Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Оставлять ли мечети ?


Sashiko

Рекомендованные сообщения

Акт восстановления же мечети в Шуши преподносится как "загаживание мечети". У нас с ними паралельные миры. Вернее как кто-то правильно сказал - антимиры.

именно поэтому я я не был уверен, что мы правильно действуем. Мы говорим на разных языках. Как миссионер с Библией в руках пытается общаться с голодным озверевшим людоедом с топором в руках. Мы выйдем из такого противостояния победителем? Я вижу единственный шанс при таком раскладе - вообще никогда не допускать их никогда нив каком качестве, но насколько он реализуем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 326
  • Создано
  • Последний ответ

именно поэтому я я не был уверен, что мы правильно действуем. Мы говорим на разных языках. Как миссионер с Библией в руках пытается общаться с голодным озверевшим людоедом с топором в руках. Мы выйдем из такого противостояния победителем? Я вижу единственный шанс при таком раскладе - вообще никогда не допускать их никогда нив каком качестве, но насколько он реализуем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно. Но чтобы не впускать их не нужно ломать мечети.

И наоборот, если решиться на "возвращение мульона беженцев" , то разрушенные памятники не спасут от наплыва толерастых.

Сашико. У меня тоже регулярно возникает желание после прочтения очередной разоблачающей статьи из аз. сми снести к чертовой матери все, что не разрушено войной. Но это не правильно и даже если выступать из прагматических соображений , бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По теме. О мечетях и соседях. Смешная статья:

29 мая 2009 г.

Почему “дома Аллаха” оказались вне закона?

В Азербайджане набирает оборот процесс разрушения и закрытия мечетей

В последнее время мы все чаще слышим новости, вроде: “Закрыта мечеть”, “Прекращена деятельность религиозной общины” и, как апофеоз - “В Баку снесена мечеть”! Закрытые под разными предлогами мечети “Абу-Бекр” и “Шяхидляр”, стертые с лица Земли бульдозерами мечеть “Пророка нашего Мухаммеда” в Ясамальском районе и мечеть на Нефтяных камнях... Список можно продолжить. Причем происходит все это на фоне того, что Баку объявлен столицей исламской культуры-2009. Как уживается в сознании власть предержащих этот факт с разрушением “домов Аллаха”? Когда в религиозной сфере будет наведен истинный порядок? Об этом мы решили спросить видных общественно-политических деятелей, задав им следующие вопросы: Как вы воспринимаете новости о разрушении мечетей? Неужели это - единственный способ борьбы с радикальными исламскими группами? Почему люди не боятся ответственности за такие поступки? Как власти следует решать вопросы религии?

Игбал АГАЗАДЕ, депутат Милли меджлиса:

- Уверен, что не только я, но и любой человек не может считать нормальным известие о том, что в Баку разрушают мечети. Это противоестественно. Мне кажется, давно пора внести ясность в вопрос приостановления деятельности некоторых мечетей в Баку. И чтобы не создавать ажиотажа среди верующих, необходимо предоставлять объективную информацию о закрытии мечети на ремонт, либо по другим причинам.

- Мне кажется, что роль радикальных религиозных группировок в азербайджанском обществе оценивается неверно. Они малочисленны, и их члены, в основном, заняты религиозными вопросами. И в то же время этих людей кое-кто во власти считает врагами. Почему? Потому что у них есть идея и вера в Аллаха, а у их гонителей ее нет.

- Ответственность - понятие нравственное. Каждый из нас знает с детства, если ему родители объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. Никто не поверит, что снести бульдозером мечеть - это хорошо. И все знают, что Аллах накажет за такое. Но те, кто это делает, по-моему, столько уже нагрешили, что для них грех стал образом жизни.

- Цивилизованным путем. Я вкладываю в это понятие, в первую очередь, то, что контроль государства над религией не должен превращаться в современный вариант инквизиции и становиться возвращением к тотальному контролю над верой.

Гаджи Ильгар ИБРАГИМОГЛУ, теолог, глава общины “Джума”:

- Происходят противоестественные вещи. Странно, но мечеть, которая функционировала на протяжении многих лет, вдруг стала незаконной. В моем понимании “мечеть” и “незаконно” - это два слова, которые не могут составлять одно словосочетание. Я решительно осуждаю закрытие мечетей, считаю происходящее недопустимым и позорным явлением. Такие действия властей приведут к тому, что имидж и авторитет Азербайджана в исламском мире резко упадет.

- Если молодой человек хочет придти к Богу, но не знает, как это сделать, то найдутся те, кто задурит ему голову пропагандой. Но пока рано делать столь глубокие выводы. Надо подождать, и только потом давать более-менее конкретные оценки. Однако сие деяние не укладывается в голове. Такой способ решения проблем даже с радикальными людьми не должен стать системой! Нельзя закрывать мечети, наоборот, необходимо создать нормальные условия для их деятельности.

- Для религиозного человека тут не может быть разночтений. Уверен, те, кто считает себя истинными мусульманами, такого бы никогда не сделали! Исламское мышление, исламское мировоззрение и духовность не принимают и не понимают таких проступков. Дом Аллаха свят! Точка зрения ислама такова - подобное является святотатством, одним из самых тяжких грехов и противоречит всем канонам ислама.

- У светской власти могут быть серьезные основания для такого шага. Но нужно ведь аргументированно объяснить людям, почему они не могут попасть в “дом Аллаха” и сколько это состояние продлится. Понятно, что все должно проходить по закону, но одновременно и по канонам демократического общества. Тут вообще очень тонкая черта - где безопасность, а где ущемление прав человека.

Гражданское общество должно сперва разобраться и уяснить, что произошло. Я же могу сказать одно - такое нелицеприятное событие произошло еще и потому, что в Азербайджане профессиональное исламское просвещение находится на очень низком уровне. По телевидению день-деньской показывают певцов и певиц, а нормальной религиозной передачи нигде нет. Это неверный подход к исламу, и некоторые люди пользуются как раз отсутствием массового истинно мусульманского просвещения.

Гаджи Таир АББАСЛЫ, теолог, председатель Исламской Демократической партии

- Такое отношение к религии очень беспокоит людей и стало серьезной проблемой. А чиновники, которым взятки закрыли глаза и уши, оставив открытыми рот и руки, как будто ничего не замечают.

Мне кажется, есть несколько причин происходящего. Во-первых, бизнесмены от политики при нынешней власти в преддверии муниципальных и парламентских выборов вовсе не заинтересованы в активности народа. А вера - это еще и всегда открытая гражданская позиция, заключающаяся в неприемлемости несправедливости и нарушения законов Аллаха. Во-вторых, места, где расположены мечети, привлекательны для безбожников - строителей, которые хотят построить на их месте высотки. В-третьих, некоторые чиновники могут выполнять заказы внешних сил, иностранных государств, чтобы дестабилизировать страну и настроить такими действиями духовных людей против власти.

- Те силы, которые управляют миром, всегда озабочены обеспечением своей безопасности, укреплением власти и верховенством собственной силы, а потом уже закона. А вера учит проявлять уважение к Аллаху, а не к воле отдельных людей. Поэтому верующих людей боятся. Их называют радикалами, хотя те, кто это говорит, сами радикальны в том, что не боятся Аллаха и все делают против его законов. Они истинные радикалы во зло.

- У нас в Баку свои законы. Не нравится мне мечеть? Снесу! Хотя сейчас мечети стали местом, где можно укрыться от давления жизни, найти утешение. Чиновники, вместо того, чтобы сносить мечети, сами должны придти к Аллаху, посещать его дома, встать на правильный путь. Но они хотят вызвать массовое недовольство верующих, спровоцировать их на массовые выступления, разогнать их полицией и заявить - “Вот, верующие виноваты во всем!”. И тем самым отвлечь внимание от своей греховности.

- Есть один путь - просвещение. Нужно убеждать власти, потому что они всегда готовы применить силу. Нам нужны Дон-Кихоты, но их мало. Посмотрите - снесли мечеть, но ни сам шейх-уль-ислам, ни никто другой из УМК не выступил против. Ни один поэт, писатель, художник, представитель интеллигенции не поднял свой голос в защиту мечети. Вот в чем проблема.

Рауф АРИФОГЛУ, редактор газеты “Ени Мусават”:

- В последнее время как в обществе, так и в СМИ этот вопрос бурно обсуждается. И для этого, к сожалению, есть повод - “дом Аллаха” объявляется вне закона. Мне кажется, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы перевести проблему из правовой плоскости в политическую.

Я отрицательно отношусь к сносу мечетей. У нас не сносят незаконно построенные высотки, а мечети ломают. Почему? Вовсе не потому, что высотки и так сами падают, а потому, что за ними стоят олигархи. Получается, что строительство религиозных сооружений в Азербайджане никак не регулируется законодательством?

- Многие имеют в виду иностранные секты. Да, такая угроза есть. Но по закону иностранным гражданам запрещается вести в Азербайджане религиозную пропаганду. И, насколько я знаю, внешне закон везде соблюдается. Понятна озабоченность власти - в северных и северо-западных регионах религиозные силы нередко ударяются в экстремизм, там постоянно проводятся спецоперации. Но тут стоит говорить не о религии, исламе как зле, а о людях, которые хотят превратить миролюбивую религию в зло.

- В Азербайджане все возможно. Если шейх выступает как политик, но не в силах ответить на простейший вопрос, почему нельзя объявить траур после трагедии в Нефтяной академии, то над многим призадумаешься.

Факт, что нельзя все мусульманские течения и общины заставить признать, как говорится, юрисдикцию УМК. И нельзя заставить бояться Аллаха. У нас не Иран, людей не вешают, хотя многие преступники, наверно, заслуживают более суровую кару, чем по нынешнему УК.

- Знаю, что уже начался процесс оформления документов в связи с узакониванием деятельности мест поклонения, возведенных без разрешения. Этот вопрос был поднят после того, как недавно Милли меджлис внес изменения и дополнения в закон “О свободе вероисповедания”. И сейчас, согласно изменениям, строительство мечетей без разрешения соответствующих исполнительных властей, и деятельность незарегистрированных религиозных общин запрещены. Поэтому для того, чтобы после вступления в силу указанных изменений и дополнений в деятельности незаконно построенных мечетей не возникло проблем, проводится оформление. Я надеюсь, оно поможет решить проблему в правовой плоскости. Но духовные проблемы отношений верующих и государства, которое сносит мечети, пока остаются нерешенными.

СКАЗАНО!

Абель МАГЕРРАМОВ, ректор Бакинского государственного университета (БГУ):

- Находящаяся на территории БГУ мечеть построена около 18 лет назад. Несмотря на то, что мечеть построена на территории университета, не было учтено мнение вуза. На пятничный намаз здесь собирается до 7-8 тысяч человек, что приводит к остановке движения. Представьте, что во время намаза не хватает места, и люди отправляются в комнаты общежития, в только построенное и еще не сданное в эксплуатацию здание. Здесь они молятся. Во время намаза усилители дают такой громкий звук, что мешают учебному процессу. Можно сказать, что их звук заглушает голоса педагогов в аудиториях. Мы все верим в Аллаха, но все имеет свой предел. Последние процессы показывают, что есть те, кто хочет воспользоваться подобными местами скопления для совершения теракта. Наша цель - не закрытие мечети. Там нет условий для совершения молебна более чем 120-200 верующими. Одним словом, необходимо навести порядок.

ЦИФРЫ

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 1750 мечетей, 998 из которых - действующие. После установления независимости в Азербайджане построено 588 мечетей, из которых 92 возведены при содействии зарубежных стран. Из них 63 приходятся на долю Кувейта, 24 - Турции, 1 - Катара, 1 - Исламской Республики Иран, 3 - Саудовской Аравии. Из 998 функционирующих мечетей прошли регистрацию религиозные общины только 500 мечетей. 50 мечетей функционируют в определенные дни - во время месяца Мухаррам и в связи с другими религиозными датами.

Подготовил Тимур РЗАЕВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это нам спасибо сказали.

Армяне, как саранча, стирают в Карабахе с лица земли все, что доказывает историческую причастность этих азербайджанских земель к Азербайджану. Но и на них управа найдется, поверьте. Как и на саранчу…

http://www.гay.az/news/society/158904.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это нам спасибо сказали.

Армяне, как саранча, стирают в Карабахе с лица земли все, что доказывает историческую причастность этих азербайджанских земель к Азербайджану. Но и на них управа найдется, поверьте. Как и на саранчу…

http://www.гay.az/news/society/158904.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему с мечетями всё ясно, разрушать их нельзя как по религиозным так и по практическим причинам. Первая причина на мой взгяд важнее, вторую можно и нужно обсуждать, и предложение Арта действительно разумно. Однако дабы не "поливать бензином" (с) в первую очередь мозги наших соотечественников предлагаю для начала найти хемшил-шиитов, зарегистрировать в Армении и НКР соответствующую религиозную организацию и передать им все мечети РА и НКР за исключение тех которые (если уже) переданы Ирану. Вопрос переселения хемшил оставить на потом, он и так за короткое время не решится, а если они начнут приезжать и им понадобятся сунитские мечети нивапрос, хемшилы-шииты уверен с ними поделятся.

Далее, азеро-турецкие кладбища, зачищать или не зачищать...

За зачистку говорят;

а) око за око, зуб за зуб,

б) всё равно ухаживать за могилами некому и вид заросших, загаженых скотиной кладбищь глаз не радует,

в) незачем оставлять лишний повод азеротуркам приезжать (пусть даже теоретически в будущем) в Армению и НКР.

г) Дисмисс -

"Это для вас могила - радость. Для нас это то, что по истечении десятилетий должно сравняться с землей. "

Против;

а) моральная сторона,

б) лишение дополнительной мотивации наших азатамартиков рвать на куски золотозубую чушню в будущих войнах,

в) большенезнаючто.

Сразу скажу я за снос всех могильных памятников и превращение азеротурецких кладбищь в акациевые рощи + засадить там всё колючим кустарником или крапивой, чтоб ни люди не ходили, ни скотина не гадила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

могилы надо вернуть хозяевам

пусть увозят своих родных и хоронят у себя - Арцах - не кладбище для азеров.

но и зачистки устраивать не кладбищах негоже..

мечети однозначно реставрировать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За зачистку говорят;

а) око за око, зуб за зуб,

б) всё равно ухаживать за могилами некому и вид заросших, загаженых скотиной кладбищь глаз не радует,

в) незачем оставлять лишний повод азеротуркам приезжать (пусть даже теоретически в будущем) в Армению и НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...