Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шуртвацхана


Sashiko

Рекомендованные сообщения

Боюсь, что на этот раз это не азикской фирменный маразм, а общий советский стандарт для таких школ..... :showoff: Вообще азикских заслуг в моем (и не только моем, разумеется) развитии практически не было. :smile144:

Неблагодарная. Хлеб ела? воду пила? воздухом дышала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 312
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

яяяя...Баги, зачем сюда выставила это? От скромности ты точно не умрешь :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не из хвастовста, тем более, что мой стиль тогдашний - особенно в первом письме - выдает во мне общение с азиками...... - читаю счас и думаю прям ну в лучших традициях азерпропа (обороты типа "откуда эээ, как эээ, ну конечно дааа...").... Так что это скорее смелость нужна, а не хвастовство, чтобы это выставить, - для истории, чтобы не кануло в Лету. :innocent:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не из хвастовста, тем более, что мой стиль тогдашний - особенно в первом письме - выдает во мне общение с азиками...... - читаю счас и думаю прям ну в лучших традициях азерпропа (обороты типа "откуда эээ, как эээ, ну конечно дааа...").... Так что это скорее смелость нужна, а не хвастовство, чтобы это выставить, - для истории, чтобы не кануло в Лету. :innocent:

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал. Но мне кажется от чтения слог особо не нарабатывается. Хотя стихи начал писать именно начитавшись стихов. А владение прозаическим слогом - это нарабатывается тогда, когда тебя натаскивают писать сочинения на заданную тему. "Образ наташи ростовой в войне и мире". "Трагический образ мцыри лермонтова". и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, скока бы я дала, чтобы заполучить свои школьные сочинения хотя бы класса с седьмого.... :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои пропали. Я их держал в отдельной папке. Потом отдал одному парню, чтобы он готовился к поступлению в вуз. А он умер от передоза героина и так и осталось у них. Потом уже было не до этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Advanced

Ирония судьбы, или Надо было идти к Катанянам

В "Иронии судьбы...", как вы помните, Женя Лукашин и его невеста Галя были приглашены праздновать Новый год к неким Катанянам, но потом решили встречать его вдвоём (что тоже, впрочем, не получилось). Последней репликой Гали в их общей московской сцене было - "Обойдутся!" в ответ на сетование Жени, что с Катанянами получилось нехорошо. Если бы история закрутилась по-другому - точнее, если жизнь поспорила бы с искусством и выиграла по части занимательности, - то парочка отправилась бы к Катанянам, и Женя и Галя узнали бы много интересного. Например, о Софи Лорен, Любови Орловой, Фаине Раневской, Мироновой и Менакере, Майе Плисецкой, Нонне Мордюковой, Иннокентии Смоктуновском, Рине Зелёной и даже о Маяковском и Лиле Брик, на которой был женат Василий Катанян-старший. А Василий Катанян-младший, режиссёр-документалист, мог бы познакомить их с Эльдаром Рязановым, одним из своих самых близких друзей, который баловался тем, что упоминал Катанянов в своих фильмах.

Но следующую очаровательную армянскую историю им бы не рассказали: она произошла позже, в восьмидесятом, а "Ирония судьбы..." случилась в семидесятые. Цитирую из дневника Василия Васильевича Катаняна.

В один прекрасный день получаю я письмо. Почерк незнакомый, витиеватый, с загогулинами (орфографию сохраняю):

"Баку 03.2.1980

Уважаемый тов. Катанян!

Я занят оформлением капитального альбома в дар музею.

В указанном альбоме имеются (и постепенно поступают) фотокарточки выдающихся деятелей литературы и искусства Армянского народа.

В виду этого убедительно прошу Вас внести свою лепту, т.е. выслать свою фото-открытку (бюст 9х12) для помещения в альбом, который будет называться:

"Потомкам - от предков".

Кроме того, если у Вас там имеются земляки, занимающиеся искусством, то прошу поговорить с ними, чтобы также прислали свои фото-бюсты (со званиями).

В ожидании массивных конвертов, с приветом и наилучшими пожеланиями, 85-летний старик

Саркисов Гр.М.

N.B. Не родственник-ли Вам Арам Григорьевич Катанян - гл. дирижер Ереванской оперы?

Прошу - жду!

Тот же Саркисов".

Вот так-так! Только мне и делов, что посылать свои фото - бюсты 9х12, особенно со званиями, которых у меня нет. И я махнул рукой и пошел по своим делам. Но не тут-то было.

"Вторично. Баку 03.3.1980. (От Саркисова):

Уважаемый тов. Катанян!

Режиссер Мосфильма!

Сегодня ровно месяц, как я обратился к вам с просьбой выслать мне свой Бюст для помещения в капитальный альбом, который будет называться: "Потомкам от предков"!! В этом альбоме, как я уже писал Вам, имеются и поступают фото выдающихся работников искусства.

Ввиду этого прошу Вас вторично выслать свой бюст 9х12 как можно поскорее. В ожидании с приветом и наилучшими пожеланиями

Прошу - жду,

тот же Саркисов Г.М."

Ну, что за напасть! Некогда мне заниматься бюстом 9х12, не нужно мне это начисто, но Инна стала меня корить, что старый человек старается, что это невежливо и неуважительно и чтобы я откликнулся... В сердцах я послал какую-то свою фотографию и успокоился. А зря.

"Баку 01.VI.1980 г.Уважаемый Василий Васильевич!

Режиссер киностудии "Мосфильм". Получил ваше столь долгожданное письмо Mersi. "Лучше поздно - чем никогда". За собой чувствую право назвать Вас сыном, ибо мне 85 лет.

Дорогой Васильевич! Размер Вашей фотокарточки 4х5 см, что совершенно не гармонирует с имеющимися в альбоме карточками. Собственно говоря, 9х12 см это размер обыкновенной открытки и это стоит - около рубля. Чем Вы хуже остальных?!

Славный сын! Писал ли я Вам, что в альбоме много выдающихся работников искусства. Просто "сливки", но только не молочные, а "Ума". (Люблю шутить.)

Итак, прошу Вас, тов. Катанян! Выслать мне свой фото-бюст.

Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне карточки, т.к. буду клеить. Кроме того, укажите фамилию, имя, отчество; если пока нет звания, то укажите характер работы; год и место рождения. Прошу не скупиться - ответить на все вопросы.

В ожидании фото, с отцовским приветом с наилучшими пожеланиями

(подпись)

P.S. Между прочим: Сын мой - режиссер Бакинского театра оперетты. Засл. артист РСФСР и Азб.ССР. Пишется Аллегров Александр Григорьевич. (Комик-простак, русский сектор.)

N.B. 1. Не родственник-ли Вам гл. режиссер Ереванского оперного театра Катанян Арам Григорьевич?

Прошу - жду,

тот же Саркисов".

Боже мой, да что же это такое? Сколько это будет продолжаться? При чем тут комик-простак из русского сектора? Упорно прячу голову под крыло. Но...

"Баку, 11.IХ.1980

Уважаемый тов. Катанян!

Вашу фото-карточку я должен иметь. Неужели Вы не можете прислать фото-бюст? Ведь я Вам оставил место. Время дорого. Не заставляйте старика так долго ждать.

Автограф пишите, пожалуйста, на лицевой стороне, т.к. фото буду клеить.

Очень прошу, в виде любезности, позвоните королю шахмат Тиграну Петросяну и скажите, что я ему написал два письма, почему не высылает свое фото?

С приветом и наилучшими пожеланиями...

Ваш доброжелатель Саркисов".

И понял я, что нет мне спасения. С одной стороны - Саркисов, с другой стороны - укоряет Инна, умоляя не мучить старика. Скрупулезно вымерял линейкой фото-бюст, отрезал лишние миллиметры (Баку не проведешь!), отослал. С глаз долой - из сердца вон! Казалось бы... Опять письмо с витиеватым почерком. Господи помилуй, что еще?

"Баку, 20.IХ.1980 г.

Уважаемый Василий Васильевич в Москве!

Получил Ваше фото-бюст (жаль, что профиль) - благодарю... А миниатюрную возвращаю Вам обратно.

Разрешите пожелать Вам всех благ...

С приветом

Саркисов.

N.B. Когда получите звание, не забудьте мне сообщить, чтобы я переделал в альбоме. Ваша фото-карточка уже красуется в альбоме.

P.S. Очень прошу Вас сообщить мне адрес тов. Кулиджанова.

Не посоветуете ли, кому можно еще писать в Москве?"

Посоветую, посоветую!

P.S. Этот постскриптум уже не от старого армянина, а от меня. Я его решила написать на тот случай, если кто-то сочтёт, что письма Саркисова - фейк, скетч, художественный вымысел. Григорий Саркисов существовал, он был бухгалтером-ревизором, у него была куча детей. Ребёнок номер девять в двенадцатилетнем возрасте сбежал из дома и поступил в цирк-шапито, но был оперативно возвращен в лоно семьи; второй и окончательный побег он совершил в семнадцать лет и стал артистом музыкального театра. Аллегров - его артистический псевдоним, который, как это часто бывает с псевдонимами, превратился в официальную фамилию. Когда старик Саркисов пишет Катаняну об амплуа сына "комик-простак", он пользуется устаревшей информацией: уже в шестидесятые Александр Аллегров играл и характерные роли. В браке с оперной певицей Серафимой Сосновской у Аллегрова родилась дочь Ирина; она тоже стала певицей, но эстрадной. Таким образом, измучивший Василия Катаняна "бюстом 9х12 см" престарелый армянский патриот Ирине Аллегровой приходится родным дедушкой, и её старая песня с припевом "фотография девять на двенадцать, с наивной подписью на память, фотография, где мой ты улыбаться, хотя улыбкой вряд ли что исправить" наполняется новым (и, прямо скажем, смешным) смыслом.

http://www.snob.ru/profile/26524/blog/70167

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рязанов вообще, кажется, был особо неравнодушен к армянам - я только в нескольких фильмах заметила, но уверена что были и боьлше. В Вокзале для Двоих, пока Гурченко что-то шепотом объясняет Михалкову (в его первое пришествие) про Басилашвили, вокзальный "глашатай" приветствует артистов ереванского русского драматического театра, прибывших в их город на долгожданные гастроли. :smile144: И в гостях у Самохвалова в "Служебном Романе" директор Калугина особо прощается с неким Карленом батьковичем. Ну и тот же Катанян - в "Забытой мелодии для Флейты".... :showoff:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, вношу поправку:

А распечатки мне потом дала на руки редактор раздела Зинаида Григорьевна Мухина (надеюсь, что жива-здорова, хотя была тогда уже в возрасте).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

“Шуртвац”

shrtvac.jpg“Тамара Крокоянс — несвятая святая”

Научные очерки и статьи кандидата исторических наук, арменоведа Натальи Борисовны СОБОЛЬ сегодня востребованы и находят своего читателя за пределами Армении. Историк живет и работает в Ростове на Дону, где закончила Южный Федеральный университет (кафедра древнего мира и средних веков). Занимается историей армян Дона от истоков до наших дней (от времен Анийского царства, его падения, исхода армян в Крым и далее на Дон). Свой приход в арменистику объясняет “волей случая”.

Как-то приобрела в букинистическом магазине исторический раритет — книгу армянского врача-периодевта, историка, поэта, художника, фармакопея 15 века Амирдовлата Амасиаци. Прочитала и... Как она заявила в одном из интервью: “Первоначальное любопытство переросло в восхищение... С гордостью признаюсь, что являюсь фанатом истории shrtvac-2.jpgармянского народа”. Ниже публикуется один из многочисленных очерков Соболь.

Еще при земной жизни Христа армяне приняли Слово Божие (при Св.Абгаре, царе Армянской Осроэны) из уст двух апостолов — Варфоломея Багрянородного и его брата Иуды Левия Матфея. На протяжении 19 веков армяне твердо стояли в вере Христовой и продолжают стоять в настоящее время. И хотя горечь Халкедонского собора разделила армянский народ по обе стороны, приходили и приходят в наш грешный мир армянские святые и праведники как из рядов ААЦ, так и армяне-халкедониты. Об одной такой праведнице, нашей современнице, армянке-халкедонитке и пойдет речь. Об этой маленькой хрупкой 72-летней старушке российская киностудия “Патмос” сняла пронзительный фильм (автор идеи Нина Аллахвердова, режиссер-постановщик Сергей Роженцев). Тамара Павловна Крокоянс выросла в детском доме. Последние 10 лет ее жизни протекали в тяжелом состоянии инвалидности. И когда жизнь подошла к финальной точке, горячая молитва к Господу продлила ее жизнь. Волею судьбы бездомная пожилая женщина оказалась в Москве на Старонемецком кладбище (Веденское кладбище, метро Семеновская). Бабушке Тамаре разрешили там жить в железном вагончике, в условиях более чем скромных. Она водила экскурсии по старинному кладбищу, за ее интересные рассказы люди давали ей деньги. Кроме того, бабушка Тамара, как называли ее посетители, просила милостыню у метро и у ворот кладбища. Из всех подаяний для себя она оставляла самый жесткий минимум только на еду, остальные деньги складывала на будущие благие цели.

И этот судьбоносный момент пришел. Тамаре Павловне был явлен тонкий сон, в котором ей был показан поруганный кладбищенский участок, нуждающийся в восстановлении. Это была православная часовня, которую в прошлом веке построил русский хлебопромышленник-меценат Эрлангер в память о безвременно умершем молодом сыне. По просьбе безутешного отца часовню тогда расписал великий русский художник Петров-Водкин (его уникальная фреска “Христос Сеятель”). Часовня находилась в крайне запущенном состоянии, ее облюбовали бомжи и пр. Пожилая женщина вычистила загаженное помещение. Ее глазам открылся неизвестный ранее шедевр знаменитого русского художника. На свои собранные подаянием нищенские грошики бабушка Тамара реставрировала часовню, и в настоящее время в ней идут службы.

Кроме того, Тамара Павловна смогла разыскать на территории кладбища могилу схиархимандрита старца Зосимы (последний духовник Троице-Сергиевой Лавры до прихода большевиков). Продолжая собирать и в жару, и в стужу милостыню, эта удивительная армянская женщина построила медную часовню на этой могиле. Далее она разыскала другие значимые для русских и всех православных верующих захоронения. Это могила нового русского святого - Св.Алексея (священник Алексей Мечев), а также могилы протодиакона Холмогорова, схиигумении Фомари и известного русского мецената и филантропа доктора Гааза. “Так неизвестная никому нищенка стала хранительницей православных святынь”. Подавая нищему монетку, вспоминайте о бабушке Тамаре (вот такая она простая “шуртвац”)...

Тем больнее видеть порушенные святыни в разных уголках нашей необъятной родины, а ведь “все дороги ведут в храм”. Старинные храмы выломанными окнами смотрят на нас, на прицерковных землях разломаны ограды и на них пасется и гадит скот и валяется мусор. Но даже в поруганных алтарях умирающих храмов, невидимый человеческому глазу, поет хор ангелов, и слышат его неземное пение только маленькие дети и праведники... Храни вас Господь.http://nv.am/mir-i-mi/32996-2014-02-01-06-09-06

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

Угадаете кто он?

Композитор Левон Мерабов

ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Стихи Михаила Танича

Год на четыре времени

Издавна разделен.

Пятое время выдумал

Тот, кто сейчас влюблен.

Катятся зимы с горки

С быстротою саней,

Пятое время года,

Сделай мой год длинней.

Пятое время года,

Ты меня позови.

Пятое время года -

Время моей любви.

Звезды горят далекие.

И в тишине ночей

Падают числа легкие

С новых календарей.

Катятся зимы с горки

С быстротою саней,

Пятое время года,

Сделай мой год длинней.

Пятое время года,

Ты меня позови.

Пятое время года -

Время моей любви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Шуртвац”

shrtvac.jpg“Тамара Крокоянс — несвятая святая”

Научные очерки и статьи кандидата исторических наук, арменоведа Натальи Борисовны СОБОЛЬ сегодня востребованы и находят своего читателя за пределами Армении. Историк живет и работает в Ростове на Дону, где закончила Южный Федеральный университет (кафедра древнего мира и средних веков). Занимается историей армян Дона от истоков до наших дней (от времен Анийского царства, его падения, исхода армян в Крым и далее на Дон). Свой приход в арменистику объясняет “волей случая”.

Как-то приобрела в букинистическом магазине исторический раритет — книгу армянского врача-периодевта, историка, поэта, художника, фармакопея 15 века Амирдовлата Амасиаци. Прочитала и... Как она заявила в одном из интервью: “Первоначальное любопытство переросло в восхищение... С гордостью признаюсь, что являюсь фанатом истории shrtvac-2.jpgармянского народа”. Ниже публщикуется один из многочисленных очерков Соболь.

Еще при земной жизни Христа армяне приняли Слово Божие (при Св.Абгаре, царе Армянской Осроэны) из уст двух апостолов — Варфоломея Багрянородного и его брата Иуды Левия Матфея. На протяжении 19 веков армяне твердо стояли в вере Христовой и продолжают стоять в настоящее время. И хотя горечь Халкедонского собора разделила армянский народ по обе стороны, приходили и приходят в наш грешный мир армянские святые и праведники как из рядов ААЦ, так и армяне-халкедониты. Об одной такой праведнице, нашей современнице, армянке-халкедонитке и пойдет речь. Об этой маленькой хрупкой 72-летней старушке российская киностудия “Патмос” сняла пронзительный фильм (автор идеи Нина Аллахвердова, режиссер-постановщик Сергей Роженцев). Тамара Павловна Крокоянс выросла в детском доме. Последние 10 лет ее жизни протекали в тяжелом состоянии инвалидности. И когда жизнь подошла к финальной точке, горячая молитва к Господу продлила ее жизнь. Волею судьбы бездомная пожилая женщина оказалась в Москве на Старонемецком кладбище (Веденское кладбище, метро Семеновская). Бабушке Тамаре разрешили там жить в железном вагончике, в условиях более чем скромных. Она водила экскурсии по старинному кладбищу, за ее интересные рассказы люди давали ей деньги. Кроме того, бабушка Тамара, как называли ее посетители, просила милостыню у метро и у ворот кладбища. Из всех подаяний для себя она оставляла самый жесткий минимум только на еду, остальные деньги складывала на будущие благие цели.

И этот судьбоносный момент пришел. Тамаре Павловне был явлен тонкий сон, в котором ей был показан поруганный кладбищенский участок, нуждающийся в восстановлении. Это была православная часовня, которую в прошлом веке построил русский хлебопромышленник-меценат Эрлангер в память о безвременно умершем молодом сыне. По просьбе безутешного отца часовню тогда расписал великий русский художник Петров-Водкин (его уникальная фреска “Христос Сеятель”). Часовня находилась в крайне запущенном состоянии, ее облюбовали бомжи и пр. Пожилая женщина вычистила загаженное помещение. Ее глазам открылся неизвестный ранее шедевр знаменитого русского художника. На свои собранные подаянием нищенские грошики бабушка Тамара реставрировала часовню, и в настоящее время в ней идут службы.

Кроме того, Тамара Павловна смогла разыскать на территории кладбища могилу схиархимандрита старца Зосимы (последний духовник Троице-Сергиевой Лавры до прихода большевиков). Продолжая собирать и в жару, и в стужу милостыню, эта удивительная армянская женщина построила медную часовню на этой могиле. Далее она разыскала другие значимые для русских и всех православных верующих захоронения. Это могила нового русского святого - Св.Алексея (священник Алексей Мечев), а также могилы протодиакона Холмогорова, схиигумении Фомари и известного русского мецената и филантропа доктора Гааза. “Так неизвестная никому нищенка стала хранительницей православных святынь”. Подавая нищему монетку, вспоминайте о бабушке Тамаре (вот такая она простая “шуртвац”)...

Тем больнее видеть порушенные святыни в разных уголках нашей необъятной родины, а ведь “все дороги ведут в храм”. Старинные храмы выломанными окнами смотрят на нас, на прицерковных землях разломаны ограды и на них пасется и гадит скот и валяется мусор. Но даже в поруганных алтарях умирающих храмов, невидимый человеческому глазу, поет хор ангелов, и слышат его неземное пение только маленькие дети и праведники... Храни вас Господь.http://nv.am/mir-i-mi/32996-2014-02-01-06-09-06

Э ахпер шуртвац менгенг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Шуртвац”

shrtvac.jpg“Тамара Крокоянс — несвятая святая”

Научные очерки и статьи кандидата исторических наук, арменоведа Натальи Борисовны СОБОЛЬ сегодня востребованы и находят своего читателя за пределами Армении. Историк живет и работает в Ростове на Дону, где закончила Южный Федеральный университет (кафедра древнего мира и средних веков). Занимается историей армян Дона от истоков до наших дней (от времен Анийского царства, его падения, исхода армян в Крым и далее на Дон). Свой приход в арменистику объясняет “волей случая”.

Как-то приобрела в букинистическом магазине исторический раритет — книгу армянского врача-периодевта, историка, поэта, художника, фармакопея 15 века Амирдовлата Амасиаци. Прочитала и... Как она заявила в одном из интервью: “Первоначальное любопытство переросло в восхищение... С гордостью признаюсь, что являюсь фанатом истории shrtvac-2.jpgармянского народа”. Ниже публщикуется один из многочисленных очерков Соболь.

Еще при земной жизни Христа армяне приняли Слово Божие (при Св.Абгаре, царе Армянской Осроэны) из уст двух апостолов — Варфоломея Багрянородного и его брата Иуды Левия Матфея. На протяжении 19 веков армяне твердо стояли в вере Христовой и продолжают стоять в настоящее время. И хотя горечь Халкедонского собора разделила армянский народ по обе стороны, приходили и приходят в наш грешный мир армянские святые и праведники как из рядов ААЦ, так и армяне-халкедониты. Об одной такой праведнице, нашей современнице, армянке-халкедонитке и пойдет речь. Об этой маленькой хрупкой 72-летней старушке российская киностудия “Патмос” сняла пронзительный фильм (автор идеи Нина Аллахвердова, режиссер-постановщик Сергей Роженцев). Тамара Павловна Крокоянс выросла в детском доме. Последние 10 лет ее жизни протекали в тяжелом состоянии инвалидности. И когда жизнь подошла к финальной точке, горячая молитва к Господу продлила ее жизнь. Волею судьбы бездомная пожилая женщина оказалась в Москве на Старонемецком кладбище (Веденское кладбище, метро Семеновская). Бабушке Тамаре разрешили там жить в железном вагончике, в условиях более чем скромных. Она водила экскурсии по старинному кладбищу, за ее интересные рассказы люди давали ей деньги. Кроме того, бабушка Тамара, как называли ее посетители, просила милостыню у метро и у ворот кладбища. Из всех подаяний для себя она оставляла самый жесткий минимум только на еду, остальные деньги складывала на будущие благие цели.

И этот судьбоносный момент пришел. Тамаре Павловне был явлен тонкий сон, в котором ей был показан поруганный кладбищенский участок, нуждающийся в восстановлении. Это была православная часовня, которую в прошлом веке построил русский хлебопромышленник-меценат Эрлангер в память о безвременно умершем молодом сыне. По просьбе безутешного отца часовню тогда расписал великий русский художник Петров-Водкин (его уникальная фреска “Христос Сеятель”). Часовня находилась в крайне запущенном состоянии, ее облюбовали бомжи и пр. Пожилая женщина вычистила загаженное помещение. Ее глазам открылся неизвестный ранее шедевр знаменитого русского художника. На свои собранные подаянием нищенские грошики бабушка Тамара реставрировала часовню, и в настоящее время в ней идут службы.

Кроме того, Тамара Павловна смогла разыскать на территории кладбища могилу схиархимандрита старца Зосимы (последний духовник Троице-Сергиевой Лавры до прихода большевиков). Продолжая собирать и в жару, и в стужу милостыню, эта удивительная армянская женщина построила медную часовню на этой могиле. Далее она разыскала другие значимые для русских и всех православных верующих захоронения. Это могила нового русского святого - Св.Алексея (священник Алексей Мечев), а также могилы протодиакона Холмогорова, схиигумении Фомари и известного русского мецената и филантропа доктора Гааза. “Так неизвестная никому нищенка стала хранительницей православных святынь”. Подавая нищему монетку, вспоминайте о бабушке Тамаре (вот такая она простая “шуртвац”)...

Тем больнее видеть порушенные святыни в разных уголках нашей необъятной родины, а ведь “все дороги ведут в храм”. Старинные храмы выломанными окнами смотрят на нас, на прицерковных землях разломаны ограды и на них пасется и гадит скот и валяется мусор. Но даже в поруганных алтарях умирающих храмов, невидимый человеческому глазу, поет хор ангелов, и слышат его неземное пение только маленькие дети и праведники... Храни вас Господь.http://nv.am/mir-i-mi/32996-2014-02-01-06-09-06

Э ахпер шуртвац менгенг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...