Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Амшен, исследования, статьи, аналитика

Рекомендованные сообщения

Артур, красивый мозговой штурм, но есть несколько неточностей... (может что-то пропустила в твоих постах или не прочитала, поправь)

1. Откуда возьмутся хемшилы? ЕСЛИ их и просить переехать в Армению, то только тех, кто живет НЕ в ТУРЦИИ. Из Турции никого трогать нельзя.

Из России - как вариант.

2. Те кто живут тут у нас, сторонятся армян. Ну нет такого общения тесного, я пыталась как-то завести разговор, что типа мы все армяне... НЕ прокатывает, ну не рвутся они к нам в браться, хотя глаза светятся. Да, говорят, армяне, но мы другие. Там работы для наших диаспорских организаций непочатый край.

3. Еще... хемшилам мечети особо и не нужны, они не сильно набожны, да и со временем среди армян примут христианство.

4. А вот селить их где-нибудь на границе с азерами нецелесообразно. Их нужно растворять в армянской среде, а не давать возможность общаться с так называемыми мусульманами.

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ

Есть еще одно коварство в привлечении хемшил и я с него тащусь, с того момента как представил эту ситуацию. Если хемшилы будут более верующими, порядочными людьми чем местные псевдо-христиане (а в б.СССР на мой взгляд подавляющее большинство именно такие), это приведет, со временем, к тому что часть местного населения будет к ним тянуться и возможно даже подумывать о принятии их веры. Я конечно не хочу чтоб такое произошло. Но! Такие факты, на мой взгляд, уже заставят ААЦ шевелиться и реформироваться, для того чтоб не проиграть и не упустить паству. Нет, конечно есть вариант что церковники пойдут другим путем, начнут истерить о предательстве и устроят травлю. Но я надеюсь на лучшее, на то что им будет четко сказано - ребята, покажите что вы лучше, что ваши прихожане порядочнее, честнее, храбрее, просто лучше. Ну это уже лирика :diana:

А вот это противостояние по религии ни к чему хорошему не приведет. Лучше существовать мирно, без взаимных рекордов, как приведенные в пример осетины и аджарцы.

Разговаривала с хемшилом, студентом одного из московских вузов. Они считают себя армянами, некоторые пишут и читают по армянски. Он говорил, что да, мы мусульмане, но скорее по рождению. Годы советского атеизма и их затронули. Мне думается, что они также причисляют себя к мусульманам, как и мы к христианам. Т.е. не ортодоксы.

Думаю, что переселить их в освобожденные районы из Киргизии можно, они хорошие животноводы, работяги.

Делина, ну хочется мне чтоб ААЦ немного зашевелилась, а то привыкли что армяне так и так их паства и расслабились. Ми бан мтацек)

Артур джан,ну вы и коварный!

Насчет осетин и аджарцев ситуация другая. Часть осетин-дигорцы,приняли ислам в конце 18 столетия,благодаря политике Турции. Причем ислам не проник в широкие народные массы,а затронул лишь знать. Основная же религия как у дигорцев,так и у восточных осетин-иронцев-язычество,что сохраняется по сей день. Язычество объединяет их по сей день,и основные противоречия не между дигорцами и иронцами,а южными осе тинами-и сев.осетинами.первые более приобщены к христианству. Тем более они всегда жили бок о бок,70 лет советской власти сделали осетин наиболее русифицированным народом Сев. Кавказа. 70 лет были и с аджарцами,в то время как с 1918-1921 г.г.здесь были серьезные столкновения с грузинами.

Насчет хемшилов,как армянского рупора среди мусульманских нац.меньшинств Турции и АР сомнительно,пока не менее может выполнять коварный обрезанный армянский разведчик. Не стоит переоценивать религиозность нацменьшинств Аз-ана.

А насчет ААЦ,поверьте,не оно во всем виновато. А конкуренты есть,одни Еhоваи вканер чего стоят,похлеще бедных хемшилов будут!

Спасибо Артур2005, это он открыл тему :shljapa: Իսկ ընդհանրապես, ես խիստ վատատեսորեն եմ տրամադրված ՀՀ–ի կողմից պետական մակարդակով այս ուղղությամբ որևէ ծրագրի իրականացման հնարավորության վերաբերյալ։ Ոչ մի բան էլ չեն անի, ցավոք։

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Если серьезно, диаспора могла бы заниматься вот этими вопросами, налаживания контактов с хемшилами, как в Турции так и вне ее.

Я думаю они нужны Армении именно как группа армян -мусульман, я думю РА нужна такая группа, со своими структурами.

Я когда читаю о мытарствах наших амшенцев - зло берет.

Это же наша кровь еклмн. Наши братья и сестры. Какие еще религиозные терки. Пусть они даже мусульмане ... что с того ? Наши многие тысячи псевдохристиан лучше что ли ?

Артур джан,ну вы и коварный!

Насчет осетин и аджарцев ситуация другая. Часть осетин-дигорцы,приняли ислам в конце 18 столетия,благодаря политике Турции. Причем ислам не проник в широкие народные массы,а затронул лишь знать. Основная же религия как у дигорцев,так и у восточных осетин-иронцев-язычество,что сохраняется по сей день. Язычество объединяет их по сей день,и основные противоречия не между дигорцами и иронцами,а южными осе тинами-и сев.осетинами.первые более приобщены к христианству. Тем более они всегда жили бок о бок,70 лет советской власти сделали осетин наиболее русифицированным народом Сев. Кавказа. 70 лет были и с аджарцами,в то время как с 1918-1921 г.г.здесь были серьезные столкновения с грузинами.

Насчет хемшилов,как армянского рупора среди мусульманских нац.меньшинств Турции и АР сомнительно,пока не менее может выполнять коварный обрезанный армянский разведчик. Не стоит переоценивать религиозность нацменьшинств Аз-ана.

• Advanced
Я когда читаю о мытарствах наших амшенцев - зло берет.

Это же наша кровь еклмн. Наши братья и сестры. Какие еще религиозные терки. Пусть они даже мусульмане ... что с того ? Наши многие тысячи псевдохристиан лучше что ли ?

+1

Они - это мы, мы - это они!

Рано или поздно религия отойдет на 48 план, ибо как я всегда говорила, форма почитания Бога - понятие условное!

Нам надо собирать другой паззл - армянство! И только вместе мы - сила и полноценный организм!

Диаспора и так этим вопросом занимается. Вопрос: а что делает в этом направлении правительство Армении?

Контак должна налаживать в первую очередь АРМЕНИЯ, ибо хемшидам туда ехать, а не оставаться с диаспорой.

Господи. Зачем в армении мусульмане? Ладно, если бы сказал, что мол пусть приезжают - Не будем насильно их христианизировать. Но говорить, что армянам НУЖНЫ мусульмане. Для чего? 1500 лет были не нужны, а теперь нужны? Ну давайте исламизируем уже ныне существующих армян. Благо это не проблема. Желающих помочь нам в этом вопросе масса. причем и выбор широк (и шиизм, и суннизм, и то, что в азербайджане(ислам с нечеловеческим лицом ))) ) ).

Опять же, я не утверждаю что присутствие в Армении армян-мусульман необходимо . Я говорю - если это выгодно, то это надо делать. Выгодно ли, еще предстоит подумать и решить, и явно не отдельному юзеру на форуме. Я хочу обозначить, что отталкивать какую либо идею, лишь из-за каких то фобий, или комплексов перед "христианскими братьями" не только глупо, но и преступно.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...