Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Оставлять ли мечети ?

Sashiko

Рекомендованные сообщения

Акт восстановления же мечети в Шуши преподносится как "загаживание мечети". У нас с ними паралельные миры. Вернее как кто-то правильно сказал - антимиры.

именно поэтому я я не был уверен, что мы правильно действуем. Мы говорим на разных языках. Как миссионер с Библией в руках пытается общаться с голодным озверевшим людоедом с топором в руках. Мы выйдем из такого противостояния победителем? Я вижу единственный шанс при таком раскладе - вообще никогда не допускать их никогда нив каком качестве, но насколько он реализуем?

• Ответы 326
  • Создано
  • Последний ответ

именно поэтому я я не был уверен, что мы правильно действуем. Мы говорим на разных языках. Как миссионер с Библией в руках пытается общаться с голодным озверевшим людоедом с топором в руках. Мы выйдем из такого противостояния победителем? Я вижу единственный шанс при таком раскладе - вообще никогда не допускать их никогда нив каком качестве, но насколько он реализуем?

Правильно. Но чтобы не впускать их не нужно ломать мечети.

И наоборот, если решиться на "возвращение мульона беженцев" , то разрушенные памятники не спасут от наплыва толерастых.

Сашико. У меня тоже регулярно возникает желание после прочтения очередной разоблачающей статьи из аз. сми снести к чертовой матери все, что не разрушено войной. Но это не правильно и даже если выступать из прагматических соображений , бессмысленно.

По теме. О мечетях и соседях. Смешная статья:

29 мая 2009 г.

Почему “дома Аллаха” оказались вне закона?

В Азербайджане набирает оборот процесс разрушения и закрытия мечетей

В последнее время мы все чаще слышим новости, вроде: “Закрыта мечеть”, “Прекращена деятельность религиозной общины” и, как апофеоз - “В Баку снесена мечеть”! Закрытые под разными предлогами мечети “Абу-Бекр” и “Шяхидляр”, стертые с лица Земли бульдозерами мечеть “Пророка нашего Мухаммеда” в Ясамальском районе и мечеть на Нефтяных камнях... Список можно продолжить. Причем происходит все это на фоне того, что Баку объявлен столицей исламской культуры-2009. Как уживается в сознании власть предержащих этот факт с разрушением “домов Аллаха”? Когда в религиозной сфере будет наведен истинный порядок? Об этом мы решили спросить видных общественно-политических деятелей, задав им следующие вопросы: Как вы воспринимаете новости о разрушении мечетей? Неужели это - единственный способ борьбы с радикальными исламскими группами? Почему люди не боятся ответственности за такие поступки? Как власти следует решать вопросы религии?

Игбал АГАЗАДЕ, депутат Милли меджлиса:

- Уверен, что не только я, но и любой человек не может считать нормальным известие о том, что в Баку разрушают мечети. Это противоестественно. Мне кажется, давно пора внести ясность в вопрос приостановления деятельности некоторых мечетей в Баку. И чтобы не создавать ажиотажа среди верующих, необходимо предоставлять объективную информацию о закрытии мечети на ремонт, либо по другим причинам.

- Мне кажется, что роль радикальных религиозных группировок в азербайджанском обществе оценивается неверно. Они малочисленны, и их члены, в основном, заняты религиозными вопросами. И в то же время этих людей кое-кто во власти считает врагами. Почему? Потому что у них есть идея и вера в Аллаха, а у их гонителей ее нет.

- Ответственность - понятие нравственное. Каждый из нас знает с детства, если ему родители объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Никто не поверит, что снести бульдозером мечеть - это хорошо. И все знают, что Аллах накажет за такое. Но те, кто это делает, по-моему, столько уже нагрешили, что для них грех стал образом жизни.

- Цивилизованным путем. Я вкладываю в это понятие, в первую очередь, то, что контроль государства над религией не должен превращаться в современный вариант инквизиции и становиться возвращением к тотальному контролю над верой.

Гаджи Ильгар ИБРАГИМОГЛУ, теолог, глава общины “Джума”:

- Происходят противоестественные вещи. Странно, но мечеть, которая функционировала на протяжении многих лет, вдруг стала незаконной. В моем понимании “мечеть” и “незаконно” - это два слова, которые не могут составлять одно словосочетание. Я решительно осуждаю закрытие мечетей, считаю происходящее недопустимым и позорным явлением. Такие действия властей приведут к тому, что имидж и авторитет Азербайджана в исламском мире резко упадет.

- Если молодой человек хочет придти к Богу, но не знает, как это сделать, то найдутся те, кто задурит ему голову пропагандой. Но пока рано делать столь глубокие выводы. Надо подождать, и только потом давать более-менее конкретные оценки. Однако сие деяние не укладывается в голове. Такой способ решения проблем даже с радикальными людьми не должен стать системой! Нельзя закрывать мечети, наоборот, необходимо создать нормальные условия для их деятельности.

- Для религиозного человека тут не может быть разночтений. Уверен, те, кто считает себя истинными мусульманами, такого бы никогда не сделали! Исламское мышление, исламское мировоззрение и духовность не принимают и не понимают таких проступков. Дом Аллаха свят! Точка зрения ислама такова - подобное является святотатством, одним из самых тяжких грехов и противоречит всем канонам ислама.

- У светской власти могут быть серьезные основания для такого шага. Но нужно ведь аргументированно объяснить людям, почему они не могут попасть в “дом Аллаха” и сколько это состояние продлится. Понятно, что все должно проходить по закону, но одновременно и по канонам демократического общества. Тут вообще очень тонкая черта - где безопасность, а где ущемление прав человека.

Гражданское общество должно сперва разобраться и уяснить, что произошло. Я же могу сказать одно - такое нелицеприятное событие произошло еще и потому, что в Азербайджане профессиональное исламское просвещение находится на очень низком уровне. По телевидению день-деньской показывают певцов и певиц, а нормальной религиозной передачи нигде нет. Это неверный подход к исламу, и некоторые люди пользуются как раз отсутствием массового истинно мусульманского просвещения.

Гаджи Таир АББАСЛЫ, теолог, председатель Исламской Демократической партии

- Такое отношение к религии очень беспокоит людей и стало серьезной проблемой. А чиновники, которым взятки закрыли глаза и уши, оставив открытыми рот и руки, как будто ничего не замечают.

Мне кажется, есть несколько причин происходящего. Во-первых, бизнесмены от политики при нынешней власти в преддверии муниципальных и парламентских выборов вовсе не заинтересованы в активности народа. А вера - это еще и всегда открытая гражданская позиция, заключающаяся в неприемлемости несправедливости и нарушения законов Аллаха. Во-вторых, места, где расположены мечети, привлекательны для безбожников - строителей, которые хотят построить на их месте высотки. В-третьих, некоторые чиновники могут выполнять заказы внешних сил, иностранных государств, чтобы дестабилизировать страну и настроить такими действиями духовных людей против власти.

- Те силы, которые управляют миром, всегда озабочены обеспечением своей безопасности, укреплением власти и верховенством собственной силы, а потом уже закона. А вера учит проявлять уважение к Аллаху, а не к воле отдельных людей. Поэтому верующих людей боятся. Их называют радикалами, хотя те, кто это говорит, сами радикальны в том, что не боятся Аллаха и все делают против его законов. Они истинные радикалы во зло.

- У нас в Баку свои законы. Не нравится мне мечеть? Снесу! Хотя сейчас мечети стали местом, где можно укрыться от давления жизни, найти утешение. Чиновники, вместо того, чтобы сносить мечети, сами должны придти к Аллаху, посещать его дома, встать на правильный путь. Но они хотят вызвать массовое недовольство верующих, спровоцировать их на массовые выступления, разогнать их полицией и заявить - “Вот, верующие виноваты во всем!”. И тем самым отвлечь внимание от своей греховности.

- Есть один путь - просвещение. Нужно убеждать власти, потому что они всегда готовы применить силу. Нам нужны Дон-Кихоты, но их мало. Посмотрите - снесли мечеть, но ни сам шейх-уль-ислам, ни никто другой из УМК не выступил против. Ни один поэт, писатель, художник, представитель интеллигенции не поднял свой голос в защиту мечети. Вот в чем проблема.

Рауф АРИФОГЛУ, редактор газеты “Ени Мусават”:

- В последнее время как в обществе, так и в СМИ этот вопрос бурно обсуждается. И для этого, к сожалению, есть повод - “дом Аллаха” объявляется вне закона. Мне кажется, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы перевести проблему из правовой плоскости в политическую.

Я отрицательно отношусь к сносу мечетей. У нас не сносят незаконно построенные высотки, а мечети ломают. Почему? Вовсе не потому, что высотки и так сами падают, а потому, что за ними стоят олигархи. Получается, что строительство религиозных сооружений в Азербайджане никак не регулируется законодательством?

- Многие имеют в виду иностранные секты. Да, такая угроза есть. Но по закону иностранным гражданам запрещается вести в Азербайджане религиозную пропаганду. И, насколько я знаю, внешне закон везде соблюдается. Понятна озабоченность власти - в северных и северо-западных регионах религиозные силы нередко ударяются в экстремизм, там постоянно проводятся спецоперации. Но тут стоит говорить не о религии, исламе как зле, а о людях, которые хотят превратить миролюбивую религию в зло.

- В Азербайджане все возможно. Если шейх выступает как политик, но не в силах ответить на простейший вопрос, почему нельзя объявить траур после трагедии в Нефтяной академии, то над многим призадумаешься.

Факт, что нельзя все мусульманские течения и общины заставить признать, как говорится, юрисдикцию УМК. И нельзя заставить бояться Аллаха. У нас не Иран, людей не вешают, хотя многие преступники, наверно, заслуживают более суровую кару, чем по нынешнему УК.

- Знаю, что уже начался процесс оформления документов в связи с узакониванием деятельности мест поклонения, возведенных без разрешения. Этот вопрос был поднят после того, как недавно Милли меджлис внес изменения и дополнения в закон “О свободе вероисповедания”. И сейчас, согласно изменениям, строительство мечетей без разрешения соответствующих исполнительных властей, и деятельность незарегистрированных религиозных общин запрещены. Поэтому для того, чтобы после вступления в силу указанных изменений и дополнений в деятельности незаконно построенных мечетей не возникло проблем, проводится оформление. Я надеюсь, оно поможет решить проблему в правовой плоскости. Но духовные проблемы отношений верующих и государства, которое сносит мечети, пока остаются нерешенными.

СКАЗАНО!

Абель МАГЕРРАМОВ, ректор Бакинского государственного университета (БГУ):

- Находящаяся на территории БГУ мечеть построена около 18 лет назад. Несмотря на то, что мечеть построена на территории университета, не было учтено мнение вуза. На пятничный намаз здесь собирается до 7-8 тысяч человек, что приводит к остановке движения. Представьте, что во время намаза не хватает места, и люди отправляются в комнаты общежития, в только построенное и еще не сданное в эксплуатацию здание. Здесь они молятся. Во время намаза усилители дают такой громкий звук, что мешают учебному процессу. Можно сказать, что их звук заглушает голоса педагогов в аудиториях. Мы все верим в Аллаха, но все имеет свой предел. Последние процессы показывают, что есть те, кто хочет воспользоваться подобными местами скопления для совершения теракта. Наша цель - не закрытие мечети. Там нет условий для совершения молебна более чем 120-200 верующими. Одним словом, необходимо навести порядок.

ЦИФРЫ

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 1750 мечетей, 998 из которых - действующие. После установления независимости в Азербайджане построено 588 мечетей, из которых 92 возведены при содействии зарубежных стран. Из них 63 приходятся на долю Кувейта, 24 - Турции, 1 - Катара, 1 - Исламской Республики Иран, 3 - Саудовской Аравии. Из 998 функционирующих мечетей прошли регистрацию религиозные общины только 500 мечетей. 50 мечетей функционируют в определенные дни - во время месяца Мухаррам и в связи с другими религиозными датами.

Подготовил Тимур РЗАЕВ

это нам спасибо сказали.

Армяне, как саранча, стирают в Карабахе с лица земли все, что доказывает историческую причастность этих азербайджанских земель к Азербайджану. Но и на них управа найдется, поверьте. Как и на саранчу…

http://www.гay.az/news/society/158904.html

это нам спасибо сказали.

Армяне, как саранча, стирают в Карабахе с лица земли все, что доказывает историческую причастность этих азербайджанских земель к Азербайджану. Но и на них управа найдется, поверьте. Как и на саранчу…

http://www.гay.az/news/society/158904.html

По моему с мечетями всё ясно, разрушать их нельзя как по религиозным так и по практическим причинам. Первая причина на мой взгяд важнее, вторую можно и нужно обсуждать, и предложение Арта действительно разумно. Однако дабы не "поливать бензином" (с) в первую очередь мозги наших соотечественников предлагаю для начала найти хемшил-шиитов, зарегистрировать в Армении и НКР соответствующую религиозную организацию и передать им все мечети РА и НКР за исключение тех которые (если уже) переданы Ирану. Вопрос переселения хемшил оставить на потом, он и так за короткое время не решится, а если они начнут приезжать и им понадобятся сунитские мечети нивапрос, хемшилы-шииты уверен с ними поделятся.

Далее, азеро-турецкие кладбища, зачищать или не зачищать...

За зачистку говорят;

а) око за око, зуб за зуб,

б) всё равно ухаживать за могилами некому и вид заросших, загаженых скотиной кладбищь глаз не радует,

в) незачем оставлять лишний повод азеротуркам приезжать (пусть даже теоретически в будущем) в Армению и НКР.

г) Дисмисс -

"Это для вас могила - радость. Для нас это то, что по истечении десятилетий должно сравняться с землей. "

Против;

а) моральная сторона,

б) лишение дополнительной мотивации наших азатамартиков рвать на куски золотозубую чушню в будущих войнах,

в) большенезнаючто.

Сразу скажу я за снос всех могильных памятников и превращение азеротурецких кладбищь в акациевые рощи + засадить там всё колючим кустарником или крапивой, чтоб ни люди не ходили, ни скотина не гадила.

могилы надо вернуть хозяевам

пусть увозят своих родных и хоронят у себя - Арцах - не кладбище для азеров.

но и зачистки устраивать не кладбищах негоже..

мечети однозначно реставрировать...

За зачистку говорят;

а) око за око, зуб за зуб,

б) всё равно ухаживать за могилами некому и вид заросших, загаженых скотиной кладбищь глаз не радует,

в) незачем оставлять лишний повод азеротуркам приезжать (пусть даже теоретически в будущем) в Армению и НКР.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...