это должно быть изменено!

Как политика может создать культуру, благоприятную для мигрантов?

В целом должен действовать принцип: равная оплата за равный труд на одном и том же месте. Румынские рабочие, которые занимаются сваркой на немецкой верфи, должны получать ту же зарплату, что и немецкие коллеги. Необходимо право мигрантов на консультации. ЕС и правительство Германии должны предоставить необходимые средства на эти консультации. И нам срочно необходима ответственность генерального предприятия.

Что это даст?

Коллега, которого обманули в части зарплаты, сможет потребовать возмещения от предприятия, на котором он здесь работал. Его нельзя будет больше послать подальше, уверяя, что он должен обратиться к своему румынскому работодателю, который, возможно, давно уже разорился. Предприятия должны будут более тщательно выбирать партнеров для работы, потому что ответственность больше нельзя будет спихивать на них.

Насколько велики шансы, что политики продвинут этот принцип?

В строительстве, где работает закон о перемещенной рабочей силе , уже есть ответственность генерального предприятия, это нужно расширить на другие отрасли. Правда, сейчас в ЕС идет дискуссия о том, чтобы вообще отменить ответственность и ограничить контроль за предпринимателями. И то, и другое будет фатальными шагами в совершенно неверном направлении. Нам наконец-то необходимы ясные правила на рынке труда, которые защищают человеческое достоинство работников.

Интервью: Ева Рот, Берлинская газета 27 июля 2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Еще раз о рабском труде в Германии

http://ru-die-linken.livejournal.com/67571.html

В прессе периодически поднимается шум о рабах-мигрантах где-нибудь в Москве. В Германии пока не шумят, но скоро будут, вероятно.

История банальна: румынских теток сманивают на работу в Германию: птицефабрика, 45 часов в неделю, ночлег, питание, приличная (относительно) зарплата. Место работы — будто бы неподалеку от Дортмунда, где большая румынская община, т. е. рядом со своими...

Тетки ведутся, пакуют чемоданы...и попадают на ферму в Нижней Саксонии, вроде бы где-то недалеко от Ганновера. Причем селят их не на ферме, а в домике на отшибе — кругом только лес и поля. 15 человек в комнате, один санузел на всех. В три часа (утра? ночи?) подъем, одеваться-собираться, завтракать, потом всех грузят в автобус и везут в какую-то дальнюю даль на фабрику, где женщинам до трех часов дня предстоит изготавливать колбасы и прочую продукцию из птичьего мяса — в потогонном таком темпе.

Обеденный перерыв не полагался, зарплату начали платить не сразу. Обещанная кормежка ограничивалась упомянутым завтраком. Тетки просто потихоньку клали в карманы по куску курятины, чтобы дома поджарить. А что? Жить-то как-то надо. И работать.

Еще больше недоумения у румынок вызвала зарплата — как выяснилось, за месяц тяжкого труда им полагалось не более трехсот евро. Т.е. это в лучшем случае.

Кто постарше — вздохнул и смирился, а две женщины помоложе начали задавать вопросы. Сначала друг другу. Потом начальству... Для начала смутьянок развели по разным сменам — чтобы поменьше времени на общение оставалось. Потом запретили класть деньги на телефон, заметив, что они подозрительно много названивают. Раз в неделю выпускали за покупками в супермаркет — в сопровождении охранников.

А они действительно названивали: связались с дортмундской общиной, выяснили, что есть организация, которая помогает таким, как они — работникам из Центральной и Восточной Европы. Но для того, чтобы получить помощь, надо попасть в Дортмунд. Уговорили водителя-румына, который возил их на фабрику. Сунули денег — со всех собрали — чтобы до Дортмунда довез. Он им сказал, что его предупреждали, чтобы он с работницами никаких разговоров вообще не поддерживал. Но — не отказал.

Сейчас эти две женщины в Дортмунде. Возможно, через какое-то время им придется покинуть страну — жить им тут не на что, их трудовые контракты, как выяснилось, сомнительны, посредническая фирма, с которой они имели дело, зарегистрирована где-то в Словакии...

В Дортмунде их проблемами занялась та самая организация — консультационный пункт для выходцев из Центральной и Восточной Европы, проект «Faire Mobilität» при Объединении немецких профсоюзов. С этим проектом в тесном контакте работают мои коллеги-румынки. Собственно, от них и информация. Faire Mobilität планирует поднять шум в прессе и одновременно инициирует всякие проверки со стороны компетентных органов.

Такие вот гримасы капитализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подъем ультраправых Европы: жуткий отголосок 1930-х

("The Guardian", Великобритания)214848778.jpgС момента глобального банковского кризиса 2007 года множество комментаторов, занимающих самые разные позиции политического спектра, с уверенностью предсказывали неизбежный крах не только евро, но и всего Евросоюза. Пока ни того, ни другого не произошло. Однако Европейский проект, запущенный после разрушительной Второй мировой войны, сейчас столкнулся с самой серьезной угрозой за всю свою историю. Эта угроза нашла свое воплощение в создании на этой неделе панъевропейского альянса ультраправых партий во главе с французским Национальным фронтом и голландской Партией Свободы, которой руководит Гирт Вилдерс (Geert Wilders), поклявшийся перебить всех «монстров в Брюсселе».

Разумеется, рост популярности ультраправых, антиевропейских и антииммигрантских партий был вызван самой мощной рецессией, по крайней мере, с 1930-х годов – массовая безработица, ухудшение жилищных условий, усугубляемые одержимостью мерами жесткой экономии, на которой настаивают европейские лидеры. Сейчас партии, которые долгое время скрывались в тени, умалчивая о своей симпатии к фашизму и нацизму, постепенно набирают вес, проведя косметический ремонт своих программ. Марин Ле Пен (Marine Le Pen), глава французского Национального фронта, старается утаить антисемитские пункты программы своей партии. Лидер голландской ультраправой партии выбрал несколько иной путь, стимулируя страх и ненависть по отношению не к евреям, а к иммигрантам-мусульманам. Подобно Ле Пен, Вилдерс сосредоточил свое внимание на предполагаемой космополитической угрозе для национальной идентичности, которая исходит от Евросоюза. К этому хору присоединились партии из других европейских государств, такие как датская Народная партия, Партия финнов и партия «Фламандский интерес».

Пока французские и голландские народники изо всех сил стараются сохранять дистанцию между собой и откровенно неонацистскими партиями, такими как «Золотой рассвет», чьи лены терроризировали беженцев и иммигрантов в Греции, и венгерская партия Jobbik, которая открыто выступает против цыганского меньшинства.

Согласно данным некоторых опросов, ультраправые могут получить до трети мест в Европейском парламенте на выборах, которые должны состояться в мае следующего года. При этом центристские партии – христианские демократы, социал-демократы и либералы – все равно сохранят за собой большинство мест. Однако чтобы в Европарламенте сформировалось авторитетное большинство, этим трем партиям придется сблизиться друг с другом в значительно большей степени, чем позволяют принципы демократии.

Такая ситуация является довольно пугающим повторением ситуации 1936 года, когда центристы и левые – особенно во Франции – на время замедлили движение в сторону фашизма, но при этом не смогли сформировать принципиальную и эффективную коалицию. Ее крах накануне Второй мировой войн спровоцировал приход к власти коллаборационистского режима Филлиппа Петена (Phillippe Petain). История обычно не повторяет себя в автоматическом режиме, но было бы глупо рисковать.

Однако по сравнению с подъемом ультраправых партий гораздо более пугающей выглядит выжидательная политика по отношению к расистам, исходящая со стороны консерваторов, либерал-демократов и представителей некоторых идеологов «синих лейбористов». Предупреждение, прозвучавшее из уст таких деятелей, как Дэвид Бланкетт (David Blunkett), о том, что враждебное отношение к цыганским иммигрантам может привести к народному «росту», очень напоминает высказывания Энока Пауэла (Enoch Powell).

Антидот для борьбы с ультраправыми предполагает, что европейские левые должны выработать и неуклонно следовать жизнеспособной политике, являющейся альтернативой экономической стагнации, растущей разнице в доходах и уровне жизни и деградации наших социальных стандартов, гражданских свобод и демократических прав. Однако за эту альтернативу придется сражаться не только на общеевропейском, но и на национальном и местном уровнях. Более того, она потребует более тесной европейской интеграции.

Сейчас у нас остается все меньше времени – не только у европейских социал-демократов, но и у левых и зеленых партий – чтобы продемонстрировать, что мы хотим создать противовес ультраправым. Без этого противовеса новым ультраправым партиям нужно будет просто объединиться и ждать подходящего момента для нанесения удара.

http://inosmi.ru/wor.../214848934.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз о рабском труде в Германии

http://ru-die-linken....com/67571.html

В прессе периодически поднимается шум о рабах-мигрантах где-нибудь в Москве. В Германии пока не шумят, но скоро будут, вероятно.

История банальна: румынских теток сманивают на работу в Германию: птицефабрика, 45 часов в неделю, ночлег, питание, приличная (относительно) зарплата. Место работы — будто бы неподалеку от Дортмунда, где большая румынская община, т. е. рядом со своими...

Тетки ведутся, пакуют чемоданы...и попадают на ферму в Нижней Саксонии, вроде бы где-то недалеко от Ганновера. Причем селят их не на ферме, а в домике на отшибе — кругом только лес и поля. 15 человек в комнате, один санузел на всех. В три часа (утра? ночи?) подъем, одеваться-собираться, завтракать, потом всех грузят в автобус и везут в какую-то дальнюю даль на фабрику, где женщинам до трех часов дня предстоит изготавливать колбасы и прочую продукцию из птичьего мяса — в потогонном таком темпе.

Обеденный перерыв не полагался, зарплату начали платить не сразу. Обещанная кормежка ограничивалась упомянутым завтраком. Тетки просто потихоньку клали в карманы по куску курятины, чтобы дома поджарить. А что? Жить-то как-то надо. И работать.

Еще больше недоумения у румынок вызвала зарплата — как выяснилось, за месяц тяжкого труда им полагалось не более трехсот евро. Т.е. это в лучшем случае.

Кто постарше — вздохнул и смирился, а две женщины помоложе начали задавать вопросы. Сначала друг другу. Потом начальству... Для начала смутьянок развели по разным сменам — чтобы поменьше времени на общение оставалось. Потом запретили класть деньги на телефон, заметив, что они подозрительно много названивают. Раз в неделю выпускали за покупками в супермаркет — в сопровождении охранников.

А они действительно названивали: связались с дортмундской общиной, выяснили, что есть организация, которая помогает таким, как они — работникам из Центральной и Восточной Европы. Но для того, чтобы получить помощь, надо попасть в Дортмунд. Уговорили водителя-румына, который возил их на фабрику. Сунули денег — со всех собрали — чтобы до Дортмунда довез. Он им сказал, что его предупреждали, чтобы он с работницами никаких разговоров вообще не поддерживал. Но — не отказал.

Сейчас эти две женщины в Дортмунде. Возможно, через какое-то время им придется покинуть страну — жить им тут не на что, их трудовые контракты, как выяснилось, сомнительны, посредническая фирма, с которой они имели дело, зарегистрирована где-то в Словакии...

В Дортмунде их проблемами занялась та самая организация — консультационный пункт для выходцев из Центральной и Восточной Европы, проект «Faire Mobilität» при Объединении немецких профсоюзов. С этим проектом в тесном контакте работают мои коллеги-румынки. Собственно, от них и информация. Faire Mobilität планирует поднять шум в прессе и одновременно инициирует всякие проверки со стороны компетентных органов.

Такие вот гримасы капитализма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Ольшанский

ЕВРОСОДОМ

А одну девочку в Норвегии Гринпис заставил выйти замуж за пингвина в зоопарке, и она умерла.

А одна старушка в Швеции стала проституткой в доме престарелых, и ей пришлось спать со всеми пенсионерами города, и она умерла.

А одна девочка в Дании пришла в школу с крестиком, а ей говорят сними крестик, а она не сняла, и тогда ее распяли на кресте, и она умерла.

А одному мальчику в Англии сказали, что он должен стать гомосексуалистом, но он не поверил, а потом он посмотрел на других гомосексуалистов, не выдержал и тоже стал гомосексуалистом, и умер.

А одну женщину во Франции вызвали в полицию и сказали, что она должна выдать замуж двух дочек шести и восьми лет за арабов, а она отказалась, но к ней пришли и дочек забрали, и она умерла, и дочки тоже умерли.

А одного мальчика в Германии заставляли кричать Хайль Гитлер и быть гомосексуалистом, но он не хотел, и тогда пришли турки и забрали его, и он умер.

А одна женщина в Голландии пришла в церковь, а ей говорят, что церковь закрыта и вместо нее бордель, и теперь она должна там работать и кричать Хайль Гитлер, а она отказалась, и тогда гомосексуалисты распяли ее на кресте, но она не умерла, а потом пришли арабы, и тогда она умерла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще про Норвегию...

http://letidor.livejournal.com/604414.html

Елена Беншин уже много лет живет в Норвегии. Она рассказала о том, как живут семьи в этой стране, каковы традиции воспитания детей в северном королевстве.

По ссылке есть и картинки.....

Роды

В Норвегии повсеместно проповедуется естественный подход: считается, что беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. При этом поддержка отца на протяжении всех девяти месяцев считается необходимой: на приемы к врачу ходят пары вместе, на родах почти всегда присутствует муж. В чем-то это современное веяние, ведь Норвегия долгое время была довольно бедной рыбацкой страной. В простых семьях мужчина чаще был в море, чем дома. Поэтому с домашними обязанностями, с беременностью, с детьми женщина справлялась сама.

Никаких табу относительно того, с какого возраста можно показывать ребенка, здесь нет. Родственники, друзья, коллеги приходят посмотреть на новорожденного практически сразу. Точно также не принято скрывать беременность. О том, что в семье ожидается прибавление, всем становится известно где-то на двенадцатой неделе. В противоположность традициям в России, в Норвегии можно дарить подарки заранее. Поэтому приданое для ребенка собирается понемногу начиная с первых недель беременности. При этом родственники и знакомые обычно очень активно участвуют в этом чудесном процессе, поэтому к моменту появления ребенка на свет вещей набирается достаточно.

В больнице медперсонал обычно поздравляет родителей в прямо-таки романтичной обстановке. Приносят свечи и обязательно ставят на столик норвежский флаг.

Воспитание

Традиции семейного воспитания в Норвегии скорее зависят от региона и от среды, в которой живет семья. В каждом регионе этой на самом деле небольшой страны люди говорят на своем диалекте, который часто не понимают те, кто приезжает из другой области. Что уж говорить о традициях, если даже язык отличается так сильно. Рыбаки, фермеры и белые воротнички, конечно, воспитывают детей по-разному.

И все же есть моменты, которые можно назвать общими. Современные норвежские родители редко держат детей в строгости. Мало кто из мам и пап будет одергивать детей, запрещать или призывать к порядку. Скорее наоборот. Доходит до того, что воспитатели в садиках и учителя в школах просят быть с детьми построже.

Одна из главных ценностей – семейная взаимопомощь. Семья – это общее дело. Поэтому каждый должен в него что-то привносить. Родители заботятся о детях, но и дети активно участвуют во многих вопросах. Например, старшим принято поручать заботу о младших братьях и сестрах. Причем это удел не только девочек. Братья также заботятся о младших, гуляют, присматривают. Это не считается зазорным. Родители общаются с детьми на равных. Взрослые могут говорить на разные темы, не избегая в том числе и щекотливых вопросов. Проще один раз объяснить, чем годами уходить от ответа. При этом существуют традиционные разговоры на тему выбора будущего спутника жизни. Открыто навязывать свою волю родители вряд ли будут, но свое мнение выскажут.

Мальчики и девочки

Эмансипация и борьба за равные права отложили отпечаток на воспитание норвежских мальчиков и девочек. Здесь стараются избегать всяческого гендерного деления в том, что касается детей. Фактически нет игрушек для мальчиков и девочек или мужских и женских видов спорта. Занимайся чем хочешь и играй во что хочешь, если тебе это нравится. Тоже происходит и при выборе профессии. Нет мужской или женской работы. Справишься? Работай.

В Норвегии невозможно услышать фразы вроде: «Будь мужчиной!», «Ты же девочка, девочки так не делают» или «Это занятие не для девочки», также как и «Мужчины не плачут».

Такое равноправие по-разному откликается во взрослой жизни. С одной стороны, оно дает свободу. С другой, нередко с детства самостоятельные и эмансипированные норвежские женщины взваливают на себя все возможные дела и с героическим упорством их выполняют, не принимая ничьей помощи. Не каждая норвежка позволит мужчине открыть себе дверь или поднести тяжелую сумку. При этом никакого логического ответа на вопрос, а почему бы собственно и не согласиться на помощь, нет. Потому что в сознании большинства девочек с детства попросту нет такой категории как мужская помощь. Все общее, все одинаковое. Иногда доходит до ситуаций на грани абсурда. Расскажу о ситуации из своей жизни. Приходят на фирму новые рабочие столы и вместо того, чтобы попросить помочь мужчин, которых в офисе предостаточно, женщины начинают таскать мебель сами. Надрывают спины и даже не задумываются о том, что мужчины сделали бы это быстрее, не говоря уже о том, что проще и лучше. Когда одна из наших соотечественниц решила, просто ради эксперимента, обратиться за помощью, у норвежских мужчин вырвался вздох облегчения. Помогли с огромным удовольствием и продолжают помогать. Хотя своим дамам предложить помощь зачастую просто не отваживаются.

Впрочем, это только одна сторона медали. Иногда говорят, что Норвегия – рай для женщин. И это тоже правда. Дело в том, что женщин здесь меньше, чем мужчин. Поэтому практически любая женщина может найти себе спутника, если пожелает. Чего не скажешь о мужчинах. Это особенно касается сельской местности. В ситуации, когда в деревенской школе в классе на 36 детей 27 мальчиков и 9 девочек, найти подругу непросто. Прозорливые родители проводят разъяснительную работу с сыновьями с самого детства. Настраивают их на жесткую конкуренцию. Некоторые сердцеедки таковы, что борьба за них начинается еще в детском саду. Вот одна из реальных историй. Дети дружили в детском саду, потом семья «жениха» переехала, и он перешел в другой садик. Несмотря на это, родители регулярно привозили его навестить «возлюбленную». И было им тогда по три года... В чем-то смешно, зато наглядно показывает, насколько серьезно родители могут относиться к этому вопросу. И пусть «застолбить» девочку в детском саду вряд ли удастся, воспитать в мальчике настойчивость вполне можно.

Роль мамы и папы

Роль родителей сейчас претерпела большие изменения. Нет уже представления о том, что колоть дрова и стучать кулаком по столу – это роль отца, а готовить еду и жалеть – роль матери. Отец принимает настолько непосредственное участие в беременности, родах, декретном отпуске (который отцам дается наряду с матерями), что зачастую между родителями нет разницы в отношении воспитания или ухода за детьми.

Бабушки и дедушки

Большинство норвежских бабушек и дедушек работают до 67 лет. Поэтому у них не так много возможностей заниматься внуками. Основная политика родителей после того, как дети создали свою семью – не вмешиваться. Во многом это касается и воспитания детей. Новоиспеченные родители должны рассчитывать прежде всего на себя. Разумеется, ситуации в жизни бывают разные. Если нужна будет помощь, бабушки и дедушки помогут. Но без просьбы не стоит ждать, что кто-то из старших родственников сам проявит инициативу.

Участие в жизни внуков в основном сводится к подаркам, обычно дорогим, и семейным праздникам. Это не значит, что ребенок не может просто так прийти в гости к бабушке с дедушкой. Просто никто не культивирует это как систему постоянного присмотра за внуками. Зато в доме бабушки детям обычно разрешается все. Хочешь - бегай, хочешь - играй, хочешь залезть в бабушкин комод или в курятник, милости просим и туда, и туда.

Сейчас семьи стали меньше. Но поколение тех, кому сейчас за 60, как правило, имеет большую семью. Братьев и сестер у бабушек может быть и пять, и шесть, и больше. Как правило все поддерживают отношения и есть традиция устраивать семейные съезды. Иногда для них приходится даже арендовать спортивные залы в школах. Потому что родственников со всех сторон набирается по 200 и более человек. Событие это очень интересное. Для молодых – возможность больше узнать о своей семье и корнях, для старших – шанс встретиться с родными, которых иногда не видят годами.

Суеверия

Норвежцам очень сложно объяснить, почему нужно стучать по дереву, плевать через левое плечо, сидеть на дорогу или смотреться в зеркало, если вернулся за чем-то. В большинстве своем они не придают значения суевериям. Это касается и подарков. Часы, ножи и прочие «запрещенные предметы» в Норвегии дарят совершенно спокойно. Четное количество цветов в букете тоже ни у кого не вызывает неприятных ассоциаций. Здесь никто в принципе не будет пересчитывать цветы в вазе или букете.

Традиционность

Большая часть семейных традиций сегодня связана с праздниками. И во многом они не совпадают с привычными нам. Новый год, к примеру, особенно не отмечается. Это скорее повод встретиться с друзьями, пойти на вечеринку, нежели семейное торжество.

Фотография Норвегии.jpg Зато Рождество – настоящий главный семейный праздник. Подготовка к нему начинается за четыре недели, с первого воскресения Адвента (рождественского поста). Традиции соблюдения постов давно нет, но Адвент остался. В этот период все украшается в лилово-фиолетовые тона. Дети получают рождественские календари. В специальные красивые венки ставят четыре свечи по числу воскресений, оставшихся до Рождества.

Это время ожидания праздника. Каждую неделю зажигается новая свеча. В это время дети готовят рождественские подарки, причем не только дома, но и в школах, и в детских садах. Рождеству предшествует очень красивый праздник Святой Люсии. Его отмечают не только в Норвегии, но и по всей Скандинавии. У протестантов нет почитания святых. День святой Люсии проник в Швецию окольными путями и затем распространилась на соседние страны. Над смыслом самого праздника сейчас мало кто задумывается. Святая Люсия была сицилийской мученицей, которую ослепили и убили за веру в Христа. Но есть и легенда о том, что Люсия была женой рыбака в Швеции. Однажды ночью, когда муж был в море, разыгралась буря. Разгулявшиеся злые духи погасили маяк. Тогда Люсия вышла на скалу с фонарем и указывала рыбакам дорогу к берегу. Этим она разгневала нечистую силу. Черти напали на девушку и отрезали ей голову. Но и после этого призрак Люсии стоял на скале с горящей лампадой, продолжая указывать блуждающим в море путь к дому. В День святой Люсии девочки одеваются в белые одежды, поют песни о Люсии и угощают всех шафранными булочками.

За пару дней до Рождества украшения в домах меняются на красные. Дети посещают церкви, ставят вместе с учителями сценки о рождении Христа. 24 декабря – рабочий день, но заканчивается он рано. Часам к 12 дня все уже свободны и спешат домой. Под ёлкой раскладываются подарки. Кульминация праздника – семейный ужин. В каждом регионе свое меню для праздника. Основным блюдом может быть копченая и затем отваренная баранья голова, бараньи ребрышки, томленые на пару, свиные ребра, рыба. После ужина для детей наступает один из самых счастливых моментов в году. Открываются подарки! За этим торжественным событием следует подача десерта и долгие разговоры в семейном кругу. В дни рождественских каникул родственники часто встречаются за ужином или ланчем.

В феврале по традиции отмечается день матери, которые обычно приходится на второе воскресение месяца. В некотором смысле это аналог 8 марта с той разницей, что подарки дарят дети мамам, а не мужья женам. Впрочем, отец обычно участвует в выборе подарка и может его проспонсировать. В этот день младшие навещают старших. Обычно семьи собираются в доме бабушки и дедушки на семейный ужин. Есть и традиционный день отца.

Весна начинается с Пасхи. Этот праздник в Норвегии проходит не так шумно, как Рождество. Снова в домах и общественных местах делают декорации. Преобладают желтые тона. Выставляются зайчики, курочки, яйца – все, что в понятии норвежцев связано с Пасхой. При этом яйца красят редко, да и куличи не пекут. Зато идут всей семьей на гриль. Часто в это время на улице еще лежит снег. Но это никого не смущает. Народ массово выходит на лыжню и массово «грилит». Мол, весна придет несмотря ни на что.

Пожалуй, самый важный для Норвегии день – 17 мая, день Конституции. При всей своей государственности, он стал вполне народным и семейным. Именно 17-го мая Норвегия перестала быть частью Шведской-норвежской унии и стала независимым государством. В этот день принято одевать национальные костюмы – бюнады, которые, к слову, стоят (в среднем!) около 5 тысяч долларов. Тем не менее, в большинстве семей такие костюмы есть. Первый бюнад обычно одевают к конфирмации. Это еще одна семейная традиция. Изначально конфирмация (миропомазание) – подтверждение выбора христианства и принятие даров Святого Духа. Сейчас это посвящение во взрослую жизнь. Проходит она обычно в 15 лет. Обязательно собираются все родственники. Устраивается праздник. Главный подарок на конфирмацию – деньги. Так молодежь начинает собирать свой первый самостоятельный капитал. Итак, приобретенный на конфирмацию национальный костюм в дальнейшем одевается на праздник 17-го мая в обязательном порядке.

Национальный костюм Начинается торжество с семейного завтрака. Обязательно в этот день украсить дом цветами в сине-бело-красных тонах с лентами под цвет норвежского флага. После совместной утренней трапезы можно посмотреть трансляцию из Осло и приветствие королевской семьи. А там время подойдет и на демонстрацию отправляться. Жители каждой местности собираются в центре города, проходят по улицам под крики «Хип-хип ура! Норгэ эр бра». Дословно можно перевести, как «Гип-гип ура! Норвегия хороша!» («Да здравствует Норвегия!»).

Цветы в Норвегии В сельской местности шествие обычно заканчивается в местной школе, где дети исполняют национальный гимн. Далее следует небольшой концерт патриотической песни в исполнении тех же детей и совместный ланч. Праздник продолжается в семье. Стол к ужину обязательно будет очень красиво украшен. В каждом регионе есть свое традиционное блюдо, которое принято есть 17-го мая. Например, содд – суп-рагу из баранины и говядины с фрикадельками и кусочками говядины. Содд – густое блюдо, но подается в супнице. Отдельно подается отварной картофель и морковь. Причем содд в меню всегда стоит особняком. Это не просто суп и не просто рагу – это содд. На десерт традиционные пудинги, пироги и домашнее мороженое.

содд Одной из семейных традиций Норвегии, по крайней мере, последних нескольких десятков лет, можно считать поездку в южные страны летом. Что не удивительно. Норвежцы говорят, что в их стране есть две зимы: белая и зеленая. Поэтому, чтобы погреться, приходится путешествовать.

Некоторые обычаи связаны с традиционным укладом жизни. Раньше выделялись выходные специально для того, чтобы семья могла брать урожай картофеля. Дети помогали взрослым, поэтому в школах тоже были каникулы. Это отзвук той эпохи, когда Норвегия еще не была нефтяным королевством, и главным «полезным ископаемым» здесь была картошка. Неделю осенних каникул в народе до сих пор именуют «картофельными».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрела одну передачу о Швеции. Полярный круг, снега, поселок. В малокомплектной государственной школе учатся 16 детишек.

И одна девочка из младших классов выразила желание научиться играть на скрипке.

Так что школа ей выписала учителя скрипки из другого региона, Он приезжает 2 раза в неделю и дает ей урок музыки. Школа сама оплачивает это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще про Норвегию...

http://letidor.livej...com/604414.html

Елена Беншин уже много лет живет в Норвегии. Она рассказала о том, как живут семьи в этой стране, каковы традиции воспитания детей в северном королевстве.

...

Впрочем, это только одна сторона медали. Иногда говорят, что Норвегия – рай для женщин. И это тоже правда. Дело в том, что женщин здесь меньше, чем мужчин. Поэтому практически любая женщина может найти себе спутника, если пожелает. Чего не скажешь о мужчинах. Это особенно касается сельской местности. В ситуации, когда в деревенской школе в классе на 36 детей 27 мальчиков и 9 девочек, найти подругу непросто.

...

И на фоне такого безобразия критиковали армян, мол избирательно рожают больше мальчиков. Они что не видели что творится в Норвегии ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 самых процветающих стран мира

Британская некоммерческая организация Legatim Institute опубликовала ежегодный рейтинг самых процветающих стран — Prosperity Index 2013. Эксперты из Лондона ежегодно презентуют «рапорт о счастье» с 2009 года. Для оценки они берут экономические показатели (ВВП, доходы населения), а также менее точные критерии (например, удовлетворенность жизнью). Все 89 критериев разбивают на восемь групп: экономика, бизнес и возможности, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Используя 12 разнообразных источников данных, в том числе опросы Gallup, аналитики выставляют 142 странам оценки по каждому критерию от 0 до 110, а потом делают сводный рейтинг.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/246769-10-samykh-protsvetayushchikh-stran-mira/photo/1

1. Норвегия

Лучший показатель: экономика (первое место)

Худший показатель: управление (12-е место)

ВВП на душу населения: $65 639,8

Уровень удовлетворенности жизнью: 7,7 из 10

Жизнь в этой скандинавской стране исключительно стабильна: среди счастливых стран только Норвегия за пять лет существования Prosperity Index не теряла позиций. С 2009 года норвежцы неизменно получают «золото» рейтинга.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/246769-10-samykh-protsvetayushchikh-stran-mira/photo/1

2. Швейцария

3. Канада

4. Швеция

5. Новая Зеландия

6. Дания

7. Австралия

8. Финляндия

9. Нидерланды

10. Люксембург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Выруби белого» — новая игра в США

В США набирает моду смертельно опасная игра «Нокаут». Суть игры можно понять из видеорепортажа: когда мимо стайки чернокожих подростков проходит случайный белый прохожий, ведущий должен внезапно вырубить его с одного удара.

Далее перевод статьи из Вашингтон Пост:

Ужасная новая «игра», которая уже стала причиной смертей в Сиракузах, Сент-Луисе и Нью-Джерси, распространяется по стране, и её жертвами становятся ничего не подозревающие люди на улицах, везде.

Недавний репортаж нью-йоркского CBS-2 проливает свет на нарастающий тренд, демонстрируя тревожные кадры с участвующими в этой игре подростками. Игра называется «Нокаут», и в ней поневоле принимают участие случайные прохожие. Целью игры является отправка прохожего в нокаут с одного удара.

На видеозаписи мы видим нескольких жертв. Одной из них является 46-летний Ральф Сантьяго Хобокен из Нью-Джерси, который был найден мёртвым со сломанной шеей и с застрявшей между железными перилами ограждения головой, сообщает NJ.com.

Камера видеонаблюдения показывает, как Сантьяго идёт по переулку среди бела дня, как он проходит мимо группы подростков, и как один из них внезапно наносит ему смертельный нокаутирующий удар.

А зачем они это делают?

«Ради забавы», — говорит один из подростков на видео.

«Им просто интересно, хватит ли у них сил, чтобы кого-нибудь вырубить», — говорит другой.

Столичный округ не избежал распространения этой жестокой моды.

Местная жительница, на которую было совершено нападение на 14-й улице в Колумбийских Высотах в четверг, сообщает DCist.com, что она полагает, что стала жертвой этой игры. Группа из примерно восьми подростков на велосипедах подъехала к ней сзади, и один из подростков ударил её в голову. Согласно отчёту, полиция классифицировала атаку как «простое нападение».

Женщина сказала изданию, что она верит, что другие в этом районе тоже должны опасаться подобных атак.

Интересно, что игра уже вышла за пределы США и распространяется по другим странам Запада. Вот, например, кадры из Лондона:

В описании к видео сказано:

Преступник, Майкл Айоад, был пойман полицией. Он сказал в свою защиту, что жертва заслужила наказание, так как у неё было «недружелюбное лицо», которым он был «запуган».

«Игра» распространяется как чума, и она имеет характерную расовую окраску — чёрные вырубают белых. В этой статье приводится большое количество примеров нападений

…эта игра в «Нокаут» началась, когда студент Мичиганского университета наехал на камень, упал со своего велосипеда и растянулся на асфальте перед уличной компанией. Добрый самаритянин из компании спросил, всё ли в порядке, и предложил помочь.

Протянув одну руку для помощи, самаритянин использовал вторую, чтобы ударить велосипедиста в лицо. После этого нападавший, смеясь, вернулся к компании.

Любопытно, что подавляющая часть нападений игнорируется полицией и классифицируется как обычное хулиганство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

про лондон передача была

там не черные белых а наоборот

ну т.е. эта которую вырубили была мусульманка и репотаж был о том.мол в англии уже начали охоту на мусульман

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про лондон передача была

там не черные белых а наоборот

ну т.е. эта которую вырубили была мусульманка и репотаж был о том.мол в англии уже начали охоту на мусульман

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

â кого ещё там мочить ? Мусульмане в Лондоне в меньшинстве . На родственников(земляков)в Индиры Ганди как то слабо наехать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Евросовета: Понятия «народ» и «родина» должны отправиться на свалку истории

К этому призвал президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=15980

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Такие понятия, как «народ» и «родина», по его словам, должны отправиться на свалку истории.

- Мы сталкиваемся с вызовом, и это наша открытая география, которая не даёт Европе становиться родиной или родным местом, – цитирует ван Ромпея Rg-rb.de. – Каждый раз, когда Европа растёт, мы говорим новым гражданам: добро пожаловать в клуб! Очевидно, что постоянное расширение смешивает политические и географические идентичности.

Таким образом, по словам еврочиновника, вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится универсальным домом для всех.

Кроме того, ван Ромпей обвинил в популизме политиков, которые пытаются воспрепятствовать этим тенденциям.

- Всё это популизм – источник гнева и негодования, надежда на восстановление идентичности, иллюзия, что, закрыв двери, можно повернуть время назад, ложь, что в период глобализации можно выжить без особых усилий. Те, кто думает, что их страна может выжить сама по себе, живут в иллюзиях. Популизм и национализм не могут быть ответами на вызовы нашего времени, - заявил политик.

Другим признаком новой Европы, по мнению президента Европейского совета, должно стать отсутствие народов в традиционном понимании. Поскольку Евросоюз является домом для всех европейцев, все и везде должны чувствовать себя как дома, вне зависимости от особенностей конкретного региона. Помимо прочего, ван Ромпей призвал никак не ограничивать иммиграцию из других континентов, напомнив о том, как жители европейских стран сами в былые времена отправлялись в заморские страны.

- Посмотрите, как люди передвигаются по миру. Сегодня люди больше не покидают Европу, как это было раньше, сегодня они, наоборот, стремятся в Европу. Задумайтесь о тех миллионах ирландцев, немцев, поляков, евреев и итальянцев, которые спасались от голода, нищеты, войн и геноцида, охвативших европейскую почву. В конце концов, мы самый богатый континент на планете. Солидарность в этой области должна вызывать в нас гордость, - считает он.

В конце речи ван Ромпей выразил надежду, что в обозримом будущем в Европе произойдут кардинальные перемены.

- Кто-либо из моих преемников будет выступать в Берлине или Штутгарте, а может быть, в Варшаве или Афинах, и он или она расскажут историю, как европейцы переделали свой континент, - предсказывает президент Европейского совета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...