Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия-Турция


LionGM

Рекомендованные сообщения

А.Буравов

Турция обладает второй по численности армией в НАТО (до 800 тыс. человек). Ведущие позиции на турецком рынке вооружений традиционно занимают США, Великобритания, Франция и Германия. Важное место занимают контакты Анкары с Израилем. В последние годы отмечается также активность болгарских, румынских и украинских компаний. Ежегодные объемы продаж на турецком рынке вооружений составляют от 3 до 5 млрд долл. США.

С 1997 г. по 2007 г. в Турции осуществлялась программа модернизации вооруженных сил, в рамках которой армии и Ведомству оборонных отраслей промышленности Министерства национальной обороны Турции было выделено 27 млрд долл. В соответствии с перспективным планом по реализации данной программы на нужды модернизации армии в целом до 2020 года планируется выделение 150 млрд долларов. В основу современной турецкой стратегии в области обеспечения потребностей национальных вооруженных сил в различных видах вооружения положен переход от массовых закупок за рубежом к организации совместного или лицензионного производства внутри страны.

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Турцией осуществляется с 1992 г. Турция стала первой страной-членом НАТО, с которой Россия установила связи в этой области.

В соответствии с договоренностями и межправительственными протоколами 1992-1993 гг. турецкой стороне (Главному управлению жандармских войск и Министерству национальной обороны) были поставлены бронетранспортеры БТР-60 и БТР-80, вертолеты Ми-17, пулеметы ПКМС, снайперские винтовки СВД, боеприпасы. Общий объем законтрактованного и поставленного имущества составил тогда более 200 млн долл. США.

Базовым документом сотрудничества в этой сфере является подписанное в апреле 1994 г. межправительственное Соглашение о сотрудничестве по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности.

В ходе официального визита в Турцию президента В.В. Путина (декабрь 2004 г.) были подписаны межправсоглашения о взаимной защите секретной информации и о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества. Эти документы расширяют договорно-правовую основу российско-турецкого взаимодействия на этом направлении.

Тематика ВТС традиционно обсуждается в ходе двусторонних политических контактов на высшем и высоком уровне, в рамках переговоров представителей министерств обороны и ведомств, ответственных за военно-технические связи. Так, обсуждению этой тематики было уделено заметное место в ходе визита в Россию Министра национальной обороны Турции В.Гёнюля (сентябрь 2006 г.). Ряд важных вопросов по двухстороннему военно-техническому сотрудничеству был обсужден во время недавнего визита в Турцию министра обороны России А.Э.Сердюкова.

Специализированным форматом обсуждения данной проблематики является созданная в 2001 г. Межправительственная российско-турецкая смешанная комиссия по сотрудничеству по военно-техническим вопросам и в области оборонной промышленности. До настоящего времени состоялось 6 заседаний комиссии (последнее – в июне 2008 г. в Москве). По результатам заседания определено 18 перспективных проектов, по которым будет продолжено сотрудничество.

Значительный потенциал для двустороннего взаимодействия выявляет участие российских оборонных предприятий в организуемой в Турции Международной выставке оборонной промышленности «ИДЕФ». Очередная такая выставка состоится 27-30 апреля с.г. в Стамбуле, в которой примет участие большая российская делегация, включающая представителей руководства Минобороны, Федеральной службы по ВТС, ФГУП «Рособоронэкспорт» и оборонных предприятий.

По итогам рассмотрения результатов проведенного в Турции тендера на поставку противотанковых ракетных комплексов средней дальности в апреле 2008 г. на заседании Исполкома оборонной промышленности Турции было принято решение о начале переговоров с ФГУП «Рособоронэкспорт», предлагающего поставку ПТРК «Корнет». Срок выполнения контракта объемом в 80 млн долларов, предусматривающего поставку 80 ПТРК средней дальности и 800 ракет к ним, определен до конца 2009 г. (это огромный прорыв после провала попытки продажи ударного вертолета Ка-50-2 Эрдоган). На состоянии двустороннего взаимодействия в сфере ВТС продолжает негативно сказываться застарелая проблема ремонта поставленных ранее для нужд жандармерии Турции российских вертолетов МИ-17. К числу перспективных направлений двустороннего сотрудничества можно отнести вопросы поставок в Турцию комплексов ПВО различной дальности в связи с принятой этой страной в 2006 г. программой создания в течение нескольких лет национальной системы ПВО/ПРО. Проявляется турками интерес и к закупке у России боевых вертолетов Ми-28.

Перспективы военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией имеют объективные ограничители. К ним следует отнести применение в Турции стандартов НАТО и испытываемые сторонами финансовые трудности. К этому добавляется весьма жесткая конкуренция со стороны США и других западных государств, располагающих прочными позициями в военных и политических кругах Турции. Тем не менее, очевидны перспективы и высокая политическая значимость продвижения сотрудничества с Турцией на этом направлении.

Турция для России - это емкий рынок реализации своих вооружений, а Россия для Турции - выгодный поставщик вооружений, источник эксклюзивных военных технологий, которыми Запад не обладает. Россия рассматривается Турцией как выгодный альтернативный поставщик вооружений, основной гарант диверсификации источников получения вооружения и военной техники в случае очередного нажима со стороны западных союзников при возникновении противоречий по региональным проблемам. Для Анкары военно-техническое сотрудничество с Россией, можно сказать, является своеобразным козырем, который может быть использован для демонстрации США или странам-членам НАТО альтернативного варианта поставок современной военной техники и вооружений .

(http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/26-04-09.htm)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

"Южному потоку" заготовили альтернативный маршрут через Украину

Газопровод "Южный поток" может быть проложен через территориальные воды Украины. Этот первоначальный вариант маршрута газопровода был включен в ТЭО газопровода. Газета "Коммерсант" пишет, что о запасном варианте вспомнили на случай, если Россия не сможет получить разрешения Анкары на строительство газопровода South Stream по черноморскому шельфу Турции.

picture.jpg

дальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...