Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Cоциально-экономическая ситуация


LionGM

Рекомендованные сообщения

В Турции обнародована официальная статистика, отражающая состояние турецкой экономики на начало 2009 г.

Данные о внешнеторговом обороте Турецкой Республики за последние месяцы свидетельствуют о прогрессирующем сокращении экспорта и импорта. В январе 2009 г. экспорт уменьшился на 25,7%, а импорт - на 43,3% по сравнению с январем 2008 г. Сокращение связано как с падением внутреннего и внешнего спроса, так и с колебаниями валютных курсов. Необходимо отметить, что уменьшение объема турецкого импорта вызвано также падением цен на нефть, которую Турция покупает за рубежом.

В конце 2008 г. государственный министр Турции по экономическим вопросам К.Тюзмен заявил, что в 2009 г. экспорт составит 109 млрд долларов, а импорт - 151 млрд долларов. Однако турецкие экономисты сделали другой прогноз на 2009 г., взяв за основу последние данные. Предполагается, что в 2009 г. экспорт составит 95 млрд. долларов, а импорт не превысит 110 млрд долларов. В то время как в 2008 г. объем турецкого экспорта достиг 127 млрд долларов, увеличившись на 20% по сравнению с 2007 г., а объем импорта превысил 200 млрд долларов, увеличившись на 19% по сравнению с 2007 г.

Мировой экономический кризис привел к всплеску безработицы в Турции. По официальным данным в 2008 г. безработица увеличилась на 3% по сравнению с 2007 г., достигнув 13,6%, что в абсолютном выражении составляет около 3,3 млн человек. В городах ситуация более сложная: уровень безработицы среди горожан равен 15,4%, в то время как среди сельских жителей - 12,2%.

Показатели увеличиваются не только за счет оставшихся без работы в связи с увольнением, но и по причине естественного прироста работоспособного населения Турции. В 2008 г. численность рабочей силы увеличилась на 1,3 млн человек. При этом количество занятых возросло только на 293 тыс. человек, а количество безработных - на 838 тыс. человек. В условиях сокращения спроса и падения производства многие молодые люди не могут найти работу. Уровень безработицы среди молодежи в 2008 г. превысил 25%, увеличившись на 5,1% по сравнению с 2007 г. По прогнозам турецких аналитиков, к концу 2009 г. численность официально зарегистрированных безработных может возрасти до 4 млн человек. По некоторым оценкам, реальная безработица уже сейчас может доходить до 5 млн человек. По сути дела, безработными являются многие тысячи мелких ремесленников, практически не получающих доходов от своей деятельности, но не зарегистрированных в качестве безработных. Подобная ситуация в долгосрочной перспективе чревата серьезными социальными потрясениями. В частности, прогнозы показывают, что к концу 2009 г. число турецких граждан, не способных выплачивать задолженность по кредитам может увеличиться до 1,5 млн человек. (В 2008 г. их число составило 686 тыс. человек.)

Ведущая оппозиционная партия Турции НРП (Народно-республиканская партия) непрестанно подвергает правительство критике за медлительность и неспособность оперативно реагировать на экономические вызовы, принимая меры, направленные на борьбу с кризисными явлениями, оживление производства и улучшение социально-экономической ситуации.

В ходе полемики, предшествовавшей местным выборам в Турции, премьер-министр Т.Эрдоган призвал оппозицию представить свой план действий по борьбе с безработицей. В ответ лидер НРП Д.Байкал выдвинул следующие предложения:

- Пересмотреть бюджет и лежащие в его основе макроэкономические показатели с поправкой на кризис.

По мнению Д.Байкала, приведение государственного бюджета, при формировании которого сыграл свою роль предвыборный популизм, в соответствие с кризисными реалиями должно стать первым и основополагающим шагом для социально-экономической стабилизации в Турции.

- Внести поправки в расходную часть бюджета: увеличить расходы на развитие объектов социальной инфраструктуры, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест.

- Снизить ставку НДС сроком на 6 месяцев. Данная мера будет способствовать оживлению рынков и экспорта, предотвратит рост увольнений.

- Принять новую среднесрочную финансовую программу. Приостановить чрезмерное подорожание турецкой лиры необходимо для поддержки турецкого экспорта.

- Создать гарантийный фонд для снижения риска невозвратов по кредитам. Компании смогут обращаться в данный фонд при условии отказа от политики сокращения работников.

- Снизить налоговое бремя работодателя, связанное с социальными выплатами за работников.

- Активнее использовать возможности фонда занятости (переобучение безработных).

Одно из предложений оппозиции недавно получило практическую реализацию. Правительство Турции объявило о снижении ставки НДС для отдельных групп товаров с 18% до 8% и ставки кадастрового налога с 1,5% до 0,5% сроком на три месяца. По предварительным оценкам, снижение ставки НДС приведет к тому, что государство недополучит налогов на сумму 900 млн лир, а в результате снижения ставки кадастрового налога - 500 млн лир. В общей сложности, экономические меры, которые были приняты со второй половины 2008 года до настоящего времени, обошлись госбюджету более чем в 36 млрд лир. Руководство Турции рассматривает данные суммы в качестве вливаний в экономику и надеется на их эффективность.

Недовольна социально-экономической политикой правительства и другая оппозиционная партия - ПНД (Партия националистического движения). Депутат от ПНД Э.Акчай заявил, что правительство неправильно использует средства Фонда страхования на случай безработицы, сумма которых составляет около 40 млрд турецких лир. Ежемесячные расходы на выплату пособий по безработице осуществляются на уровне 200 млн турецких лир, что не адекватно ситуации. ПНД призывает правительство упростить для безработных условия обращения в Фонд, увеличить срок выплаты и размер пособия по безработице. Кроме того, Э.Акчай обвинил руководство Турции в том, что 1 млрд 200 млн турецких лир из средств Фонда было направлено на проведение избирательной компании. ПНД разделяет мнение НРП о том, что государственный бюджет 2009 г. не соответствует реальности и является плодом «предвыборной экономической политики» правящей партии.

Вместе с тем, недостаточное внимание правительства к проблеме растущей безработицы могло стать одной из причин недополученных голосов избирателей на муниципальных выборах 29 марта. Напомним, что правящая Партия справедливости и развития получила 39% голосов, в то время как в предварительных прогнозах речь шла о 47%.

(http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/14-04-09c.htm)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

В 2008 г. численность рабочей силы увеличилась на 1,3 млн человек. При этом количество занятых возросло только на 293 тыс. человек, а количество безработных - на 838 тыс. человек. В условиях сокращения спроса и падения производства многие молодые люди не могут найти работу. Уровень безработицы среди молодежи в 2008 г. превысил 25%, увеличившись на 5,1% по сравнению с 2007 г. По прогнозам турецких аналитиков, к концу 2009 г. численность официально зарегистрированных безработных может возрасти до 4 млн человек. По некоторым оценкам, реальная безработица уже сейчас может доходить до 5 млн человек. По сути дела, безработными являются многие тысячи мелких ремесленников, практически не получающих доходов от своей деятельности, но не зарегистрированных в качестве безработных. Подобная ситуация в долгосрочной перспективе чревата серьезными социальными потрясениями. В частности, прогнозы показывают, что к концу 2009 г. число турецких граждан, не способных выплачивать задолженность по кредитам может увеличиться до 1,5 млн человек. (В 2008 г. их число составило 686 тыс. человек.)

кащьмар. Детей делать умеют.Иди теперь открывай границу.

5 млн безработных :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я где-то читал, что 6.5 млн.

Вот это говно ломанется к нам в поисках жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если этот милион ломанется в Армению, то тогда через лет двадцать армян останется 2 млн, а турков будет 5-7 млн человек, а потом иди и думай!

ВОН ТУРКОВ ИЗ АРМЕНИИ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Три страны, которые не переживут кризис

Нобелевский лауреат назвал тройку потенциальных «стран-банкротов». В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.

РИА Новости, Лариса Саенко. Трем странам в мире — Исландии, Ирландии и Австрии — в большей степени, чем другим, грозит дефолт, заявил понедельник нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман.

«Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге», — заявил Кругман на пресс-конференции в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о возможных странах-банкротах.

По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешнее заимствование.

Ранее конфигурация потенциальных стран-банкротов выглядела несколько иначе.

Первой страной, заявившей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. За ней последовали Венгрия и Латвия. По мнению других экспертов, банкротство также грозит Аргентине, Эквадору, Филиппинам, Малайзии, Таиланду, Колумбии, Турции и Украине.

В октябре 2008 года появилось сообщение о том, что на грани дефолта находится Пакистан.

В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина.

Кругман допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все эти страны на плаву за счет кредитов Международного валютного фонда.

Оценивая сырьевые экономики России и Бразилии, Кругман отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера не потеряли управление.

Известный экономист преподавал в Йеле, Калифорнийском университете, Лондонской школе экономики, Стэнфорде, сейчас является профессором Принстонского университета. Лауреат премий Адама Смита, Ректенвальда и принца Астурийского, он получил Нобелевскую премию в области экономики за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.

Источник: vlasti.net

Изменено пользователем Sashiko (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...