Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Пушкин о езидах

cartesius

Рекомендованные сообщения

Ув. Еd, благодарю Вас за ответ в форме предложенной мною. Тем более, что я как бы принудил Вас к этому. Мне даже не совсем удобно от подобного со своей стороны насилия над Вашим беспристрастным отношением к своему эго.

Я прочитал Ваше сообщение с начала и до конца. Причем несколько раз. Все очень интересно. - Хаотичность тоже имеет свой порядок, а отсуствие логики свою логику. Наверно это у Вас от многослойности и синкретичности, - ведь слои и составляющие части надо соеденить во едино, - хоть как-то... Не имеет значение как.

И Вы конечно-же правы в том, что:

"Прежде всего, Вы тут видимо подразумеваете Езидов, которые выставили себя как Вы выразились на публичное обозрение, данную мысль Вы вывели из собственных домыслов путём известных только Вам логических выводов, они же, скорее всего, основаны на вашем эмпирическом опыте и полученном образовании собственно вот эта мысль"

Понимаете, - коль скоро Вы взялись выступать за езидизм на людях, то Вам необходимо осознать простой факт:

- Если Вы, как невладеющий "глубинной теологией" езидизма, пошли на это, то Вы все равно не способны ответить на вопросы по поводу эзотерики.

- Если Вы владеете этими "тайнами", то Вы все равно не ответите правдиво не то что неезидам на подобные вопросы, но не ответите правдиво даже езидам, которые из мирян.

Поэтому езид, взявший на себя нерациональную для езида заботу показать своё эго на публике, что наблюдается совсем не в Вашем случае, но в случае с тем директором апаранской школы, что насильно пробился к микрофону, чтобы показать свое безразличное отношение к своему собственному, - будет обязательно лукавить и нести всякую неубедительную хренотень.

Вы уж не обижайтесь, но это правда. Впрочем, обижаться на правду, да в отсуствие известного отношения к своему эго, а значит к совести, чести и справедливости - было бы не совсем логично...

• Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Превет Ed. джан! Рад видеть на форуме людей из братсого езидского народа! Пишите почаще!

:-)

Ув. Еd, благодарю Вас за ответ в форме предложенной мною. Тем более, что я как бы принудил Вас к этому. Мне даже не совсем удобно от подобного со своей стороны насилия над Вашим беспристрастным отношением к своему эго.

"Уважаемый Ardzan, вы предпочли, чтобы я продемонстрировал свой интеллектуализм, который как раз к "учению света" слабо имеет касательств, более того в любой живой посвятительной традиции любая схоластика и интеллектуализм считаются мёртвыми учением."

Ed, а с чего Вы взяли, что продемонстрировали интеллектуализм? lol

Честно говоря я его и не заметил. Вы попытались поупражняться в типа суфийскую игру со словами, но не более того.

Ничего конретного по теме в ней (в этой игре cо словами) я не обнаружил. Одни эмоции.

Если Вы считаете, что суфийские практики словословия и отношение к своему эго являются езидскими - мне весьма жаль. Таким образом Вы еще дальше, под тяжестью очередного "наслоения", отдаляетесь от Солнечного вероучения...

.........................................................................................

"Уважаемый Ardzan, предлагаю не дискутировать далее в подобном стиле, и перейти на более дружеский стиль, я не забочусь о своём комфорте, просто с стремиться к "центру" а он подразумевает в целом спокойность и взвешенность."

А с чего Вы взяли, что я Ваш враг? lol

Комплексы, уважаемый... Пора избавляться.

Как раз я могу назвать себя другом езидизма.

Нет, не одежд, которыми он вынужденно или осознанно прикрывается, но его сердцевины - "центра".

Не разочаровывайте меня...

.........................................................................................

"Ardzan, я взялся высказывать свои взгляды относительно Езидизма, но для меня так же приемлемо формулировка Защищать Езидизм от различных Глупостей которую не редко встречаются на просторах интернета, естественно там где это в принципе возможно."

Ув. Ed, честно говоря, четко выраженного и конкретного мнения относительно "глубинной теологии", эзотерической её части я не обнаружил.

Ваше желание защищать езидизм на просторах интернета весьма похвально. Но одновременно - бесполезна. И даже вредна для Истины.

Постарайтесь понять наконец, что, как Вы изволили выразиться, "глупости" (не обязательно далекие от истины!) относительно езидизма - есть продукт cкрытного характера самого езидизма. - Нормальные, искренне интересующиеся люди говорят о нем "глупости" не по своей вине или злому умыслу, но от того, что правды о нем не знают. А Вы или кто либо иной, пытаясь "защитить" езидизм от подобных "нападок", все равно не защищаете его правдой, но вынуждены возможную неправду и даже правду покрывать очередной неправдой. А очередная неправда с вашей стороны порождает очередную неправду или правду со стороны говорящих "глупости". И так по замкнутому кругу подобные "глупости" и не менее глупая "защита" могут сменять и порождать друг друга до бесконечности...

Что самое интересное, так это то, что, по всей вероятности, в подобных же отношениях находится и само езидское общество, - жреческая его часть по отношению к мирянам. Жрецы не говорят (не имеют права говорить) правду мирянам, что порождает со стороны последних "глупости". После чего жрецы рвутся "защитить" езидизм от "глупостей" мирян вооружившись очередной неправдой... И т.д., и т.п.. Впрочем, в этом случае возможно положить конец. - Слишком "интеллектуальных" мирян жрецы, если необходимо, легко могут просто поставить на свое место. Мол, "не умничай и знай свое место, cмерд!"...

Или не так, ув. Ed?

Спасибо за суфийскую притчу о Насреддине.

Но мне более интесно поговорить о "глубинной теологии" езидизма, нежели о суфизме.

Постарайтесь понять наконец, что, как Вы изволили выразиться, "глупости" (не обязательно далекие от истины!) относительно езидизма - есть продукт cкрытного характера самого езидизма. - Нормальные, искренне интересующиеся люди говорят о нем "глупости" не по своей вине или злому умыслу, но от того, что правды о нем не знают. А Вы или кто либо иной, пытаясь "защитить" езидизм от подобных "нападок", все равно не защищаете его правдой, но вынуждены возможную неправду и даже правду покрывать очередной неправдой. А очередная неправда с вашей стороны порождает очередную неправду или правду со стороны говорящих "глупости". И так по замкнутому кругу подобные "глупости" и не менее глупая "защита" могут сменять и порождать друг друга до бесконечности...

Ed джан, Вы знаете, - долго думал как воспринять Ваши комментарии на мои сообщения. - Cмеяться или плакать, плакать или смеяться? - Но потом понял, что Ваше клоуноподобное словословие вовсе не являются ответом мне лично, и на мои утверждения, на правду, и даже на Истину, но какой-то своеобразной подкормкой эгрегора под названием "езидизм".

Вы конечно молотком, и я ценю Вашу самопожертвенность. Вместе с тем я хотел бы напомнить Вам, что эгрегор не является обьективной реальностью... Не обманывайтесь!

Кстати, знаете ли Вы этого человека? - Говорят, что он проповедует дореформенный "езидизм":

Сорри, вставит изображение вроде не получилось.

Имя этого человека - Атман Амари Далеян.

Вместе с тем, мне было бы интересно послушать комментарий на это утвеждение:

"Имя Тавуси буквально значит:

Тав — Cолнце,

У — и,

Си — тень,

Малак — Архангел"

..............................

По моему мнению эта этимологий не верна.

Верна вот эта:

Тав - Солнце.

У - и.

Cин - Луна.

Малак - Царь.

Ed джан, Вы знаете, - долго думал как воспринять Ваши комментарии на мои сообщения. - Cмеяться или плакать, плакать или смеяться? - Но потом понял, что Ваше клоуноподобное словословие вовсе не являются ответом мне лично, и на мои утверждения, на правду, и даже на Истину, но какой-то своеобразной подкормкой эгрегора под названием "езидизм".

Вы конечно молотком, и я ценю Вашу самопожертвенность. Вместе с тем я хотел бы напомнить Вам, что эгрегор не является обьективной реальностью... Не обманывайтесь!

Вместе с тем, мне было бы интересно послушать комментарий на это утвеждение:

"Имя Тавуси буквально значит:

Тав — Cолнце,

У — и,

Си — тень,

Малак — Архангел"

..............................

По моему мнению эта этимологий не верна.

Верна вот эта:

Тав - Солнце.

У - и.

Cин - Луна.

Малак - Царь.

Ув. Ed, если бы наша дискуссия проходила в реале - лицом к лицу, без свидетелей, то, возможно, Вы вели бы себя несколько иначе, - были бы более откровенны, поняв, наконец, что перед Вами друг и искренне интересущийся езидизмом. Да, у меня есть информация о активном сотрудничестве жречества армянских езидов с общиной Арорди, о их дружеских взаимоотношениях...

- Если же и в приватном режиме Вы стали делать то-же самое, что и в формате публичного форума, а именно преднамеренно размывать тему, уводить её от своей сути, - раскладывать сообшения своего оппонента чуть ли не на отдельные предложения и фразы, и затем давать к ним свои противоречивые, иногда вообще взаимоисключающие комментарии, тем самым как бы лишая их своей смысловой целостности, - я бы поступил так-же, как поступил здесь...

Повторяю, Ваши типа суфийские упражнения не производят на меня особого впечатления. Позволю себе предупредить, что я в состояние скоцентрировать свое внимание на сути проблемы, и если необходимо - подвести и оппонента к концентрации.

Что касается отношения к самости, к cвоему Я, то суфийскую её общедоступную концепция я не разделяю, даже при осознание того факта, что противоложенности иногда практически ни чем друг от друга не отличаются. Мне больше нравится открытость и позитивизм. Например вот такой:

В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.

Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.

Всё то, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.

Не спрашивай. Иди за мною. Я в объяснения не вмещусь.

Да, за подобные идеи в старые времена отлучали от церкви, cжигали на кострах, cдирали с людей шкуру, казнили иными способами, - но сейчас времена другие...

- Авраамический фанатизм, человеконенавистническая нетирпимость к иноверию, мракобесие - постепенно уходит в небытие. Может и езидизму пришло время быть более открытым?..

От прямого комментария вероятности присуствия в имени Мелик Тавуси(н) упаминая Солнца и Луны - Вы опять ушли, теперь вдаваясь в юнгиниантсво, cсылками на Евангелие, на арабских мистиков...

Понимаете, Хоренаци приводит сведения, что Вагаршаком (историческим Арташесом) в столице древней Армении - Армавире был построен храм "Cолнца-и-Луны" (Арег-у-Лусин). Вот и напросилась аналогия c - "Тав-у-Си(н)".

Ну да ладно...

Что скажете по поводу этой информации?

"Тавуси Малак в езидизме отождествляется со словом Шамс."

Ведь "Шамс" тоже Солнце...

И почему слово "мелик", "малак" отождествляется с "архангел"? - Ведь "мелик", "малак" в семитских языках буквально означает "царь"...

Авраамический фанатизм, человеконенавистническая нетирпимость к иноверию, мракобесие - постепенно уходит в небытие. Может и езидизму пришло время быть более открытым?..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...