Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА "ЕРГИР" к ПАСЕ


Azatuni

Рекомендованные сообщения

Союз «Еркир» обращается к Парламентской Ассамблеи Совета Европы

27-30 апреля с.г. в Страсбурге пройдет весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в повестке дня которой включены ряд вопросов, относящихся к ситуации в Грузии.

Союз «Еркир» 27 апреля обратился к делегатам ПАСЕ с письмом на четырех языках (армянском, русском, английском и французском), где выражается тревога по поводу последних событий в Джавахке. Ниже представляем полный текст письма.

Обращение

Уважаемые делегаты,

В Среду, 29 апреля, во время 2-ого заседания сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы парламентарии обсудят гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией, а также меры, принятые во исполнение Резолюций Ассамблеи № 1647 и № 1648.

Наша неправительственная организация - «Союз «Еркир» работает с 2005 года в направлении установления диалога между грузинским правительством и армянским меньшинством, с целью избежания дальнейших конфликтов, которые могли бы еще больше осложнить ситуацию в Грузии. Грузинские власти никак не отвечают на наши инициативы, предпочитая проводить политику репрессий в отношении армян, проживающих в регионе Самцхе-Джавахк.

Этим письмом мы хотим предупредить Парламентскую Ассамблею Совета Европы о действиях Грузии, которая проводит планомерную дискриминационную политику в отношении армянского меньшинства.

Кульминацией этой политики стали начавшиеся с 17 июля 2008 года аресты целого ряда армянских политических активистов региона Самцхе-Джавахк, которые требовали соблюдения своих языковых, культурных, религиозных и социально-экономические прав.

Последние восемь месяцев армянское население региона Самцхе-Джавахк (примерно 120,000 человек) является жертвой произвола полиции и должностных лиц центрального грузинского правительства. Некоторые местные неправительственные организации, а также борющиеся за гражданские права активисты подвергаются систематическому запугиванию, преследованиям и арестам по различным надуманным предлогам.

21 июля 2008 года, за две недели до начала русско-грузинской войны, был арестован лидер движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян. 7 апреля 2009 года, после более 8 месяцев следствия и суда, он был приговорен к 10 годам тюремного заключения за :хранение оружия» и «организацию и участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок». Этот вердикт стал кульминацией пародии на правосудие, поскольку права стороны защиты систематически нарушались. Так, Министерство юстиции Грузии отказало французскому адвокату, члену Парижской коллегии адвокатов, в праве защищать Ваагн Чахаляна. Даже омбудсмен Грузии, г-н Созар Субари оспорил это решение грузинских властей, объявив его неконституционными. 16 апреля сего года армянский активист был подвергнут жестокому избиению работниками охраны тюрьмы. Несмотря на это, г-н Чахалян посредством открытого письма пригласил президента Саакашвили к диалогу (письмо прилагается).

Грузия декларирует перед международным сообществом свою приверженность европейским демократическим ценностям, соблюдению прав человека и меньшинств, заявляя, что гордится своей многоэтничностью. К сожалению, реальность совершенно иная, так как грузинские власти ведут сегрегационную политику, насаждая безальтернативное использование грузинского языка, всемерно поддерживая исключительно Грузинскую православную церковь и проводя политику ассимиляции или искоренения меньшинств.

Уважаемые делегаты, вы будете изучать последствия российско-грузинской войны. Основы этого конфликта уходят в политику Грузии в отношении осетин и абхазов. Для исключения повторения подобных кризисов с армянским меньшинством, проживающим в регионе Самцхе-Джавахк, мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы с просьбой принять все необходимые меры, чтобы остановить эту политику изоляции и репрессий со стороны грузинских властей в отношении армян Грузии.

28.04.2009

СОЮЗ "ЕРГИР"

http://bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&New...&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...