Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Образы родителей в детских сказках


samayanejnaya

Рекомендованные сообщения

Все мы когда-то были детьми и читали сказки, слушали, как нам их рассказывают мамы и бабушки. Мы читаем, рассказываем их своим детям, внукам и редко пытаемся анализировать воздействие сказок на становление личности ребенка. :girlkiss:

Сказка для ребенка – это один из способов знакомства с миром. В ней добро и зло, любовь и ненависть, зависть и дружелюбие.… Иначе говоря, сказка – это модель нашего мира, преподнесенная ребенку доступным ему языком и приукрашенная, для того чтобы вызвать его интерес. Ребенок, услышав или прочитав сказку, делает свои выводы, ищет образы для подражания и учится отличать добро от зла. Маленькая девочка мечтает стать принцессой, мальчик – храбрым бесстрашным героем…

А задумывались ли мы над образом родителей, которые во многих сказках не могут быть для ребенка идеалом для подражания? Более того: мамы и папы сказочных героев порою бывают жестоки и безразличны к своим детям, либо вовсе отсутствуют. У Золушки, Белоснежки, Красавицы (Красавица и чудовище) и.т.д. нет мамы. Красную шапочку – одну (!!!), мама отправляет в лес, мама Дюймовочки и не думает искать свою доченьку, а в одной ненецкой сказке (Кукушка) мама обижается на своих детей и улетает от них, превратившись в кукушку. :crying:

А папы? Разве они представляют собой ту силу, на которую ребенок может опереться и доверять? Злые мачехи, глупые короли, пытающиеся выдать своих дочерей замуж в корыстных целях.… Чего только стоит образ царя, который велит закатать свою жену в бочку и бросить ее в открытое море! :crying:

А родители Ганзеля и Греты, Мальчика с пальчика? Какие выводы может сделать для себя ребенок, ознакомившись с подобными “сказочными” родителями? О каком доверии и уважении к родителям может идти речь, если они вдруг могут быть такими как в сказках? :beee:

Возможно, некоторые ответят, что сказочники намеренно лишают своих персонажей добрых и заботливых родителей, пытаясь таким образом подчеркнуть героизм и храбрость персонажей. Таким образом, ребенок с малых лет осознает переданную сказкой истину, скорее напоминающую тюремный закон – Не Верь, Не Бойся, Не Проси! :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Замечательный пост, спасибо! :flower: Вам будет интересно узнать (если Вы еще не знаете), что д-р Алвард Дживанян, заведующая кафедрой теории языка и межкультурной коммуникации Российско-Армянского Ун-та в Ереване уже давно и успешно занимается исследованием сказок, в том числе армянских. Подробности лучше выяснить у нее самой :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19-20 марта в музее писателя Ованеса Туманяна проходила конференция «Истории былых времен. Современные интерпретации сказки».

Конференция была организована Кафедрой теории языка и межкультурной коммуникации РАУ, проектом «Fabula armeniaca» и музеем им. О.Туманяна при поддержке Посольства Франции в Армении. Проходила конференция в рамках Недели франкофонии в Армении.

«Мы все в детстве любили слушать сказки. Это волшебный мир, порой чарующий, а порой - пугающий, который оставляет свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь», - отметил на открытии конференции советник по вопросам культуры посольства Франции в Армении Жан Поль Мартен.

На конференции были зачитаны доклады представителей РАУ, Института археологии и этнографии НАН РА, ЕГУ, ЕГЛУ им.Брюсова, Гюмрийского педагогического института и Ширакского арменоведческого центра исследований.

РАУ представляли следующие докладчики:

- Азат Егиазарян, доктор филологических наук, заведующий кафедрой арменоведения;

- Алвард Дживанян, к. ф. н., доцент, заведующая кафедрой теории языка и межкультурной коммуникации;

- Србуи Арзуманян, к.ф.н., доцент, преподаватель Кафедра русской и мировой литературы;

- Грант Хачикян, преподаватель кафедры теории языка и межкультурной коммуникации.

Отсюда: http://www.rau.am/index.php?l=1&add_page=1...3&l2=23&l3=1357

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Merci Virabeau, буду интересоваться. Наши армянские сказки - отдельная тема. Только Կռնատ աղջիկ чего стоит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...