Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Оставлять ли мечети ?

Sashiko

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
Тико джан, теория это хорошо. Ты родом с Нахиджевана? После мирного соглашения поедешь туда жить?

Вот так и я теперь не поеду в Баку даже туристом. Там нет моего дома, двора, людей, кладбища. Что мне делать в чужом городе? Точно так же будет и с их стороны. И их правнуки уже с трудом будут ориентироваться где точно был Агдам и уж точно не приедут туда. А приехав, не будут знать куда идти ибо всё чужое.

Я тоже за бла-бла наследие и т.д. , но не с этими людьми. Тут хорошо работает только один прием: снесли наше кладбище, мы снесли три

Это не теория, Сашико джан. Армянские переселенцы поселяются в Нор-Шаумянском и Кашатагском районах не потому, что там где-то уцелели развалины средневековых армянских крепостей и монастырей, а потому что считают эту землю своей родиной.

Аналогично тысячи еврейских поселенцев являют собой доказательство того, что нужен патриотизм, а не наглядные свидетельства в виде могил и синагог (откуда им быть в палестинской пустыне, да еще и спустя две тысячи лет после исхода?). То, что ты пишешь, очень важно, но вряд ли средневековые хачкары в Нахичеване наполнят твое сердце уютом, как если бы ты вернулся в родной бакинский дворик. Очевидно, что за столь длительное отсутствие дом, который теперь во власти врага, стал уже чужим. Ты нисколько не усилишь это отчуждение уничтожением могил. Это воздействует разве что на стариков, которые хотели бы умереть там, где могилы их близких – молодым, и тем более следующим поколениям, чьи близкие похоронены в других местах, будет все равно. Того Карабаха, куда как домой могли бы вернуться азербайджанцы, больше нет и не будет, с кладбищами или без - не важно. А ради нескольких сотен азербайджанских стариков, которые согласились бы вернуться в Карвачар или Кашатаг ради ухаживания за могилами (неужели мы этого должны бояться!?), я не стал бы пачкаться и позорить свой народ. Да и вряд ли ты станешь спорить с тем, что живущий в твоем доме человек с автоматом является куда большим препятствием для возвращения, чем разрушенное кладбище.

неужели не заметно?..

и чем мои мысли отличаются от постов Сашико?..

Вообще-то не заметно. Извините, конечно, если мои подозрения беспочвенны, но очень трудно поверить в то, чтобы армянин считал жертвенностью и стокгольмским синдромом уважение своих соотечественников к могилам и чужой культуре, которую, как я вижу, тут некоторые уже записали в азербайджанский актив. Я-то до сих пор полагал, что для избавления от жертвенности надо взять в руки оружие и бить им врага, а не надругаться над могилами. Подобной низостью пусть лучше скинхеды и азербайджанские власти самоутверждаются.

• Ответы 326
  • Создано
  • Последний ответ
Ала я с ума схожу от этой фразы "мы же не варвары". Плиз пойдите на встречу старому маразматику и не говорите так.

А кладбища и мечети - можно и оставить, все равно осталось не особо много. Много быть не должно, а немного лучше оставить

• OpenArmenia Club

Кстати, еще один момент. Насколько я знаю, самые ранние из находящихся в Арцахе мечетей датируются 18 веком, когда начались проникновения туда тюркских племен, а большая часть – 19 веком. Если мечети, которые наши бойцы щадили даже во время ожесточенных боев, будут снесены, то будьте уверены – в очень скором времени в Азербайджане выйдут справочники, в которых они будут датироваться каким-нибудь 9-13 веками… А пока мы не даем такого повода азербайджанцам, они бедные, вынуждены обвинять нас в том, что например, гошаванкский хачкар на самом деле самым варварским образом выбит на древнеазербайджанском камне

Кто будьте уверены – в очень скором времени в Азербайджане выйдут справочники, в которых они будут датироваться каким-нибудь 9-13 веками… А пока мы не даем такого повода азербайджанцам....

ээээ Тико джан. На вот,почитай, что они думают:

ttp://www.elibrary.az/docs/westazer.pdf

всё таки ты меня не понимаешь. Тут надо осмыслить и пережить что-то подобное, в противном смысле- все это лирика

Ну, хорошо, давайте, както цивилизовано решать этот вопрос.

Сделаем объявление, что все, кто желают могут забрать останки своих родных и перезахоронить их на новом месте.

Блин, ну даже европейская Эстония не оставляет следов своих оккупантов.

ANTIAZER напоминает образ пьяного русского коммуниста-космонавта на станции МИР из фильма Армагедон :lol:

(вернее заморское представление о русском космонавте)

ммм? :brows:

• OpenArmenia Club
Ну, хорошо, давайте, както цивилизовано решать этот вопрос.

Сделаем объявление, что все, кто желают могут забрать останки своих родных и перезахоронить их на новом месте.

Блин, ну даже европейская Эстония не оставляет следов своих оккупантов.

Ничего подобного - эстонцы всего лишь перезахоронили останки из центра города на военное кладбище, на своей же земле. Истерия российских СМИ, раздутая вокруг этого события, особенно умиляет с учетом того, что в самой России ОМОН дубинками избивает пенсионеров, протестующих против уничтожения экскаваторами воинских могил в подмосковных Химках, а в центре столицы этой страны проходят санкционированные http://www.youtube.com/watch?v=c3PnXtNFzz8...

ANTIAZER напоминает образ пьяного русского коммуниста-космонавта на станции МИР из фильма Армагедон :lol:

(вернее заморское представление о русском космонавте)

ммм? :brows:

Кстати, еще один момент. Насколько я знаю, самые ранние из находящихся в Арцахе мечетей датируются 18 веком, когда начались проникновения туда тюркских племен, а большая часть – 19 веком. Если мечети, которые наши бойцы щадили даже во время ожесточенных боев, будут снесены, то будьте уверены – в очень скором времени в Азербайджане выйдут справочники, в которых они будут датироваться каким-нибудь 9-13 веками… А пока мы не даем такого повода азербайджанцам, они бедные, вынуждены обвинять нас в том, что например, гошаванкский хачкар на самом деле самым варварским образом выбит на древнеазербайджанском камне

Я не сторонник разрушения мечетей,церквей, синагог.

Это созидание рук человека,труд,кровь ,пот.

Кто строит(созидает) своими руками поймет. :shljapa:

В теме больше всего затрагивается отношеные властей (и подвластных тварей) "сурогатного саседа-государства",где не только рушат созданное армянамиисторико-архитектурные шедевры-памятники, но и узаконивают разрушение оного -даже сейчас.

Это я к тому,что ....

Госкомитет: «Решение суда о сносе мечети в Баку должно быть приведено в исполнение»03 Сентября 2009 [14:12] -Гей.Az«В Азербайджане нет никаких проблем, связанных с мечетями, есть проблемы только с незаконными постройками».( КАК ВАМ "мудрец" азербайджанский? ) :fool: Об этом сказал завотделом Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюз Исмайлов.Г.Исмайлов считает угрозы о том, что на акциях протеста членов религиозной общины будет пролита кровь в случае сноса мечети «Фатмеи Захра», несерьезными.«Слова о том, что в случае сноса недостроенной мечети «Фатмеи Захра» или же какой-либо другой мечети будет пролита кровь, являются несерьезными. Есть решение суда, которое не подлежит обсуждению, оно исполняется», - сказал официальный представитель Госкомитета.Несколько дней назад местный экономический суд номер 2 принял на основе иска Исполнительной власти (ИВ) Сураханского района постановление о сносе мечети «Фатмеи Захра», расположенной по адресу 5-й массив поселка Ени Гюняшли Сураханского района.После решения суда члены религиозной общины «Фатмеи Захра» провели акцию протеста перед зданием ИВ города Баку и заявили, что в случае сноса мечети будет пролита кровь.

Кста, Агдамский и Шушинские мечети законно построены ??

Надо у Гюндюза спросить! :/

• 2 месяца спустя...

либеральничаете..ну ну ))) На днях очередное осенне обострение у соседей и вот, аж МИД разразился. И это все при том, что эти гиждампоны снесли армянское кладбище как последние нелюди и звери. А я проезжая мимо агдамских кладбищ поражался : Вот так стоят и никто не разрушает ? В Карабахе, где должны были стереть, вырубить под корень само упоминание об азерах ? Самый радикальный ответ, который я услышал - а зачем разрушать, они сами от времени разрушаться.

Новые свидетельства..тьфу и на них и на наших, если честно. Доиграемся мы..

МИД Азербайджана: «Разрушение кладбища является подтверждением варварского подхода Армении к ценностям на оккупированных территориях Азербайджана»

17 Ноября 2009 [15:55] - Day.Az

Распечатать

Разрушение азербайджанского кладбища является подтверждением варварского подхода оккупантов к духовным и материальным ценностям на оккупированных территориях Азербайджана.

Об этом сказал Day.Az пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя разрушение армянами азербайджанского кладбища на оккупированных азербайджанских территориях.

Отметим, что армяне разрушают азербайджанское кладбище «Гараджы» в Агдамском районе.

«Армения не раз проводила варварские акции по отношению к памятникам истории культуры, а так же к религиозным памятникам расположенным как на территории Армении, так и на оккупированных азербайджанских территориях»,- сказал он.

«Об этом имеются многочисленные свидетельства, распространенные нами во все международные организации посредством наших представительств за рубежом»,- отметил Э.Полухов.

«Новые свидетельства являются еще одним подтверждением варварского подхода оккупантов к духовным и материальным ценностям на оккупированных территориях Азербайджана»,- подчеркнул он.

<br style="font-weight: bold;">Наиля Абдуллаева<br style="font-weight: bold;">Day.Az

Вот суки, а . Слов нет, передушил бы гадюк свои руками

Айдын Мирзазаде: «Чего армяне добиваются подобными бесчеловечными поступками?»

17 Ноября 2009 [16:19] - Day.Az

Распечатать «Я с большим прискорбием смотрю на факт разрушения армянами азербайджанского кладбища «Гараджы» в Агдамском районе».

Об этом Day.Az сказал депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде, комментируя разрушение азербайджанского кладбища на оккупированных территориях.

«Кладбище не имеет национальности, не имеет государства. Это последнее пристанище каждого человека. К кладбищам надо относиться с уважением. В любой национальности, любом государстве всегда очень трепетно относятся к погибшим»,- сказал он.

«На городском кладбище Мингячевира, города, где я родился и где был избран депутатом, имеется два сектора. Мусульманский сектор, где похоронены мои родственники, моя бабушка, и христианский сектор, на котором имеются и могилы лиц армянской национальности»,- отметил депутат.

«Я часто посещаю это кладбище, чтобы навестить свою бабушку и других родственников. Но, несмотря на то, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии конфликта, и около 300 жителей Мингячавира погибли в войне – армянская часть кладбища находится в целости и сохранности, и не у кого рука не поднимается сделать что-либо с армянскими могилами»,- добавил А.Мирзазаде.

«Мне больно и обидно, что на оккупированных территориях к нашим кладбищам такое варварское отношение. Не понимаю, чего армяне добиваются подобными бесчеловечными поступками. Никаких объяснений и оправданий содеянному быть не может»,- сказал он.

«Мы вернем наши земли, восстановим кладбище, но этот факт останется черным позором в истории. Совершившие это деяние люди уже получили оценку азербайджанского народа, но я очень хочу, чтобы их варварство было осуждено в самой Армении, хотя надежды на это мало»,- подытожил депутат.

Наиля Абдуллаева

• Advanced

...

«Кладбище не имеет национальности, не имеет государства. Это последнее пристанище каждого человека. К кладбищам надо относиться с уважением. В любой национальности, любом государстве всегда очень трепетно относятся к погибшим»,- сказал он.

Дурик, не мог бы ты передать эти слова своему юродивому правительству и убогой стране? Что разрушать клабища - грех!

Или Тебе вдруг показалось, что неприкосновенны только выгребные ямы, где лежат твои кочевьчьи предки? ....

Когда научитель сами уважать чужие кладбища, памятники, историю и народы, приходите, погутарим.. а пока, утирай сопли и двигай дальше, мудила!

Скотина,я даже не знаю наше кладбище,а мы хоронили в Забрате,осталось или нет.Землю с могил взяли,когда были в последний раз,а за могилами думали приехать когда договоримся о новом месте.Так и не успели вывезти могилы.

Скотина,я даже не знаю наше кладбище,а мы хоронили в Забрате,осталось или нет.Землю с могил взяли,когда были в последний раз,а за могилами думали приехать когда договоримся о новом месте.Так и не успели вывезти могилы.

Извините за грубость----

От скотины польза есть; для жития человека.

азеротюрки и турки - паразиты на организме человечества..

Па-ра-зи-ты.

Перенести надо эту "новость" в "Баранойю или..."

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...