Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему немцы не возвращаются в Ханлар


Harib

Рекомендованные сообщения

Одна из работ кандидата технических наук, члена Совета Международного союза немецкой культуры, члена Международной ассоциации исследователей истории российских немцев и председателя Евангелическо- лютеранской общины Баку Тамары Гумбатовой посвящена истории немцев в Азербайджане.

По ее собственному признанию поводом для работы послужил научный спор, возникший после публикации интервью немецкого историка Евы-Марии Аух. Историк Ева-Мария Аух высказала мысль, что принадлежность немцев и армян к христианской вере способствовало их хорошим взаимоотношениям. Тамара-ханум захотелось самой разобраться в этом вопросе.

Она разобралась и сделала свои выводы.

«…Находясь далеко от исторической родины, немцы жили крайне обособлено и всегда ревниво оберегали свою национальную самобытность, веру, убеждения, традиции и образ жизни. Это было их право, записанное в утвержденном царем уставе. Этот документ полностью регламентировал их жизнь. Там были установлены правила поведения колонистов не только внутри общин, но и во взаимоотношениях с соседями, которые "обязывали всех поселян обходиться с соседями ласково и дружески", а "смотреть за этим прилежно" поручалось руководителям (шульцам) общин. До Октябрьской революции общение с окружающим населением сводилось практически к рабочим и деловым отношениям. Это в свою очередь требовало знания азербайджанского и армянского языков.

Скандальность армян, их склонность к воровству (конокрадству) и непорядочность в делах вначале вызывало недоброжелательное к ним отношение немцев на бытовом уровне. После начала смут, которые организовывала националистическая армянская партия "Дашнакцютун", немцы открыто были на стороне азербайджанцев. Армян очень раздражала аполитичность немцев, так как это сближало их с мусульманами. Недовольство поведением немцев во время организованной армянами, резни в 1905 году выражает армянин И.Алибеков в своей книге, изданной в 1906 году.

В страшные дни нападения армян на азербайджанские селения жители привозили свои вещи на хранение к соседям-колонистам. После того, как немцы стали выселять временно проживавших армян из колоний, злопамятные армяне стали убивать колонистов. В то время уже сложился образ армянина, который начинен бомбами или опасен в силу своего попустительства и укрывательства террористов.

В апреле 1917 года армяне распространяли слухи, что "колонисты соединились с татарами и действуют против русских" и призывали солдат "разгромить все подвалы немцев и разбить бочки с вином". После установления советской власти, армяне сразу же заселились в колонии немцев»

 http://www.echo-az.com/archive/2007_01/1486/obshestvo01.shtml  

Согласитесь, лихо Тамара Гумбатова опровергла доводы своего немецкого коллеги.

В исследовании Тамары Гумбатовой осталась без внимания одна довольно интересная проблема. Сейчас многие русские немцы, прожив несколько лет на исторической родине, начинают возвращаться в Россию. Российское правительство среагировало на это: была подписана Программа по социально-экономическому и культурно-этническому развитию общин российских немцев. Некоторые немцы возвращаются в Казахстан. Только вот о немцах, желающих вернуться в Азербайджан, мне не пришлось услышать.

Почему же правительству Азербайджана не принять меры по привлечению немцев в Азербайджан и для начала не вернуть Ханлару его историческое название Еленендорф?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

гыыыы.... второй день уже смешите. то армянским терроризмом на Евровидении в Москве, то немцами в Xанларе... так пойдет - от канала Комеди Сентрал откажусь за ненадобностью :lol: :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Однако, туркаханум и пропаганда жжет!

Быстро написано-быстро издано!

Сколько страниц было в этой книге,раз так быстро издали?

2, 7 или??

Не забудем , это ,-1906 год!

Недовольство поведением немцев во время организованной армянами, резни в 1905 году выражает армянин И.Алибеков в своей книге, изданной в 1906 году.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мало того, что мы террористы и оккупанты, мы еще и потомственные конокрады, аказицца :lol: :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немцы были выселены из Ханлара в октябре 1941, поэтомы потомки их не знают конкретной жизни в Азербайджане. Они уже немцы из Сибири. Этим я думаю и можно обьяснить "нежелание" возвращаться в Азербайджан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшой оффтоп.

Молодой немец, высланный во время войны из Азербайджана, бежал из места поселения. Добравшись до железнодорожной станции, представился новобранцем Мамедовым, якобы отставшим от своего эшелона. Время было военное. Долго не разбирались и его отправили на фронт. Прошел все войну. В 1949 году его, он служил тогда в Германии, опознал кто-то из земляков и около 10 лет провел в лагерях…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слышал от своей бабушки, что немцы испытывали новую прислугу открыто оставляя в доме деньги мелочью. Если пропадала хоть копейка, с прислугой немедленно расставались.

А какие дома в Ханларе !

Это просто деревенские дворцы какие-то. Основной материал глиняные с соломой необожженные кирпичи.

Интересно неужели эти дома до сих пор стоят, казалось бы такой непрочный материал ?

А какая четкая планировка улиц, отводных ручьев по обочинам, каналов с водой из реки (Гянджачая, если не ошибаюсь).

А какие подвалы в этих домах !!!

С высокими сводчатыми потолками, собранными из тесанного камня, отличное место для хранения вина и мясных продуктов.

Как известно, немцы большие мастера всяческих колбас.

Многое было практически утеряно с их уходом, жаль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если бы тема была просто Ханлар, может и я внес бы свои пять гяпик...

а по сбжу сказать нечего, Кинза все сказал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот судьба одного немца.

Прожив три года в благополучной Германии, этнический немец Николай Теодорович Вормсбехер вернулся в Россию. Поселился в селе Вревском Ставропольского края и занялся фермерством. И, несмотря на многочисленные проблемы, ни разу о своем решении не пожалел.

Родился и рос он в Казахстане, в семье немцев, высланных во время войны из Ставропольского края. Каждый из шести детей к крестьянскому труду приучался сызмальства: отец-работяга безделья не терпел. Снова поменять казахстанские степи на ставропольские Вормсбехеры смогли только в 1964 году…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слышал от своей бабушки, что немцы испытывали новую прислугу открыто оставляя в доме деньги мелочью. Если пропадала хоть копейка, с прислугой немедленно расставались.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кинза, ты бы за всех армян не говорил бы.

Рецепты салдисона, колбас появились у нас в семье от немцев и, кстати, в некотором смысле благодаря вашим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Киндза джан,

спасибо за поправку, возможно я забыл эту важную деталь. Просто накрепко врезались в память эти глиняные стены и заборы.

Кстати, и я могу тебя поправить.

Армяне не забыли колбасные науки немцев. Мой отец делает отличный салдесон, научился у тещи, которая переняла у немцев.

И на рынке в Ереване часто встречаю такой же салдесон, видимо сделаный умельцами из Ханлара.

p.s. Увидел у Грига салдИсон, и понял что это общее у нас с ним название.А я было подумал, что неверно передаю название.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...