Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заявление форума обществености НКР


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Форум общественности НКР принял заявление по «дорожной карте»

30 апреля Форум общественности НКР принял заявление, в котором говорится:

«Мы, участники форума, посвященного обсуждению последних событий в армяно-турецких отношениях, обобщая результаты обсуждений и прозвучавшие во время дискуссий точки зрения и мнения, пришли к следующему заключению. Совместное заявление руководства Республики Армения и Турецкой Республики о согласовании основных принципов урегулирования армяно-турецких отношений (так называемой «дорожной карте»), достигнутое при посредничестве Швейцарии 23 апреля 2009 года в Женеве, было с тревогой и разочарованием воспринято в широких кругах общественности Арцаха.

Считаем, что попытка перевести проблему открытия границы с Турцией из общеармянского вопроса в вопрос сугубо властей Республики Армения, выведя его из общего контекста многовековых армяно-турецких отношений – это грубая политическая ошибка, чреватая очередной катастрофой армянского народа. Общественность Арцаха отдает себе отчет в том, что проблемы Геноцида армян конца 19-го и начала 20-го века, потери большей части исторической Армении, вследствие оккупации и раздела ее территории в рамках международных договоров и национально-освободительная борьба арцахского армянства, закончившаяся созданием Нагорно-Карабахской Республики, являются элементами общего Армянского Вопроса. Жесткие и бескомпромиссные комментарии и заявления высшего политического руководства и широких кругов общественности Турции, прозвучавшие вслед за объявлением о появлении «дорожной карты» и противоречащие духу совместного заявления, недвусмысленно показывают, что именно в таком ключе оценивает ситуацию турецкая сторона. И нет каких либо предпосылок для того, чтобы оценивать ее как-то иначе с армянской стороны».

В заявлении, подписанном более десятка общественных организаций Арцаха, отмечается, что объявление о «дорожной карте» накануне 24 апреля, дня памяти о Мец Егерне, – Геноциде армян в Османской империи, Турции и Азербайджане позволяет говорить не просто о большом провале армянской дипломатии, но неприемлемом для Армянства с моральной, психологической точек зрения шаге. «Разблокирование армяно-турецкой границы является лишь частью общенациональной задачи и может получить свое решение в рамках соответствующих усилий всего Армянства. Данный шаг возможен только после признания со стороны Турции факта Геноцида и права арцахского армянства строить свою государственность. Настаиваем, что попытки разделить Армянство через разделение его задач несут с собой еще большую угрозу, чем отдельные уступки противнику. Отрицая право НКР и Спюрка на участие в политическом диалоге с Турцией, руководство Республики Армения тем самым, отрицает свое право участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта. Существует круг жизненных для всего Армянства вопросов, требующих общеармянского политического консенсуса.

Мы заявляем, что принятые в узком кругу политического руководства Республики Армения решения по «дорожной карте» при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа», - подчеркивается в заявлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
Мы заявляем, что принятые в узком кругу политического руководства Республики Армения решения по «дорожной карте» при формальной легитимности являются совершенно неправомочными с точки зрения национальных интересов армянского народа
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью подерживаем. В тексте много удачных и метких формулировок:

попытки разделить Армянство через разделение его задач
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...