Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Казахстан и Армения

Рекомендованные сообщения

Борис Немцов: «Казахи, как все нормальные люди, Путину не верят»

28 февраля 2015

Поздним вечером в пятницу, 27 февраля, в Москве, недалеко от Кремля, четырьмя выстрелами в спину был убит российский оппозиционный политик Борис Немцов. А всего две недели назад было опубликовано его эксклюзивное интервью журналисту Игорю Свинаренко для Forbes.kz, в котором он резко высказывался о президенте РФ Владимире Путине

be3fe458eb84469a8794f86ee85cdeae-small.j
Фото: yarnews.net
Борис Немцов.

Как сообщают информагентства, президент РФ Владимир Путин поручил Следственному комитету, МВД и ФСБ создать единую следственную группу по расследованию убийства Немцова, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Глава государства выразил соболезнование родным и близким погибшего политика. Он считает убийство заказным и провокационным. Путин поручил руководителям Следственного комитета держать расследование под личным контролем.

Вот что говорил Борис Немцов о Владимире Путине в интервью Forbes.kz (см. «Борис Немцов: О России, Казахстане, Украине», часть 1, часть 2, часть 3):

«- 6 августа Путин подписал указ («о запрете еды»), не согласовав его ни с казахами, ни с белорусами.

- Что не осталось в Астане незамеченным.

- Это явилось грубейшим нарушением правил ЕАЭС и ТС. После этого так называемое содружество перестало существовать de facto – хотя на бумаге оно, конечно, существует. Не может такого быть, чтоб внутри единого экономического пространства существовал запрет, а снаружи его не было! Почему Путин не согласовал с Назарбаевым и Лукашенко этот указ – мне до сих пор непонятно. Он ведь столько лет бился за это!

- Ну как же – непонятно?

- С точки зрения истерики его антизападной – понятно. Но с точки зрения усилий, которые он предпринимал, чтобы всех утрямкать и уговорить… Согласись, это иррационально! Ты тратил, тратил время, чтоб кого-то уговорить, а потом у тебя началась война с Украиной, ты воюешь и тем самым разрушаешь то, что долгие годы строил…

- «Война все спишет» - наверно, так он решил? С точки зрения законов военного времени – все логично… И я его, кстати, понимаю, психологически. Представь, если б ты был великоросс - ну как бы ты, вождь великой державы, пошел советоваться со скромными соседями? Язык не повернется у них совета спрашивать.

- А чё ты тогда бегал за этими скромными соседями, за этими малыми народами? И просил их войти в этот глупейший совершенно союз? Дело в том, что союз этот - реально глупый. Объясню почему. Вот есть ОДКБ – военный союз. А ЕАЭС – экономический.

- Типа – аналоги НАТО и ЕС.

- Да, да. А главным торговым партнером России является кто?

- Китай.

- А вот и нет: ЕС. На него приходится более 50 процентов товарооборота России. Больше 50! А на Белоруссию и Казахстан в совокупности – меньше 10 процентов. Это чтоб ты понимал. Украина - где-то процентов 6-7. Иными словами, Путин создал союз со странами, с которыми он практически не торгует. Европа по факту - наш главный торговый партнер, а согласно пропаганде она - главный враг.

- Если бы Путин думал, как всерьез и надолго создать союз с соседями, - то ему надо было добиваться демократизации собственно России, а также поддерживать демократизацию Казахстана и Белоруссии.

- Он не хочет менять политику, считает себя самым крутым. Он серьезно относится ко всем этим темам, когда кто-то объявляет его человеком года.

- Это, наверно, стёб. Иностранцы шутят!

- Ну конечно! Он неадекватен. И эта неадекватность усиливается этими вот сомнительными титулами и рейтингами.

- Путин, на мой взгляд, человек истеричный. Судя по его действиям. Много лет создавал ТС – и вдруг всё разрушил.

- …казахи, как все нормальные люди, Путину не верят и потому опасаются интеграции, несмотря на ее выгоды. Они дорожат своей независимостью и не хотят с ней расставаться. Конечно, они понимают, что Путин построил крайне непривлекательную Россию. Ксенофобскую. Россию олигархическую, коррумпированную. Без суда нормального.

- А чем кончится вся эта история с Украиной? Куда ты, кстати, в свое время тоже наезжал и участвовал в тамошней политической жизни. В померанчевой революции.

- Там история очень драматическая. Чтоб понять, что там будет – надо понять, что Путину от них надо. Сперва диагноз поставить. Смотри – он, Путин, реальный личный враг Украины.

- С чего это вдруг?

- Первое – он испугался киевского сценария смены власти и не хочет его повторения в России. Он тратит много энергии на дискредитацию украинской революции. Называя ее фашистским переворотом. И второе: он безумно боится успеха Украины в случае ее выхода из кризиса и евроинтеграции. Потому что Украина как вторая по размеру страна бывшего СССР (после России) – даст русским пример, и они разрушат путинизм. Если русский человек узнает, что в Киеве зарплата больше, чем в Москве, а цены ниже… И при этом там безопасно…

- И климат лучше. И Днепр там шире Москвы-реки в черте столицы.

- Если люди это поймут – это будет конец путинского режима. И поэтому Путин, конечно, желает украинцам зла. И хочет, чтоб у них все провалилось.

- Ты думаешь, он испытывает человеческие чувства по отношению к украинцам?

- Да! Это вопрос его личной власти. Вот представь, что после реформ украинский учитель будет зарабатывать больше, чем его коллега в Ярославле! Путин не хочет этого допустить. Поэтому и идет война, именно для этого, а вовсе не за Донбасс, на который ему наплевать. Он же туда не шлет пенсии и зарплаты учителям и врачам. Там живут несчастные брошенные люди, которые ему поверили и думали, что там будет, как с Крымом.  Но туда направляются только войска и оружие. Это как раковая опухоль, которая, по кремлевскому замыслу, должна уничтожить Украину. Он не украинофоб - нет, он интернационалист. Он воюет потому, что не хочет, чтоб европейская демократическая модель показала свою эффективность. Вот крымчане почему хотели в Россию?

- Получать российские пенсии.

- Конечно! Жить захотели лучше. Я их не осуждаю, это нормальное человеческое желание. Пенсия в РФ вдвое выше украинской. Что будет дальше? Чтобы поднять уровень дестабилизации в Украины, Путин, на мой взгляд, готов на глубокий экономический кризис в РФ. По моим сведениям, он сказал своим, людям из ближнего круга: «Готовьтесь к тому, что санкции продлятся 10 лет». Значит, он собирается еще 10 лет вести эту кровавую войну… У меня есть идея, которая обсуждается на Украине - и замалчивается тут. Суть идеи вот в чем. Поскольку минские договоренности не работают (беседа состоялась до встречи «нормандской четверки» в белорусской столице 12 февраля. - F), надо ДНР и ЛНР огородить стеной.

- Палестина?

- Да. Стены падают, Берлинская упала – но сейчас это единственный шанс для Украины. А это шествие пленных? Которых заставляли становиться на колени? Нельзя так унижать людей. Ненависть между русскими и украинцами – на его совести. Он будет сражаться с новой силой, поскольку он боится Гаагского трибунала. Вот как у нас в Ярославской области науськивают людей воевать в Донбассе? Говорят, что там американцы воюют.

- А против них - чеченцы! Как в Испании перед второй мировой.

- Мой прогноз такой: это всё надолго. Санкции ему неприятны, поскольку они стали одной из причин кризиса. Он считает, что зомбирование сильней холодильника. Он думает, что нашел точку G русского народа – Крым…

- Он откуда-то взял, что мы - образец нравственности, чести порядочности и приличия. Хотя это полная чушь. Что мы – пример для подражания. Вот отсюда и враги. Его внешняя политика, в том числе и на казахстанском направлении, – полный провал. Там же критерий успешности один – много ли у тебя друзей.  Вот если у тебя друзей нет…»

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

bd659177281fe7674350410c944f7b7d-authors

Игорь Свинаренко
журналист (Москва)

Источник: forbes.kz

P.S. Эта статья стара, ей больше двух лет, и я ее не видела раньше, чтобы загрузить на форум. Она вышла на следующий день после убийства Бориса Немцова. И хоть про казахов там сказано буквально несколько слов и она больше подходит для российской папки, я выставляю сюда. Противников Немцова и путинистов попрошу воздержаться от комментариев. Просто не хочется читать ваши: "Да кем он был? Да никем!", "Да кто он такой в принципе? Он не играл никакую роль в политике страны, так просто", "Да он не представлял никакой ценности на политическом олимпе страны", "Да он просто придурок" (извините, об умерших плохо не говорят, но это не мои слова) и т.д. и т.п. Зато он не боялся говорить об этом во всеуслышание, громко на всю страну и мир, за что и поплатился собственной жизнью.

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сюиндык Ахметов, бизнесмен.

Его бизнес сегодня – строительство инженерных коммуникаций. А 30 лет назад он был одним из лидеров пацанячьего движения. И в этом сегодняшнем своем деле без наработанных тогда связей не обходится: то общение, которое было по молодости, помогает и сегодня, ведь многие ребята встали на ноги.

Бизнесменом быть я не мечтал. Хотел быть историком, но не поступил в КазПИ, недобрал 1 балл, и пошел работать. Случайно встретил на фестивале «Азия дауысы» Нурлана Каппарова (являлся президентом компании «Казахойл», министром окружающей среды и водных ресурсов Казахстана, крупным акционером «Казинвестбанка», скончался от сердечного приступа в 2015 году. – Esquire), который и направил меня в бизнес-русло, предложив работу в компании «Акцепт» (первая крупная в независимом Казахстане компания, реализовывавшая оргтехнику и компьютеры – Esquire). Потом я поступил в Высшую школу права «Адилет». Проучился там 2 курса, но требования тогда были очень серьезными (за деньги никто экзаменов не сдавал), и я не смог совмещать работу с учебой, прогуливая занятия. Бросил. Позже поступил в Евразийский институт рынка, стал специалистом по налогам. Затем были учеба в Нархозе и работа в Комитете налоговой полиции. А в 2001 году друзья пригласили в бизнес – стал директором брокерской компании.

Восьмидесятые вспоминаю с большой ностальгией. Золотое время, беззаботное. Времена пацанячьей чести. Романтика. Первые влюбленности. Сам сочинял песни под гитару. Они даже были популярны, во дворах их многие пели. «Алия» (история двух моих друзей, любивших одну девушку, сидел как-то в ванной ночью и написал ее) и «Синяя косынка» (про девушку с баулом через плечо). После школы я с гитарой завязал. Но такого, чтобы сожалеть, что все это уже прошло, такого нет. Это жизнь.

Это отрывок из той же статьи "По понятиям". Там упоминается Нурлан Каппаров. Я тоже его близко знала в середине 90-х годов, когда он уже возглавлял компанию "Акцепт", хотя в Википедии написано, что он, якобы, основал ее в 1998 году. В этом году я уже уехала в Италию, поэтому исключено. Я прекрасно помню, что это была середина 90-х годов. Так вот про его смерть я тоже нашла интересные статьи. Да, я тоже помню, что он бы здоровым парнем, не больным, и вдруг, сердечный приступ в самом расцвете лет. И это правда, что он умеет располагать к себе, очень умный, подвешенный язык и др. Это, конечно, только версии, догадки о его устранении, но мало ли. И тоже статья двухлетней давности, но я просто сама не знала, что Каппарова уже нет в живых. Узнала только после этой статьи "По понятиям". Все хотела запостить, времени не было.

Нурлана Каппарова убили агенты спецслужб?

08 апреля 2015, 11:34
Нурлана Каппарова убили агенты спецслужб?
Ходят слухи, якобы Каппаров отравлен сильнодействующим ядом. О вскрытии тела нет никакой официальной информации. Наш инсайдерский источник сообщает, что по просьбе премьер-министра РК Карима Масимова, который в это же время находился в Китае, следственные органы Поднебесной вскрытие не производили. А было ли оно у нас, в Казахстане? 

Источник: ДАТ

В минувшую субботу, 28 марта, страна проводила в последний путь председателя АО «Национальная компания «Каз­атомпром» Нурлана Каппарова. 30 марта ему исполнилось бы 45 лет. Похоронен в Алматы на кладбище «Кенсай».

Американский деловой журнал Bloom­berg включил новость о кончине Каппарова в список самых значимых мировых утрат прошедшей недели вместе с данными о смерти первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю и бывшего руководителя Федерального резерва США Лайлы Грэмли. Издание отмечает, что Каппаров руководил предприятием, которое является лидером по добыче урана, и напомнило, что в начале марта Каппаров пообещал сделать «Каз­атомпром» крупнейшим производителем топлива для атомных электростанций.

Он входил в число 50 богатейших людей Казахстана. Являлся создателем и владельцем Lancaster Group. Его состояние, по данным журнала Forbes, оценивается в 120 миллионов долларов.

Нурлан Каппаров скончался 26 марта в Пекине, куда прибыл в составе официальной казахстанской делегации. Официальная версия – остановка сердца, которая произошла во время торжественного обеда. Однако так ли это?

Вот что сообщает информационное агентство КазТАГ об обстоятельствах смерти председателя АО «Казатомпром» со ссылкой на комментатора сайта еженедельника «Ак Жайык»: «Каппаров прибыл в Пекин рейсом СА942 из Дубая в 13.40. Встречали его директор представительства «Каз­атомпрома» в Пекине Ашикбаев (по некоторой информации, бывший высокопоставленный сотрудник военной контрразведки – «D») и Бисенов. По дороге в гостиницу заехали на обед в китайский ресторан Цзинбао. Каппаров, не садясь за стол, пошел в туалет, где в 14.20 его обнаружил техперсонал, вызвали медслужбу. В 14.27 медсотрудники сделали кардиограмму сердца и сообщили об остановке сердца. Начали делать массаж сердца, но это не помогло. В 14.33 выехали в больницу района Чаоянг, где в 14.50 констатировали смерть». Далее отмечается, что «руководитель крупнейшего в мире поставщика урановой продукции (объем 38% – КазТАГ) обычно выезжал в заграничную командировку без сопровождающихся лиц и охраны. Об этом свидетельствуют его ранние поездки в Китай».

Это не единственная загадка в скоропостижной смерти Нурлана Каппарова.

Как известно, в мае 2009 года был арестован Мухтар Джакишев, возглавлявший «Казатомпром». По информации одного издания, за год до этого он объявил о планах по вхождению Казахстана в лидеры мировой урановой промышленности и ключевым игроком глобального рынка ядерной энергетики. После ареста эти планы претворились в жизнь, но не полностью.

Тот же Bloomberg писал в апреле 2008 года, что «урановые месторождения могут стать для Казахстана тем же, чем были нефтяные залежи для Саудовской Аравии 70 лет назад». По данным англоязычного портала CentralAsiaOnline.com, выгодная позиция Казахстана заключалась в том, что здешние урановые месторождения позволяют добывать руду сравнительно дешево и в больших объемах.

Мухтар Джакишев заявлял тогда, что Казахстан, обладающий вторым по объему запасом урановой руды в мире (после Австралии), способен выйти на первое место по добыче уже в 2009 году. Но после его ареста «Казатомпром» возглавил Владимир Школьник, как пишут некоторые издания, упустивший из рук Казахстана стратегию развития отрасли, разработанную Мухтаром Джакишевым. 

По данным некоторых источников, он ръяно старался развернуть прерогативы урановой промышленности в сторону России. Но не успел, его место занял Каппаров и продолжил разработку Джакишева, нацеленную на переход от экспорта природного урана к производству ядерного топлива – что приносит гораздо больше прибыли, но реализуется не так гладко.

В частности, заявленный еще при Мухтаре Джакишеве проект по строительству в Усть-Каменогорске завода по очистке урана от примесей совместно с канадскими партнерами до сих пор не стартовал. По последним данным, ввод в эксплуатацию этого многообещающего предприятия перенесли на 2018 год. Причина? Причина – всевозможные загвоздки, устроенные со стороны российского руководства урановой отрасли, да и не только…

Да, сегодня «Казатомпром» обладает технологиями по производству топливных таблеток – промежуточного продукта в ядерно-топливном цикле. Но пока в планах остается производство конечного продукта в этом цикле, а именно тепловыделяющих сборок, за счет которых и производится энергия на атомных электростанциях.

Казахстан на протяжении десятилетий являлся важным источником урановой руды, обладая 12 процентами мировых запасов. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на территории страны эксплуатируется 17 месторождений, однако лишь 5 из них полностью принадлежат национальной компании «Казатомпром», остальные разрабатываются вместе с иностранными партнерами, такими, как Франция, Канада, Япония, Россия.

В период управления АО «Казатомпром» Владимиром Школьником многие отмечали приоритетность развития урановой отрасли Казахстана в направлении России, несмотря на то, что россияне все время подсовывали нам свои реакторы устаревшей модели, которые стояли на атомных подводных лодках проекта «Китёнок» образца 70-х годов прошлого столетия.

Однако в связи с арестом, а затем и осуждением Мухтара Джакишева как-то ушла в тень тема его совместного проекта с японской Toshiba. Как известно нашей газете из инсайдерских источников, японская компания, признанная в мире своими технологиями в области атомной промышленности, крайне настороженно повела себя с руководством «Казатомпрома», пришедшим на смену Мухтару Джакишеву, который, по информации тех же источников, хотел снизить российское влияние в казахстанской урановой промышленности.

По некоторой информации, придя в «Казатомпром», Нурлан Каппаров пытался возобновить переговоры с Toshiba, начатые при Мухтаре Джакишеве, но потом якобы «замороженные».

Так вот, в некоторых кругах циркулирует другая версия внезапной кончины Нурлана Каппарова: якобы его убили сильнодействующим ядом агенты российских спецслужб за пределами Казахстана, чтобы бросить тень подозрений на китайцев. Если учесть, что при госзакупках в урановой промышленности определенный приоритет он отдавал КНР, чем России, то эта версия, наверное, имеет право на существование.

Так или иначе, но разгадку тайны своей внезапной кончины Нурлан Каппаров унес с собой. Возможно, время откроет страницы и этой трагедии.

Страна простилась с Нурланом. Прощальная панихида прошла в Национальной академии наук. Более тысячи людей пришли, чтобы отдать дань уважения усопшему. Но, как отмечают некоторые из них, на церемонии был нарушен официальный протокол, которому обычно неукоснительно следуют в таких случаях и который соответствует статусу умершего.

Так, перед траурной публикой первым выступил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, который передал слова соболезнования семье и близким от главы правительства Каримова Масимова. Бакытжан Сагинтаев при этом извинился: «Я хотел бы попросить прощения у Нурлана за свой маленький необдуманный поступок. Хоть Нурлан и ушел из Министерства экологии и возглавил «Казатомпром», он оставался председателем совета директоров Expo-2017. И он готовился на прием к главе государства, отвечал за содержание национального павильона, и мы рассматривали ролик у премьер-министра. В конце его выступления я сказал, что у меня есть замечание. Пока он это переделывал, он потерял 10 дней. Сейчас я жалею об этом. Он бы с этой идеей и роликом успел бы сходить к президенту, может быть, в последний раз утвердил бы свой проект. Мы бы точно знали, что это сделал наш брат Нурлан Каппаров. И сегодня я даю обещание сделать все, чтобы этот ролик попал на рассмотрение к главе государства, потому что Нурлан в этот проект вложил свою душу».

Потом Бакытжана Сагинтаева сменил аким г.Алматы Ахметжан Есимов, он зачитал слова соболезнования главы государства Нурсултана Назарбаева. По протоколу, должно было быть наоборот: сначала соболезнования президента страны, потом премьера. Почему произошел такой политический казус?

Слова прощания с Нурланом Каппаровым произнес и Владимир Школьник, прикладывая к глазам носовой платок в клеточку. Был ли он искренен в тот момент или отдавал протокольную дань уважения? Кто знает?!

Владимир ХАРЧЕНКО, «D»

Источник: www.matritca.kz

15 минут назад, Chantal сказал:

Противников Немцова и путинистов попрошу воздержаться от комментариев.

Кто такие ? Расстрелять подлецов, чтобы не писали тут неприятные вещи )))

Только что, Ara55 сказал:

Кто такие ? Расстрелять подлецов, чтобы не писали тут неприятные вещи )))

Ара, форум свободное пространство для любых мнений, кроме нарушений правил, но я помню как кто-то вот так отзывался о нем на форуме, поэтому и написала ))) Я не могу сказать, что большая поклонница Немцова, но как я уже высказалась, мне очень нравятся люди, которые не боятся сильных мира сего и могут свободно заявлять о них правду миру.

1 минуту назад, Chantal сказал:

Ара, форум свободное пространство для любых мнений, кроме нарушений правил, но я помню как кто-то вот так отзывался о нем на форуме, поэтому и написала ))) Я не могу сказать, что большая поклонница Немцова, но как я уже высказалась, мне очень нравятся люди, которые не боятся сильных мира сего и могут свободно заявлять о них правду миру.

А я предпочитаю смело говорящих умные вещи, нужные стране...

2 минуты назад, Ara55 сказал:

А я предпочитаю смело говорящих умные вещи, нужные стране...

Да что ты, значит твой любимый президент говорит всегда умные и нужные вещи, даже когда он заявляет открыто, что без всяких там стран-союзников и союзных республик СССР, в том числе и твоей родины, русские смогли бы запросто победить во второй мировой войне? 

Нурлан Каппаров - человек, объединивший поколение

2 июня 2015

В этом году в топ-50 Forbes Kazakhstan впервые нет Нурлана Каппарова. Его не стало 26 марта, за несколько дней до 45-летия – это произошло в командировке в Китае

99617320915faec01a32e36284b9ddad-small.j

Нурлан Каппаров – основатель одной из самых успешных частных компаний независимого Казахстана «Акцепт», на базе которой позже, в результате слияния с «Казнефтекомом» и «Корпорацией КБК» Берика Каниева и Юрия Пака, выросла Lancaster Group (в 2006, после ухода с госслужбы, в число соучредителей вошел и Ерболат Досаев).

Дипломат из «Акцепта»

68615848f2f5c01a38932eb7e249001f-small.j

«Астана Моторс», «Бутя», «Раимбек», «Акцепт» – это были первые «звезды» частного бизнеса суверенного Казахстана. Каппаров начинал в 1990, еще студентом, сразу после демобилизации (Нурлан ушел в армию после первого курса факультета механики и прикладной математики КазГУ). Его сестра Сандугаш вспоминает: «Для отца, который посвятил свою жизнь науке, это было шоком. Он был уверен, что его сыновья будут учеными. Они оба хорошо окончили РФМШ, оба поступили на матфак, Нуржан в Москве, Нурлан в КазГУ, на мехмат, который в свое время окончил и папа. Первым ушел в бизнес Нуржан, хотя уже работал в НИИ, отец с ним даже поссорился на какое-то время из-за этого. А тут еще и младший… Нурлан зашел в кабинет, мы затихли. Но бури не произошло – брату каким-то образом за два часа удалось переубедить отца. Я тогда впервые поняла, что Нурлан очень умен и обладает невероятными дипломатическими талантами – нам, старшим, никогда не удавалось сдвинуть отца с его принципиальной позиции».

Уже через год с небольшим в Алма-Ате открылся торговый дом «Акцепт» с первым в стране большим магазином компьютерной техники. Занимался «Акцепт», как и все остальные тогда, продажей всем всего. Телефон 50-70-70 знала вся страна.

fa52c73091698397a19159b3baefeaec-small.j

Арманжан Байтасов, президент медиа-холдинга «Тан»:

«Нурлан  был человеком, который объединял все наше поколение – тех, кто пришел в бизнес в начале 90-х двадцатилетними. Вокруг него всегда концентрировалась масса людей, он всех со всеми соединял. Знал всех, и все знали его. И очень располагал к себе с первых слов. Во время первого нашего знакомства я зашел к нему по десятиминутному делу. Мы проговорили два часа и пос­ле этой встречи стали друзьями. И все последующие годы мы никогда не теряли друг друга из вида. Он обладал необычайным даром коммуникации, он был человек-коммуникатор.

Ему всегда хотелось объединять людей какой-то общей целью. Нурлан создал в Казахстане Гарвардский клуб. Познакомился с членами международной организации молодых лидеров  – Young Presidents Organization, убедил их открыть филиал в Казахстане, а местных бизнесменов – объединиться в YPO Kazakhstan. Сегодня бизнесмены, вошедшие в эту организацию, хоть и были знакомы раньше, стали значительно ближе друг к другу, у нас масса новых идей и планов по улучшению бизнес-климата . И мы отдаем себе отчет в том, что эти традиции и возможности заложены именно Нурланом. Внедрение в казахстанское законодательство принципа Yellow pages  –  тоже его идея.

Он умел находить общий язык с самыми разными людьми, вне зависимости от социального положения, образования, национальности.  Помню, четыре года назад Нурлан пригласил меня поехать вместе с ним на традиционный молитвенный завтрак президента США. Собрались люди со всего мира – бизнесмены, политики, общественные деятели. И к Нурлану все время подходили все новые и новые люди – здоровались, разговаривали, шутили, было видно, что все они считают его своим другом. С  его уходом в нашем поколении образовалась брешь. И эту пустоту уже не заполнить никогда».

Первопроходец Хоргоса

Юрий Пак и Берик Каниев тогда работали параллельно. Все они были друзьями по школе и району, ровесниками – немногим за двадцать. «Деньги тогда зарабатывались легко. Это уже потом мы узнали, что такова природа бизнеса – легкие деньги как приходят, так и уходят. А вот заработанные позже, кровью и потом, ценятся больше», – вспоминает Ерболат Досаев, пришедший в «Акцепт» заместителем директора по финансам и через некоторое время ставший парт­нером Каппарова по бизнесу.

Каппаров к тому времени наладил плотные торговые отношения с Сингапуром и Гонконгом. Однажды он решил, что возить товар надо не самолетами, а железной дорогой, через Хоргос. «В то время нам вообще непонятно было: зачем заморачиваться, если маржа вполне позволяет авиа?

Но у Нурлана была такая способность – смотреть на ситуацию с другой точки, подняться над схваткой. Он убеждал, что смена канала доставки увеличит объемы перевозимых грузов. Мы разделились – он занимался организацией закупок, транспортировкой, я – бесконечными переговорами с Банком Китая. Встречался раз 20–25, мне все это смертельно надоело, они осторожничали, и казалось, ничего из этой затеи не выйдет. Но в конце концов мы первыми в истории казахстанского бизнеса открыли аккредитив через Банк Китая. Когда все наладилось и пошло, оказалось, что мы нарастили объемы продаж в 10 раз», – рассказывает Ерболат Досаев.

К 1997 Accept Corporation владела и управляла более чем 40 компаниями в области телекоммуникаций, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, торговли и сферы услуг.

Раимбек Баталов, президент Raimbek Group:

«Мы с Нурланом  знакомы с детства, учились вместе с пятого класса. Он был очень добрым, искренним человеком, но в нужный момент всегда мог проявить стойкость характера. Со студенческих лет был очень предприимчивым и всегда находился в поисках чего-то нового.

У Нурлана были очень строгие старшие сестры, которые следили за тем, чтобы он уделял много времени учебе и всегда был занят полезными делами. Он и Александр Бисимбиев были одними из моих близких друзей, вместе мы проводили много времени. Нурлан и Саша были соседями, жили на одном этаже. Мы часто устраивали вечеринки дома у Саши – слушали музыку, играли , веселились и даже хулиганили. Когда сестра Нурлана, Карлыгаш, слышала громкую музыку из соседней квартиры, то сразу догадывалась, что брат там. Она долго стучалась в дверь. Наконец нам приходилось открывать, после чего товарищ покидал веселую компанию. Дома ему делали внушение и садили за уроки. Но через некоторое время Нурлан возвращался к нам – дождавшись, пока сестры потеряют бдительность, перелазил через балкон. Бесстрашный и своенравный парень…»

Борьба с нефтяными мельницами

В 1997 Ерболат Досаев ушел в БТА Банк – их общий друг Ержан Татишев попросил помочь в период слияния Туран Банка и Алем Банка. А через несколько месяцев оставил «Акцепт» на менеджеров и Нурлан Каппаров – его позвали возглавить «КазТрансОйл».

0d12271b76c3fbb657f9566b922a0b30-small.j

Юрий Пак утверждает, что именно Каппаров провел первые успешные переговоры с россиянами об увеличении квоты на прокачку казахстанской нефти (тогда никаких иных путей поставок, кроме как по российским трубопроводам, у Казахстана не было). Через полгода Нурлана Каппарова переводят в «Казах­ойл» (которое позже было преобразовано в «Казмунайгаз»).

Впрочем, тогда роль главы национальной нефтяной компании не была столь привлекательна и маржинальна, как сейчас. Цена нефти падала до $8–9 за баррель, компания имела более чем полугодовую задолженность по зарплате и многолетние долги по налогам в бюджеты всех уровней.

Нурлан Каппаров позвал на помощь Берика Каниева и Юрия Пака, имевших хороший рыночный опыт в трейдинге энергоносителей. За год долги были погашены. «Мы же из бизнеса пришли и знали, как решать такие вещи. В «Казахойле» склады были завалены неликвидом. Мы просто перестали отдавать нефть и ГСМ бартером – только за деньги», – рассказывает Юрий Пак. «Это еще и переговорные способности Нурлана, – дополняет Ерболат Досаев. – Тогда крупные трейдеры типа «Витола», понимая, что у нас нет выбора, расплачивались с отсрочкой до полугода. Нурлан решил эту проблему за три месяца – наладил отношения с покупателями нефти, снизил управленческие расходы, и компания выжила».

Одновременно Нурлан Каппаров стал подключать к подготовке сделок с иностранными инвесторами отечественных специалистов (раньше их сопровождали исключительно иностранные консалтинговые компании) и пытаться вернуть государству некоторые, подешевевшие в результате падения цен на нефть, активы. В частности, речь шла о канадской «Харрикейн», на которую, кроме госкомпании, претендовали хозяева Шымкентского НПЗ.

Кроме того, Нурлан Каппаров категорически возражал против продажи 10 % из 25 % госдоли в «Тенгизшевройл» (правительство хотело вырученными средствами решить проблему долгов по пенсиям и зарплатам). Каппаров занял принципиальную позицию, что государству сделка крайне невыгодна: через два года будет достроен трубопровод на Тенгиз, и стоимость акций значительно вырастет, а тут из-за сиюминутной пользы страна теряет блок-пакет на Тенгизе.

cb46d400c749d8ec0ac1e1f206fbd76a-small.j

Дело кончилось отставкой. Агентство Reuters тогда писало: «Каппаров освобожден от должности с формулировкой «за превышение полномочий при решении стратегически важных вопросов нефтегазовой отрасли».

За два месяца до своей отставки Нурлан Каппаров все-таки успел вернуть в госсобственность Атырауский НПЗ, выкупив 47 % акций у компании «Тельф АГ»

За два месяца до своей отставки Нурлан Каппаров все-таки успел вернуть в госсобственность Атырауский НПЗ, выкупив 47 % акций у компании «Тельф АГ». Неизвестно, могли ли рядовые сотрудники тогда до конца оценить произошедшее, но рабочие «Казахойла» и «Узеньмунайгаза» наверняка запомнили Каппарова. Ведь последним распоряжением, подписанным им в должности президента ННК «Казахойл», стал приказ об увеличении заработной платы работникам предприятия «Узеньмунайгаз» на 49,7 % и работникам ННК «Казах­ойл» на 37 %.

bfc6189dd157718d24534312645fef02-small.j

После громкой отставки зампремьера Касымжомарт Токаев призвал «не драматизировать»: «Каппаров, насколько я его знаю, человек молодой, очень успешный бизнесмен. Я думаю, он не пропадет в Казахстане, найдется ему работа».

Разумеется, работа нашлась. Нурлан Каппаров стал вице-министром энергетики. В вопросе с ТШО был найден компромисс – было продано все-таки не 10 %, а 5 % госдоли (благодаря чему у Казахстана остался блок-пакет – 20 %, без которого участие «Казмунайгаза» в последовавших проектах расширения на Тенгизе носило бы весьма условный характер).

Нурлан Смагулов, президент холдинга Astana Group:

«Потеря такого человека – больше, чем потеря. Это что-то, что не может уложиться у меня в сознании. Настолько он был наполнен жизнью, идеями, планами. Именно поэтому теперь его страшно не хватает.

Это был друг, с которым мы совершили первые поездки за рубеж, пересекли всю Юго-Восточную Азию, Америку, Европу. Вместе строили планы относительно бизнеса, вместе растили первенцев, выезжали семьями на природу.

С Нурланом я познакомился в 1991. Он еще был студентом, но уже активно работал в бизнесе. Мы были, как нас называли, «младотюрки», первое поколение бизнесменов. И этот парень сразу запомнился и полюбился на всю жизнь: большой, широкий, с открытой улыбкой. Мы, хоть и были старше, стали называть его Капарыч (меня, например, он младше на пять лет) – потому что он был такой большой, основательный и добрый. И при этом романтик, авантюрист, человек, который живет с азартом и энтузиазмом. В его «Акцепте» всегда было очень весело (они основали эту компанию с друзьями, в том числе с Ерболатом Досаевым).

Кроме того, он был самородком в своем роде – видел очень много событий наперед, очень хорошо просчитывал последствия. Был перфекционистом. Как-то, открыв первый магазин, пригласил меня выбрать туфли. Но все оказались малы, одни даже порвались на мне. Прошло время, я уже и позабыл об этом, и вдруг он внезапно дарит мне туфли, аж три пары, чтобы наверняка...

cd7e913f96dc40e0dad468730a9a7a78-small.j

В 1994 мы впервые делегацией выехали в США. В программе были встречи с несколькими американскими бизнесменами. Нас представляли как солидную финансово-промышленную группу. Я продавал машины и был объявлен крупным производителем автомобилей, Раимбека Баталова, у которого была тогда заправка на Саина, отрекомендовали владельцем нефтедобывающей компании. Нурлан в то время как раз ремонтировал офис на Карла Маркса (в жилом доме, на втором этаже) и, видимо, ввиду этого был назван крупным девелопером. Если мы все были очень сконфужены (поскольку прекрасно осознавали, насколько далеки от этих масштабов), то Нурлан так вжился в роль, что по возвращении начал бурное развитие своей компании под слоганом «Акцепт» – единственная реальность среди миражей».

Настолько он верил в свой успех и знал, что для этого нужно сделать…»

Остальное здесь:forbes.kz

Только что, Chantal сказал:

Да что ты, значит твой любимый президент говорит всегда умные и нужные вещи, даже когда он заявляет открыто, что без всяких там стран-союзников и союзных республик СССР, в том числе и твоей родины, русские смогли бы запросто победить во второй мировой войне? 

Вот видишь он оказался умнее и не сказал русские, он сказал Россия имея ввиду мордву, якутов, бурят и казахов, которые и победили в войне без Украины и большей части русских )))

Твой любимый Немцов ни за что бы так не сказал ))

47 минут назад, Ara55 сказал:

Вот видишь он оказался умнее и не сказал русские, он сказал Россия имея ввиду мордву, якутов, бурят и казахов, которые и победили в войне без Украины и большей части русских )))

Ты по-русски плохо понимаешь, Ара? Я внятно написала, что я не поклонница Немцова, мне нравятся люди, которые говорят правду. Никаких российских казахов, бурятов и якутов Путин и близко не имел в виду, он имел в виду только мощь русского народа и так и говорил об этом прямым текстом. И больше отвечать мне нужно, я просто не хочу с тобой разговаривать ни на эту, ни на какую любую тему. 

Такую хорошую тему испортила упоминанием Немцова ...и не отвечай мне, ни по поводу Немцова , ни вообще по любой теме , не хочу разговаривать с тобой вообще  )))

3 минуты назад, Ara55 сказал:

Такую хорошую тему испортила упоминанием Немцова ...и не отвечай мне, ни по поводу Немцова , ни вообще по любой теме , не хочу разговаривать с тобой вообще  )))

Мне это очень напомнило советское детство, когда дети во время игры обижались друг на друга: "Я с тобой и играю! Вот!" и надуть губы (у девочек, в основном) ))))))

Да Немцов здесь будет только этот один, первый и последний раз, так как его больше нет в живых, а значит его последующих речей не будет нигде. Будь кто другой на его месте, сказавший такое, я бы запостила его, мне без разницы. Так что узбогойся )))

Все, вот теперь я узбек-оился , ну раз не будет больше Немцова (Каспарова, Навального и т.п.)))), а то я так вАлнавался, что даже кушать не мог )))

44 минуты назад, Ara55 сказал:

Все, вот теперь я узбек-оился , ну раз не будет больше Немцова (Каспарова, Навального и т.п.)))), а то я так вАлнавался, что даже кушать не мог )))

Вот еще, Каспарова с Навальным мне еще здесь не хватало )))) Ты еще про Собчак вспомни, вот кто мне антипатичен до нельзя ))))

В 29.06.2017 at 19:10, Ara55 сказал:

Из "Дневника" А. Довженко, запись по 28 ноября 1943: "Сегодня В.Шкловский рассказал мне, что в боях гибнет множество мобилизованных на Украине освобожденных граждан. Их зовут, кажется, чорносвитками. Они воюют в домашней одежде, без всякой подготовки, как штрафные. На них смотрят, как на виноватых. "Один генерал смотрел на них в бою и плакал", - рассказывал мне Виктор ".

Подобную историю повествует писатель Анатолий Димаров: "Когда село освободили, всех мужчин от 16 до 60 лет - всех, была бы нога - рука, а слепой - глухой - неважно - стали брать в армию. Нас "вооружили" - дали по полкирпича и - "идите, искупайте вину кровью", потому что мы на оккупированной территории были. Мол, вы бросаете кирпич, а немцы пусть думают, что это гранаты! Нас 500 человек выгнали на лед водохранилища, ... только 15 уцелели! А под Изюмом десять тысяч таких безоружных положили! "

И остались в СССР одни буряты, да якуты и пошли от них скуластые и узкоглазые детишки по всей европейской части.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...