Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия и США поделят Кавказ


Рекомендованные сообщения

Россия и США заключат перемирие на Кавказе

Для того чтобы вытеснить из региона Евросоюз

Москва резко увеличила свою активность на кавказском направлении. Вчера президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который прибыл в российскую столицу с визитом. Вчера же министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в поездку по Закавказью. В ходе краткого турне глава российского внешнеполитического ведомства посетит Армению и Грузию. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, активизация российской политики на Кавказе связана с двумя факторами. Во-первых, Москва не заинтересована в очередном повторении «розово-оранжевых» революций в Азербайджане и в Армении. Во-вторых, Россия сверяет свои позиции с руководством государств Закавказья перед встречей Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Эксперты не исключают, что на переговорах в Братиславе главы государств договорятся о том, что на ближайшие полтора-два года откажутся от враждебных действий и попытаются вытеснить с Кавказа Евросоюз, влияние которого в регионе неуклонно растет.

Официальные сообщения о визите в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева были предельно скупы. «В ходе визита главы государств обменяются мнениями по актуальным вопросам российско-азербайджанского сотрудничества», – говорилось в официальном пресс-релизе, распространенном накануне визита Алиева в Москву. По всей видимости, основной темой на переговорах в Москве стали не традиционные энергетическое сотрудничество и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, а проблема недопущения очередной «цветной» революции в СНГ, на этот раз в Азербайджане. Азербайджанская пресса, как государственная, так и оппозиционная, уже вовсю обсуждает возможные революционные сценарии свержения режима Алиева (понятно, что они расставляют разные акценты). В начале февраля в Баку было создано новое политическое движение «Йох!» :wow: («Нет!») – аналог украинской «Поры», технически обеспечившей приход на Украине к власти Виктора Ющенко. «Движение «Нет!» намерено мирными путями стать толчком в демократических процессах, происходящих в стране. Это открытое движение, которое намерено сказать «нет» существующему авторитарному режиму в Азербайджане, коррупции, диктатуре и хаосу», – заявил лидер «революционеров» Рази Нуруллаев. «Азербайджан – основная цель оранжевой революции», – сообщил RBC daily эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. Как сказал RBC daily сотрудник одной из московских компаний, занимающихся политическим консалтингом, «остановить революцию в Азербайджане, возможно, опять будет поручено политтехнологу Глебу Павловскому». Причем тот факт, что г-н Павловский провалил украинскую кампанию, похоже, не смущает Кремль.

Одной из основных «оранжевая» тема, скорее всего, была и на переговорах министра иностранных дел Сергея Лаврова в Армении. Первую попытку изменить политическую карту республики армянская оппозиция провела еще год назад. Однако властям тогда удалось справиться с ситуацией и подавить выступления. На этот раз, по мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, для Армении готовят «жесткий кровавый силовой сценарий». «Американское посольство в Ереване де-факто превратилось в небольшую военную базу американцев в Армении. Персонал охраны посольства в теории способен выполнять боевые задачи на территории республики», – сказал RBC daily г-н Собянин. По его словам, «Россия попробует вывести республику из-под удара». Понятно, что после провалов российской политики в Абхазии и на Украине эксперты с большой долей скептицизма оценивают шансы России на успешное разрешение подобных проблем в Азербайджане и Армении. В Грузию же, как сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков, «Лавров едет лишь для того, чтобы понять, что там происходит». На днях в отставку был отправлен в полном составе грузинский Генштаб, фактически полностью сформированный до этого американцами. По мнению экспертов, в Грузии ситуация близка к хаосу. «США никогда не простят Саакашвили смерти Жвания. Так или иначе американцам вновь придется заниматься Грузией», – сказал RBC daily эксперт одной из московских консалтинговых компаний.

Вместе с тем, по мнению Александра Собянина, ситуация в Закавказье может развиваться для России и не столь фатально. «Сейчас в регион активно приходит Евросоюз. Европейцы уже запустили проект «Трасека» – широтный транспортный коридор, соединяющий каспийские порты Казахстана и Туркменистана через Грузию, Армению и Азербайджан с Турцией, они прокладывают и широтный оптоволоконный кабель, создавая предпосылки для отрыва Закавказья от России. Москва уже несет убытки от «Трасеки». Присутствие ЕС не нужно и Соединенным Штатам. Сухопутный коридор в Среднюю Азию и далее в Афганистан понадобится американцам через несколько лет – Вашингтон заканчивает строительство нефтепровода Баку-Джейхан. Без одобрения России этот проект работать не может – для него просто нет нефти. Транспортировать казахскую нефть можно только с заходом в российские воды. Танкерный флот тоже может быть создан лишь на волжских верфях», – говорит г-н Собянин. Он не исключает, что в Братиславе Путин и Буш могут договориться о временном «перемирии», сохранении на полтора-два года «статуса-кво» на Кавказе и в совместных действиях против европейцев. При таком сценарии революции в Закавказье могут в ближайшее время и не состояться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Поделить Кавказ невозможно, ибо он уже поделен.

Ни одного из обладателей этих половинок не устраивает подобное положение вещей. Что бы разыграть энергетическую карту и той и другой стороне нужен единоличный контроль. Время заигрываний закончилось. Будет жестокая делюга ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...