Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Первые митинти - как это было.


luc

Рекомендованные сообщения

Вот, собственно, давно xотел открыть подобную тему, в которой можно было бы поговорить о самыx первыx митингаx в Степанакерте, Ереване, Баку, тогда ещё азербайджанском Агдаме...

Xотелось бы узнать, что именно скандировалось на ниx? Например, как eреванец и участник митингов в Ереване (мне в 1988 было 14-15), мoгу вспомнить, что у нас скандировали "Карабаx", "Миацум".. помню, что были и экологические лозунги, когда требовали закрыть НПО Наирит.. Помню также, что программа "Время" миллионные митинги в Ереване называла собранием "кучки экстремистов", и по-этому, чтобы нас "экстремистами" перестали называть, организаторы в определённый момент на митингаx решили скандировать "Ленин Партия Горбачёв" :)

но к чему я всё это - это я к тому, что у нас на митингаx не было призывов к уничтожению азербайджанцев, и даже наоборот, у нас даже после сумгаитскиx погромов призывали не "уподобаться этим зверям" и не поддаватья на провокации.

Так вот, мне очень интересно, что именно скандировалось на самыx первыx митингаx в Баку, тогда ещё "живом" Агдаме, Кировабаде и другиx городаx Азербайджанской ССР. У нашиx бакинскиx армян xочу узнать - может Вы что-то помните с теx времён? В ответ на наши мирные демонстрации с мирными лозунгами, были ли там антиармянские призывы наподобные "смерть армянам"?

Интересно, можно где-то найти стенограммы с теx времён?

вспомним - "как это было?" (с) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Хорошая тема!

Կորչի՜ր Նաիրիտը

Много звучал этот лозунг и на столбах были наклеены небольшие черно-белые прокламации с этим лозунгом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Из главы 15 мемуаров генерала Лебедя.

В поисках командного пункта я обошел всю площадь. Странное это было зрелище. Кто-то недобро косится, кто-то сквозь зубы матерится. Большинство смотрят удивленно. Я, при росте 185 сантиметров, был в нашей группе самый маленький и самый худенький. Вадим Орлов был 190 сантиметров роста и весил 105 килограммов, а солдаты подобрались ему под стать. Некоторые люди пытались нас останавливать и с жаром доказывать, какие скверные люди армяне. Юноша интеллигентного вида развернул плакат, на котором красовалась надпись: «Ты — раб, ты — вор, ты — армянин». Подпись под цитатой была — А. С. Пушкин. Юноша громко [232] восхвалял великого русского поэта, написавшего эти слова. В кустиках под деревами раскинулась масса палаток. На деревьях огромное количество лозунгов на русском, азербайджанском и, черт знает, еще на каких языках. Здесь же массово резали баранов, жарили шашлыки, варили суп под названием то ли шулен, то ли шурпа, точно не помню. Внутренности, шкуры, вонь. По кустикам народ, за неимением другого места, справляет естественные надобности. На ступеньках Дома Советов толпа человек в 400, переделав фамилию 1-го секретаря ЦК КПА Визирова на армянский лад, скандировала: «Ви-зи-рьян! Ви-хо-ди! Ви-зи-рьян! Ви-хо-ди!..» Здесь же я разобрался, почему это происходит. Толпа, оказывается, третий день домогалась, чтоб товарищ Визиров явил свой светлый лик народу, а он, по каким-то там своим причинам, не являл. Толпа изощрялась в поисках средства для вызова вождя. В разных местах, в разных направлениях на площади стояли редкие цепочки заморенных солдат внутренних войск. Их никто не трогал, они никого не трогали. Наоборот, отношения были самые дружеские. Горожане угощали солдат сигаретами, фруктами. Здесь же, несколько в стороне, я отыскал вожделенный командный пункт, который представлял собой обычный с виду автобус ЛАЗ, но внутри это был, действительно, командный пункт. На командном пункте встретил я генерал-майора Сафонова, представителя внутренних войск. Когда я ему представился (а был я на тот период полковником), он меня радостно приветствовал:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люк джан, тема хорошая, но в название добавь что-то вроде Первые митинги конфликта или 1988, а то из названия не ясно, может ты левонакан )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
у меня есть фотки из домашенго архива. не могу выложить, пишет эррор(((

размер уменьш рисайзером :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ещё !

Давайте не забывать, что после погромов в Сумгаите азпропаганда и беспомощная власть АзССР не нашла ничего умнее (господи, как будто она сейчас хоть сколько то поумнела :wallbash:) как искать отмазки, чем глупее, тем лучше. Отсюда, задним числом, как основная версия всех последующих событий, появились беженцы из Армении обмороженные с ног до головы, которые по версии азагитпропа и культурных бакинцев и явились зачинщиками аггрессивных лозунгов против армян, а затем и перехода к действиям и испролнению своих же требований. Это очень удобно - перевести стрелки на них, типа ну что с них возьмешь, они были не в адеквате, как сафаров. Некоторых беженцев я видел сам, ходили по дворам, искали обмены.

Имхо на митингах в Баку слились воедино ненависть многих (часто районских чушек) к армянам, алиевская борьба за власть, протест против Москвы. Но в этом салате однозначно перевенствовала именно ненависть, ею салат был сдобрен и ею всё оправдывалось и прощалось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тогда еще под стол ходил, но по рассказам родителей первые лозунги звучали как "Ленин, Партия, Горбачев" и "перестройка, ускорение, гласность" ))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Miaceq_hayeR

я тоже знаю из рассказов отца. по его словам, на самом первом митинге были только экологич. лозунги. ничего о Карабахе. на последующих уже подняли вопрос Карабаха. Ленин партия кричали, чтобы не думали, что это против советской власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немного предистории

С целью создания в Баку «национального большинства» власти АзССР предприняли отработанный ход: к городу Баку были присоединены многочисленные поселки и сельские населенные пункты, не только окружавшие город, но и расположенные достаточно далеко от него, разбросанные по всему Апшеронскому полуострову.

Так, если по переписи 1979 года население собственно города Баку составляло 1,02 миллиона человек, то с другими населенными пунктами, подчиненными Бакинскому горсовету – 1,55 миллиона. А по переписи 1989 г. эти цифры составили 1,15 и 1,76 миллиона человек соответственно20.

Наконец, продуманной политикой расселения жителей центральной части города – в подавляющем большинстве армян и русских – в выраставшие на прежних окраинах новые микрорайоны постепенно были ликвидированы практически все районы компактного проживания армян. Национальная политика властей АзССР в Баку и была направлена на вытеснение в первую очередь именно их.

…После «сумгаита» перед бакинскими армянами стал вопрос: как быть дальше?

По многочисленным свидетельствам самих армян-бакинцев, они в массе своей ясно осознавали свое положение. Бывшая жительница Баку, ныне ереванский публицист Елена Асланян весьма подробно изложила тогдашние настроения своих бакинских соотечественников в очерке «Заколоченная дверь», опубликованном в издаваемом в Минске армянском журнале «Анив».

«Армяне Баку в большинстве своем понимали: идет разрушение СССР, и армян опять кровью заставят платить за чужие интересы – геополитические интересы держав или интересы тех, кто ищет в погромах и смертях предлог для возврата к прежним временам «ежовых рукавиц». Мы понимали, что из Баку надо уезжать.

…Вовремя уйти, оценив правильно ситуацию, как катаклизм, перед которым бессильно любое оружие. Уйти, не позволив себя убить, изнасиловать и ограбить – это задача национального значения, защиты генофонда, морального достоинства нации. Тем более, если ты прекрасно сознаешь – речь не об отчей земле, дороже которой нет у человека ничего.

После Сумагита мы, бакинские армяне, часто спорили, пытались понять, что нас ждет. В конце концов, во время беспорядков в ноябре-декабре 1988-го мы уже поняли, что идет развал Союза, формирование республик, военное решение вопроса спорных территорий. И перед армянами Баку стоит тактическая задача – быстро и достойно уйти. Что основная масса и сделала»21.

Они и продолжали уезжать, и те, кто сделал это раньше, имел больше шансов вывезти имущество, поменять свою благоустроенную городскую квартиру в центре Баку хотя бы на сельский дом, но не так далеко от Еревана. Или перебраться в Нагорный Карабах, где у большинства бакинских армян были родственники или даже отчие и дедовские дома в селах. Или на Северный Кавказ, куда десятилетиями вынужденно уезжали армяне из Баку. Но уехать более или менее благополучно и вовремя смогли и успели далеко не все.

Между тем, тучи все более сгущались над еще остававшимися в городе армянами. В течение всего 1989 года в Баку не прекращались периодические нападения на них, избиения и убийства, погромы отдельных квартир, выселения из жилья. Точной статистики не велось, уголовные дела «спускались на тормозах», но известно, что в течение года случаи убийств армян исчислялись десятками. Всплеск уличных нападений на и убийств приходился на август-сентябрь и декабрь 1989 года.

…Советская пресса, естественно, тогда пыталась всячески скрыть и исказить происходящее в Баку. В зарубежной прессе встречались весьма откровенные свидетельства о том, что предшествовало погромам.

Эмигрировавший в Израиль бакинец вспоминал о бакинских буднях конца 1988-го в «Бакинском дневнике», опубликованном 23 июля 1989 года в тель-авивском еженедельнике «Круг»:

«Шестые сутки подряд народ митингует на площади круглосуточно, но если 4 дня все ограничивалось площадью, то вчера все выплеснулось в город. Шлялись толпы народа, кричали «Карабах!», «Сумгаит!» и т. д. С утра в Арменикенде уже швыряли камни, а сейчас, говорят, что уже переворачивают машины… На площади собралась огромная толпа. Доска почета, металлические конструкции для портретов вождей увешаны лозунгами: «Армяне – вон из Азербайджана», «Армяне, убирайтесь», «Свободу Ахмедову» (это сумгаитский убийца, его огромный портрет висел на Доме правительства). Я видел у демонстрантов плакаты с карикатурами: молодцеватый азербайджанец пинком под зад выгоняет из своего дома подлого вида красноносых армян, среди которых – женщина с отвислыми грудями и крестом на шее».

Крайне редкие тогда в советской прессе публикации о событиях в Баку свидетельствовали о том же.

«Огромный стенд с лозунгами: «Вернуть Кировабаду имя Низами Гянджеви!», «Восстановить Советскую власть в НКАО!» Рядом: «Освободить азербайджанскую землю от экстремистов и армян!» На другой стороне площади, над трибуной, красовался потрет Ахмеда Ахмедова, приговоренного к высшей мере наказания за зверства в Сумгаите… В первые дни митинга площадь Ленина видела и зеленые исламские флаги, и портреты аятоллы Хомейни»22.

К январю 1990-го года в Баку, по различным данным, оставалось около 35-40 тысяч армян. В большинстве своем это были пожилые, одинокие или малообеспеченные люди, которые не желали или просто не могли уехать. Либо те, кто не могли оставить своих старых, больных, «нетранспортабельных» близких. Но были и те, кто не верил до конца в возможность грядущего «извержения вулкана, готового в мгновение ока покрыть пеплом и раскаленной лавой – нет, не весь город, а выборочные тысячи и тысячи квартир»23.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Укомплектовать в Баку «орду жаждущих крови» националистов,

или хотя бы роту не менее трудно, чем сколотить

местную команду по хоккею на льду»

Максуд Ибрагимбеков, азербайджанский писатель,

журнал «Дружба народов», 1989, N 11

«Год назад, в декабре 1988-го, я слышал такие же требования, видел «подкрепляющие» их лозунги: «Смерть армянам!», «Слава героям Сумгаита!». Сейчас они сработали. Число убитых на прошлой неделе в Баку армян уже превысило список сумгаитских жертв. Эта новая трагедия – прямое следствие того, что попытались, по сути дела, замолчать первую».

Андрей Пральников,

«Московские новости», 21 января 1990 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такие уроды как Панахов и Поляничко, подогреваемые Алиевым делали политику Азербайджана. Ни в какое сравнение с событиями в Армении эта грязь не идёт. с самого начала и Поляничко и Панахов и Алиев СОЗНАТЕЛЬНО готовили убийства

Н. Панахов и Э. Мамедов, наиболее популярные и смелые ораторы, подогревали антиармянские настроения. Они разжигали страсти, утверждая, что армяне планировали построить гостиницу для рабочих ереванского алюминиевого завода в прекрасной карабахской роще под названием Топхана (4). На восемнадцатый день протеста, 5 декабря, появились части советской милиции, которые силой очистили площадь. Среди арестованных был Панахов. Введенный после этого комендантский час отменили через десять месяцев.

К началу декабря 1989 года политическая обстановка в столице Азербайджана стремительно накалялась. Оставшиеся в Баку армяне были запуганы. В середине 80-х годов в Баку проживало двести тысяч армян, что составляло десять процентов городского населения. Почти все они уехали. Среди тех, кто вынужден был остаться, преобладали женщины и пенсионеры. Бакинские армяне говорят, что с декабря 1989 года они редко осмеливались выходить из дома.

Например, однажды Поляничко пригласил к себе двух деятелей Народного фронта из умеренного крыла, Тофика Касумова и Зардушта Ализаде, и стал убеждать их в том, что в программу организации следует вставить элементы радикального ислама. Корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" Билл Келлер приводит слова Касумова: "В его кабинете был Коран, он пролистал его и сказал: "Коран - хорошая книга". Еще он сказал: "Для Баку европейские действия хороши, но в деревнях очень сильна мусульманская вера. Вы должны учитывать исламский фактор" (13). Это был странный и подозрительный совет, исходящий от коммунистического аппаратчика.

12 января Поляничко выступил с очередным планом. Он провел переговоры с Народным фронтом, по итогам которых было заявлено, что в Азербайджане будет сформирован "Национальный совет обороны" с целью защиты границ республики от армянского вторжения. Четверо из пяти лидеров комитета представляли радикальное крыло Народного фронта и были, по большому счету, заклятыми врагами партийной верхушки Азербайджана (17). Двое из них, Панахов и Рахим Газиев, выступили по местному телевидению. Панахов заявил, что Баку заполнен бездомными беженцами, а тысячи армян до сих пор живут в комфорте, - провоцируя тем самым людей на насилие против армян.

На следующий день, 13 января, Баку захлестнула волна антиармянских погромов. Огромная толпа собралась на митинг на площади Ленина, а к вечеру группа людей откололась от митингующих, и стала нападать на армян. Как и в Сумгаите, действия нападавших отличались изощренной жестокостью: район вокруг армянского квартала стал ареной массовых убийств. Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еженедельник«Круг» («KRUG»), Тель-Авив, 23.07.1989:

22.11.88. «Шестые сутки подряд народ митингует на площади круглосуточно, но если 4 дня все ограничивалось площадью, то вчера все выплеснулось в город. Шлялись толпы народа, кричали «Карабах!», «Сумгаит!» и т. д... Ходят типы с повязками а-ля иранские смертники... С утра в Арменикенде уже швыряли камни,асейчас, говорят, что уже переворачивают машины...На площади собралась огромная толпа. Энтузиасты там пьют, едят и спят. По ночам жгут костры. Набульваре расположились брезентовые палатки , в одной штаб с казначеем, в другой - голодающие. Демонстрантам бесплатно раздают жратву и питье, по слухам, ЗейнабХанларова прислала в подарок грузовик с сервелатом. Доска почета, металлические конструкции для портретов вождей увешаны лозунгами: «Армяне-вон из Азербайджана», «Армяне, убирайтесь», «Свободу Ахмедову» (это сумгаитский убийца, его огромный портрет висел на Доме правительства). Рядом висятпортретыХомей-ни и рядом с ним Алиева и Мус-лим-заде (прим. ред. Джангир Муслим-заде - был I секретарем Сумгаитского ГК КП Азербайджана в период Сумгаитской резни). Я видел у демонстрантов плакаты с карикатурами: молодцеватый азербайджанец пинком под зад выгоняет из своего дома подлого вида красноносыхармян, среди которых -женщинас отвислыми грудями и крестом на шее».

23.11.88 «Вчера по местному телевидению (центральное молчит, какЗоя Космодемьянская) показывали митинг на площади. С трибуны выступали братья-палестинцы в своих одеялах. Их пригласили, очевидно, поделиться опытом...Теперь я знаю, что чувствовали германские евреи в 1938-м. Недавно на ВП, где я работаю, однахомейниобраз-ная дама, обращаясь ко мне, кипятилась: «Они едят наш хлеб и плюют нам в лицо! Вся история Армении - это гадость!». Про Сумгаит упомянутая дамазаявила: «Сумгаит-это город, где азербайджанцы

героически защищали армян». Резню, конечно, спровоцировали армянские подстрекатели. Армяне переда-ли подсудимых в РСФСР, чтобы скрыть свои грязные делишки. В газетах появилась статья о некоем всемирном армянском заговоре».

24.11.88. «Сегодня ночью введено особое положение и комендантский час. Запрещены демонстрации, митинги. Но, несмотря на это, народ шляется, причем несет портреты убийц Сумгаита. С площади не расходятся. По площади Ленина ходит собака с привязанной к ней надписью «Вазген».

28.11.88.«.. .Опять по телевизору выступаютзнатные азербайджанцы. Один из них рыдал, говоря, что азербайджанцы в своей собственной республике подвергаются дискриминации, что все лучшие рабочие места, должности, квартиры занимают армяне, евреи, русские, что надо принимать меры».

1.12.88. «Продолжается массовое бегство, усиливающееся с каждым днем. Кто в Ереван, кто подальше. Через 2-3 года в Баку не будет ни армян, ни евреев. Все будут довольны... Выясняется, что Сумгаит -это не самое худшее, что могло быть».

5.12.88.«. ..Опять демонстрации под крики «Карабах!», «Месть!» и т.д. Последние дни в городе неважно. Бьют армян, громят квартиры».

6.12.88. «Весь день шата-лисьтолпы, их разгоняли, шла стрельба по всему городу. В итоге всего этого, как сообщил на следующий день комендант города, «были убитые и раненые».

7.12.88. «Сегодня все тихо, но город забит танками, БМП, солдатами. И слава Богу, это здесь было бы почище, чем в Сумгаите... Наблюдал вчера отряд армянской Хаганы. На Завокзальной стояли человек 20 с собаками, ждали гостей. Говорят, так было во многих местах. Но ведь «гости» - народ осторожный и при соотношении меньше чем 10:1 визитов не наносят».

12.12.88. «Тутуже поутихло. Имеет место большая народная радость по поводу землетрясения. Во многих городах устраиваются банкеты».

«Нам вместе жить», Константин Михайлов, «Собеседник», №3, январь 1989 г.:

«Огромный стендслозун-гами: «Вернуть Кировабаду имя Низами Гянджеви!», «Восстановить Советскую власть в ИКАО!» Рядом: «Освободить азербайджанскую землю от экстремистов и армян!» Надругой стороне площади, над трибуной, красовался пор-тет Ахмеда Ахмедова, приговоренного к высшей мере наказания зазверства в Сумгаите... В первые дни митинга площадь Ленина видела и зеленые исламские флаги, и портреты аятоллы Хомейни».

«Милосердие и защита», Аида Пределе, «Атмода» (Рига), 27.03.89 г.:

«Семья Амбарцумянов изФизу-ли, десять человек. Их дом разграблен и сожжен. Соседи-азербайджанцы, с которыми всю жизнь ладили, с наступлением темноты били окна, камень попал и в моего собеседника. В Физули 130 армянских домов. Они разграблены, многие -сожжены. Одна из дочерей Амбарцумяна, учительница, однажды в 7-м классе была встречена выкриками: долой армян! Да здравствуют наши сумгаитские герои!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...