Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Правда цивилизованного мира


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

ПРАВДА ЦИВИЛИЗОВАННОГО МИРА

146.jpg

Опубликованные в четырех номерах "ГА" (NN25-28, 2009г.) под рубрикой "Правда цивилизованного мира" материалы судебных процессов над армянскими народными мстителями, как и ожидалось, вызвали повышенный интерес читателей, причем не только в Армении. Отклики читателей побудили нас продолжить публикации на эту крайне важную тему. Из имеющихся в распоряжении "ГА" материалов предлагаем вниманию читателей статью из американской газеты "Фрезно Би" с запоздалыми признаниями прокурора по делу Гургена Яникяна (1973г.) и выступление защитника Леклерка во время процесса над участниками операции "Ван" (1981г.).

ПОСКОЛЬКУ ОБЕ АКЦИИ БЫЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, то, естественно, они остались неизвестными жителям Армении. К сожалению, остаются для многих таковыми по сегодняшний день. Этот пробел в отношении Гургена Яникяна, осуществленной им акции и судебного процесса над ним "ГА" попытался восполнить очерком Левона Микаеляна "Дорога в рай" (28.01.2008г.).

Об операции "Ван", осуществленной группой им. Егии Кешишяна АСАЛА 24-25 сентября 1981г. в Париже, кратко можно сказать следующее.

В этот день Вазген Сислян, Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Пасмаджян ворвались в консульство Турции в Париже и, захватив 56 заложников, выдвинули следующие требования:

1) Немедленно освободить и доставить в Париж находящихся в турецких тюрьмах -

а) священника Манвела Еркатяна и преподобного Гранта Кюзеляна, оказывавших культурные и социальные услуги проживающим в Турции армянам;

б) всех армян, содержащихся в тюрьмах Турции по политическим мотивам.

2) Предоставить гарантии свободного развития национальных, культурных и религиозных традиций армянам, проживающим на захваченных армянских территориях и в крупных городах Турции.

3) Предоставить официальные гарантии международным культурным организациям для осуществления постоянного контроля над армянскими памятниками культуры, находящимися на захваченных армянских территориях.

4) Немедленно освободить содержащихся в турецких тюрьмах 5 турецких и 5 курдских революционных бойцов.

Через 15 часов бойцы АСАЛА сдались французскому правительству, получив обещание предоставить им политическое убежище. В результате операции погиб 1 человек (охранник консульства) и 1 человек ранен (вице-консул). Обвиняемых защищали известные французские и армянские адвокаты, в том числе будущий министр юстиции Франции Патрик Деведжян. Участники акции получили по 7 лет тюремного заключения.

РЕЧЬ АДВОКАТА ЛЕКЛЕРКА на судебном процессе над участниками операции "Ван"

Господин председатель, господа советники, дамы и господа присяжные! Имеет ли смысл повторять то, что вам известно с первого дня процесса? Я защищаю этих гордо стоящих четверых молодых людей и знаю, что таким образом защищаю обездоленный и истерзанный народ, который смотрит сейчас на подсудимых и считает их своими лучшими сыновьями.

Почему? Вот на этот вопрос, по сути, должны ответить вы. Я выступаю последним и полагаю естественным, что с защитными речами выступают как армянские, так и французские адвокаты. Имею в виду прежде всего Эмиля Асланяна, который представляет поколение самоутвердившихся армян и признается, что борьба этих молодых людей является его борьбой. За ним следует Раффи Пештималджян, слово которого, как и всех армян, было эмоциональным, волнующим, потому что он рассказывал о матери, о ее воспоминаниях, о крови, память о которой не исчезла и до сих пор живет в семье. То же можно сказать о Патрике Деведжяне, с которым, несмотря на имеющиеся у нас многие разногласия, мы сегодня по-братски объединены нелегкой борьбой за права народа-страдальца. Хотел бы также непременно отметить Фрэнсиса Тейджяна за суждения об основных правах человека и Жан-Пьера Миньяра, говорившего о достоинстве.

Мне остается говорить языком сердца. Возможно. Однако я прошу также, чтобы всех четверых освободили не только поддавшись эмоциям, но и исходя из морально-психологических, политических соображений.

Тейлиряна оправдали.

В 1922 году в Берлине были благородные судьи, есть такие и сейчас во Франции. Вы будете судить людей. Судить людей за содеянное ими, но сделанное человеком имеет не только фактическую сторону. Каждый поступок и есть сам человек. Четырех подсудимых вы будете судить, прекрасно зная, что армянский народ здесь присутствует и он ждет вашего вердикта.

Почему эти четверо молодых людей оказались здесь? Почему они живут старыми воспоминаниями и 68 лет спустя обвиняют турецкое правительство за то, что сделала Османская империя? Почему они убили человека? Почему они должны быть отпущены?

Где их дома? В жестокой войне на Ближнем Востоке, где люди воюют из-за маленького квартала, где народы пишут свою историю под аккомпанемент бомб, где дети с 15 лет с оружием в руках дерутся в защиту своего села, армянам дают понять, что Ливан - не их, и они понимают, что в мире есть только один народ, к которому они принадлежат.

Каково условие существования армян? Конечно, прежде всего их трехтысячелетняя история. Этот народ постоянно притеснялся кочевниками или различными империями. Но армяне 3 тысячи лет непрерывно жили в своей колыбели, в горах, над которыми властвует Арарат - символ Армении. Армяне жили своей религией, церквами, обрядами, культурой, ремеслами, глубиной духа, добрым именем, уникальным алфавитом и многим другим. Куда все это подевалось? Мировая энциклопедия свидетельствует: "Восточная Анатолия в основном заселена полукочевниками-курдами, где примитивный уровень сельского хозяйства превратил ее в самую отсталую и неразвитую часть Турции". Между тем она была самой богатой.

Так что же произошло? Сами понимаете, я не хочу спорить с турецким историком, приводить воспоминания посла США в Турции Г.Моргентау, который пытался спасти армян и которому возразил Талаат-паша: "Вы - американский еврей. Зачем вы интересуетесь этими людьми?" Нет, пожалуй, смысла обращаться к рапортам председателя Всемирного Совета церквей И.Лепсиуса, многочисленным свидетельствам побывавших в те годы в Турции журналистов и общественной памяти, которые отвечают на вопрос, был ли Геноцид. Если же Геноцида не было, то куда подевались жители этого края, который сейчас называется Восточной Анатолией? Откуда прибыли те, кто собрался в этом зале? Они из величайшей трагедии века, вы выслушали одну, две, три, четыре истории. Мне крайне неприятно, прискорбно сознавать, что я вынужден был спустить с трибуны того старика, который должен был ждать 68 лет, чтобы публично поведать всем о своих страданиях. Я прервал его, потому что вам, дамы и господа присяжные, показалось, что вы все это уже слышали.

Так задумайтесь же обо всех мучениях армян, от начала и до конца, задумайтесь о депортации, которая была научно организована и осуществлена вовсе не потому, что армяне в тылу представляли опасность, поддерживали союзников. Для меня на первом плане жертвы: мужчины, женщины и дети. Из рассказов выживших становится ясным, что самыми "счастливыми" оказались мужчины, потому что их убили первыми, остальных сослали. По дороге женщин насиловали, детей четвертовали или бросали в реки - такова была научная программа истребления целого народа. Куда гнали людей, лишенных своего крова и имущества? В пустыню.

Вы услышали здесь речь г-жи Мелинэ Манушян, которая сообщила весьма интересные подробности о супруге, руководителе "преступной группы", "террористе" Мисаке Манушяне. О том самом Манушяне, которого президент Франции считает сегодня одним из выдающихся героев Сопротивления. В своем последнем письме жене из тюрьмы он написал: "Мелинэ, сиротинка моя, я умираю, не испытывая какой-либо ненависти к германскому народу".

Мне могут возразить, что эти ребята - не солдаты, что Армения и Турция не воюют, что только солдаты имеют право носить оружие и убивать. Они могут превратить в руины Дрезден, бросив бомбу на Хиросиму, уничтожить миллионы людей, в том числе женщин, детей. А Армения, так как она больше не существует, не может создать "регулярной" армии.

Поистине странная логика. Ведь в Турции без объявления войны были расстреляны армянские мужчины, уничтожены старики, женщины и дети, а единицы из уцелевших сирот были погружены в суда и отосланы в другие страны. Вы, турки, полагаете, что этого достаточно и война закончена? Но кончилась ли она для армян, которые хотят жить и у которых вы отняли их колыбель?

Нет, эти ребята не террористы, они - воины армянского народа. Того народа, у которого нет дипломатических представителей для оказания давления на иные государства, однако живущего, существующего благодаря своей культуре, языку, самопожертвованию своих героев и мучеников, которых вы сегодня судите. Даже если вы их осудите, помните, что они - солдаты. Четыре дерзких воина, которые приехали во Францию не только представлять права своего народа, но и требовать, чтобы были отпущены курдские и турецкие политзаключенные.

Да, они создали опасную ситуацию, да, один человек погиб, другой ранен, но нельзя не принять во внимание, что, входя в консульство, они не имели намерения кого-либо убивать. Поэтому нельзя требовать, чтобы Гюзелян получил вдвое более тяжкое наказание, чем остальные. Дамы и господа присяжные, я только что призывал освободить всех четверых, теперь прошу не делать между ними разницы. Они были связаны общей операцией, и здесь стоят рядом. Если хотите, сочтите их солдатами, осудите за боевые действия, но не давайте различных наказаний.

Верно, что эти ребята предприняли военную операцию, но неужели Армения не имеет права воевать? Вы помните фильм "Я обвиняю", где герой видит, как мертвые поднимаются из гробов и взывают к нему? К этим четверым воззвали погибшие в пустыне, мученики-дети сказали им: "Сделайте что-то, мы не хотим окончательно умереть. Мы мертвы, но хотим, чтобы наша смерть послужила бы какой-нибудь цели, хотя бы послужила будущему Армении..."

Эти четыре боевика предприняли атаку, чтобы об этом заговорили, чтобы мир узнал, чтобы вы, присяжные Франции, услышали то, что услышали.

Егию Кешишяна два дня назад расстреляли в Иране (можно ли говорить, что эти ребята не смельчаки?), Левона Экмекчяна повесили в Анкаре 30 января 1983 года, но верите ли вы, что дальнейшие действия предотвращены? Я могу припомнить смертные приговоры Степану Затикяну, другим боевикам-смертникам, однако могу с убежденностью утверждать, что они никакого результата не дали.

Разве эти наказания способны остановить народ, который встал, потому что личное и национальное сплелось в единый долг, ради которого жертвуют и жизнью. Не верьте, что, если кто-то угодит в тюрьму, что-то изменится. Ваше наказание не сыграет какой-либо роли и будет иметь лишь политическое значение. Обычное осуждение здесь неуместно, это политический процесс со своими комментариями, значением, вскрытой истиной.

Мне могут также напомнить, что Турция - влиятельная сила. Да, это так.

Но если международные отношения должны сводиться к этому, то отрицание геноцида под влиянием указанного фактора придаст правительствам самоуверенность и сознание того, что им все дозволено.

И вовсе не случайно, что "Международная амнистия" в послании в Совет Европы уделила Турции от 3 до 5 страниц, которые у меня под рукой. Как и неслучаен тот факт, что Франция, Норвегия, Швеция, Дания, исходя из положений Декларации прав человека, направили свои протесты в Европейскую комиссию из-за нарушений в Турции.

Те, кто остается безнаказанным или пытается предать забвению то, что сделал, и весь мир об этом забывает, думают, что им все дозволено. Несомненно, среди многих причин, сделавших Турцию такой, какой она ныне есть, и та, что мир забыл о Геноциде. Теперь же Турция пытает и уничтожает и своих граждан.

Турция, опять повторюсь, в своем послании в адрес этого суда не только требует осудить армянских боевиков, защитить своих дипломатов, отвергнуть терроризм, но и удостоверить, что Геноцида не было.

Мы, наоборот, рассчитываем, что вы признаете: Геноцид был, армянский народ в своей колыбели уничтожен, армянский народ правомочен иметь воинов, требовать свои земли. Все современные армяне ожидают этого. Конечно, мы рады, что армяне здесь, знают друг друга. Тем не менее я не могу не упрекнуть их: почему вы так долго молчали, мои армянские друзья, почему вы говорили об этом лишь друг с другом? Почему ваши дети, которых мы тоже очень хорошо знаем, стеснялись сказать об этом, как будто бойня начала века была вашим пороком. Между тем это ваша трагедия...

Вы покинули вашу страну не ради обогащения, а потому, что вас там убивали, вы были вынуждены приехать сюда. Франция вас приняла, и это делает честь нам. Во всяком случае вы с трудом добились ваших нынешних позиций, и только ваши дети видели ваши слезы, страдания.

Почему вы ждали этого процесса, чтобы Анри Верной сказал: "Здесь присутствует боль и ярость всех, кто в жуткий вечер слышал и видел смертные муки армян, сжигаемых заживо в церкви Урфы".

Не могу не упомянуть и Шарля Азнавура, посчитавшего нужным обратиться с посланием к суду: "Наша молодежь, находящаяся в поиске самоидентичности, окруженная глухой стеной непонимания, - имеет право на снисхождение. Являясь французским подданным, я тем не менее не могу их осудить. Сам я - не судья, не политик. Эти строки пишу, как подсказывает сердце, и надеюсь на счастливый исход. Я по национальности армянин, и думаю, что хотя бы один раз мы достойны этого".

Зал суда полон армян, многие выступили с трибуны. И как бы они ни были политически разделены, они едины в одном: в том, что являются жертвами первого жесточайшего Геноцида века, в том, что их земля отнята у них и они хотят ее вернуть. Какой бы вердикт вы ни вынесли, эти четверо станут героями для армян.

Здесь присутствует 250-тысячная армянская диаспора Франции, шесть миллионов армян по всему миру слышат сегодня голос французского правосудия.

Армянские братья! Вы отныне не одиноки. Ваш народ обретет свое гнездо. Четверо молодых стоят здесь и знают, что французский народ провозгласит их невиновными.

(Выступление печатается с некоторыми сокращениями.)

Автор Журнал "Норк", NN1-4, 2000г.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...44747&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ прокурора по делу Гургена Яникяна

gurg.jpg

Прокурор по делу убившего 25 лет назад (27 января 1973г.) двух турецких дипломатов Гургена Яникяна Дейвид Минер как-то, комментируя процесс, признал, что совершил ошибку, запретив представить свидетельства о Геноциде армян.

В НАЧАЛЕ СТАТЬИ ПРОКУРОР РАССКАЗАЛ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ АКТЕ ЯНИКЯНА, осуществленном в гостинице "Балтимор" в Санта-Барбаре, куда Яникян под предлогом вручения подарков пригласил генерального консула и вице-консула Турции и после убийства "двух дьяволов" сдался властям. За несколько часов до акции 78-летний Яникян разослал сотни писем газетам и армянам с призывом терроризировать всех представителей турецкого правительства, "требуя справедливости" за убитых в 1915г. 2 млн армян. По свидетельству прокурора, за 10 лет, последовавших после террористической акции Яникяна, было убито 27 турецких дипломатов, а в общей сложности 150 человек было убито или ранено.

Прокурор продолжает, что Яникян был воодушевлен примером Согомона Тейлиряна, который в 1921 году застрелил "издавшего приказ об уничтожении всех армян" Талаата-пашу и использовал судебный процесс для разъяснения Армянского вопроса и Геноцида международной общественности. Яникян тоже хотел сделать свой процесс "Армянским Нюрнбергом", потому что власти Турции не признают Геноцид армян.

"Я был прокурором по делу Яникяна, и армяне надеялись на меня", - пишет Минер и прибавляет, что один из адвокатов Яникяна Вазген Минасян призывал его осудить Геноцид и передал ему книгу о Тейлиряне "Крест и полумесяц", автором которой была родственница Яникяна Линди Авагян. "У тебя есть возможность стать символом справедливости в мире ", - говорил Минасян прокурору.

"Эти слова продолжают преследовать меня до сегодняшнего дня и, если можно было бы повернуть время вспять, я избрал бы другой путь, какими бы ни были в дальнейшем последствия", - продолжает Минер, сообщая, что адвокаты хотели представить на суде свидетельства переживших Геноцид, фотографии, материалы историков. "Моим долгом как прокурора было осуждение преступления, и, зная, что прокурор может изменить мнение, если услышит тяжкие свидетельства о погромах, я убедил судью, чтобы они (свидетельства) не были учтены. Таким образом я провалил "Армянский Нюрнберг", - пишет он.

Прокурор продолжает, что обязанность представления фактов о Геноциде армян легла на плечи Яникяна и Арама Сарояна (кузен Вильяма Сарояна). 6 дней подряд Яникян рассказывал о них, описывая убийства 26 членов своей семьи. По мнению прокурора, основной слабостью защиты было то, что убитые дипломаты не представляли то правительство, которое ответственно за Геноцид, и поэтому 79-летнего Яникяна осудили на пожизненное заключение. Пять лет спустя он был помилован вопреки протестам Турции, но умер через 2 месяца от сердечного приступа.

ПРОКУРОР ЗАКЛЮЧАЕТ, ЧТО ЯНИКЯН ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ БОРЬБЫ ПРОТИВ ОТРИЦАНИЯ ТУРЕЦКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГЕНОЦИДА и напоминает слова одного из его адвокатов: "Теперь Яникян – важнейшая частичка армянской истории". Прокурор отмечает, что правительство Турции продолжает отрицать Геноцид вопреки имеющимся фактам.

"Сожалею, что не позволил полноценно представить факты о Геноциде армян. Не для того, чтобы Яникян был отпущен, а для того, чтобы одна из темных страниц истории была раскрыта, чтобы подобные ужасы больше не повторялись. К сожалению, Геноцид армян не осужден, и поэтому Адольф Гитлер в 1939 году накануне осуществления собственного геноцида заявил: "Кто сегодня помнит об уничтожении армян?!"

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...44753&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОКУРОР ЗАКЛЮЧАЕТ, ЧТО ЯНИКЯН ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ БОРЬБЫ ПРОТИВ ОТРИЦАНИЯ ТУРЕЦКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ГЕНОЦИДА и напоминает слова одного из его адвокатов: "Теперь Яникян – важнейшая частичка армянской истории". Прокурор отмечает, что правительство Турции продолжает отрицать Геноцид вопреки имеющимся фактам.

"Сожалею, что не позволил полноценно представить факты о Геноциде армян. Не для того, чтобы Яникян был отпущен, а для того, чтобы одна из темных страниц истории была раскрыта, чтобы подобные ужасы больше не повторялись. К сожалению, Геноцид армян не осужден, и поэтому Адольф Гитлер в 1939 году накануне осуществления собственного геноцида заявил: "Кто сегодня помнит об уничтожении армян?!"

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...44753&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правда цивилизованного мира

xarm.jpg

Я, ПРЕЗИДЕНТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ...

...Я возношу тебе молитву, Господи, от всего сердца, ибо я в очень трудном положении. Научи меня, Господи, как поступить, ибо я разрываюсь между долгом и давлением, между совестью и бесстыдным обманом, между данным словом, которое всегда было для меня нерушимым, и угрозами моей стране.

Господи, ты же знаешь, что я стал президентом великой страны, которая вершит многими делами на нашей небольшой, созданной когда-то тобою планете. Ты знаешь, что два с половиной века назад наша страна возникла из стремления к свободе нескольких тысяч отважных и благородных людей, провозгласивших жизненным кредо принципы свободы и братства. Нас поддержали тогда передовые страны, где такие понятия, как благородство и рыцарство, были не пустым звуком. Мы обрели свободу и независимость, сражаясь в неравном бою против мощного древнего государства. Через девяносто лет потомки отважных и благородных людей, завоевавших для моей страны независимость, снова подняли знамя борьбы за свободу - на этот раз за свободу моего племени, свободу от рабства. Моя великая и могучая страна создана трудом моих предков, строивших города и поселки, церкви и фермы, выращивавших тростник и пшеницу, табак и картофель.

Ты же знаешь, как много сейчас болтунов и демагогов, они требуют забыть неполиткорректные слова или понятия. Пусть так, я первый обязан поддерживать эти дипломатические уловки. Но где они были сто лет назад?

Сейчас я говорю с тобой, Господи, и ты знаешь, что это мои предки сделали эту страну такой могучей, богатой и цветущей, это благодаря нам она существует, благодаря нам она процветает, и сегодня, когда сбылись мечты, надежды и молитвы миллионов и миллионов моих предков о свободе и равенстве, я могу сказать, что я, простой американец, ставший президентом великой страны, верую в тебя сильнее, чем кто-либо на этой планете, потому что ты справедлив! Так помоги же мне, Господи, укрепи дух мой, скажи, как поступить?

Ты знаешь, что есть на другом конце планеты в высоких горах маленький спасенный тобою от библейского потопа народ, один из самых древних на земле народов. Это трудолюбивый, талантливый и созидающий народ. Когда-то и он был великим народом, страна его простиралась от края моря до другого, это было могучее государство, имевшее могучих воинов и могучих царей. Народ этот построил много городов, которые у него отобрали, возвел много церквей, которые у него отобрали, он веками возделывал много полей, которые у него тоже отняли.

Ты знаешь, Господи, что у этого народа отняли родину, а большую часть этого народа истребили самым безжалостным, зверским образом пришлые варвары, а потомки уцелевших после резни рассеялись по всей земле. Они живут и в моей стране, их очень много, они трудолюбивы, умны и талантливы. И одной из причин, почему его уничтожили на своей земле, было созданное его трудом богатство, которое присвоили убийцы и грабители. Они отняли у древнего народа землю, отняли родину, создав на чужой земле свое огромное государство, большая часть населения которого прозябает в бедности, потому что предки их умели только грабить и убивать. Но сегодня я вынужден считаться с ними, потому что не хочу ни с кем воевать, хочу жить в мире со всеми государствами. Я даже решил исправить все содеянное моими предшественниками зло.

Никто не может истребить весь народ! Чудом уцелевшая небольшая часть этого маленького народа воссоздала наконец свое государство, а потомки спасшихся от великой резни, от Геноцида, направленного на уничтожение целого народа, живущие в моей стране, - благонадежные граждане, необходимые любой стране – их ум, талант, руки, труд, их богатство, их голоса, в конце концов. Они поддерживали меня, и я обещал им возвестить наконец всему миру правду о Геноциде, правду об их трагедии.

Я дал слово, и я сдержу его. Поддержи меня, Господи, как ты поддержал мой народ, который через века страданий и рабства становится наконец полновластным хозяином в стране, ставшей для него такой же родной, как для немногих спасшихся потомков уничтоженного на своей родине древнего маленького народа.

Я не поддамся давлению, не поддамся лжи и обману, не поддамся нападкам и угрозам. Я дал слово чести, я дал обещание и должен сдержать его. Иначе какой пример я подам другим гражданам не только в моей стране, но и в других странах? Велика твоя мудрость, Господи, и я в глубине сердца знаю, что ты на моей стороне, ибо ты справедлив.

Уповаю на тебя, Господи. Большая держава должна держать ответ за злодеяния своих предков. Потомки маленького народа требуют призвать к ответу потомков убийц. Да, современные жители большой державы не виновны в совершенном их предками. Но пусть тогда покаются, пусть признают историческую вину своих предков, ведь главное – покаяние, не так ли, Господи?

Автор Анаит ХАРМАНДАРЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=45013

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Так это было...

news-85k89Twcs3.jpg

Как известно, в конце марта 2008 года принято решение включить вопрос о признании Геноцида армян в повестку дня израильского Кнессета. Решение это можно в определенной степени назвать историческим, учитывая всю сложность армяно-израильских отношений, как в контексте нынешнего геополитического расклада, так и с точки зрения прошлого, в частности аналогий между Холокостом и Арменоцидом.

В связи с обсуждением вопроса в Кнессете мы сочли нужным опубликовать отрывок из воспоминаний Эйтана Белкинда. Автор книги «Так это было...» - уроженец Ришон ле Циона, окончил турецкую офицерскую школу. Во время Первой мировой войны участвовал в операции по уничтожению саранчи. Увиденная им армянская резня повлияла на него и на других настолько, что они создали организацию НИЛИ, которая работала на англичан и против турок. Воспоминания Белкинда - очередное звено в длинном ряду многочисленных свидетельств тех иностранцев, которые стали очевидцами Геноцида и сделали все для того, чтобы правда о трагедии армянского народа сохранилась и дошла до мирового сообщества. Книга вышла в 1979 году в издательстве Министерства обороны Израиля. Отрывок, предоставленный редакции Музеем-институтом Геноцида армян, публикуется впервые.

Большинство евреев в Исраеле - как из «старого ишува», так и новоприбывшие - сохраняли нетурецкое гражданство, которое защищало права евреев в соответствии с системой «капитуляций» - прав, предоставляемых Оттоманской империей иностранным гражданам взамен займов, которые получала Турция от европейских держав, дабы поддержать пошатнувшуюся турецкую империю.

Во время войны турецкие военные власти не могли согласиться с тем, что в Исраеле находятся десятки тысяч иностранных граждан из вражеских стран (т. к. приехавшие были в основном из Российской империи, воевавшей против Турции). Турки потребовали от евреев либо принять оттоманское гражданство, либо покинуть Исраель. «Билуим» и другие основатели (1-й алии) во главе с Элиэзером Бен-Иехуда обратились к евреям с призывом получить оттоманское гражданство. Однако только очень немногие откликнулись на это воззвание, ибо подавляющее большинство боялось, что тот, кто получил гражданство, потом будет призван в турецкую армию - а кто, как не еврей, боялся в это время быть призванным в армию? Люди предпочли быть изгнанными из Исраеля, но только не идти в армию.

В одну из пятниц конца марта 1915г. из Исраеля из порта Яффо изгнаны были около 10 тысяч евреев, погруженных на корабли нейтральных стран - Италии, США и т. п. Изгнание осуществлялось с большой жестокостью. Изгнанные оставили все свое имущество, женщины и дети были брошены внутрь кораблей. Картина была тяжелая и угнетающая.

Авшалом Файнберг, присутствовавший при этом, поехал в Иерусалим в управление по борьбе с саранчой и обратился к Агарону Агаронсону с требованием поднять восстание, ибо еврейские поселения находились на грани уничтожения. Авшалом отметил, что изгнание евреев осуществлено, по его мнению, по совету немцев. ... «Мы должны помочь англичанам и французам победить в войне, - сказал Авшалом, - ибо если, не дай бог, немцы победят, наша страна станет немецкой колонией в соответствии с немецким лозунгом «Дранг нах остен» (Прорыв на восток). У Германии нет поселений, в стране имеется почти 85 млн населения, она ищет территории для заселения. Германия нацелена также и на Исраель, который они уже начали заселять - под маской тамплиеров».

Истребление армян

...На второй день нашего путешествия мы увидели плавающее на поверхности Евфрата тело. Мы удивились, но сопровождавшие солдаты успокоили нас, сказав, что это тело армянина. Нам стало известно, что поблизости от этого места, на другом берегу Евфрата, есть лагерь армян, изгнанных сюда из Армении. Лицо нашего товарища Шириняна побледнело, и он упросил нас пересечь Евфрат и посетить армянский лагерь.

Мы нашли лагерь на несколько сот людей, живущих в маленьких хижинах, сделанных из подручного материала. Территория была чиста, и хижины были выстроены по ровным линиям. Мы прошли мимо хижин и посмотрели, что происходит внутри. Увидели там женщин и детей. Взглянув внутрь одной из хижин, Ширинян увидел одну из своих тетушек, которая рассказала ему, что все мужчины убиты и остались только женщины и дети.

Ширинян не знал, что случилось с его народом. Пораженный, он стал рыдать на плече своей тети, но Яков Бекер и я подбадривали его и сказали ему, что мы должны исполнять возложенные на нас обязанности. Мы продолжили свой путь, и чем больше продвигались, тем больше видели плавающие в воде трупы армян.

После шести дней пути прибыли в Дир-Эль-Зор, важный город этого района, и там предстали перед военным комендантом города, полковником-черкесом Ахмедом Беем. Представили документы и изложили цели нашего приезда. Мой друг Яков Бекер получил жилье, а я и мой друг Ширинян были задержаны. Яков Бекер, навестивший нас потом, объяснил нам, что мы задержаны из-за того, что мы армяне. Выяснилось, что комендант боялся, что я тоже армянин, так как прочитал имя Эйтан, написанное по-турецки (прим. переводчика. - в арабской тогда еще графике), когда буква «и» написана, как две точки снизу, а буква «т» пишется так же, но с двумя точками сверху - в форме «Этьян», имя с абсолютно армянским звучанием.

«Сколько я ни пытался объяснить все начальнику, - сказал Бекер, - убедить его я не смог. Посему послал телеграмму начальнику в Дамаск». Меня задерживали два дня, пока не пришла телеграмма из Дамаска с указанием освободить меня. Какова была судьба нашего товарища Шириняна, мне неизвестно до сего дня. В Дир-Эль-Зоре, бывшем военном центре, существовал военный госпиталь, во главе которого был врач-еврей по фамилии Бхор и фармацевт-еврей по фамилии Арто. Там нам стало известно, что Ахмед Бей - командир черкесских отрядов, мобилизованных для уничтожения евреев. Врач и фармацевт, принявшие нас в своем просторном доме, рассказали нам, что все мужчины-армяне убиты еще по дороге сюда из своих домов в Анатолии, а красивые женщины и девушки оставлены на произвол бедуин.

После того как мы получили лошадей для передвижения и солдат для сопровождения, Яков Бекер продолжил путь в Моссул, а я направился в свой район, вдоль реки Кибур. Ночью перед выходом в путь мы услышали страшные, душераздирающие женские крики. Армянский лагерь находился на расстоянии в километр от дома, где мы жили. Крики продолжались всю ночь. На наш вопрос, что происходит, нам сказали, что у матерей отбирают детей, чтоб послать их жить в общежития и продолжить учебу. Однако утром, вышедши в путь и пересекая мост через реку Евфрат, я был ошеломлен, увидев красную от крови воду реки и детские тела с отрезанными головами, плавающие на поверхности реки. Зрелище было страшное, а мы были не в состоянии помочь.

Через три дня езды на лошадях я приехал в Арам-Haхaраим, где стал свидетелем страшной трагедии. В этом месте были рядом два лагеря - армянский и черкесский. Черкесы были «заняты» уничтожением армян. В черкесском лагере собрались также арабские шейхи, которые выбирали себе жен из красивых армянских девушек. Ко мне обратились две армянские женщины, дали мне свои фотокарточки и попросили, если я когда-нибудь приду в Халеб и найду их семью (под большим вопросом, остались ли семьи в живых), то должен передать привет.

Черкесский офицер, увидевший, что я разговариваю с двумя армянками, приказал мне покинуть это место, но я остался посмотреть, что будет с армянами. Солдаты-черкесы приказали армянам собрать сухую траву и сложить ее в высокую пирамиду; после этого связали всех армян, которые там были - почти пять тысяч человек, руку об руку, вокруг них, как в кольце, поставили пирамиды сухой травы и зажгли эту траву. Пламя этого огня поднималось к небесам вместе с криками несчастных, сожженных в огне. Я убежал оттуда, т. к. не мог наблюдать это страшное зрелище. Я ударил по своей лошади, чтобы она неслась со всех сил, и после двухчасовой сумасшедшей скачки еще слышал крики несчастных, пока и они не стихли. Через два дня вернулся я на это место и увидел сожженные тела тысяч людей.

Приехал к горам Санджер, в которых проживали езиды. У подножия гор, по дороге в город Урфа, на севере видел еще несколько массовых уничтожений армян. Люди были несчастны, отчаявшиеся вплоть до сумасшествия. Все дороги были покрыты трупами убитых армян.

Еврейка в палатке шейха

…Я обратился к палатке шейха и, к своей радости, встретил там своего товарища по работе Якова Бекера...

В полночь, когда трапеза завершилась, шейх пошел в свою палатку и мы остались в компании с маленьким мальчиком, оставшимся стеречь огонь в костре. Яков Бекер и я говорили по-французски. Я рассказал ему, что было со мной в Урфе и про армянские погромы, которые я видел по дороге, а он мне рассказал о своей работе в районе Моссула. Так мы сидели и разговаривали до поздней ночи, и вдруг ребенок, которого мы принимали за бедуина, сказал нам по-французски, что он и его мама - армяне и вождь племени спас их от уничтожения. Его мама стала женой шейха, а он сам помогает в приеме гостей. Ребенок рассказал нам, что у вождя другого племени есть жена-еврейка, взятая из семьи из города Кейсари в Анатолии. Ее мужа убили, а шейх взял ее к себе.

Мы были поражены, услышав это, и спросили у мальчика, можно ли встретиться с этой женщиной. Несмотря на опасность для жизни, ребенок прокрался в палатку, где была еврейка. Все обитатели палатки спали, и женщина сумела выйти так, что никто этого не заметил. Ей было 25 лет, и она была очень хороша собой. Она рассказала, что ее фамилия Бирам - типично турецкая. Семья жила в армянском квартале города, и, когда были изгнаны оттуда армяне, она, ее муж и ребенок были взяты вместе с ними, несмотря на все протесты. Ее муж и ребенок были убиты, а ее спас арабский шейх, взявший женщину в жены. Мы пообещали позаботиться о ней.

...Через две недели я повернул на запад к Евфрату и поспешил вернуться в Дир-Эль-Зор. В почте, которая меня ждала там, я нашел письмо от Хаима Haхума из Константинополя (главного города Турции), который просил меня больше не вмешиваться в дело госпожи Бирам, ибо она была связана с убийством армян, а это было военной тайной. Кроме этого, получил письмо от своей двоюродной сестры Цили, которая училась в Берлине, в ответ на письмо, посланное мною посредством немецкой военной почты, где я рассказал обо всем, что случилось с армянами. Я получил обратно свое письмо с добавлением просьбы не писать ей впредь такие вещи и опасаться немецкой военной почты, ибо письма могут быть вскрыты цензурой.

В Дир-Эль-Зоре я жил у фармацевта Арто, у которого было пять армянских жен, на которых он женился, чтобы спасти их. Он рассказал, что в военном госпитале работают более 30 армянских женщин, которые были спасены доктором Бхором таким образом от смерти.

Я должен отметить, что все время моего пребывания в Арам-Haхaраим я не мог есть прекрасную рыбу из Евфрата, которую очень любил, помня, что эти рыбы питались телами убитых армян и среди них маленькие дети. . . Точно так же не мог иметь половых связей с прекрасными армянскими девушками, которых мне предлагали доктор Бхор и фармацевт Арто.

Еще будучи в Дамаске ... я передал с Иосефом Лишанским свой отчет об армянской резне…

Когда мы вернулись на испытательную станцию, я остался с Сарой. Она рассказала мне, что мой отчет об армянской резне, который она передала в Египет (англичанам. - И. С.) , произвел большое впечатление.

…В своих поездках по северу Сирии и Ираку я своими глазами видел уничтожение армянского народа; наблюдал за зверствами убийц; видел отсеченные детские головы и сожжение ни в чем неповинных людей, весь грех которых состоял в том, что они армяне. Я также прошел адские муки в тюрьме, а мой дорогой брат Нээман и его друг Иосеф были убиты. Но, несмотря на это, я не буду искренен сам с собой, если не напишу того, что есть у меня на сердце: мне было жалко турок, которые опустились столь низко в конце их власти на востоке из-за сотрудничества с немцами. Турки совершили жесточайшую резню армян по совету немцев, а сделали ее руками черкесов (и курдов. - И. С.) - фанатичных мусульман.

Эйтан Белкинд

Перевод с иврита Исраэля Спектора

Стиль и орфография переводчика по возможности сохранены.

http://defacto.am/index.php?name=news&op=view&id=271

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...