Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новые арх. раскопки в Карабахе


Ундина

Рекомендованные сообщения

На территории поселка Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха на днях в результате проведенных раскопок обнаружены останки одного из самых крупных сооружений принадлежащего дизакскому мелику Авану (Егану) княжеского дворца 18-го века. Обнаруженное сооружение, судя по архитектурным особенностям, может быть или приемным залом, или центральным звеном жилого комплекса. Археологи намерены раскопать всю территорию дворца-крепости, на которой сохранились памятники нескольких культурных периодов.

Здания и сооружения комплекса меликского дворца по своим архитектурным данным выражает мощь его владельца и строителя. Особую историческую ценность представляет расположенная на портале сохранившегося здесь здания судилища надпись из 22 строк, свидетельствующая о заслугах самого могущественного арцахского мелика, признанного персидскими шахами бегляр беком (князем пяти князей Арцаха). Примечательным является то, что сам князь Дизака в это надписи именует подвластный ему край «Армения моя».

Княжеский дворец в Тоге впервые был обмерен и опубликован в середине 1985-ых годов. Решение правительства НКР о реставрации дворца было принято в нынешнем году, когда в составе управления по охране памятников была создана научно-реставрационная мастерская. Археологическими и обмерными работами руководят археолог Гагик Саркисян и архитектор Манвел Саркисян.

Lragir.am

Voskanapat.info

124418865752.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Естессно.. но армянскими буквами и на армянском.

Весьмирзнает, что это древнеалбанский алфавит...

...если перевернуть на 180 градусов)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Информация из ЖЖ:

Меня несколько удивило это сообщение. Дело в том, что дворец князей Мелик-Еганянов сохранился, имеются рисунки, обмеры и описания. Может быть обнаружен некий новый фрагмент дворца, ранее неизвестный...?

В любом случае, об архитектуре дворца князей Мелик-Еганянов в частности писал Шаэн Мкртчян в своей книге "Историко-Архитектурные Памятники Нагорного Карабаха". Привожу отрывок из его книги:

МЕЛИКСКИЙ ДВОРЕЦ ДИЗАКА

Двухэтажный дворец меликов Дизака представляет интересный архитектурный ансамбль. Находится в центральной части Тоха и имеет прямоугольную конфигурацию (размеры 38 х 13,24 м). В северной и юго-восточной частях дворца-апаранка просматриваются следы толстых стен построек, выходящих за периметр крепостных стен. По всей видимости, на месте этого дворца, а также в его окрестностях существовали сооружения более раннего периода. Судя по средствам архитектурно-художественной выразительности и новым формообразованиям, весь дворцовый ансамбль- складывался постепенно. Об этом свидетельствуют также эпиграфические надписи. Так, первый этаж был построен в 20 — 30-ые годы XVIII в., а второй — в XIX в.

Несмотря на некоторые изменения, мелик-ский апаранк почти полностью сохранился. Гостинные и жилые помещения сгруппированы в трех местах. Лицевой стороной они обращены ко двору и связываются друг с другом крепостными стенами. В северо-восточной части дворца находится помещение с двумя залами на первом этаже и построенная в дальнейшем над ними комната с балконом. Нижние залы похожи на сводчатые каменные глхатуны. Они имеют по одному окону, каменные дверные наличники, а также бухари и ниши. Эти комнаты, несомненно, самые ранние постройки дворцового комплекса. В западной части прямоугольного двора расположено двухэтажное здание с красивым фасадом из чистоотесанного камня и балконом с колоннами. Стены нижнего этажа, кроме восточной, глухие и являются продолжением крепостных стен. Колонный балкон имел дополнительное функциональное значение— расположенный на более высоком, чем двор уровне и связанный с ним каменными лестницами, он во время различного рода мероприятий прекращался в сцену. Камины и глубокие ниши на первом этаже свидетельствуют о его хозяйственном и бытовом назначении. Основной вход открывается с запада, вместе с этим каменные лестницы, спускающиеся с довольно высоко расположенного балкона, связывают его также с нижним этажом и двором. Самый большой зал дворца, находящийся справа от парадных ворот, удлинен по оси юг-север. Он имеет три входа. Главный вход с запада, а два второстепенных — с востока.

В дворцовом ансамбле гостиная, расположенная над парадным входом, возвышается над всеми остальными сооружениями. С ее балкона открывается прекрасная панорама Тохадзора. С парадным входом и гостиной в органической связи находится удлиненный зал вместе с надстроенной большой залой и балконом. Таким образом, здания дворцового комплекса представляют собой замечательный пример гражданского зодчества того времени. Находясь в центре деревни, он подчеркивает ее площадь и является связующим звеном между

жилыми зданиями и постройками культового назначения.1

________________

1 В 50-х годах, в годы учебы автор жил в одной из комнат дворца мелика Егана. Во время посадки тутовых деревьев во дворе обнаружены большие карасы для вина и воды, а также подземные зернохранилища. В карасах было около 100 л красного вина, а в зернохранилище — приблизительно 105 кг уже почерневших зерен пшеницы.

Комнаты верхнего этажа, как уже было отмечено, были построены в последующие времена и по планировочной структуре похожи на многие жилые дома Тоха. Общим являются окна с широкими проемами, просторные многоколонные балконы, крыши с жестяной кровлей.

В качестве строительного материала при возведении.дворцового комплекса были использованы известняк белого и желтоватого оттенков из местного карьера, находящегося у монастыря Кавакаванк, а также чистоотесанный базальт серого цвета.

Двухэтажная приемная Мелика Егана находится в южной части дворца, на расстоянии около 25 м от его стен. К счастью, полностью сохранила своей первозданный вид. Имеет небольшие размеры, сводчатое перекрытие и двухарочную переднюю. Приемная отличается мастерством кладки, в особенности, высокой строительной техникой возведения сводов. Тимпан входа чистой тески и покрыт эпиграфическими надписями. Первый этаж приемной полностью находится под землей, где через подземный переход связывался с дворцом и гарнизоном, а второй этаж — на уровне земли. В XIX веке над приемной было возведено жилище городского типа, окруженное с трех сторон балконами. Оно явно исказило вид приемной и замаскировало ценный иеторико-архитектурный памятник, но в то же время способствовало сохранению приемной мелика от разрушительных природных факторов.

Вокруг портала входа в приемные покои на местном диалекте высечена большая и содержательная надпись, гласящая: «В лето 1186 (1737 г.). Эта приемная (является) памятью. Было так. Я, сын вардапета Гукаса, по имени мелик Еган, когда народ заранее собрался, назначил меня старшиной. После этого, когда в стране начались беспорядки, оказал некоторую услугу сыну шаха Султан-Хусейна царю Тахмаспу, и он утвердил мне меликство (над) ними. Затем пришел османец и отнял у него (страну). Ему тоже оказал услугу и когда вошел в Дизак, я не допустил, чтобы из Армении были взяты в плен. Из Араха (Центральный Иран) могущественный царь шах Надир со своим войском пришел и взял страну из рук османца. Ему также оказал столько услуг, что он назначил меня ханом и бекларбеком над 6 христианскими провинциями — Талишом, Чарабердом, Хаченом, Варандой, Кочисом, Дизаком, и оказал почести. Кто в последующем прочтет и узнает из написанного, что таким были деяния наши, пусть хоть раз скажет: помилуй, отче. Конец. Аминь1».

________________

1 Надписи приводятся в расшифровке Акоба Папазяна. См. его статью: «Надпись на входе в приемную мелика Егана», Лрабер, АН Арм. ССР, Ереван, 1985, №5, с. 78

Упоминаемые в эпиграфической надписи факты подтверждаются армянскими и персидскими письменными источниками этого периода а также сохранившимися в Тохе многочисленными надгробными камнями. Они отличаются не только своим художественным убранством, но и ценными эпиграфическими надписями. Так, на надгробьи2 правителя Арцаха, великого мелика Егана читаем:

Это надгробье храброго князя,

Великого мелика по имени Еган,

Сына благочестивого

Вардапета Гукаса.

Был он любим всеми,

И шахом Надиром.

Властвовал над наангом Арцах

Страны Алуанк.

Был удостоен великих почестей персов

Больше, чем какой-либо князь страны Армянской.

(В лето) 1193 (1744 г.).

_________________________

2 Арцах, с. 75.

Очень важны сообщаемые надписью сведения о событиях и исторических личностях. Они значительны в том отношении, что дополняют пробелы об историческом периоде, богатом национально-освободительными движениями, развернувшимися в Арцах-Карабахе в первой половине XVIII в. и предопределившими судьбу народа. Из надписи выясняется, что права мелика Егана были утверждены заранее. Достойно внимания и то, что мелик нашел общий язык с османцами, благодаря чему армяне избежали взятия в плен. Отмечено, что мелику Егану была предоставлена большая власть и указаны границы его владений. Одновременно надписи свидетельствуют о том, что в XVII веке в пяти гаварах Арцаха (ныне Нагорного Карабаха) из потомков феодально-аристократической знати образовалось3 отдельное армянское меликство, называемое Хамсэй Карабах, или просто Хамсэ. Главным меликом армянских провинций считался правитель Дизака, который, согласно надписи, обладал также титулами хана и бекларбека. Таким образом, меликский дворец Дизака является одним из лучших образцов дворцового зодчества Армении XVIII века.

__________________

3 Карганян Н. К. Официальные власти сефевидского Ирана и монастырское землевладение в Восточной Армении, Историко-филологический журнал, АН Арм. ССР, Ереван, 1986, №1, с. 170.

Преемником мелика Егана был его сын Арам, провластвовавший всего один год. Мелика Арама заменил его брат Есаи, ставший одним из знаменитых князей Хамсы, о котором народ слагал песни и легенды. «И сегодня народ Дизака, — писал Лео,— рассказывает о своем великом мёлике, который был достойным преемником своего отца Егана, и даже превосходил его своими подвигами»1. Вот что написано на орнаментированном надгробии мелика Есаи: «Это могила мелика Есаи, сына великого мелика Егана. Он был назначен князем Надир-шахом. 33 года правил он Дизакской страной и совершил много подвигов, одержал много побед над неверными. Он был смелее и благороднее своих предков. Жил он 61 год; скончался в лето 1230 (1781 г.) 2-го октября, во вторник. Кто прочтет (надпись), пусть хоть раз скажет: Помилуй, отче. Аминь»2.

__________________

1 Лео, История Армении, Ереван, 1973, т. 3, кн. 2, с. 216.

2 Раффи. Меликства Хамсы, с. 103 (на арм. яз.).

Эпиграфические надписи подверждают действительность описанных в литературе событии, повествующих о том, что мелик Еган, настоятель Гтчаванка Гукас и мелик Есаи восстановили Соборную церковь монастыря, благоустроили Тох, отремонтировали церкви, Сурб Степаноса, Сурб Ованеса и Теж.

Немалый вклад в дело борьбы с турками и победы над ними в XVII — XVIII вв. внесли армянские мелики. И неслучайно, что вместе с католикосом Абраамом Кретаци торжественного приема у Надир-шаха был удостоен и мелик Еган.

По инициативе мелика Егана и его преемников в Тохе часто собирались мелики и религиозные деятели Арцах-Сюникского нагорья. Участники собраний совещалась, давали клятву верности друг другу и, что очень важно, искали пути освобождения Армении при помощи России. Как известно, и Петр Великий, и императрица Екатерина, и высокопоставленные чиновники русского двора оказали любезный прием делегации меликов. Образно говоря, если мелики Дизака были светочами на пути армяно-русских политических сношений, то Тох являлся одним из очагов их формирования.

Сама новость отсюда. Кто-нибудь в курсе - о каком открытии идет речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тико джан,судя по привеведенному вами же тексту из Мкртчяна,раскопки будут касаться не самого дворца,который и так всем цел,а сохранимвшимся следам построек в окрестности,т.к.это целый комплекс. А приводимая "моя Армения" из надписи та,о которой сообщается и у Шагена Мкртчяна,тут скорее нюансы перевода. Там не сообщается об обнаружении новой надписи.Данная информация более направлена на привличение внимания к проблеме,т.к.не все знакомы с книгой Мкртчяна да и фактом существования таких уникальных сохранившихся светских памятниках армянской архитектуры.

Р.S. Наименование "Моя Армения" в отношении Арцаха мелик Еган направил странам ОДКБ,чтобы те не сомневались,что агрессия на Арцах-это нападение на Армению...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Смбат джан, думаю дело не столько в переводе (вроде все переведено точно), сколько в ошибке журналиста, он пишет именно о дворце - իշխանական պալատի մնացորդները, да и надпись приводится как результат недавних изысканий - առանձնահատուկ պատմական արժեք է ներկայացնում պահպանված շինություններից մեկի վրայի 22 տողանոց գրությունը. Я с вами согласен, скорее всего речь идет о каких-то других сооружениях комплекса. Надеюсь, ясность внесут наши форумщики-археологи ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тико джан,тут журналист либо преследует цель внести некую долю сенсационности в свою статью,либо не разбирается в материале,тут первое не противоречит второму. Нюансы перевода я имел ввиду из Лео и Папазяна,т.к.часто неверно переводятсю тексты с ашхарабара на русский или совр.армянский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет,ашхарабар. Начиная с 11 века на смену грабару приходит ашхарабар(возможно я название неправильно запомнил),но то что грабар ко времени Егана Гукасовича не употреблялся ни в письме,ни в речи-это точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...