Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Амшен, исследования, статьи, аналитика

Рекомендованные сообщения

Артур джан,хотя часть осетин христиане,часть мусульмане,но ни Магомеда,ни Христа они даже ржко вспоминают,а как начнется языческий праздник,все за одним столом произносят тосты за языческих богов Хусау,Уаштырджи,Афшати и т.д. Причем в народе нету какой-либо христианской/мусульманской святыньи,а и те, и другие особо почитают языческие святилища,особенно Рек'ом. А с аджарцами не только из за того,что их считали турками,а наверное также из-за того,что они себя не считали грузинами. Да и современный грузинский народ,как и многие совеские народы,были целенаправленно сформированы. До революции в грузин записывали в основном картлийцев и кахетинцев,остальные отдельно писались имеретинцы,сваны и т.д. Многое сохранилось и сегодня.

Насчет разведчика. Думаю, нам и не нужно,чтоб он выступал от армянства,это как раз может многих оттолкнуть,а сказку получше можно придумать и без этого,чтобы воздействовать на техабникнери вра аревелян ев аревмтян hареваннери мот.

Насчет конкуренции с еhоваканами. Я знаю село,где в церковь ходит 10 человек,а к еhоваканам-сектантам-50. Вот и конкуренция.

СолнЫчка джан,насчет родной крови с хемшилами. Около 10 миллионов турок и курдов,сотни тысяч аз-цев и грузин с нами генетически идентичны,я думаю и несколько миллионов болгар,себов,македонцев. Это результат массового отуречивания,янычарывания,религиозного преследования,переселении. Их тоже нужно возвращать к корням? Порой идея сильнее крови.

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ

Артур ведь речь зашла об амшенцах не случайно я так понимаю верно .Но так давайте работать с картой .( я просто предлагаю) .Смотрим где историческое место проживание армян мусульман ? верно это Батум, Олти и Трабзон .Кто то предлгает их куда то переселять ?кажется нет ,всё что хотят это то чтобы люди вспомнили что они армяне это первое .

второе чтобы жили в армяском государстве ! А вот в каком это уже другой вопрос .Не будем забывать опыт ФРГ и ГДР прошло уже 20 лет ( что такое 20 лет для Истории ) а грань нивидимая всё таки есть .

Поэтому мне кажется амшенцы по замыслу американцев ( с чем я согласен на 100%) и должны создать базис Западной Армении .Конечно без армян христиан не обойдётся но база это армяне мусульмане Западной Армении .Я уже высказывал мысль что мы можем быть свидетелями двух Армений !По крайней мере на начальном этапе с этим надо будет смирится .Знакомясь с культурой армяне мусульмане будут постепенно отходить от ислама и приходить в нашу ААЦ .Самое главное это дать людям возможность вспомнить что они не турки а армяне это важный момент ,а религиозность это даже и не плохо хуже не будет .

сравние ислам в Баку и Табризе и почусвствуйте разницу .В Азербайджане за май снесли уже 3-ю мечеть это к слову .Последнию в Геранбойском р-оне .

Артур джан,хотя часть осетин христиане,часть мусульмане,но ни Магомеда,ни Христа они даже ржко вспоминают,а как начнется языческий праздник,все за одним столом произносят тосты за языческих богов Хусау,Уаштырджи,Афшати и т.д. Причем в народе нету какой-либо христианской/мусульманской святыньи,а и те, и другие особо почитают языческие святилища,особенно Рек'ом. А с аджарцами не только из за того,что их считали турками,а наверное также из-за того,что они себя не считали грузинами. Да и современный грузинский народ,как и многие совеские народы,были целенаправленно сформированы. До революции в грузин записывали в основном картлийцев и кахетинцев,остальные отдельно писались имеретинцы,сваны и т.д. Многое сохранилось и сегодня.

Насчет разведчика. Думаю, нам и не нужно,чтоб он выступал от армянства,это как раз может многих оттолкнуть,а сказку получше можно придумать и без этого,чтобы воздействовать на техабникнери вра аревелян ев аревмтян hареваннери мот.

Насчет конкуренции с еhоваканами. Я знаю село,где в церковь ходит 10 человек,а к еhоваканам-сектантам-50. Вот и конкуренция.

СолнЫчка джан,насчет родной крови с хемшилами. Около 10 миллионов турок и курдов,сотни тысяч аз-цев и грузин с нами генетически идентичны,я думаю и несколько миллионов болгар,себов,македонцев. Это результат массового отуречивания,янычарывания,религиозного преследования,переселении. Их тоже нужно возвращать к корням? Порой идея сильнее крови.

Артур джан,hа Владикум апрел эм верджин 8 тарин,минчев соворел@.

Действительно,оставим осетин в покое.

Теперь о 3-ех поколениях аджарцев. Это стало возможным, благодаря тому,что они жили в рамках однпго гос-ва-Грузинской ССР. После того как убралась религия,они увидели,что ни языком,ни культурой,они существенно не отличаются от соседних имеретинцев,скажем. Государственные границы делают очень много интересного. Я замечал,что у нас очень сильное национальное самосознание,но очень слабое государственное. Я думаю,чтобы хемшилы стали армянами-мусульманами,нужно длительное проживание в рамках единого гос-ва,те же самые 3-4 поколения,которые и считаются промежутком существенных мировоззренческих изменений.

Касаясь хемшилов Амшена. Сейчас они находятся между 2 точками:турок-армянин,причем находятся ближе к 1-ой. Они долгое время находятся под турецким влиянием,большинство из них чувствуют себя лишь особыми турками,как сваны и грузины. Как только Турция почувствует угрозу,она начнет действовать,и какую-то часть хемшилов обязательно растворятся. Реальная задача для нас не перетаскивать хемшилов в армянство,которая для них кажется крайным полюсом,а всяческий стремиться подчеркнуть их уникальность,самость,то что они не турки или армяне,а хемшилы-уникальный народ. Это всегда льстит самолюбию,и думаю,привлечет многих из них. Это обязательно приведет к конфликту с турками,а как известно,враг моего врага-мой друг... Коварства хватило на столько!

Александр, то что если, что то в Западной Армении когда либо и начнется, то начнется именно с местного армянского населения это факт (мое твердое имхо).

(а не с бумажек принятых разными парламентами и президентами).

Речь о переселении все же шла. Изначально, в другой теме, я написал о том, что было бы желательно переселить в РА хемшил из бывшего СССР (они были депортированы в Ср. Азию, их всего в СНГ несколько тысяч). И создать при этом духовное управление мусульман во главе с одним из этих хемшил. На мой взгляд, это может дать Армении мощный инструмент политики.

Как только Турция почувствует угрозу,она начнет действовать,и какую-то часть хемшилов обязательно растворятся.

Родригес джан,поясняю.

Безусловно Турция и сейчас действует,но делает это медленно,поскольку всякое ускоренная перемена вызывает противодействие. Когда же в Амшен вмешается еще и армянская активность,это изменит общую картину,и следовательно появится необходимость в нового вида действиях. Растворятся же означает,что многие хемшилы,перед двумя альтернативами-армянин-турок выберут последний,и считая все проявления "не турок" опасными,окончательно откажутся от всех отличительных признаков. Чувство вины достаточно сильная вещь,и известно,что всякие "шуртвац" армяне,курды оказываются большими сторонниками той стороны,в которую они ассимилировались.

Когда же в Амшен вмешается еще и армянская активность,это изменит общую картину,и следовательно появится необходимость в нового вида действиях. Растворятся же означает,что многие хемшилы,перед двумя альтернативами-армянин-турок выберут последний,и считая все проявления "не турок" опасными,окончательно откажутся от всех отличительных признаков.

Родригес джан,как хотите это называете-желанием армериканцев или России,действовать они будут через армян. Что же такое армянская активность? Это прежде всего активность в распространении амшенского диалекта,созданию этномифов,в которую хемшилы могут верить. Пример азербайджанцев тут более чем показателен. Еще 100-150 лет назад они воспринимали себя как особых персиян,миф же об албанцах и т.д.настолько повлияли на их мировоззрение,что они сегодня уже воспринимают себя как отдельный народ,который правильнее было бы назвать русско-персо-тюрки. Работать нужно прежде всего с хемшильской молодежью,не делая акцент на их армянском происхождении и т.д.,что может восприниматься как угроза. Действия же турок будут заключаться в уничтожении наиболее активных деятелей этого движения,пропоганды об армянской угрозе,всякому подчеркиванию общего,тоже распространению исторических мифов. Насчет граждан или этноса,я имею ввиду этнос.

Опять же, я не утверждаю что присутствие в Армении армян-мусульман необходимо . Я говорю - если это выгодно, то это надо делать. Выгодно ли, еще предстоит подумать и решить, и явно не отдельному юзеру на форуме.

Бумажек верно есть достаточно, но всякая новая бумажка даёт импульс (дазе если только моральный ... значит психологический) делу возрождения армянства, возврату к своим к орня и к своему самосознанию.

так что это нужный процесс. Потом есть и юридическая сторона дела, так как юридическая сторона дело так же создаёт материальный интерес к возврату к корням по понятным всем причинам и это особенно касается уже тех армян которые начинают терять связь с армянством и со своей родиной и живут в западной материалистической системе. Тут надо быть очень осторожным ибо материальная сторона дела должно обернуться в духовную сторону и надо чётко иметь механизм этого метaмарфоза. человек который попал к нам из за мат интерессов должен быть обречён на духовный метaмарфоз. А для этого надо поpравлят'è быстро и энергично наш духовный моральный облик. Из а плохой ситуации в этой облости как в Ра так и в Диаспоре мы теряем многое, и реально не готовы принимать тех котерые хотят вернуться. Это очень большая проблема.

да и не надо говорить чтонаше общество должно быть хорошей чтоб развивался , конечно надо работать на амшенцами и другими слоями армян но надо быть очень осторожным чтоб ни реально почустваволи что это их путь, если они увидят у нас большие моральные проблемы , не придут к нам. И просто всобщая толерантное отношение к религиям и всякое там это не сть достоточное условие, это даже не необходимо в некоторых случаях, общество в целом должна быть морально устойчивой и достотачно национанально армянской.

Процес этого вволашения мы видим когда произносят при крещения следующие слова:

Huys Ser havat Mkrtutyun

надежда любовь вера крешение

я бы добавил к этому слово Свет

Свет надежда Любовь vera Крещение

Свет - это информация , правда

Надежда это что это и есть правда и свет

Любовь это любовь к этой правде

Вера это уже точно вериш в это

Крещение это метомарфоз перевоплощение в свет в правду когда ты сам признаёшь что ты это ты чаcть армянства а не зачёркиваешь это в тебе.

Но чтб всё было так надо чтоб свет был светом и в этом плане есть много тёмных пятен и и могут люди не поверить что это свет, слижком много тени у нас.

Идеальное может и не сможим построить но относительное надо, относительно к другим обществам к другим странам к другим народам.

Вот это и есть главное. Выгодно ли? Насколько они армяне?

Думаю, что в малых количествах не повредит. За несколько поколений они почти полностью христианизируются.

Однако мое твердое убеждение состоит в том, что в массовом количестве мусульмане погубят армению, которая как ни крути является христианским гос-ом.

А вопрос веры крайне важен, ибо вероисповедание-есть культура-понятие, определяющее народ.

Вот это и есть главное. Выгодно ли? Насколько они армяне?

Думаю, что в малых количествах не повредит. За несколько поколений они почти полностью христианизируются.

Однако мое твердое убеждение состоит в том, что в массовом количестве мусульмане погубят армению, которая как ни крути является христианским гос-ом.

А вопрос веры крайне важен, ибо вероисповедание-есть культура-понятие, определяющее народ.

Артур: "Мусульмане -враги и турки, становятся грузинами-мусульманами."

Брад я тебе больше скажу. Аджарцы стали грузинами-христианами (!), а должность грузин-мусульман знаешь кто занял? Даже не ферейданские грузины и не лазы, а турки-месхетинцы (!).

На мой взгляд надо думать о тех Амшенцах,которые из постсоветского прастранства.Те ,которые в турции,они много веков себя сохранили,пару десятилетий тоже выдержат.А вот Все остальная Амшенская общность в России в скором времени изчезнет.Какую стратегическую цель можно видеть в их проживании на руси.В турции,это хоть понятно,но в россии они исчезнут.Да и увидев массовый возврат пост сов Амшенцев в Армению,турецкие,начнут задуматься.Есть над чем работать...А народ в спокойной жизни сам примет правильную веру.Они не угроза для Армении.Я бы боролся с еговистами.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...