Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-азербайджанские сказки для армянских ушей


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Почти всю последнюю неделю армянское политическое поле сотрясается от различных эмоций и процесса «восстановления национального сознания». Эти сотрясения стали поводом для необоснованных заявлений политических деятелей, считающих себя государственными мужами, и даже для выхода из коалиции одной из входящих в нее партий.

А в чем причина всего этого? Она очень проста и тривиальна: вся армянская общественность, несмотря на свои заверения в обратном, клюнула на турецко-азербайджанскую информационную дипломатическую наживку – дезинформацию турецкой газеты «Саббах» относительно «дорожной карты», официальные сообщения армянской стороны о которой достаточно сдержаны и уравновешены.

В этом плане проблема не в том, что Турция и Азербайджан распространяют дезинформацию (это для них привычные методы), а в том, что многие политические деятели Армении, так называемые эксперты и просто «люди с серьезным выражением лица», источники информации которых часто ограничиваются уличными сплетнями, начали давать пресс-конференции, делать заявления, вспоминать о национальных интересах своего государства, и делают все это с одной стороны опровергая турецкую дезинформацию, а с другой цитируя и обсуждая ее отдельные положения.

А официальный подход по этому вопросу заключается в следующем: существует четкий согласованный план действий, проект, с положениями которого армянская общественность вскоре будет ознакомлена. В конечном итоге нужно понять, что дипломатия является продолжительным процессом со своими составляющими, для реализации которых нужно время и терпение, следовательно непросчитанным действиям не место в этом процессе.

Для более объективной оценки происходящего попробуем рассмотреть все с точки зрения логики.

Нужно понимать, что если договор или инициатива не выгодны нам, то они выгодны Турции или Азербайджану. В этом случае, в чем же причина распространения подобной информации на данном этапе? Очевидно, информация должна была вызвать резкую реакцию армянского общества, что приведет к проблемам для армянской государственной власти при подписании документа, и следовательно будет на руку Анкаре и Баку. Значит, распространенная неофициальная информация не исходит из логики произошедших событий, а следовательно рассматривать на ее основании официальное заявление нецелесообразно.

Однако сегодня можно с уверенностью констатировать факт, что турки и азербайджанцы достигли своей цели – с одной стороны создать в Армении политическую неразбериху, что ослабит позиции армянской делегации в переговорном процессе, с другой стороны внушить сомнение и недоверие армянскому обществу, что только мешает общественному восприятию процесса, а следовательно и самому процессу.

Озадачивает то, что в этой турецко-азербайджанской игре основным инструментом стали именно армяне, в частности, ряд политических деятелей, достигающих стадии «политического маразма». Создается впечатление, что некоторые политические силы добивались того, чтобы наши позиции ослабли в ходе процесса, прикрываясь лирическими отступлениями об армянских национальных интересах. Обычно, для того, чтобы давать оценки этим интересам и процессам им не хватает ни достаточной информации, ни способностей, но предостаточно политической фантазии. Напомним, что в основном критика в адрес переговорного процесса прозвучала из Азербайджана и различных секторов внутриполитического поля Армении. Добавим, что во время последнего визита И. Алиева в Европу Ж.М. Баррозо 28 апреля попросил Азербайджан не мешать налаживанию армяно-турецких отношений и «усмирить приступы политического бешенства».

Возвращаясь к «дорожной карте», отметим, что подобная реакция армянского общества была связана и с тем, что немногие поняли, что обозначает термин «дорожная карта», который является формулировкой определенного графика и плана действий в рамках дипломатического процесса. В рамках армяно-турецкого процесса этот термин включает в себя ряд положений, в частности, «когда начнутся официальные переговоры вокруг какого-либо официального документа, когда он будет подписан, когда договор будет ратифицирован (конечно, если это договор), когда будут установлены дипломатические отношения, когда и в каком порядке будут открыты границы, когда и каким образом будут аккредитованы послы или другие дипломатические представители». Это процесс со своей определенной динамикой и логикой.

Фактически, мы предпочитаем верить всем, кроме самих себя, поскольку страдаем историческим комплексом неполноценности. Мы считаем себя слабее других, и скорее поверим дезинформации противника, чем в то, что в каком-либо вопросе мы можем одержать победу или достичь значительного приобретения. Взаимная ненависть и недоверие настолько ослепили нас, что нам удобнее верить туркам, чем себе. Верить до такой степени, что нам было недостаточно даже публичного заверения собственного президента о том, что в ближайшее время этот политический ажиотаж уляжется, подходы будут обнародованы, и все поймут, насколько все выгодно сложилось для Армении. Потому что мы хотим все и сразу. Мы уже решили для себя, что не можем победить. Но это просто болезненное заблуждение и очередное проявление исторического и политического мазохизма, к которому можно отнести и реакции армян на выступление президента США Б. Обамы в связи с днем памяти Геноцида армян.

Сегодня создалась качественно новая ситуация, когда Турция больше не говорит о предусловиях, то есть вопрос Геноцида и карабахский конфликт уже не определяют будущее открытия армяно-турецкой границы. Сегодня мы не пошли на уступки в этих вопросах. Переговорный процесс вокруг карабахского конфликта продолжается в обычном русле. Более того, конвульсии Азербайджана в публичном дипломатическом поле говорят о том, что в ситуации даже наметились качественные сдвиги в нашу пользу. В вопросе Геноцида мы не только не пошли на уступки, но более того, в контексте последнего выступления Б. Обамы, процесс признания Геноцида вступил в новый решающий этап. То есть говорить о том, что Армения идет на уступки - как минимум политическая близорукость.

Принимая за основу текст официального заявления относительно инициативы «дорожная карта», можно констатировать, что подобный процесс двусторонних отношений, который пока только проистекает и ограничивается уровнем инициативы, не включая в себя обязывающих элементов, и следовательно, не может представлять угрозы для Армении. Этой инициативе еще предстоит пройти через длительный процесс обсуждений, переговоров, совещаний между нашими сторонами и посредниками. Свидетелем же этого процесса станет все армянское общество со всеми его составляющими.

Несвоевременные оценки, необоснованные мнения, реакции относительно сдержанной официальной позиции Армении и турецко-азербайджанской дезинформации, напоминающие политический фейерверк, неуместны и нецелесообразны. Давайте не забывать, что от армяно-турецких отношений зависит место и роль Армении в регионе.

http://aysor.am/ru/news/2009/04/29/turqhay/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ранее я писал

Хаи выскажу личные наблюдения. Хайский менталитет таков, что его можно использовать во вред хаям. К примеру надавят на Турцию и вынудят подписать что либо, что ей совсем не нужно. Что сделает Турция? Учитывая хайский менталитет она начнёт сливать дезу в различных СМИ и создаст впечатление того, что хаям это крайне плох. Что сделают хаи? Хаи сделают так, что бы Турция этого не подписала. Всё что и нужно было Турции.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Но турки не знают, что есть на свете хайская Опен Армения, которая выведет всех на чистую водку! :angel: B)

знают, но ничего поделать не могут :lol:

младшенький уже нажаловался :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока с армянской стороны нету опроворжении то всегда можно ссылатся на азеротурецкие СМИ. И пусть никто не говорит что нельз ссылатся на вражеские СМИ.

Ссылатся можно и нужно чтобы каждый день и каждый час власти чувствовали что они терпят поражение на виртуально-медийном фронте.

Вы видели как коментировал Евронюс данные события? Это что тоже турецкая деза?

Не надо тешать себя иллюзиями. Армянское руководство абсолютно не имеет никакого влияния не международные СМИ, а всякие интервью Сержа не спасут ситуацию... У Армении нету какой мало мальской нормальной оперативной СМИ через которую можно сделать слив в Международное информпространство.

Лицо армянской информационной политики это первый общественный канал. Канал которым руководят паразиты и тунеядцы с криминальным менталитетом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага..типа туркам и тузикам так плохо.. ала хаи мы умираем, что это с нами сделали? А сами хлопают в ладоши и потираю руки от счастья...

Не такие уж и лохи хай...Гнобить будем скотов пока не издонуть! :pupulikov:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати если провести аналогию с реальной артилерией то представьте что информационная война и дезинформация это массивный артилерийный удар

Представьте идет массированная вражеская артподготовка

Вы с трепетом сердца ждете когда же с вашей стороны начнется подавление вражеской артилерии, ждете и не дожидаетесь ... и только вечером по Айлуру вам сообщают "благую" весть. Вражеская артилерия стреляла попустую, серьезных жертв и разрушении с нашей стороны нету... Доблествное руководство продолжает интенсивные переговоры с врагом .... итд итп... Театр абсурда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

*** Слух, а что там с Евроньюз было? я не смотрел. типа- как хорошо, как здорово? ***

А с Евронюсом было такое .

Показывают Эрдогана который выступает непонятно где и говорит все прекрасно и чудесно, скоро разрешим нагорно-карабахскую проблему !!!

И получается такое впечетление что Армения и Турция договорились о Карабахе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот где кроется проблема

Эрдогана по Евронюсу показывают

А вот претензии Балаяна к Евронюсу кто нибудь услышал в мире?

Нет конечно нет

Так и осталось заявление Балаяна гласом вопиющего в пустыне...

За державу то обидно е мое

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот где кроется проблема

Эрдогана по Евронюсу показывают

А вот претензии Балаяна к Евронюсу кто нибудь услышал в мире?

Нет конечно нет

Так и осталось заявление Балаяна гласом вопиющего в пустыне...

За державу то обидно е мое

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Desperado

Ты то узнал потом что интенсивно искал ответ, а вот тысячи и тысячи армян во франции и в европе навряд ли... они пребывают в неведении и унынии

Изменено пользователем Mono (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Desperado

Ты то узнал потом что интенсивно искал ответ, а вот тысячи и тысячи армян во франции и в европе навряд ли... они пребывают в неведении и унынии

Изменено пользователем Desperado Хайский (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...