Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Казахстан и Армения


Рекомендованные сообщения

 

Тоже люди

Вообще, еще до этого случая мне уже приходилось сталкиваться с действиями КГБ. Первый раз меня не выпустили в США в 1976 году. Так и не объяснив причины – может, и правильно сделали, я бы точно поменял наш коммунистический «рай» на их капиталистический «ад». Ссадили прямо с теплохода, который вот-вот должен был отчалить вначале в Марсель во Францию, потом, зайдя на Канары, на некоторое время курсом через Атлантику прямо на Новый Орлеан в Америку. А потом уже вплотную познакомился с работой их сотрудника в 1978 году, когда в составе ВИА «Дос-Мукасан» мне удалось вырваться за «железный занавес» на гастроли в Турцию. Если помните, в те времена даже Прибалтика, которая тогда входила в состав СССР, считалась для нас (азиатов) настоящим Западом. А Турция, член НАТО, была вообще чуть ли не как Америка. Когда я рассказывал друзьям перед поездкой, что еду туда, то они смотрели на меня либо как на космонавта, либо как на живой труп.

В Измире нас почему-то поселили в доме, который находился в районе с не очень хорошей репутацией. Типа района улицы Саина в нынешнем Алматы. Окна нашей квартиры смотрели прямо в окна своего рода балетного зала стриптизерш-филиппинок, живших в доме напротив. Довольно часто в послеобеденное время они устраивали свои откровенные топлесс-репетиции. В переулке слонялись сутенеры, предлагая свой «товар»: от развратных старушек пенсионного возраста до не созревших худосочных нимфеток. Там же можно было свободно купить дозу кокаина или любого наркотика на выбор. А по ночам часто были слышны крики разборок, а иногда и выстрелов. Все это для нас было в новинку. Никто даже и предположить не мог, что буквально лет через пятнадцать подобное будет происходить на улицах наших городов.

Гэбэшник, приставленный к нашей группе, толстый неопрятный мужик с маленькими глазками на вечно лоснящемся лице, сразу предупредил, чтобы мы соблюдали дисциплину, как в армии – после двенадцати из дому носу не показывать. Концерты, которые проходили на территории выставки Казахстана на измирской ярмарке, заканчивались примерно часов в одиннадцать вечера, а значит, около полуночи мы уже были дома. Ночной город, полный неизведанных соблазнов, призывно зазывал нас огнями баров, ночных кафе, стриптиз-клубов, громкой музыкой и прочими капиталистическими фишками. В воздухе был разлит запах пряностей и запретных наслаждений. Где-то вдалеке тяжело дышало Средиземное море. А мы маялись из-за этого чудака на букву «эм» в четырехкомнатной квартире, наблюдая из окон этой тюрьмы за всем беспрецедентным (по советским меркам) развратом, в который так мечтали окунуться с головой.

Со временем, однако, было подмечено, что этот толстый кагэбэшник очень любил пропустить рюмку, другую, третью и так далее до бесконечности, хорошей водки. А именно с ней, родимой, в Турции как раз был напряг. Продавалась анисовая, местная, но разве могла она сравниться с настоящей, чистой, как слеза, русской сорокаградусной?! Нам же удалось добраться практически до неиссякаемых запасов качественной «огненной воды». Завхоз нашей выставки, в чьем ведении была водка «Столичная», оказался ярым фанатом ансамбля, чем мы не преминули воспользоваться. Я не знаю, о чем там написал этот гэбист в отчете, который он должен был сдать начальству, но каждый вечер после концерта мы умудрялись вливать в его бездонную глотку пару, а может, и больше литров водки, после чего могли ходить куда угодно, делать что угодно, так как он тут же засыпал мертвецким сном, и весь ночной Измир был в нашем распоряжении…

 

Вербовка

Наверное, этот опыт общения с агентом КГБ выработал во мне некоторый иммунитет против подобного рода людей, именно это меня спасло. К тому же весь ужас складывавшейся ситуации заключался в том, что оба моих деда, и по матери, и по отцу, были в свое время репрессированы как раз НКВД и ЧК. Наверняка в КГБ это знали. Завербовать внука людей, которые считались в свое время врагами Советов, было поистине иезуитским планом. Но я твердо знал: если дьявол предложит выбрать, в какой руке – правой или левой, нужно отказаться от выбора. Он все равно тебя обманет.

И тогда я начал морочить голову Бахыту обещаниями стать его «кротом» в мире алма-атинской журналистки, выставляя условие за условием. Мне не хотелось заниматься мелкой фарцой, потому что я никогда этим не занимался. Я попросил его присвоить мне сразу звание полковника или хотя бы подполковника и послать меня на Запад лет так на двадцать – двадцать пять с ответственным заданием. Тогда он как-то дико на меня посмотрел – наверное, соображал, шучу я или нет, и… пропал на некоторое время. Через неделю меня охватила паника: стало казаться, что за мной установили слежку, что телефон мой прослушивается, а почта перлюстрируется. Скорее всего, это был стресс, реакция на Бахыта и его «контору». Но потом произошло событие, которое буквально потрясло меня. В одно июньское утро он неожиданно позвонил мне и предложил встретиться «на пять минут по важному делу» у гостиницы «Алма-Ата».

Через некоторое время, сгорая от любопытства, этого самого страшного моего порока, я уже входил вместе с Бахытом в однокомнатный номер на пятом этаже отеля. Там нас ожидал какой-то мужчина, который, как я понял, был начальником Бахыта, потому что когда я отказался подписать договор о продаже своей души и выскочил из номера, то слышал, как тот орет на беднягу. Потом, анализируя все события, я понял, что если бы попался к ним на удочку еще каких-то лет пять назад, то просто так оттуда не вышел бы. А тут у КГБ силы уже были не те, да и кадры пошли какие-то хлипкие. И еще они совершили прокол – для вербовки нужно было бы послать другого человека. Например, битломана, который сумел бы влезть ко мне в душу…

Итак, после неудачной вербовки некоторое время никто меня не доставал. Но каково было мое удивление, когда этот непонятливый майор через месяц опять нарисовался передо мной как ни в чем не бывало. Наверное, они там в своей «конторе» все просчитали. Ведь через определенное время обязательно происходит спад повышенной реакции отторжения у вербуемого, и его можно брать голыми руками. Инструкции ведь у них есть, говорят, по вербовке, и даже целый цикл лекций. Я тогда параллельно учился на филфаке КазГУ и зашивался между работой и сессией. И когда Бахыт появился, то тут же предложил решить проблему с сессией. Каюсь, тогда я дал слабину и передал ему свою зачетку, решив, что если все будет «о’кей», в смысле оценок, то буду продолжать морочить ему голову. Это у меня получалось очень даже неплохо. И он взял в руки мою зачетку с улыбкой инквизитора. Но прошло дней десять, сессия подходила к концу, а Бахыт не появлялся. С ним пропал и мой документ. А когда он наконец пришел, то с виноватым видом возвратил зачетку, объяснив, что теперь, оказывается, у них не те возможности, и теперь решить мою проблему он не может. Я был просто поражен! Вот вам и всесильный КГБ. И тогда я так достал его своими шуточками по этому поводу, что он чуть не бросился на меня с кулаками.

Через пару лет, когда я выпускал газету под названием «Панорама», он снова нарисовался на моем горизонте. Был подавленным и жалким. На дворе был разгул дикого капитализма. Черное стало белым. Бедняга жаловался на то, что денег на жизнь не хватает, что работать в таких условиях невозможно. И что не понимает, как вчерашние спекулянты, фарцовщики, валютные менялы и торгаши, которые были все сплошь «мразь и предатели социалистического Отечества», стали хозяевами страны. Ну что я ему мог сказать в ответ? Я только посоветовал пойти к какому-нибудь своему бывшему «сексоту» и устроиться к нему на работу продавцом. Возможно, он так и поступил.

 

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

 

 

 

Первое апреля

Я уже упоминал о том, что в спецслужбах тоже работают простые смертные. Когда КГБ плавно переоформился в КНБ, в одной из республиканских газет был опубликован мой первоапрельский репортаж о наших масонах, которые «имели своих людей во всех структурах власти страны». Высосанные из пальца гипотетические «вольные каменщики», оказались неожиданной находкой для КНБ. Через пару недель после «праздника дураков» ко мне позвонил «один предприниматель» и предложил встретиться для «очень важного разговора». Я сразу догадался, кто это звонит. Приемы остались прежними. А когда этот мужик, помахав перед моим носом своим удостоверением, кажется, тоже майора, но уже КНБ, начал на полном серьезе выпытывать у меня информацию о масонах, то я не знал, смеяться мне или возмущаться. Я так ему и сказал: «Вы же очень серьезная контора, а занимаетесь такой хренотенью. Посмотри на число, когда была выпущена газета». Честное слово, он сразу же переменился в лице, и все его понты куда-то испарились. История, как известно, повторяется дважды: первый раз – в виде трагедии, второй – в виде фарса.

 

Часть восьмая

Алма-Ата мистическая

Вы никогда не обращали внимания на такой странный факт: наш город вроде бы случайно, но с упорным постоянством меняет имя собственное… То это Алматы, то Алмату, а потом Верный и Алма-Ата, а теперь снова Алматы, вдобавок ко всему еще и южная столица. К тому же наш город то женского рода – Алма-Ата, то мужского – Алматы. Не правда ли, что в этой странной аберрации есть некий элемент тайны. Словно бывшая столица пытается, изменив имя, и даже пол, изменить свою судьбу. Впрочем, в том, что Алма-Ата всегда была мистическим городом, сомневаться не приходится. Хотя бы потому, что над бывшим «Дедушкой яблок» как бы нависает самое большое кладбище республики под названием Кенсай. С севера мегаполис подпирает другой громадный погост. А на Новой площади вообще находились старые сакские могилы, где веками хоронили номадов. Получается, что мы не только окружены миром мертвых, но и живем над ним, а значит, аруахи иногда вторгаются на нашу территорию и вносят некое разнообразие в суету грешной жизни. Понятно, что наш город – не Санкт-Петербург, который стоит на костях умерших, отдавших жизни на его строительстве. И все же…

 

Рассказ похищенного

Так уж случилось, что, работая в одном российско-казахстанском еженедельнике, именно мне почему-то приходилось заниматься разгадыванием всяких непонятных случаев, связанных с аномальными явлениями. Об этом можно рассказывать и писать очень долго и много. Часто приходили те, кто каким-то образом контактировал с НЛО и инопланетянами. Больше всего меня поразил один парень, который даже показывал свидетельства – ужасные шрамы на теле, оставшиеся после кошмаров, связанных с контактами с инопланетянами или тех, кто называл себя таковыми.

Он очень много и сильно болел и поэтому увлекался чтением, в том числе и фантастических романов, а также разных газет типа «Третий глаз», так что когда однажды под утро был разбужен странным прикосновением и увидел несколько странных фигур в углу своей комнаты, то не испугался. Они были довольно большими, высотой под потолок, со странными головами и лицами, типичными для их традиционного описания – большая лысая голова с треугольным лицом, большими глазами и отсутствием ротового отверстия. Соответственно, разговор велся телепатическим образом. Из всего этого общения Арман (пусть он будет Арманом, так как настоящего имени он просил не указывать) понял только то, что они прибыли с Юпитера и желают поддерживать с ним контакт. Наутро, когда парень проснулся, то ему показалось, что все это было просто сном. А через некоторое время Арман забыл обо всем. Но ровно через год, день в день, к нему опять пришли те же инопланетяне. Это было 22 июня.

Пришельцы теперь просто неким странным образом перенесли его на летающую тарелку, которая висела прямо над домом Армана, и начали проделывать над его телом какие-то опыты. Причем Арман даже ощущал, хотя боли не было, что в его тело, а конкретнее – в область рта, что-то вживляют. Затем, когда он проснулся, то вначале ему показалось, что это был опять сон, только очень-очень яркий, но неприятное чувство от этого сна у него осталось. А через некоторое время, когда он опять почти забыл об этом, ему пришлось обратиться к зубному врачу, так как после всего случившегося его стало беспокоить непонятное ощущение во рту.

Знакомый зубной врач после осмотра просто ахнул. Оказывается, у него во рту уже кто-то поставил странные протезы из непонятного металла. Врач был просто поражен качеством работы и просил поделиться тайной нахождения того зубного кабинета, где ему делали операцию. Арман ничего не рассказал, но попросил вырвать один из протезов. Тот вырвал протез и отдал парню, не переставая восхищаться работой неизвестного специалиста. Арман же решил показать этот странный искусственный зуб товарищу, который работал в одной лаборатории, и определить, из чего состоит этот протез, потому что зубной врач утверждал, что это не золото и не платина. Но был уже конец недели, и его друг из лаборатории перенес встречу на понедельник. А в субботу с Арманом случилось нечто очень страшное…

Он возвращался около двух часов ночи из гостей, где они играли в преферанс с приятелями. По словам Армана, он был практически трезв – выпили всего-то бутылку водки на четверых и несколько бутылок пива, причем под хорошую закуску. И когда до дома ему оставалось примерно квартала два, неожиданно он почувствовал, как за его спиной возник странный силуэт, словно нарисовался из воздуха, а потом последовал сильнейший удар по голове. Когда Арман очнулся, то оказалось, что он стоит перед открытой дверью своей квартиры, на пороге которой находится напуганная мать. Затем он опять потерял сознание. Уже много позже, в больнице, выяснилось – у него были поломаны руки и ноги. Зубы, которыми так восхищался зубной врач, тоже были удалены – очень грубо, можно сказать даже, с мясом! А потом начались его мытарства по больницам, и только через несколько лет здоровье удалось кое-как восстановить.

Из этого рассказа можно сделать один вывод: если все это проделали инопланетяне, то цели, которые они преследовали, так и остались неизвестными. Ясно, что если бы Арман не стал самостоятельно расследовать эту историю, то он, может быть, и не пострадал бы. Хотя вопросов тут возникает очень много: зачем было таким садистским образом уродовать человека? Если это были просто грабители, то для чего им нужно было вырывать изо рта зубы? Может быть, бандитов на него навел тот самый врач, который осматривал Армана? И, наконец, каким образом через пару часов после того, как его стукнули по голове и поломали руки и ноги, он добрался до своего дома? Словом, все это так и осталось для меня загадкой…

 

Контакты разной степени

Один из алма-атинских исследователей НЛО и всяких других подобных тайн, Павел Ерзунов, бывший президент САККУФОНА (Средне-Азиатской Коллегии Уфологических Наук), увлекся уфологией после того, как прочитал специальную брошюру для служебного пользования, которая попала ему в руки в то время, когда он проходил службу в Советской Армии. (К сожалению, Павел скоропостижно ушел из жизни.) Его поразили факты, изложенные в этой книжке, которая была рассчитана на подготовленных людей, наверное, агентов спецслужб. Случаи, описанные в ней, были действительно из ряда вон выходящие – там рассказывалось о контактах с НЛО – Неопознанными Летательными Объектами, которые происходили с военными и гражданскими лицами и которые тщательно фиксировались специальными службами на территории СССР начиная с середины сороковых годов. C тех пор Павел Николаевич начал собирать подобную информацию, а лет пятнадцать назад в Казахстане был создан САККУФОН, который и занялся поисками Неопознанных Летательных Объектов. В более позднее время при Академии наук Казахстана открыли коллегию по изучению аномальных явлений, и с того времени уфология была признана официально как наука. Ими было зафиксировано за последние десять лет более полутысячи контактов с НЛО по всему Казахстану и, конечно, в Алма-Ате.

Мы встречались с ним несколько раз. Господин Ерзунов рассказывал, что существует методика и даже специальная аппаратура, способная выявить, был ли контакт с НЛО, и что контакты делятся на разные степени. Контакты первой степени фиксируются тогда, когда НЛО, или так называемых инопланетян, можно наблюдать издалека. В такие контакты обычно вступает множество людей, иногда даже не подозревая об этом. Контакт второй степени случается тогда, когда НЛО, или инопланетянина, или остатки их деятельности, можно пощупать руками и даже попытаться определить, из какого материала тот или иной предмет состоит. Контакты третьей степени – это уже непосредственное общение с инопланетянами. Четвертая степень контакта фиксируется тогда, когда человека похищают. Пятая – когда в тело похищенного вживляется имплантант. И еще, инопланетяне могут появляться под разными обличиями. Есть и гиганты, и карлики, и некие биороботы, и те, кто умеет говорить, и те, кто общается исключительно посредством мысли, то есть телепатически. Некоторые сразу могут проявить агрессивность, и все преследуют совершенно непонятные цели.

Значит, в каждом конкретном случае контакты могут быть разными. Существует также большая вероятность того, что многие поколения инопланетян вступали в половые отношения и даже в брак с земными женщинами, и их дети спокойно проживают среди землян. Об этом (возможно) даже сказано в самой издаваемой книге на земле – Библии. Вот что написано в библейской книге «Бытие» в шестой главе: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям, и они стали рожать им…»

А вот некоторые вопросы из специальной анкеты, которая была разработана САККУФОНом для определения возможного контакта человека с НЛО. Они сами по себе интересны. Вопрос десятый из двадцати семи вопросов анкеты: «Чем объект привлек ваше внимание – взрывом, ударной волной, дымом, запахом, движением объектов, вашим обморочным состоянием, головокружением, ощущением давления тепла или холода, покалыванием кожи, зудом, болью, страхом, беспокойством, скованностью и оцепенением, шоком, отклонением стрелки наручных часов, реакцией домашних животных, отказом кино– или фотоаппаратуры, разрядами на металлических предметах, помехах в радаре, телевизоре, радио, автомоторе, освещении, компасе, электроприборах и т. д.». Вопрос пятнадцатый: «Сохранились ли следы воздействия наблюдаемого объекта – повреждены растения, имеются следы на земле, стойкий запах, явления конденсации (водяной пар), засвечивание электронных приборов и т. д.». И вопрос шестнадцатый: «Особые наблюдения – объект взорвался, объект прозрачный, исчезает, вновь становится видимым, отражает свет, дает тень или вспышку, от объекта идут лучи. Наблюдаются гуманоиды. Сколько свидетелей наблюдали объект, их фамилии, адреса».

Я недаром выписал эти вопросы из анкеты под характерным названием «Как вы встречались с НЛО». Именно таким способом уфологи пытаются уточнить степень контакта, а также степень возможного вреда, который нанесли контакты. ТАКИЕ КОНТАКТЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ, И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ!

(Знающие люди или те юзеры, кто помнит, как я писала, что похищают людей только плохие пришельцы, практически тайно живущие на нашей планете. Об этом куча материала в моей другой теме. Прим.Шанталь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Плазма в наших горах

Но хватит об инопланетянах и НЛО. Несколько лет назад в САККУФОН поступило сообщение о том, что в одном из ущелий в районе Медео тамошние лесники (кстати, люди непьющие, вполне рассудительные и даже с высшим образованием) видели, как огромное дискообразное облако медленно спускалось по ущелью. Нужно отметить, что вообще горы в районе Алматы, гора Кок-Тюбе в частности, – излюбленное место появления НЛО. Это было завораживающим зрелищем, рассказывали свидетели того случая. Ночное небо, усыпанное звездами, город сам – как большая планета, переливающийся всеми цветами радуги, и гигантское облако в соседнем ущелье, пожирающее горы, небо, Алматы… Лесники тогда испугались больше не за себя, а за лес – как бы не случился пожар. Но пока перевалили хребет, облако исчезло. И никаких следов. Интересную теорию в этой связи высказывает известный профессор Инюшин, который преподает в нашем КазГНУ на биофаке. Он считает, что подобные облака – это не что иное, как сгустки холодной плазмы, выходящие наружу именно в ущельях Заилийского Ала-Тау.

А вот что рассказал мне один знакомый. Недавно двое рабочих для каких-то целей долбили стену в одном из зданий Академии наук. И якобы, пробив огромную дыру, нашли там кости, которые, по утверждению рассказчика, были замурованными останками японского военнопленного. Дальше – больше. Старожилы рассказывают, что в этом здании по ночам видят привидение в военной японской форме. Хорошо еще, что городские власти приняли постановление не сносить так называемые «косые дома», которые строили те же японцы, что находятся в районе «Шеф-Кома», чуть выше пересечения улицы Шевченко и проспекта Абылай-хана. Потому что по рассказам некоторых жильцов там тоже пошаливают потусторонние силы. Зачем их беспокоить.

Вообще в нашем городе есть много таких нехороших мест, где, например, чаще всего происходят аварии, или люди больше всего болеют. По-научному их называют геопатогенными зонами. Кстати, тот же профессор Инюшин поставил несколько небольших пирамид на тех перекрестках, где как раз фиксируется больше всего несчастных случаев. Они должны упорядочить отрицательную энергию. И еще раз – о Новой площади. Там у Колонны независимости стоят камни с магическими рисунками. Петроглифы были автоматически перенесены архитекторами, которые сами толком не представляют, что они обозначают. Недаром именно в этом месте произошли печально известные декабрьские события.

Хочется добавить, что вообще любой человек может чувствовать геопатогенные места. Это элементарно, просто нужно прислушаться к своему организму – при условии, что он не «истощен нарзаном» и адекватен, и тогда он обязательно будет реагировать на отрицательную энергетику. Например, я всегда чувствую себя не в своей тарелке, когда прохожу вдоль северной стороны здания бывшего гастронома «Столичный» от проспекта Абылай-хана до проспекта Желтоксан (бывшей улицы Мира). (Там довольно часто на головы прохожим падали гигантские сосульки.) А дом, который находится чуть далее, на углу пр. Желтоксан и «Бродвея», вообще напоминает мне некий дом ужасов. Даже внешне он выглядит как заповедник призраков – весь обветшалый, облезлый, а внутри так вообще можно снимать фильмы-страшилки или кино о голоде в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной. Когда находишься там довольно долго, создается впечатление, что этот живой монстр готов сожрать тебя с потрохами. А ведь там живут люди, и не один год! И многие имеют тяжелую судьбу – явно влияние этого дома, прямо по Стивену Кингу.

Еще я заметил, что, например, перекресток бывшего Ботанического бульвара и улицы Маркова, что напротив студенческой поликлиники, всегда притягивает к себе аварии. А место вроде бы такое тихое-тихое. Прогуляться же вниз по бывшей улице Космонавтов, ныне Байтурсынова, для меня вообще не в кайф. Особенно неуютно я чувствую себя на отрезке от улицы Джамбула до бывшей Октябрьской. Еще можно сказать, что перекресток бывшей улицы Комсомольской и проспекта Сейфуллина имеет повышенный уровень отрицательной энергетики. Некоторые автолюбители вообще называют проспект Сейфуллина «проспектом смерти». Существует такое поверье: если в первый раз сел за руль и преодолел эту магистраль сверху вниз, а потом в обратном направлении без всяких ДТП, то будешь классным и удачливым водилой, и аварии тебя минуют. А ведь именно на Сейфуллина находится самый большой в республике рынок живой силы, а также республиканский психиатрический диспансер и еще – самая известная тюрьма Казахстана.

 

Татуированный

Однажды на тему потустороннего мира у меня был основательный разговор с иеромонахом отцом Серафимом, в миру господином Кенесариным, потомком легендарного Кенесары Касымова, который высказал идею о том, что, возможно, все эти НЛО, или, вернее, то, что мы принимаем за летательные аппараты пришельцев, не что иное, как различные проявления потустороннего мира. Иначе говоря, это демоны, потому что только они могут нанести человеку вред, чем, кстати, и занимаются все эти серо-зеленые человечки. Интересно, что отец Серафим иногда выезжал на так называемый обряд экзорцизма, когда специальными молитвами пытаются выгнать из человека вселившегося в него беса. Об этом явлении, кстати, снято много фильмов и написаны целые тома литературы. Я не впадаю в мракобесие, уважаемый читатель, но если мир пронизан всякими энергиями, то наши болезни (они, как известно, все от нервов, только венерические – от любви, такая несколько неприличная профессиональная шутка венерологов) являются не чем иным, как вредной энергетикой, которую возможно выгнать из тела больного не только лекарствами, но и заговорами. То есть направленной энергией слова.

Если же говорить, где находится центр нехорошей энергетики в Алматы, то, скорее всего, это тюрьма. Тем более что именно там во времена СССР расстреливали преступников. Сколько неприкаянных душ бродит по коридорам алматинского зиндана, одному Аллаху известно. Как-то я делал материал об этом месте, а это было еще в прошлом веке, и записал рассказ охранника, их еще называют «дубаками», который, наверное, ждал именно меня, чтобы высказаться.

«…Я прожил очень тяжелую жизнь. Одна служба в изоляторе чего стоит. И лично убедился в том, что Бог существует, так же как и сатана. Так же как и все эти потусторонние миры, где обитают соответствующие существа. И все же если говорить относительно расстрелов, то когда такое происходит, вся тюрьма знает об этом, тут ничего не скроешь, и, можно сказать, стоит на ушах. Поэтому именно тогда активизируются все эти призраки. Наступает их время.

Когда я там служил, то здорово пил. Попробуйте быть тут трезвенником – с ума сойдешь. Тогда все пили, и на это смотрели сквозь пальцы. Считалось, что работа такая тут, иначе нельзя. Я, как обычно, в тот раз набухался и заснул в одной из одиночных камер, которые раньше использовались для уже приговоренных… Ну, для тех, которые ждали приговора к исполнению. Вообще, давно про эти камеры говорили, что там происходят страшные вещи. Но я особо не придавал этому значение. Знаете, люди, которых приговорили к смерти, становятся другими – не мудрено, что у них иногда с головой проблемы начинаются. Короче, заснул, и тут мне вроде как сон снится. Будто из стены медленно выплывает ужасная морда, вся синяя, измочаленная, а потом и все туловище. Эта мразь вытягивает руки и хочет меня задушить. Я проснулся от ужаса в тот момент, когда костлявые руки уже почти сомкнулись на моей шее. Я сразу понял, что это был не совсем сон, потому что ощущение другое. И запомнил характерную татуировку на груди – Ленин и Сталин. Старые зэки специально накалывали такие татуировки. Считалось, что тогда тебя не расстреляют, то есть в вождей мировой революции стрелять не будут.

Потом такие видения стали повторяться довольно регулярно. Вернее, меня преследовал всего лишь один кошмар. Стоило мне сильно выпить, как появлялся этот призрак и пытался меня задушить. Причем подобное стало происходить со мной уже не только в тюрьме, но и дома, и везде! Вы не представляете, как я измучился. Потом мне посоветовали сходить к одной старушке, которая там что-то колдовала, бормотала, молилась, а потом говорит, что нечисть не отстанет от меня, пока своего не добьется. «Как это, своего?» – попытался я уточнить, но она мне так ничего и не разъяснила. Короче, я понял, что если этот призрак с татуировкой появляется передо мной, когда я напиваюсь, то нужно перестать напиваться. Страх перед привидением был таким, что я ушел в завязку. Все просто кругом диву давались. Так я продержался почти три года. И приведение прекратило ко мне наведываться. Все шло нормально, но потом…

Потом я опять напился до чертиков, не удержался, причем все это снова произошло в тюрьме. И опять началось кошмарное видение: из стены неожиданно появилась ужасная синюшная морда с неживым взглядом, а потом, костлявые руки, которые в этот раз смогли ухватить меня за шею и начали душить. Я просто не мог сопротивляться, застыл как бревно и уже распрощался с жизнью, когда в последний момент все же сумел прочитать молитву «Отче наш», вернее, даже не всю ее, а только часть. И когда я прохрипел слова «… и прости нам грехи наши…» – призрак исчез. Вы теперь понимаете, что после такого, хочешь не хочешь, поверишь в Бога, который простил мне тогда мои грехи. Я потом интересовался, кто в этой «хате» сиживал, и узнал про одного старого рецидивиста, насильника и убийцу – говорили, кстати, что у него точно такая же татуировка была. Потом его расстреляли. Мне даже удалось заглянуть в архиве в его документы, и на фото я увидел «своего» ужасного преследователя! С тех пор уже много лет я даже не смотрю на спиртное. И последнее, что хочу добавить: встреча с призраком оставила след даже на моем теле…»

После этих слов он задирает рубашку, и я вижу бледные, словно выцветшие от времени профили Ленина и Сталина. Каким-то непонятным образом татуировка перешла на тело этого несчастного, как отметина о страшной встрече. У меня слова просто застряли в горле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Как я изучал фольклор

Однажды мне удалось побывать в заповеднике Алтын Емель, где находятся практически не тронутые захоронения сакских вождей и жрецов. (Заповедник находится как бы в орбите влияния нашего города. Или наоборот?) Прекрасно сохранившийся некрополь датируют вторым-седьмым веками до нашей эры. Иначе говоря, некоторые курганы старше египетских пирамид. Эта своеобразная долина называется Бес Шатыр, то есть Пять Шатров. И действительно, когда подъезжаешь к этому суровому месту, видишь вначале те самые пять курганов, а затем уже открывается поразительная картина: шестнадцать насыпных сооружений и расположенные вокруг менгиры – каменные столбы различной величины. Высота самой большой степной пирамиды – примерно 30 метров, а диаметр – около 140. Бес Шатыр был всегда запретным для живых местом, об этом знали еще наши предки. Вмешательство в мир мертвецов грозило разными карами. В том числе и смертью. По утверждению известного археолога, кандидата исторических наук, Алишера Акишева, с которым мы были в этой экспедиции, всякая чертовщина как раз и стала происходить во время раскопок Бес Шатыра. Они велись в начале шестидесятых годов прошлого века. Ими занимался отец Алишера Кемаль Акишев, профессор, академик – тот самый, что нашел Золотого человека.

Тогда во время работ погибло несколько человек, а полностью раскопанная сакская усыпальница в один прекрасный день неожиданно занялась пламенем без видимых причин и сгорела дотла на глазах у изумленных археологов. Раскопки решили прекратить. И все же удалось часть бревен из другой гробницы привезти в Алма-Ату. Но через некоторое время они тоже неожиданно сгорели. Потом уже, после посещения Бес Шатыра, я сам начал испытывать острое чувство беспокойство и страха. И когда рассказал об этом Алишеру, то он спокойно ответил, что такое испытывают многие, побывавшие там. Так продолжалось неделю, но потом все прошло. Хорошо, что я еще не захватил какой-нибудь сувенир в виде камешка с насыпи, потому что, по свидетельству знающих людей, таким образом, я бы занес в свой дом неких духов, обитающих в подобных местах. Да и само название долины можно перевести еще не как Пять Шатров, а, например, Шатры Беса. И сразу же возникают аналогии с проклятием фараонов. Помните историю открытия пирамиды Тутанхамона Картером в начале позапрошлого века? Практически все участники той экспедиции погибли при странных обстоятельствах. Мало того, даже дети некоторых попали под это самое проклятие.

Интересно, что буквально за несколько километров до Бес Шатыра наша машина плотно завязла в так называемых «Айгай кум» – «Поющих песках», которые точно будет перевести как «Орущие пески», так как во время ветра их рев, подобно реву реактивного самолета, разносится на многие десятки километров окрест. И поэтому пришлось просидеть на солнцепеке пару часов, пока мы не стали петь песни, распив предварительно бутылку водки. А после того, как исполнили несколько современных хитов, «Жигуль» неожиданно сам выкатился из песчаной ловушки, и мы были свободны.

 

Легионеры темного мира

Когда Иисус Христос спросил у Гадарского бесноватого (этот случай описывается в Новом Завете), сколько же вас, то тот ответил: имя нам – легион. Иначе говоря, этих тварей, которые населяли и населяют пространство Великой Степи, довольно много. И кочевники давно научились с ними сосуществовать, дали им названия и отметили наиболее характерные повадки и признаки этих существ. Об этом мне в свое время рассказывал известный собиратель фольклора, кандидат филологических наук Едиге Турсунов. Например, Уйесы, дух, который жил, как правило, в домах. Возможно, он как раз и есть аналог домового. А странное существо под названием Тельбоска, обитавшее, по поверьям, в болотах и дремучих лесах, был, как кикимора в русских сказках. Ночью Тельбоска мог напугать своим глухим голосом, напоминавшим уханье филина, припозднившегося человека. Вия напоминало существо по имени Шарткин – горный дух, который поднимал свои густые брови ногой. Жил он высоко в горах и лишь при случае спускался в долины и степи.

Существовали также Су-Пери – водяные девы, которые словно русалки могли утащить развесившего уши путника в реку или озеро, обещая неземные наслаждения. Их пение просто завораживало. Тут уже аналогия с греческими сиренами. Они служили хозяину подводного царства Уббе, дары которому преподносили в виде душ умерших. Там же около воды вас могло поджидать странное существо по имени Кульдургыш. Его привычный прием – щекотка. Причем путники обычно покупались на внешность Кульдургыша. Он имел привычку оборачиваться прекрасной обнаженной девицей, а потом защекотать и утащить под воду.

В роли ведьмы у номадов выступало демоническое существо под названием Жезтырнак. Это была женщина огромного роста, с медным орлиным носом, длинными медными когтями, одетая во все синее и склонная к людоедству. А вот еще интересный персонаж, тоже женского пола. Причем он примерно под одним и тем же названием встречается и в бестиариях других народов – например, кавказский известен под именем Алмасты. А кочевники называли его Албасты. Они принимали разные обличия – либо девушек-красавиц с черными или рыжими волосами, в которых была заключена огромная сила, либо костлявых старух с вывернутыми ногами, одним глазом и длинными грудями, закинутыми за спину.

Русские упыри, а также оборотни очень напоминают по названию одно страшное существо по имени Обыр, тоже промышлявшее на погостах. На всякий случай нужно знать, что душа очень злого и нехорошего человека после смерти может стать Обыром. Существовали так называемые неприкаянные души, имя которых – Турлаги. Они блуждали по этому срединному миру не в силах ни подняться к небесам, ни опуститься на землю. Ни в коем случае нельзя было с ними заговаривать, иначе они могли забрать вашу душу. Избавиться от Турлагов можно было только, положив на их пути осиновый прут. (Прямые аналогии с осиновым колом.) Также души умерших, которые иногда представали в виде огоньков, назывались Узютами. Они обитали на заброшенных погостах либо в покинутом жилье. И если такой огонек пролетал мимо вас с правой стороны, а потом с левой, то это предвещало долгую жизнь. За Узютами всегда охотились Айны. Это демонический дух, несущий смерть. И если он поселится каким-либо образом в ауле, то все люди там обязательно умрут. И тогда нужно бросить все – дом, имущество – и перебраться куда-нибудь за реку (опять вода), иначе можно было прихватить с собой Айну.

 

Путешественники во Вселенной

Вообще, расположение курганов Бес Шатыра чем-то напоминает расположение египетских пирамид. Ниже по курсу протекает река Или. Египтяне своих мертвых тоже перевозили за Нил, где как раз и находился Аид – царство умерших. То есть водная преграда отделяла живых от мертвых. Это значит, что пирамиды и наши курганы расположены примерно одинаково, за водной преградой. Именно вода и вообще водные преграды фигурируют в бестиарии номадов как некая сила, способная оградить от демонов и бесов. Между прочим, Бес Шатры сохранился практически в своем первозданном виде, как считают некоторые, именно потому, что однажды некий могущественный жрец, шаман или бахсы наложил запрет на это место и поставил темные силы охранять его.

Номады знали об этом и боялись посещать сакский некрополь. И даже войска Чингиз-хана, прошедшие этим путем на Запад, обошли Бес Шатыр. И вообще, на протяжении всей истории кочевых государств, что находились на территории современного Казахстана, прорицатели, колдуны и шаманы играли немаловажную роль в жизни номадов. Об этом еще писали в своих знаменитых книгах средневековые европейские путешественники, которые сами были свидетелями всему этому, – Плано Карпини, Де Рубрук и Марко Поло. Непосредственно колдунам, прорицателям и шаманам в их трудах посвящены целые главы. Мы находим, например, описание того, как перед битвой два войска, построившиеся уже в боевые порядки, покорно выслушивают камлания шаманов. Или есть детальные описания проделок демонов и дивов, которыми могут управлять шаманы. Вот отрывок из первой книги Марко Поло «О разнообразии мира», в котором описываются чудеса, творимые во дворце хана Хубилая, потомка Чингиза: «Чуть не забыл рассказать вам о чуде: когда великий хан живет в своем дворце, и пойдет дождь, или туман падет, или погода испортится, мудрые его звездочеты и знахари колдовством да разговорами разгоняют тучи и дурную погоду около дворца; повсюду дурная погода, а у дворца ее нет… Бакши эти, о которых я вам рассказывал, по правде знают много заговоров и творят такие вот чудеса: сидит великий хан в своем главном покое, за столом… По наговорам да по колдовству этих ловких знахарей – бакши – полные чаши сами собой поднимаются с полу, где они стояли, и несутся к великому хану, и никто к этим чашам не притрагивался… истинная то правда, без всякой лжи».

Факт, но шаманом мог стать только человек, у которого в роду были шаманы. Многие из них, кстати, были гермафродитами, то есть включали в себя и мужскую, и женскую ипостась. Иначе говоря, они не являются теми разделенными людьми, которыми являемся мы с вами – отдельно Евы, отдельно Адамы. Они – суть полносоставные существа, которые были созданы Всевышним до сотворения женщины. Все начиналось с так называемой шаманской болезни, когда человек начинал видеть странные сны, потом болеть, у него случались припадки, иногда шли кровавые слезы, он попадал в потусторонний мир и т. д., и т. п. Все кончалось только тогда, когда человек соглашался стать шаманом. Одним словом, если тебя избрали духи, то пиши – пропало. Согласно некоторым представлениям кочевников, Вселенная состояла из трех миров: Срединного, Небесного и Подземного. Суть шамана как раз была в том, чтобы управлять, бороться и общаться с духами, обитавшими в этих мирах. И сегодня люди также продолжают верить в эти силы. До сих пор они возлагают надежды на чудесные способности шаманов и бахсы. Вот одна история, рассказанная мне родственником:

«…У меня болели почки, и я отправился на прием к известному бахсы. Дело было в Южном Казахстане. Он бормотал что-то, а потом говорит: «Нужно тебя лечить, можешь отправляться домой». Я был в недоумении – что это за лечение такое? Отправился назад, ехал недовольный, но вот примерно километров через двести, уже в сумерках, заметил на дороге голосовавшего человека. Разве оставишь в степи путника. Я посадил его на заднее сиденье. Бояться мне было нечего, со мной ехал товарищ. Человек этот был какой-то странный, всю дорогу молчал, а лицо у него было закрыто чем-то вроде капюшона. И пока ехали, у меня было такое чувство, будто в области поясницы что-то у меня делается, как будто там кто-то копается… А когда этот молчаливый путник вышел, то через окно подал мне несколько камешков и произнес: «Это – из твоих почек…» И действительно, почки с тех пор меня не беспокоят. А тот человек, как мне потом объяснили, был духом, которого послал бахсы…»

А вот какой эксперимент удалось провести лично мне. Человек, который изгонял духов болезней, называл себя скромно – «помощником аруаха своего дедушки». Иначе говоря, лечил будто бы не он, а его давно умерший ата. Сеанс проходил примерно так: все больные ложились на пол, закрывали глаза, через некоторое время, когда приходил «аруах деда», начиналось лечение. «Помощник» бегал в исступлении среди больных и точно бил или прикасался к их больным местам. Я спрятал в сумке миниатюрную видеокамеру, которую взял на время у друзей, и, пока шел сеанс, снимал незаметно, а когда дома посмотрел пленку, то по-настоящему испугался. Камера зафиксировала мельчайшие подробности колдовского сеанса. Главное же, что поразило больше всего, это когда в дверном проеме появляется некое человекообразное существо, вроде дымчатого призрака. Именно в этот момент «помощник» начинал носиться среди больных на одной ноге, а поддерживал его, чтобы тот не упал, этот «дух деда». К сожалению, кассета через некоторое время пришла в негодность. Вначале стал заедать механизм прокрутки, а потом изображение странным образом вообще стерлось

 

Часть девятая

Алма-Ата алкогольная

Хотя на официальном уровне коммунисты пьянство осуждали, все равно советское общество было настроено более чем благосклонно к пьяницам и алкоголю. Наши люди – «в общем и целом» – относились к этому делу толерантно. Например, в высшем обществе, среди партийных бонз, всегда любили хорошо выпить и закусить. Можно вспомнить все эти знаменитые сталинские посиделки в Кремле до самого утра, и все станет ясно. А среди простого народа так вообще ходили разные пословицы типа: «идеальный мужчина гладко выбрит и всегда слегка пьян», что значило снисходительное отношение народа к алкоголю. Как известно, на Руси испокон веков веселье было не чем иным как употреблением всяких горячительных напитков. Но таких питейных традиций в Казахстане не было, все же большая часть населения здесь была мусульманской. Соответственно, постоянно «употреблять», как мне кажется, в республике начали с установления советской власти, то есть с того времени, когда номады были принудительно приведены к оседлому образу жизни, а Кудая коммунистическим декретом отменили.

Мое шокирующее знакомство с действием «зеленого змия» случилось еще в раннем детстве. Мы жили в доме на углу улиц Фурманова и Кирова, в котором располагались магазины «Ландыш» и «Симфония». Лет тогда мне было, наверное, пять или шесть, и помню, как мы играли в машинки, и к нам подбежал пацан и сказал, что в соседнем дворе «один дядька сгорел от водки». До сих пор я знал о том, что водку пьют иногда по праздникам и что от нее человек делается каким-то неестественно веселым и начинает петь песни, но чтобы «сгореть от водки»! Мы побежали в верхний двор, который находился как раз за сараями, где потом построят кунаевскую резиденцию, и увидели людей, сгрудившихся вокруг мужчины, лежавшего прямо на земле у стены дома, в котором сегодня находится Пресс-клуб. Он был мертвым, и лицо его было даже совсем не обгоревшим, а странно-желтого цвета. Я потом долго не мог понять, что же подразумевают взрослые, когда говорят, что человек сгорает от алкоголя. А когда вырос, то врубился во все.

 

«Бормотуха», «черная пятка», сигары

Вообще, можно утверждать, что советский коммунистический мир в то время был миром пьющих и сильно пьющих людей. И если человек был трезвенником, то на него смотрели как на больного. Считалось, что если мужчина не пьет, то тут что-то не так, и такому доверять не стоит. Поэтому пацан обязан был пить, а еще лучше пить много и не пьянеть. (Кстати, в последнее время выяснилось, что степень опьянения зависит от количества находящихся в организме ферментов – альдегидрогенезов, которые разрушают альдегиды, возникающие в результате принятия алкоголя.) Употребление «огненной воды» считалось вполне полезным делом, особенно когда нужно было взбодриться перед очередной разборкой или перед свиданием с девушкой. Самым популярным напитком, бесспорно, был портвейн «номер 12» по 1 рублю 37 копеек за бутылку. Его еще продавали на розлив как сок. Наверное, это действительно было хорошее вино, раз его потом, по слухам, продали за границу. Но зато появился «солнцедар». И всякие пословицы типа: «Не теряйте время даром, похмеляйтесь солнцедаром». Но, насколько помню, это была гадость, голимая «бормотуха». Про него еще говорили, что «солнцедаром» вместо краски можно заборы красить. Пили еще вермут – темную неприятную жидкость в больших мутных бутылках. Он часто продавался в овощных магазинах. И если ты покупал вермут, то закуской служил соленый огурец, иначе от этого пойла просто тошнило. Еще было «плодово-ягодное» вино, его называли «плодово-выгодным». Портвейн «Акдам», «Талас», «Казахстанский». Глушили «бормотуху» часто прямо из горлышка бутылки, то есть «из горла» (с ударением на последней гласной.) Находились виртуозы, которые могли за один глоток опрокинуть в себя сразу всю бутылку. Большие, по 0,7 литра, бутылки называли «глушаками», «глушителями», «огнетушителями» или «тушаками».. Выпив такого вина, действительно становился оглоушенным.

А когда мы начали приобщаться к более крепким напиткам, то у нас сложились свои традиции. Если пили водку, то обязательно гранеными стаканами. Был особый шик – выпить стакан водки, закусив его дымом от сигареты. Водка продавалась на любой вкус, и хотя вроде бы был заперт на продажу алкоголя детям до восемнадцати лет, его никогда не соблюдали. В крайнем случае, можно было сказать, что покупаешь ее для отца, старшего брата, дяди, тети – как подскажет твое воображение. Была такая знаменитая водка по 2 рубля 87 копеек, потом она стоила уже 3,62, в народе называлась «коленвалом». Водка «Столичная» – по 3,05, «Пшеничная» – по 6,20, «Экстра» – по 5,25. Продавались еще маленькие, по четверть литра, бутылочки. Их называли «четвертинками», «мерзавчиками», «чекушками», «чатками». Иногда «похмеляторами». Очень образно, не правда ли. Считалось, что для опохмелки этого количества водки как раз достаточно. Государство как бы говорило: подлечился – и харэ. Потом водка стала расти в цене, и тогда же появилась пословица: «Передайте Ильичу (имелся в виду Леонид Ильич Брежнев), нам и «чирик» (то есть десять рублей) по плечу». А когда водка стоила уже пятнадцать рублей, всем было не до смеха.

Когда к власти пришел Андропов, на прилавках винно-водочных магазинов появилась недорогая, но сердитая водка, которую сразу же прозвали «Андроповкой». Стоила она 4 рубля 10 копеек. Собственно, это был тот же «коленвал», во всяком случае, этикетка тоже было ядовито-зеленого цвета – боевой раскрас «зеленого змия». Говорят, что подобного качества водку делали из нефти, ее иногда так и называли – «нефтянка». Правда это или нет, не знаю, зато слышал рассказ о том, что однажды некие чуваки, прикупив зимой слишком ледяной водки, решили ее слегка подогреть, так как у одного горло болело. Грели они ее, грели, и в конце концов вместо водки получилась некая нефтяная маслянистая жидкость, вонявшая не спиртом, а бензином. Зато в ресторанах можно было заказать водку «Посольскую» или «Сибирскую» – она считалась более качественной. Был популярен коньяк «Казахстанский», который вначале стоил чуть больше четырех рублей, а потом уже шел по 8,20, «Грузинский» и, конечно, «Армянский», а также болгарское брэнди «Слнечный бряг» (именно без буквы «о»). Так как в западной, более продвинутой части Союза – Прибалтике – выпускали известный на весь СССР бальзам, то и у нас со временем начали выпускать бальзам «Казахстанский». Сорокаградусная смесь черного цвета, пахнущая травами, которую врачи советовали смешивать с чаем или кофе. Еще мешали коктейли. Например, «ерш» – смесь водки и вина, или пива с водкой, или всего вместе, «северное сияние» – водка и шампанское», «кровавая мэри» – водка и томатный сок. Но самым козырным считался коктейль «черная пятка». Вот оригинальный рецепт:

Берется длинный хрустальный бокал вместимостью граммов двести пятьдесят, туда наливают вначале холодного шампанского. Когда слегка осядет пена, добавляют граммов по пятьдесят водки и коньяку. «Черную пятку» нужно пить залпом. Ощущения – убийственные.

А какой же алкоголь без табака?! Соответственно, курили тогда вовсю. В нашем школьном туалете, особенно во время большой перемены, было не продохнуть от дыма. Тогда на это еще смотрели не так строго. Я не знал практически ни одного пацана, который бы не курил. Самыми продвинутыми считались «Казахстанские» сигареты, особенно с черным фильтром. Были популярны болгарские сигареты «БТ» «Стюардесса», «Опал». Попроще были сигареты без фильтра – «Шипка», «Прима», «Памир». Папиросы – «Беломорканал», «Казбек», «Прибой». А однажды, где-то в начале восьмидесятых годов, в городе неожиданно в свободную продажу поступи ли настоящие американские сигареты финского производства: «Мальборо», «Кэмэл», «Пэл Мэл» и т. д. Пачка стоила рубль, тогда как пачка самых лучших «Казахстанских» сигарет продавалась за 30 копеек. Это был праздник для курильщиков, люди узнали, что такое вкус настоящего западного табака, и закупали эти сигареты блоками и даже ящиками.

Я уже писал, что забитая анашой папироса – «косяк» – стоила тогда копеек 50. Но у нас анашекуры не вызывали уважения. Они все были какими-то заторможенными. А однажды один художник по имени Миша, творчество которого после нелепой смерти стало чрезвычайно популярным, угостил нас горстью таблеток, размешанных в воде. Но меня стало выворачивать наружу через некоторое время, так что мне повезло – на «колеса» я не подсел. О более тяжелых наркотиках на улице еще мало что знали. Зато в то время в любом табачном киоске или в гастрономе в отделе табачных изделий продавались настоящие кубинские сигары, которые никто не курил. Большинство еще не распознало кайфа от их употребления. Это сейчас какую-нибудь «Коибу» продают долларов за 15–20, да и то неизвестно, настоящая она или нет. А тогда ароматную кубинскую красавицу можно было купить копеек за пятьдесят, за рубль, ну в крайнем случае – за трояк. Кстати, одно время на улице Кирова, в доме, что находился чуть выше Союза писателей КазССР, располагался магазин «Табак», где можно было купить любые табачные изделия, которые производились в СССР. По блату, конечно.

 

Далее для желающих читать продолжение даю снова ссылку на книгу в формате PDF: 

Arsen Baianov-Alma-Ata-neformalnaia.pdf

Arsen Baianov-Alma-Ata-neformalnaia.pdf

Arsen Baianov-Alma-Ata-neformalnaia.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
В 07.07.2016 at 12:31, Тико сказал:

А разве не "точикнер" (таджики)?

Себеос в "Истории Иракла" и доктор богословии Гевонд в "Истории халифов", а они современники Мухамеда и халифов, племён пришедших из федерального центра, Медины, называют агаряне, исмаилитяне. В эпосе "Сасунци Давит" тоже говорится о агарянах.

В частности да, Себеос пишет о тач(ճ)иках и Тачкастане (не точикнер, а тачикнер), но это не касается племен, которые жили на территории современного Сауда. Тачкастан находился на границе современной Турции и Сирии, у реки Евфрат. В дальнейшем армяне называли тачиками пришедших на эти территории сельджуков, а потом их соплеменников осман-тюрков, а страну османов - Тачкастан. 

Кстати, в наши дни репатриантов в Армении называли суряhайер, парскаhайер и тачкаhайер, последние иммигрировавшие в Армению из Турции в 1963 году. Допустим если суряhайи свободно владели курдским языком, парскаhайи - часть фарси и часть азарбайджанским, то тачкаhайи свободно владели турецким языком.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Казахстана подписал закон о присоединении Армении к правилам обращения лекарств в ЕАЭС.

 

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о присоединении Республики Армения к единым правилам обращения лекарств в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила во вторник пресс-служба главы государства.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации протокола о присоединении Республики Армения к соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года", — говорится в сообщении.

Единые принципы обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС подразумевают единую маркировку медикаментов перед выпуском в обращение, их соответствие нормам безопасности пациентов и персонала медучреждений. Решениями Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) также утверждены правила технических испытаний препаратов и создание в странах-участницах организации единого реестра изделий.

 

 

Как ранее сообщалось на официальном сайте ЕЭК, предполагается, что полноформатный запуск в ЕАЭС общего рынка медицинских изделий произойдет до конца 2016 года.

Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках ЕАЭС было подписано в Москве 23 декабря 2014 года.

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

http://sputnikarmenia.ru/armenia/20160712/4297358.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.07.2016 at 10:17, Mikasa сказал:

Тико, я удивляюсь всего лишь одно имя Арман не помещается в ваше "Армения не оказала на Европу никакого влияния"? Одно имя вполне м.б. как никакое влияние. Тем более, что пишете "по-моему, вероятнее". Я так понимаю вы точно не знаете и при этом боитесь/жалеете оставить армянскому даже одного имени? Насчёт того какое никакое влияние оказала Армения на Европу обратитесь в университет Сорбоны, думаю и в любой серьёзный универ Европы и узнайте откуда родом готическая архитектура Европы, обратитесь к Британике и узнайте откуда и как пошла человеческая цивилизация, а позже и индоевропейская. Если индоевропейцы шли отсюда то несли с собой всё что знали и имена тоже). Ассирийцы в летописях называют нас страна Армани, а классический стиль греческого храма тоже отсюда, ибо найдена табличка с изображением такого храма где по-ассирийски написано "я ....царь пошёл войной на страну Армани, захватил...., разрушил храм их бога". Это в то время когда об Элладе ничего не слышно и таких храмов там пока нет. Элладская архитектура уже получает армянское происхождение. Вот тебе и никакое влияние. Уже не говорю о том, что вполне можно представить этимологию имени Ар-ман: ман - общий корень в индо-евр. языках= мужчина, его вариант мен (Армен), у армян трансформировался в мард, ар- и мужское начало и созидательное արարիչ. Я не говорю, что так и есть, но я могу дать и такое объяснение для армянскости этого имени и против него трудно что-то возразить + один из вариантов указаный у Шанталь древнеперсидское происхождение подкрепляет мой вариант, что имя отсюда, с того времени когда мы с персами были одной цивилизацией. Это если болтать так дилетантами, на большее не претендую. И ещё не помню это вы писали "имя католическое"? Этого вообще не понимаю, не слышала, чтобы католики создавали имена, а если речь о хождении имени среди них это с происхождением не связано. Советская школа хорошо поставила это дело - ничего армянского нет, всё отсюда-оттуда. Хорошо бы ограничивалось именами, а то выходит, что и языка мы не имели, жестами объяснялись, пока соседи нам не сказали как назвать цветок или камень или жилище где мы жили, но никак не называли. Дошло до абсурда - немой народ. А то что армянский отделился от общей ветви раньше персидиского это ничего, а то что один корень, соседство и хождение общих слов и имён неважно, важно, чтоб они ни в коем случае не были армянскими, а как умник их делил неизвестно даже ему.

Я читала когда -то в одной книжке про имена, что имя Арман интерпретируется как "сын Бога".     Ар-  - бог, солнце,  ман (ману, манук)  -  ребенок.  Книжка вроде армянская была.

Я считаю, что имя французское, которому не одна сотня лет.... в "Даме с камелиями" гл.герой Арман, у кардинала Ришелье было имя Арман, у прототипа Атоса.... ещё у многих, не вспомню сейчас.

У армня появилось недвано, потому что очень армянское)

У казахов наверное тоже недавно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
15 часов назад, lira сказал:

Я читала когда -то в одной книжке про имена, что имя Арман интерпретируется как "сын Бога".     Ар-  - бог, солнце,  ман (ману, манук)  -  ребенок.  Книжка вроде армянская была.

Я считаю, что имя французское, которому не одна сотня лет.... в "Даме с камелиями" гл.герой Арман, у кардинала Ришелье было имя Арман, у прототипа Атоса.... ещё у многих, не вспомню сейчас.

У армня появилось недвано, потому что очень армянское)

У казахов наверное тоже недавно.

Понимаю, у нас всех личное мнение, мы ж не знатоки.) Хотелось бы немного уточнить: много имен сейчас у армян, которые появились сранительно недавно, имею ввиду армянские имена не Сильву или Джульету, а скажем Наринэ, Каринэ, Ани и т.д. Имена тоже меняются и при этом являются армянскими. Так у всех, наверное, народов. Ришелье кажется был из рода Армани и многие из аристократиии могли иметь общее происхождение, потому и имя часто встречалось. А мог быть один знатный род глава, которого мог быть и пришлым. Это дебри истории, которая оставляет нам место для фантазии.)

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас опять один больной придурок-ублюдок устроил терракт в одиночку в моем родном городе Алма-Ате (все равно она для меня по-старому называется, а по новому мне не нравится - Алматы). Опять ему промыли мозги и вставили салафистские долбаные идеи в его несколько извилин в тюрьме на нарах, простите за его характеристику, я не должна так говорить:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, если эту новость кто-то уже выставлял, но она подходит мне по теме, и потом. я не слышала ничего подобного на форуме. К тому же, я не все читаю, особенно политическое:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Chantal сказал:

Извините, если эту новость кто-то уже выставлял, но она подходит мне по теме, и потом. я не слышала ничего подобного на форуме. К тому же, я не все читаю, особенно политическое:

 

Спасибо, Шанталь. Бурно обсуждается в папке армянское общество.

 

И соболезную по теракту в Алма-Ате. Не спокойно в Мире. Надеюсь на Господа и Его волю, пусть все успокоится.

 

Изменено пользователем Ленабу (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 19.07.2016 at 22:57, Ленабу сказал:

Спасибо, Шанталь. Бурно обсуждается в папке армянское общество.

 

И соболезную по теракту в Алма-Ате. Не спокойно в Мире. Надеюсь на Господа и Его волю, пусть все успокоится.

 

И тебе спасибо, Леночка, за соболезнования, хоть и не мои родные, но соотечественники, душа болит за родину. К сожалению, теперь, наверное, так и будет, время от времени, что-то где-то и этот ужасный хаос продолжится еще долго, пока у власти тайное правительство, которое всему этому способствует всеми силами. Особенно ближайшие годы, мне кажется, будет трясти и лихорадить только так повсеместно, не только у нас в Казахстане. Люди одержимы злом, но все равно они проиграют, вот только нужно время ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 12.07.2016 at 17:09, u-2 сказал:

Президент Казахстана подписал закон о присоединении Армении к правилам обращения лекарств в ЕАЭС.

 

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о присоединении Республики Армения к единым правилам обращения лекарств в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила во вторник пресс-служба главы государства.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации протокола о присоединении Республики Армения к соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года", — говорится в сообщении.

Камерун, забыла поблагодарить сразу, поэтому с опозданием :) Всегда рада любым новостям и интересным статьям про наши страны или просто про Казахстан. А то я не всегда успеваю за новостями из-за того, что не смотрю телик и не всегда читаю СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде вышел одноименный документальный фильм по этой книге, но я его не могу найти. Наверняка, тоже по причине защиты авторских прав не выставлен еще в сети. Только вот тизер и трейлер:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 07.07.2016 at 22:23, Chantal сказал:
 
 

 

Первое апреля

Я уже упоминал о том, что в спецслужбах тоже работают простые смертные. Когда КГБ плавно переоформился в КНБ, в одной из республиканских газет был опубликован мой первоапрельский репортаж о наших масонах, которые «имели своих людей во всех структурах власти страны». Высосанные из пальца гипотетические «вольные каменщики», оказались неожиданной находкой для КНБ. Через пару недель после «праздника дураков» ко мне позвонил «один предприниматель» и предложил встретиться для «очень важного разговора». Я сразу догадался, кто это звонит. Приемы остались прежними. А когда этот мужик, помахав перед моим носом своим удостоверением, кажется, тоже майора, но уже КНБ, начал на полном серьезе выпытывать у меня информацию о масонах, то я не знал, смеяться мне или возмущаться. Я так ему и сказал: «Вы же очень серьезная контора, а занимаетесь такой хренотенью. Посмотри на число, когда была выпущена газета». Честное слово, он сразу же переменился в лице, и все его понты куда-то испарились. История, как известно, повторяется дважды: первый раз – в виде трагедии, второй – в виде фарса.

 

 

Надеюсь будете со мной общаться, если задам невинный вопрос?

Вопрос в том, допустим мужик пошутил раз, два раза на 1 апреля. Люди из КНБ поинтерисовались и поняли, что это шутка.Они тоже люди. 

А вот в третий раз мужик напишет 1 апреля действительно серьезную статью об опастности для страны, а люди из КНБ не обратят внимания и что?

Автор статьи неправ в одном: история повторяется не дважды, а трижды: сначала в виде трагедии, потом в виде комедии, а остаток - то что мы кушаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...