Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Амшен, исследования, статьи, аналитика


Рекомендованные сообщения

Пока пару статей

1. ЭРХАН ЭРСОЙ: «АМШЕНЫ РЕДКО ПОСЕЩАЮТ МЕЧЕТИ»

2.Проблема внутренней идентичности в Турции и амшены

..... Распространено убеждение о том, что фестиваль преследует цель пропагандировать армянскую культуру и заявлять, что «амшены являются армянами». Причиной такого утверждения послужила музыкальная группа «Хелеса», в репертуар которой включены песни на языках народов региона, в том числе на амшенском диалекте. Отметим, что вместе с амшенским ансамблем «Вова», посетившим в июле с.г. Ереван, приехала также руководитель и певица «Хелесы», амшенка Айшенур Коливар. Таким образом, одной из истинных причин такой «истерии» является открытое использование армянского диалекта Амшена. Фактически, это одно из проявлений политики, веками проводимой против родного языка нацменьшинств......
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ

К ВОПРОСУ ОБ ИНОВЕРУЮЩИХ АРМЯНАХ

......Доказательством сохранения разных пластов армянского самосознания является тот факт, что насильственно и вынужденно почти полностью ассимилированные армяне при первой же возможности возвращаются или хотя бы пытаются вернуться к своим корням. Ярким свидетельством тому является официально зарегистрированное в разные годы возвращение к своей религии – христианству. Причем вновь обращаются к своей вере армяне разных поколений, что говорит о сохранившейся у них памяти. Для обоснования сказанного представим некоторые эпизоды, связанные с иноверующим армянством Турции.....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ХЕМШИЛЫ «ХОМШЕЦИ» КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

http://www.yerkramas.org/publ/4-1-0-151

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь Кузнецов

ХЕМШИЛЫ - НЕ ТУРКИ, А ИСЛАМИЗИРОВАННЫЕ АРМЯНЕ

Хемшилы Краснодарского края - маленькая, но в ряде моментов уникальная группа. Кубань - единственная территория в России, где они проживают относительно компактно. В настоящее время подавляющее большинство исследователей считает хемшилов потомками исламизированной части амшенских армян. В XIX в. они населяли восточные районы Трапезундского вилайета (турецкой провинции Лазистан). В 1878 г. по Сан-Стефанскому мирному договору самая восточная часть территории турецкого Лазистана вплоть до селения Макриал (совр. Кемал-паша) вошла в состав Российской империи, образовав Батумский округ. В двенадцати селах из тех, что перешли под новую юрисдикцию, проживали хемшилы. Батумский округ просуществовал в прежних границах до 1921 г., после чего его часть отошла к Турции. В составе Аджарской АССР все еще продолжало оставаться шесть сел, где традиционно проживали хемшилы.

25-26 ноября 1944 г. по решению Госкомитета обороны хемшилы вместе с греками, курдами, турками и некоторыми наиболее тюркизированными группами аджарцев и лазов, были высланы из Аджарии как “неблагонадежное население”. Большинство из них принудительно разместили малыми группами на положении “спецпереселенцев” в Киргизии и небольшую часть - в Казахстане.

В 1982-84 гг. 22 хемшилские семьи переехали из Киргизии в Апшеронский район Краснодарского края и, примерно в это же время, вместе с первыми семьями турок, курдов и др. - в станицу Пшехскую Белореченского района. После узбекско-киргизского конфликта в 1989 г. из Ошской и других областей Киргизии сюда бежало еще несколько десятков их семей, которые сейчас составляют большинство хемшилов края. В настоящее время, не считая редких, единичных случаев, почти все хемшилы Краснодарского края сосредоточены в пределах одной зоны - примыкающих друг к другу частях Апшеронского и Белореченского районов. Первоначально большинство населения в этом регионе составляли русские. В 1980-90-х гг. здесь селятся месхетинские турки, курды и другие группы этнических беженцев. В окрестностях же расположено довольно большое количество сел амшенских армян (Черниговское, Кушинка, Режет и др.).

Первая группа амшенских армян пришла на эту территорию примерно тогда же, когда и русские, однако их миграция продолжалась и далее и была особенно интенсивной в годы, последовавшие за геноцидом армян в Турции (1915-16 гг.). В 1926-53 гг. чуть южнее описываемой зоны располагался Армянский национальный район, объединявший семь сельских советов с 63 армянскими населенными пунктами и общей численностью населения в 7 тыс. чел. Таким образом, в этот район входила былая часть ареала проживания амшенских армян в Краснодарском крае. После разделения Армянского района (одна часть его вошла в состав Апшеронского района, другая - в состав Туапсинского) амшенские армяне из мелких хуторов были перемещены в более крупные населенные пункты. Таким образом, переселившись в Краснодарский край, хемшилы вновь обрели тот культурный контекст, тех же партнеров по контактам, которые сопутствовали им в первоначальных местах проживания в Понте (Понт - обширный регион на северо-востоке современной Турции. Территория традиционного проживания армян со II тыс. до н. э. Является основной территорией Западной Армении. — Прим. ред.).

В настоящее время по данным А.Осипова, в Краснодарском крае (Апшеронский и Белореченский районы) насчитывается около 150 семей хемшилов. По его же мнению, в России, кроме Краснодарского края, примерно 30 семей хемшилов проживают на территории Ростовской области (Каменский район) и столько же в Воронежской области (Грибановский район).

Массовая исламизация предков хемшилов вырвала их из общеармянской среды, сохранение же армянского языка сделало хемшилов теми, кто они есть. В то же время к хемшилам Краснодарского края в полной мере относится и другой важный признак - существование у них двойственного этнического самосознания. Хемшилы осознают свою самобытность в качестве отдельной общности и выражают это употреблением самоназвания в форме “hомшеци” (“амшенец”).

Для этнической идентичности хемшилов Краснодарского края характерно также то, что они соотносят себя и с турками. Во время беседы в ответ на наши расспросы одна молодая женщина стала удивляться, что кто-то еще интересуется их “турецким языком и турецкими обычаями”. Турецкая идентичность хемшилов имеет под собой несколько мотиваций. Главная - это религиозная близость обоих народов, сложившаяся исторически. На мои расспросы о том, кто такие хемшилы, информанты-турки чаще всего отвечали, что это - турки, но помимо турецкого, у них есть свой собственный язык, по их мнению, “как курдский”, который, скорее всего, они либо переняли у соседей, либо действительно это их первоначальный язык.

Краснодарский край - единственное место, где хемшилы непосредственно контактируют с амшенскими армянами. До переселения сюда, большинство из них вряд ли представляло себе языковую и историческую связь, которая объединяет обе группы. Правда, еще в начале 1980-х гг. группа хемшильских лидеров во главе с Топрак Турсуном встречалась с известным амшеноармянским краеведом, ныне покойным Б.Торлакяном, и при его поддержке посетила Армению. Но есть и другие факты: несколько образованных молодых людей из числа хемшилов Киргизии предпринимали попытку создания особого алфавита для хемшильского “языка”, не подозревая, что это лишь диалектная форма армянского. Попав в Краснодарский край, хемшилы обнаружили, что их родной язык является общим и для их новых соседей - армян. Процессы национального возрождения этнических меньшинств России в 1980-90-е гг. привели к тому, что и среди амшенских армян актуальным стало внимание к собственной истории, изучение армянского литературного языка, фольклорное движение.

Очень скоро их интеллектуальная элита открыла для себя в общей массе “непрошеных гостей” турок - потомков, условно говоря, тех самых армянских воинов нахарара Амама Аматуни, насильственно обращенных в ислам. Активисты амшеноармянских общин несколько раз предпринимали попытки устроить нечто типа дискуссии или круглого стола с расширенным представительством хемшилов. Основная идея подобных акций - “просветить” хемшилов, убедив их в том, что их предки были амшенскими армянами и что благом для них сегодня был бы постепенный отказ от ислама. Хемшилы же на подобные “разговоры по душам” откликаются крайне неохотно. Мне приходилось слышать, как один информант средних лет соглашался с тем, что когда-то очень давно хемшилы все же “были армянами”, но теперь “мы - турки”. Другая молодая образованная девушка даже пыталась вывести названия разных хемшильских групп от соответствующих армянских. По сведениям одного информанта, в Турции в районе Хопы среди “либерально” настроенных хемшилов нередко встречаются те, кто догадывается о своем армянском происхождении.

Все хемшилы - мусульмане-сунниты. В каждом доме есть молитвенный коврик, на котором каждый день пятикратно в положенный час совершается намаз, правда, преимущественно пожилыми людьми. Подавляющее большинство мужчин обрезано; обрезание практикуется и сейчас. Хемшилы стараются придерживаться всех пищевых предписаний ислама, однако спиртное, в основном - водку, пьют, но опять-таки преимущественно молодые мужчины. Необходимо очень осторожно относиться ко всем разговорам о так называемых пережитках христианства у хемшилов и тем более об их “криптохристианстве” (Криптохристиане - лица, скрытно исповедующие догматы христианской веры). Имеются относящиеся к разным десятилетиям XIX в. упоминания о том, что хемшилы сохраняли в домашней культуре определенные пережитки христианства. Так, М.Бжшкян сообщает, что во время его путешествий по Понту (начало XIX в.) мусульмане-хемшилы отмечали дни, соответствующие армянским христианским Вознесению - Вардавару и Успению. У Кюине находим, что еще в 1890 г. они еще продолжали крестить своих детей, но уже для того, чтобы оградить себя от проигрыша в делах. О том, что в Ризе у хемшилов элементы криптохристианства сохранялись, может быть, даже в еще более поздний период, пишет академик В. А. Гордлевский. Данные, собранные нами у хемшилов Краснодарского края через 100-150 лет после указанных авторов, уже не подтверждают ни одного из фактов сохранения “пережитков” христианства.

И хемшилы, и амшенские армяне говорят на амшенском диалекте армянского языка. Использование ими различных языков (армянского, турецкого, русского, узбекского, киргизского, грузинского, арабского) имеет свою специфику и различается функционально, а также в зависимости от статуса говорящего. Из перечисленных языков наиболее употребительны армянский и турецкий. Хотя большинство хемшилов почти в одинаковой мере говорит на этих языках, за армянской речью, естественно, в соответствующем диалектном варианте, до сих пор сохраняется приоритет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тему.Арцив джан пришло время на гос уровне заниматься не то что Амшенцами в турции,но и всеми Иноверными криптоармянамы.Их на территории современной турции сотни тысяч,у них отдельные мечети,и их называют не чистимы.С точки зрения чистоты нации,можно смело сказать,что они в основном сохранили обычаи женится и замуж выходить в основном,в своей среде.Турки не принимают их как чистыми.Можно постепенно зажечь эту бомбу замедленного действия.Самоидентификация народов в турции постепенно начинает брать верх.Не обращая внимания на веру хемшилов,надо их заманивать из краснодара в Армению....Не трогая их веру,они сами за короткий срок выберут истину.

песня турецких амшенцев....просто красота

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Июль 1966 года. Нахожусь в Анкаване, приехал отдохнуть на несколько дней. 31 июля неожиданно ко мне в Анкаван приехал проживающий в городе Сочи амшенский армянин Барунак Торлакян и сказал, что из Киргизии в Ереван приехали шесть амшенских армян и хотят меня видеть.

Я сразу нашел машину и с Торлакяном приехал в Ереван. Скажу, что с Торлакяном давно знаком. Родился в 1899-м, в армянском селе Кюшана, находящемся возле города Трабзон. С 16 лет был фидаином и храбро сражался в горах против турок. С весны 1918 года проживает в Сочи. Является собирателем устного народного творчества, занимается этнографией, неустанный и честный человек. Среднего роста, не держит ни усов, ни бороду. В дальнейшем я помог ему, и в Ереване издали его ценную книгу "Этнография амшенских армян".

Доехали до Еревана. Торлакян привел в наш дом группу исламизированных амшенских армян. Шесть человек. Старшему из них было, наверно, почти 50 лет. Остальные были молодыми, с истинно армянскими чертами лица и типично армянскими головой и телосложением. Надо представить, сколько волнения передали мне эти люди. Мусульмане, но не потеряли свой коренной армянский амшенский диалект, психологию, знают и современный армянский. То есть мусульмане только религией. Я имел неосторожность и спросил.

- То есть вы турки?

- Нет! - ответили они - мы магометанские армяне и ненавидим турков-таджиков. Мы армяне со всех сторон.

Я уже по какому-то поводу, по-моему в книге "Амшенский голос", говорил об этом. Часть амшенских армян более 300 лет назад насильно приняли магометанство по приказу турецкого султана. Это было в основном в долине реки Чорох, в горах Пархар и округах старого Амшена (Амамашен). Мои гости сказали, что сейчас в Турции проживают около двух с половиной миллиона армян, принявших мусульманство. Одна часть этих армян проживала в округе Батума, на землях своих предков. В 1921 году, когда "чертили и определяли" границы между СССР и Турцией, основной Амшен, Ардаган, Ардвин и Олти отдали Турции, а маленькая его часть, в составе Аджарии, перешла к Грузии. И вот, оставшиеся там жители армянских сел, амшеноармяне, и были пришедшие ко мне в гости. 25 ноября 1944 года, когда уже была близка наша победа над фашистской Германией, по приказу Москвы и заговору Тбилиси войска ЧК ворвались в армянские села, собрав всех жителей, загрузили в товарные вагоны и выселили в Сибирь.

Среди них были армянские села Гонио, Чарнали, Кориат, Кызыл Топрах и Авция. Подверглись высылке все жители, около 5000 человек.

Мои гости рассказывали мне подробности, как чекисты всех арестовали и в товарных вагонах переправили в сторону Киргизии. Многие не вытерпели холода и погибли на дорогах, а оставшихся доставили в район Кызы-Кия Ошской области Киргизии.

К ним там относились как к врагам, местные мусульмане-киргизы не верили, что они мусульмане, а русские, украинцы и другие христиане не хотели верить, что они армяне и бедные переселенцы, попав под этот огонь, еле выжили. Однако скоро отношение к ним в колхозах и совхозах начало меняться, так как они хорошо вели хозяйство и содержали овец, постепенно приобрели уважение.

Мои гости начали с волнением говорить, как они и все остальные хотят переехать и жить в Армении. Вот их имена: Гара Ибрагим оглы Магмед, Кёс оглы Кязим, Татар оглы Адел, Ферз оглы Бинали, Давид оглы Мустафа, Мараш оглы Кярим.

В 1944 году из района Батум выселили и лазов, и аджарцев, которые тогда в паспортах национальность указывали "аджарец", а не "грузин", то есть пока не забыли свою нацию.

Начиная с 1956 года, выселенные из Аджарии неоднократно обращались в Москву с просьбой и требованием вернуться на родину. Лазам и аджарцам разрешили вернуться в Аджарию, но просьбы армян не выполнялись. Состояние армян с каждым днем становилось тяжелее. Выселенные из батумских сел армяне в 1964 году пишут письмо Анастасу Микояну, который в это время был Председателем Верховного Совета СССР, и просят, чтобы им предоставили возможность вернуться в родные места. Микоян дает распоряжение ответственным людям проверить, действительно ли они амшенские армяне. Как будто сам он не был уверенным в этом. Эта комиссия приезжает в Киргизию к батумским армянам и начинает расспрашивать:

- Чем докажете, что вы армяне?

На такие и подобные вопросы бедные магометанские армяне не могут достаточно убедительно ответить.

Анастас Микоян в справедливой просьбе этим армянам отказывает. Об этом Армения не знала ничего.

Москва не спрашивала Армению. Амшенцы отправляют еще одно письмо Микояну на армянском языке, пробуя этим доказать, что они армяне, но им снова отказывают. В третий раз пишут более подробно, приводя факты, как турки их предков насильно превратили в мусульман, но опять получают отказ.

Амшенские армяне-мусульмане Киргизии, которых уже около 8 тысяч, отправляют делегацию в Москву, чтобы в суде решать свой вопрос. Делегацию принимает официальный представитель Армении Сурен Мелкумян. Он внимательно слушает их просьбу и, дав надежду, отправляет обратно в Киргизию:

- Вы отправляйтесь, а мы обязательно решим ваш вопрос.

Дают надежду людям, но и не думают заниматься вопросом.

Амшено-армяне Киргизии опять хотят отправить делегацию в Москву, но местные власти любыми способами начинают мешать им, чтоб не добрались до столицы. В это время сильно заболел их руководитель Карабуджах оглы Артун (Арутюн) Буджах.

- Артун Буджах это я, - говорит мой гость в возрасте, - я выздоровел и опять хочу поднять этот вопрос.

Выздоровев Артун Буджах, со своими пятью товарищами, месяц назад приехал в Грузию, чтоб побывать в своих родных селах, но им запретили даже войти в села.

- Нам сказали, что в наших селах давно живут грузины, и мы не сможем больше туда пойти. Вместо этого они предлагали жить в других районах Грузии.

После долгих споров они решили приехать в Армению и вот, сидя у меня дома, говорят, что Армения родина всех армян, и они хотят жить в Армении.

Не теряя времени, я пошел в ЦК компартии Армении и говорил об этом со вторым секретарем ЦК. Тот посоветовался с председателем Совета министров. Посоветовавшись, нас отправили в комитет по переселению. По дороге Артун Буджах спросил меня.

- А здесь нас не будут преследовать, мы же мусульмане.

Я ему объяснил, что никаких преследований не может быть, что в Армении живут народы разных религий, и в том числе множество мусульман, против которых никакого преследования нет, и ни власти, ни народ не видят в этом что-то плохое.

- Мы тоже особо нерелигиозные, - говорил он, - но среди нас есть старейшины верующие и даже муллы армянские.

- Пусть остаются в своей вере, никто не будет их упрекать в этом, и наша конституция обеспечивает свободу веры.

Артун Буджах спросил меня, можно ли встретиться с Католикосом. Я ответил, что Католикос сейчас не в Эчмиадзине, когда вернется, я устрою встречу.

В комитете сказали, что готовы хоть сегодня разместить их там, где хотят. Амшенцы отвечали им, что они занимаются овцеводством и хотели бы переселиться в такой район, где можно было бы держать скот.

- Мы не занимаемся земледелием, - добавили они, - наше дело держать овец.

- С удовольствием, - говорили им в комитете, - мы имеем такие колхозы и совхозы.

Решили переселение осуществлять за государственный счет. Каждому человеку будет дана определенная сумма, и, кроме этого, 8 лет они будут освобождены от всяких налогов. Бесплатно будут выделяться земельные участки и стройматериалы для постройки домов. Будут выплачиваться пособия, старше 18 лет – 50 рублей, а младшим – по 15 рублей в месяц.

Артун Буджах и его друзья были очень рады. Наконец-то исполнится мечта их соотечественников. 5 сентября они выехали из Еревана. Артун Буджах сказал мне, что уходит за народом и скоро переедут с семьями. Он оставил нам свой адрес: Киргизия, Кызыл Кия, ул. Спортивная, дом 94, и мы с надеждой стали ждать возвращения восьми тысяч армян на родину.

Прошли месяцы, но никаких новостей от наших мусульманских армян нет. Позвал моего друга Сергея Варданяна. Вдвоем отправили телеграмму в Киргизию, ждали, но ответа не получили, написали письмо, но опять без ответа. Наверно, киргизские власти мешают им, предполагал Сергей, и мы решили подождать еще.

И в 1983 году Артун Буджах с одним молодым парнем пришел ко мне домой, я спросил:

- Почему столько молчали?

- Наши очень обрадовались, что можем приехать в Армению, но власти Киргизии были против. Не хотят потерять нас, своих слуг, против были и наши муллы. Мы убедили наших мулл, но власть убедить не смогли. Теперь мы вот пока вдвоем прибыли и постепенно подтянем всех, без разрешения властей и без их средств будем переезжать.

Долго думали, где их поселить, и я решил предложить район Мегри. Там были горы для овец, и населения тоже стало мало, вот амшенцы и заполнили бы эти места. Согласились.

Я по телефону связался с руководством Мегри и сообщил им мою мысль. Они с радостью согласились, и я отправил Артун Буджаха и его друга в Мегри.

Вернулись через три дня.

- Нас хорошо приняли, - говорят мне, - прекрасная страна, но мы не хотим там жить.

- Почему? - удивился я, - земля плохая, народ . . .

- С трех сторон Мегри турки живут, мы хотим жить в Армении, среди армян, жить армянской жизнью.

И я никак не смог убедить их, чтобы жили в Мегри. На следующий день я их отвез в Араратскую долину, в район Баграмяна. День был воскресным, и я из начальства нашел только одного милицейского капитана.

Он проводил нас в село Каракерт. Вошли в эту вновь построенную деревню, где жило пока мало народа.

Мы стали осматривать село, Артун Буджах взял кусок земли и попробовал ее вкус. Я был ошеломленным, какие они опытные сельчане. Наконец оба заговорили.

- Хорошее место и земля, мы согласны жить здесь.

Вернулись в Ереван.

Договорились, что о переселении не надо говорить ни властям Киргизии, ни Москве, и они уехали за семьями.

Я написал в наш Совет министров, чтобы правительство не мешало амшенским армянам вернуться в Армению, напоминая, что несколько лет назад такое согласие со стороны правительства и комитета было получено.

Жду первые группы амшенских армян, проходят недели, месяцы, но никаких сведений из Киргизии. Опять отправляю телеграммы, письма, но никакого ответа. И в один день ко мне домой приходит преданный этому делу Барунак Торлакян, ужасно грустный.

- Новости имею, - говорит он, - власти Киргизии всячески препятствуют переселению амшенцев в Армению. Киргизия по этому вопросу обратилась в Москву, к правительству Армении, чтоб это переселение запретили.

Я связался с руководством нашего Совета министров. Оттуда мне сказали, что ЦК компартии Армении запретил переселение в Армению армян.

Таким образом, провалился план возвращения домой, в Армению, восьми тысяч армян.

Не лишним нахожу напомнить также, что тот же государственный вред Армении нанесли в начале советской власти. В 1921 году в Батуми были 7 тысяч христианских армян. В начале 1922 года они просили их принять в Армению, но правительство Армянской ССР отказало в их просьбе. Также 30 марта 1922 года первый секретарь ЦК компартии Армении Ашот Оганесян написал официальную бумагу, чем запретили переселение в Закавказье армян, бежавших из Ирана, а бежавших из Ирана турков-азербайджанцев приняли великодушно и поселили в Нахичеване. 19 мая того же года правительство Армянской ССР приняло решение – отказать в просьбе о переселении армян из Тавриза в Армению. То же правительство 29-го мая решает бежавших из Армении в Тбилиси турок принять и обратно расселить в Армении.

Бедные амшенские армяне, что с ними стало, я так и не узнал. Наверно, разошлись, потерялись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур джан,насчет хемшилов и Карвачар.

Я имел ввиду,что в данной ситуации я бы предпочтение отдал бы репатриации 5 тыс.армян в Карвачар,не жели 5 тыс.хемшилов в РА.

Попытаюсь все же охарактеризовать поселение советских хемшилов в РА.

1. Надо во-первых досконально изучить ситуацию внутри хемшил,их настроения,реальное стремление. Если найдется хотя бы 2 тыс.человек,готовых к переселению,нужно начать готовить и армянское общество,и хемшил к взаимовосприятию. Нужно проводить работу с их молодожью,интиллигенцией. Я уже говорил,что армянское общество пока не готово их принять. Вы сами прекрасно знаете,что до сих пор в селах,где обитают старожилы и переселившиеся из Ирана армяне в 1828-29 годах,все еще непростые отношения! Поэтотому 1. Надо поселять их в городской местности,относительно благопалучной в социальном аспекте,или в сельской местности,где помимо армян есть еще представители иных национальностей,например езиды. Так они будут чувствовать себя комфортнее и не будет тенденции к замыканию в себе. Более конкретнее место можно выбрать при анализе рода занятий. Поселение хемшил имеет 2 положительные стороны-это хорошая пиар-акция в глазах международного сообщества,да и перед хемшилами Амшена. Армянское общество действительно негибко. Их поселение и активная пропоганда поможет избавиться от местечкового шовинизма.

Плофие стороны. Острые конфликты могут возничь,это приведет к провалу акции. Напряженность будет существовать достаточное время,что приведет к хорошей почве для внутреннего шпионажа. Так или иначе всегда найдутся люди,которые будут ориентироваться на турецкую идентичность.

Я считаю более правильным проводить работу среди хемшилов Амшена и вообще нацменьшинств

Турции,это ближайший путь к ее развалу. А так репатриация тех же иракских армян,армян Египта,Индии,Судана,Эфиопии,мне кажутся более важным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы сами прекрасно знаете,что до сих пор в селах,где обитают старожилы и переселившиеся из Ирана армяне в 1828-29 годах,все еще непростые отношения!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет,Кайваз джан,тут кстати иранские армяне(не переселенцы 20 века) прояляют больший консерватизм. Отношения были не то что враждебными,а чувствовалось разделение села на 2 отчетливые части,основной предмет спора была земля,что и не удивительно в условиях малоземелья гор. Было интересное исследование,кажись 60-ых годов,относительно Вайоц Дзора. Не знаю как сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур джан,насчет хемшилов и Карвачар.

Я имел ввиду,что в данной ситуации я бы предпочтение отдал бы  репатриации 5 тыс.армян в Карвачар,не жели 5 тыс.хемшилов в РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур джан,когда средства ограничены,поневоле приходиться противопоставлять одно-другому,выбирать между тем и тем. Карвачар сейчас у нас и наша цель-окончательно закрепить за собой. Хемшилы это достаточно рискованная ситуация,тем более в границах другого государсва мы вступаем в конкуренцию с давно обработанными турками методами. Информации о численности хемшилов в 0,5 млн.человек сильно преувеличена,их там максимум 100 тыс. Переселение хемшилов в Армению более пиар-акция,нежели необходимость,но я,как уже писал,непротив того,чтобы они по желанию селились в Армении. Реальность же вернуть хемшилов Амшена к корням несколько сомнительна,то что у них самосознание несколько отлично от турок,еще не значит что оно армянское,или склонно более к армянскому. Они пропутили целую нациообразующую эпоху в истории нашего народа. Есть еще пример Сербии и Черногории. Это однако не значит,что нужно сложить руки и смотреть как разжигается фитиль динамита. Безусловно нужно действовать,причем также среди лазов,курдов. Определенная часть хемшилов оаязательно вернуться к корням,думаю 10 тыс.,другая кинется к туркам,еще какая-то выкристализуется во что-то новое. Сегодня основной упор нужно делать на распространение литературы на амшенском диалекте в доступной форме. Думаю,по ходу дискуссии можно найти и другие стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур, красивый мозговой штурм, но есть несколько неточностей... (может что-то пропустила в твоих постах или не прочитала, поправь)

1. Откуда возьмутся хемшилы? ЕСЛИ их и просить переехать в Армению, то только тех, кто живет НЕ в ТУРЦИИ. Из Турции никого трогать нельзя.

Из России - как вариант.

2. Те кто живут тут у нас, сторонятся армян. Ну нет такого общения тесного, я пыталась как-то завести разговор, что типа мы все армяне... НЕ прокатывает, ну не рвутся они к нам в браться, хотя глаза светятся. Да, говорят, армяне, но мы другие. Там работы для наших диаспорских организаций непочатый край.

3. Еще... хемшилам мечети особо и не нужны, они не сильно набожны, да и со временем среди армян примут христианство.

4. А вот селить их где-нибудь на границе с азерами нецелесообразно. Их нужно растворять в армянской среде, а не давать возможность общаться с так называемыми мусульманами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за тему.Арцив джан пришло время на гос уровне заниматься не то что Амшенцами в турции,но и всеми Иноверными криптоармянамы.Их на территории современной турции сотни тысяч,у них отдельные мечети,и их называют не чистимы.С точки зрения чистоты нации,можно смело сказать,что они в основном сохранили обычаи женится и замуж выходить в основном,в своей среде.Турки не принимают их как чистыми.Можно постепенно зажечь эту бомбу замедленного действия.Самоидентификация народов в турции постепенно начинает брать верх.Не обращая внимания на веру хемшилов,надо их заманивать из краснодара в Армению....Не трогая их веру,они сами за короткий срок выберут истину.
песня турецких амшенцев....просто красота
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур джан,когда средства ограничены,поневоле приходиться противопоставлять одно-другому,выбирать  между тем и тем. Карвачар сейчас у нас и наша цель-окончательно закрепить за собой. Хемшилы это достаточно рискованная ситуация,тем более в границах другого государсва мы вступаем в конкуренцию с давно обработанными турками методами. Информации о численности хемшилов в 0,5 млн.человек сильно преувеличена,их там максимум 100 тыс. Переселение хемшилов в Армению более пиар-акция,нежели необходимость,но я,как уже писал,непротив того,чтобы они по желанию селились в Армении. Реальность же вернуть хемшилов Амшена к корням несколько сомнительна,то что у них самосознание несколько отлично от турок,еще не значит что оно армянское,или склонно более к армянскому. Они пропутили целую нациообразующую эпоху в истории нашего народа. Есть еще пример Сербии и Черногории. Это однако не значит,что нужно сложить руки и смотреть как разжигается фитиль динамита. Безусловно нужно действовать,причем также среди лазов,курдов. Определенная часть хемшилов оаязательно вернуться к корням,думаю 10 тыс.,другая кинется к туркам,еще какая-то выкристализуется во что-то новое. Сегодня основной упор нужно делать на распространение литературы на амшенском диалекте в доступной форме. Думаю,по ходу дискуссии можно найти и другие стороны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...