Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вопрос растерянного человека.


Harib

Рекомендованные сообщения

Маленький экскурс в историю

Борьба с отделение Карабаха от Азербайджана началась чуть более двадцати лет назад. Карабахская армия, по утверждению азербайджанцев, армянская, за несколько лет выдавила азербайджанские войска из Нагорного Карабаха и еще шести районов, расположенных в Нижнем Карабахе. Победа? Да. Но не решение вопроса на длительную перспективу. Понимая это, первый президент Армении Тер-Петросян еще в 1997 г. предупреждал, что, "если сейчас мы не решим вопрос по НКР (Нагорно-Карабахская республика), то в ближайшем будущем Азербайджан станет важным фактором в нефтегазовой сфере". Он понимал, что энергетика выведет Азербайджан на уровень важнейшего политического игрока в регионе. Так и получилось. Сегодня газовый потенциал Азербайджана достиг 20 млрд кубометров газа, а с учетом разрабатываемых новых месторождений, прибавится еще 12-14 млрд кубометров. Не учитывать эту энергетическую силу не может никто, уже не только в Закавказье.

Через пять лет, в 2002 г., президент Азербайджана Гейдар Алиев предложил Армении освободить четыре из семи оккупированных карабахской (или армянской) армией районов вокруг самого Нагорного Карабаха, в обмен на прекращение экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции. Обмен безболезненный, так как эти районы пусты и безжизненны и до сих пор. Но к власти в Армении после Тер-Петросяна пришли карабахские политические военные лидеры. Кто же захочет отдавать завоеванное? Так и шли переговоры неизвестно о чем и зачем. Десятилетиями делали вид поиска решения проблемы. И вот Баку вновь возвращается к предложениям Гейдара Алиева. Более того, Азербайджан предлагает отложить на неопределенное время решение вопроса о самоопределении Нагорного Карабаха.

И сложный вопрос, связанный с лачинским коридором (коридор, соединяющий Карабах с Арменией, проходящий по территории, контролируемой карабахскими силами) может быть решен так, "чтобы не было беспокойства ни у жителей Нагорного Карабаха, ни у азербайджанского населения, которое вернется в район этого коридора".

Возможны и другие предложения. Вот почему, вероятно, президент России Дмитрий Медведев на переговорах и с азербайджанским президентом, и с армянским выразил уверенность в возможности урегулирования карабахской проблемы, исходя из ранее подготовленных предложений "и не закрываясь от новых подходов". Армения в таком случае становится участником крупных международных экономических проектов, в первую очередь, в нефтегазовой и транспортной сферах. Сейчас этого нет. Нетрудно посчитать, какое количество валюты проходит мимо Еревана вместо того, чтобы она шла на создание новых, собственных крупных промышленных объектов.

Сегодня в угоду политических целей экономика отбрасывается на второй, а то и на пятый, десятый план. Предупреждение Тер-Петросяна оказалось пророческим.

Несмотря на оптимистические заявления всех, кто тем или иным способом участвует в решении карабахской проблемы или способствует ее решению, мне это напоминает строевой плац, на котором прапорщик громко отдает команду: "На месте шагом марш!"

Карабахский гордиев узел

Обозреватель Вячеслав Терехов

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=76180

Признаюсь, мне не очень понятна позиция Вячеслава Терехова.

Может быть, кто-нибудь объяснит мне – в чем же был прав Л. Тер-Петросян?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

В том, что у соседей есть нефть. И газ тоже есть.

П.С. Какя примитивная, однако, провокация :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ни в чём не был. Просто, информационная война продолжается. и В.Терехов - один из купленных журналюг, которые пытаются играть роль агентов влияния. Только какой же он агент влияния, ущербник голимый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ни в чём не был. Просто, информационная война продолжается. и В.Терехов - один из купленных журналюг, которые пытаются играть роль агентов влияния. Только какой же он агент влияния, ущербник голимый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...