Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США-Турция


Рекомендованные сообщения

Если уже была эта статья,то прошу убрать.

Постыдная цензура доклада Госдепартамента США, включавшего Турцию в «черный список»Armenia Today [ 23.04.2012 | 15:18 ] Политика , Турция , В мире

Ежедневно раскрываются новые постыдные заговоры администрации Обамы, связанные с прикрытием негативного курса Турции.

Последний позорный пример связан со скрытой попыткой изменить содержание доклада Комиссии США по вопросам свободы религии в мире. В докладе правительство Турции осуждается за попрание религиозных прав христианских общин. Комиссия – независимый, двухпартийный, федеральный орган, основанный Конгрессом США, который может «выступать с предложениями по поводу защиты религиозной свободы», воздерживаясь, согласно одному из членов Комиссии, от «соображений внешней политики».

20 марта Комиссия опубликовала объемный доклад, в котором подробно описываются «применяемые турецким правительством регулярные или необычные ограничения свободы религии или веры, которые отрицательно воздействуют на все религиозные общины Турции и, особенно, угрожают немусульманским религиозным меньшинствам страны».

В докладе предлагалось, чтобы правительство США сочло Турцию одним из 16 наихудших государств, попирающих религиозную свободу, вместе с такими странами, как: Бирма, Китай, Египет, Эритрея, Иран, Ирак, Нигерия, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

По предложению Комиссии, Турция резко уступила свое место другим государствам, и из «списка контролируемых стран» попала в «черный список» стран, являющихся «предметом особой обеспокоенности».

Как и ожидалось, турецкие должностные лица задействовали свою привычную кощунственную пропагандистскую кампанию, отрицая результаты, обнародованные Комиссией. Больше всего обеспокоили подлые действия туркофилов в Госдепартаменте США. Один из девяти членов Комиссии – Нина Шеа – опубликовала тревожную статью, в которой разоблачила то скрытое давление, которое оказывала администрация Обамы на Комиссию для смягчения осуждения Турции.

Госпожа Шеа в своей статье, опубликованной в крупнейшем американском издании «Нешнл Ревью», сообщила, что помощник госсекретаря по вопросам прав человека Майкл Поснер, узнав от одного члена Комиссии, назначенного Обамой, что Комиссия 5 голосами «за» и 4 – «против» решила в годовом докладе включить Турцию в «черный список», вынудил другого члена Комиссии изменить свою позицию в пользу Турции.

А до этого доклад уже был опубликован, и поздно было менять предложение Комиссии, в котором Турция указывалась в качестве основной нарушительницы религиозной свободы. Как и требовалось, доклад был представлен президенту Обаме, госсекретарю Клинтон и руководителям Конгресса США.

В дальнейшем выяснилось, что руководитель университета Northwest (Вашингтон) Дон Аргу – тот самый член Комиссии, которого вынудили изменить позицию в отношении Турции. Интересно, что через два дня после обнародования доклада срок полномочий Шеа, Аргу и трех других членов Комиссии истек.

Министерство иностранных дел Турции, резко отреагировав на критику Комиссии в адрес Турции, назвало доклад «ничего не значащим». Посол Турции в Вашингтоне Намик Тан охарактеризовал доклад как «продиктованный политическими мотивами». Председатель Комиссии Леонард Лео не обратил внимания на протесты Турции. «Меня не интересует, что думает министр иностранных дел [Турции], поскольку этот доклад составлен не для него, а для Государственного департамента США», - сказал Лео турецкой газете «Заман».

К сожалению, споуксмен Госдепартамента США в интервью EurasiaNet.org продолжила прикрывать негативный курс Турции, отметив, что «Госдепартамент США не поддерживает включения Турции «в «черный список» стран, представляющих собой предмет особого беспокойства», хотя считает, что в вопросе стимулирования свободы религии Турции предстоит работа».

Доклад Комиссии включал в себя длинный список серьезных обвинений. Правительство Турции обвинялось:

- в применении «жестких регламентов», «отказе от предоставления полноправного правового статуса религиозным группам [и] нарушении прав на религиозную свободу всех религиозных общин»;

- во «вмешательстве в дела религиозных общин меньшинств, общественной дискриминации и насилии в отношении религиозных меньшинств, внесении ограничений в вопросе ношения религиозной одежды, в антисемитизме в обществе и прессе Турции»;

- в «отказе в праве обучать священнослужителей немусульманских общин, предлагать религиозное образование и иметь и охранять места отправления культа»;

- в проведении долгосрочной политики, «угрожающей жизнеспособности и существованию общин религиозных меньшинств, проживающих в Турции»;

- «в ограничении религиозной свободы греческой, армянской и сирийской православной церквей, римско-католической и протестантской церквей и еврейской общины, а также самого многочисленного меньшинства – алеви».

В докладе обстоятельно описываются ограничения, применяемые в отношении армянской общины, включая запрет правительства Турции на подготовку новых священнослужителей и его вмешательство «в процесс избрания религиозного руководства Армянского Патриархата».

Комиссия предложила правительству США заставить Турцию «упразднить 301-ую статью Уголовного кодекса Турции, которая ограничивает свободу мысли и слова и отрицательно влияет на религию или веру». Доклад также признает, что «даже обсуждение в Турции вопроса геноцида христиан, произошедшего 100 лет назад, преследуется в уголовном порядке».

Усмешку вызывает тот факт, что после встречи с премьер-министром Турции Эрдоганом 26 марта в Южной Корее президент Обама сообщил прессе: «Я поздравил премьер-министра за его усилия, направленные на защиту прав религиозных меньшинств в Турции».

Стыдно, когда беспринципные должностные лица США относятся с таким пренебрежением к усердной работе и аргументированным предложениям ведомства.

Арут Сасунян,

главный редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 468
  • Создано
  • Последний ответ
  • 8 месяцев спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Османская противоракетная империя

9cTNCmrX-234.jpgtransparent.gifПока Киргизия обещает России вывести американскую военную базу, появились сообщения, что турки строят в этой республике объекты Южного комплекса ПРО США. Об играх Москвы, Вашингтона и Анкары в Средней Азии рассказывает грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;"><br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— О том, что в действительности Киргизия не закроет аэродром "Манас" для американцев, говорят сегодня многие эксперты. Но насколько серьезны основания это предполагать?

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Подобный трюк руководство Киргизии уже совершало ранее. Прежний президент этой страны Курманбек Бакиев клялся русским, что американская военная авиабаза уже фактически закрыта, однако в реальности она просто изменила название. Полагаю, что трюкачество Киргизии продолжается: в СМИ просочилась информация, согласно которой Киргизия передаст "Манас" Турции, а затем та сдаст объект в аренду американцам.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Но парламент Киргизии уже одобрил закрытие "Манас" для американцев, и президет Атамбаев документ подписал.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Ну и что с того? Придя к власти, он слетал в Москву, проникновенно говорил о киргизо-российской дружбе и параллельно просил денег для развития Киргизии. Российские власти оперативно поручили одной из бизнес-структур договориться с киргизами по проекту трансформации базы "Манас" в гражданский транспортный узел. Но сразу вслед за этим Атамбаев отправился в Турцию и встретился с ее руководством.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Киргизия, кстати, также получает денежную помощь из Турции и США, поскольку и Анкара, и Вашингтон хотят иметь свой плацдарм в Средней Азии. Выглядит это так: Киргизия и Таджикистан просят у России денег, иногда получают их, а потом бегут к американцам и туркам за очередным "траншем". В итоге исход таких вопросов, как закрытие иностранной базы, да и более мелких, зависит от того, кто даст больше денег.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— В Киргизии есть авиабаза Кант для сил быстрого реагирования ОДКБ, есть и сугубо российские военные объекты. Если база члена НАТО – будь то Турция или США — продолжит там свое функционирование, не приведет ли это со временем к чему-то вроде Карибского кризиса?

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Не все так жестко. Россия, конечно, против американской и вообще любой натовской базы в Центральной Азии. Но, в некотором роде, к параллельному функционированию антагонистских военных объектов привыкли и киргизы, и русские. Это, однако, не означает, что Россия и страны НАТО не продолжат попыток вытеснить друг друга из Средней Азии.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Но если верить иранскому изданию IRAS, на территории Киргизии строится часть нового, так называемого южного противоракетного комплекса США. В него входят 26 мощных радаров, которые могут зафиксировать любые объекты на большом расстоянии от Киргизии. Центром этого комплекса станет аэронавигационная станция, которую строит подрядчик Пентагона, некая турецкая фирма Cerka.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— У меня нет такой информации. Хотя я не удивлюсь подобному развитию событий, если США все же получат "Манас", пусть даже и через Турцию. Тут многое будет зависеть от срока аренды "Манаса" американцами.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Но речь-то, главным образом, идет о более глобальной проблеме – комплексному наступлению Турции и США на Восток. Проблема эта многослойна и отягощена политикой турецкого премьера Эрдогана, направленной на воссоздание Османской империи. За годы своего правления он предпринял нужные шаги в этом направлении. Они не афишируются, но все знают, кто является духовным наставником Эрдогана – это проживающий в Америке миллиардер Фетулла Гюлен. Он, помимо функции духовного наставника, выполнял и функцию официального советника Эрдогана. У Гюлена очень серьезные планы по возрождению Большой Османской империи – от Балкан до Кавказа и Центральной Азии с захватом Крыма.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Особо отмечу, что Гюлен – серьезный религиозный деятель: он имеет собственные религиозные учения, медресе, другие религиозные организации и желает, чтобы соответствующий контингент наличествовал в турецкой армии, министерствах и других государственных структурах. Он там есть и пользуется серьезным влиянием. Строго говоря, именно это обстоятельство, а не бытовой аспект проблем вокруг парка Гези, стало причиной недавних массовых выступлений в Стамбуле. То есть, в Турции поняли — страна свернула с пути Ататюрка и светской жизни, и идет по дороге ислама. Что и вызвало серьезное сопротивление. Речь, конечно, не о фундаментализме. Но во время правления Эрдогана религиозный фон сильно возрос, и Турция со всей очевидностью движется к мягкому исламскому правлению.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Можно ли сказать, что сейчас у России на постсоветском пространстве две кости в горле,— Центральная Азия и Кавказ, — и обе стали таковыми с легкой руки Америки и Турции?

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Костей больше: тут и Украина, и Молдавия. Единственная страна, которая еще держится в орбите России – это Белоруссия, да и та благодаря Лукашенко. На всех других фронтах России проигрывает. На мой взгляд, она бы, конечно, прибегла к более жесткой политике в отношениях с государствами постсоветского пространства и в мировой политике вообще. Но Москва опасается массированной атаки на Россию со стороны США, НАТО и Европы.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Однако при этом Россия все же нуждается в сотрудничестве с США и НАТО. Более того, она явно не хочет вывода сил альянса из Афганистана, и сотрудничает с ним на афганском направлении.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— На данном этапе это так. Но в 2014 или максимум в 2015 году американцы и государства НАТО выведут свои войска из Афганистана. Там останется не более 9 тысяч американцев и, максимум, шеститысячный контингент из союзнических государств. Эти люди будут всего лишь тренировать афганскую полицию и армию. Уход НАТО из Афганистана, где общая численность военного контингента составляет сейчас сто тысяч человек, означает обязательное возвращение в эту страну талибов, ненавидящих Россию и русских. Естественно, талибы распространят свое влияние на Центральную Азию, — особенно на Киргизию и Таджикистан. Доберутся они и до Северного Кавказа. Автоматически значительно ухудшится ситуация с оборотом наркотиков. Словом, ждать от талибов политической умеренности и деликатности не стоит — они настроены воинственно, и будут еще воинственнее, когда вернут себе власть.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Кроме того, выводя войска из Афганистана, американцы создают себе плацдармы в Средней Азии. Узбекистан, например, еще недавно шарахался от них, а сейчас они, вроде как, снова дружат.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Ваш прогноз: "ляжет" ли Средняя Азия полностью под американцев, или все же останется, в той или иной степени, с Россией?

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Трудно сказать. Ведь даже такое сильное и богатое государство, как Казахстан, во главе которого стоит очень опытный и дальновидный политик, готово предоставить порт Актау для вывода натовских войск из Афганистана.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Но Россия и сама помогает НАТО в выводе войск из Афганистана: достаточно вспомнить о транзитном центре в аэропорту Ульяновска.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Да, но это вовсе не означает, что ей нравится аналогичная готовность Казахстана, на действия которого постоянно оглядываются и Киргизия, и Туркмения, и даже Узбекистан. Назарбаев ведь сказал, что подключение Актау к выводу натовских войск никому и ничему не угрожает. Но один шаг влечет за собой и другие. Поэтому неудивительно, что Россия и Иран остались недовольны Назарбаевым.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— А как вы думаете, почему в качестве точки для вывода натовских войск из Афганистана был выбран именно каспийский порт Актау? Чем вообще определяется столь прихотливый и извилистый выбор маршрутов?

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Думаю, это связано с важностью Каспия для американцев в целом. Сейчас и без вывода войск НАТО через Среднюю Азию обстановка в Каспийском бассейне довольно напряженная. Европейцы и американцы давно уже подталкивают Туркмению и Азербайджан к строительству трубопровода по дну Каспия, хотя оно все еще не разделено, и территориальные споры не закончены. Это очень беспокоит и Иран, и Россию. Обе страны хорошо понимают, что как только по дну Каспия пройдет трубопровод для экспорта углеводородов, в регионе, в том числе, и в Актау, появятся натовские силы. И вряд ли их присутствие там будет временным.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">Американцы и НАТО сейчас заставляют Россию уходить буквально отовсюду – и из Центральной Азии, и с Кавказа. То есть, теория Бжезинского под прикрытием разных там загрузок-перегрузок действует — вне зависимости от того, сопротивляется этому Кремль или нет.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— И что же, никто не подстрахует Россию? Например, Китай.

<br style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 14px;">— Китай и Россия – стратегические партнеры, но у Китая свои интересы в Средней Азии, а у России свои. Ситуация со Средней Азией схожа с ситуацией на Кавказе: тут у всех есть свой интерес. Не забывайте, что Китай серьезно претендует на роль старшего в Средней Азии. Кроме него на этом "рынке" действуют Индия, Иран и, как я уже говорил, Турция. Это пока еще не театр военных действий, но там идет серьезная борьба за политико-экономическое влияние с его последовательным расширением. На данном этапе Россия ее проигрывает.http://www.rosbalt.r...30/1158383.html

Подробнее:http://www.rosbalt.r...30/1158383.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...