Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Чем отличаются турки 2009 года от турок 1915?


Рекомендованные сообщения

Ричард Ованнисян: Турция рано или поздно признает свою историю

/PanARMENIAN.Net/ «Армяне США, да и всего мира получат моральное удовлетворение в том случае, если президент США Барак Обама произнесет слово «геноцид» в традиционном обращении к армянской общине США 24 апреля. Более того, мы действительно поверим, что нынешний президент США является человеком слова, в отличие от предыдущих», - сказал профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), историк Ричард Ованнисян на пресс-конференции в Ереване, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net. По его словам, признание Обамой Геноцида армян в Османской империи станет толчком для других стран, которые еще колеблются в признании этого преступления. «Что касается самой Турции, то я думаю, что она рано или поздно признает свою историю. Уже сейчас я знаю много представителей интеллигенции и научных кругов, которые прекрасно знают, что в 1915 году был Геноцид и признают этот факт», - подчеркнул Ованнисян, добавив, что не может точно сказать, произнесет президент США слово «геноцид» или нет.

Вместе с тем он подчеркнул, что армянская диаспора не может удовлетвориться только констатацией факта. «Правда, моральное удовлетворение очень важно, но еще важнее вопрос о компенсациях, которые нам должна выплатить современная Турция, как наследница Османской империи», - сказал американский историк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
«нам » это кому ?

диаспоре США, РФ ,Франции ?

республике Армения ?

Так кому ?

армянам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Журналисту турецкой “Миллиет” Недиму Шенеру, автору книги “Убийство Динка и ложь тайного следствия”, грозит 28 лет лишения свободы.

В своей книге он обвиняет турецкие силы безопасности в халатности при расследовании убийства редактора “Агоса” Гранта Динка. Начальник следственного отдела и три офицера подали иск против Шенера. Против журналиста выдвинуто обвинение по статье “разглашение секретной информации и клевета на чиновников, задействованных в работе по борьбе с терроризмом”. На слушании дела Шенер заявил, что изложенную в книге информацию он почерпнул из разных конфиденциальных источников и что она была опубликована в прессе задолго до издания книги. По его мнению, данный судебный процесс призван скрыть от общественности подлинные факты убийства Динка. Заметим, в связи с процессом редактор газеты “Миллиет” Седат Эрджил, как сообщает агентство “Анадолу”, выразил готовность лично присутствовать в суде, чтобы выразить поддержку Шенеру, а в его лице всей свободной прессе. А Ассоциация журналистов Турции распространила заявление, в котором выражается обеспокоенность положением демократии в стране.

http://nv.am/index.php?option=com_content&...-06-09-11-59-24

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Я плакаю! Купленная косоварами проститутка льет крокодильи слезы по несчастной обиженной Турции :crying:

«В один из декабрьских дней 1999 года лидеры Евросоюза заявили в Хельсинки, что при соответствии требуемым иными странами стандартам Турция может стать кандидатом на вступление в ЕС. Однако сегодня, 10 лет спустя, судьбы Турции остается нерешенной. К Турции проявляется безразличие», - заявил экс-президент Финляндии, председатель независимой комиссии по вопросам Турции Марти Ахтисаари, сообщает турецкая газета «Заман».

Ахтисаари подчеркнул, что Турция, ради евроинтеграции, реформировала почти треть своей Конституции. Законы о правах человека приведены в соответствие с международными стандартами, отменена смертная казнь, женщины стали более защищенными законом, в уголовно-исправительных учреждениях предприняты меры по искоренению пыток, ограничены возможности генштаба вмешиваться в политику, в некоторой степени снижен уровень турецко-курдской напряженности. М.Ахтисаари также отметил, что зафиксирован прогресс в урегулировании отношений Армении и Турции, а в стране развернуты серьезные обсуждения.

Тем не менее, по словам председателя независимой комиссии по вопросам Турции, с 2005 года процесс евроинтеграции Турции существенно замедлился, в результате чего широкие слои турецкой общественности начали противиться политике официальной Анкары по вступлению в ЕС.

Напомним, что на днях депутат французского парламента от правящей партии «Объединение национальное движение» (UMP) Ричард Малье заявил: «Отрицательную позицию народа Франции относительно вступления Турции в ЕС разделяют также граждане Греции, Голландии, Польши, Венгрии и Германии».

СЕГОДНЯ, 15:37

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рекомендую!

Урок дипломатии от стамбульского официанта

Открытие границы с Турцией – глоток свежего воздуха для Армении и ее экономики. Это свое умозаключение поспешил озвучить официант одного из нескончаемых рыбных ресторанов на центральных стамбульских улочках. Так он отреагировал на новость, что обслуживает клиентов из Армении. «Албания, Алемания», - не сразу понял Ахмет. «Эрменистан», - пояснили мы, спровоцировав эрудированного гарсона на долгий монолог.

Сын оттоманских турок Ахмет переселился в Стамбул из Болгарии. Ему под сорок. Очки в тонкой оправе, аккуратная лысина, сдержанная жестикуляция делали его похожим на чиновника из минобразования, которого посылают на «сложные» пресс-конференции. Ахмет не заражен повальной в стране любовью к спорту, особенно футболу, увлечен больше экономикой и «как следствие, политикой». По такому же принципу выбирает, что читать, игнорируя «популярные, нечистоплотные СМИ».

«Понятно, что Турция не заинтересована в нормализация отношений, а для маленькой замкнутой Армении это станет просто спасением. Простые турки далеки от этого процесса. Он им не нужен. Впрочем как и руководству. Все это при содействии вашего лобби навязано Соединенными Штатами», - говорил Ахмет, деликатно исчезая на некоторое время и давая нам разобраться в распластавшемся на блюде и, по слухам, съедобном морском чудище.

Вернувшись с кипящими в масле креветками, удивительный официант продолжил издалека: «В свое время турецкое правительство решило ввести огромный налог на нетурков, живущих тут. Поэтому евреи, болгары, армяне, греки стали уезжать из Турции. Власти хотели, чтобы здесь жили лишь турки».

- О каком временном отрезке идет речь?

- Начиная с 1915 года.

Армяне, по словам болгарского турка, покидали «неблагополучную Турцию и уезжали в передовые Францию, США, где живут гораздо лучше, чем в той же Армении или Турции».

Сегодня, по версии Ахмета, населяющие развитые страны армяне постоянно думают о том, как насолить Турции. «Им нет дела до граждан Армении и Турции. Нужно, чтобы армянская диаспора и руководство Армении действовали сообща».

Заметив, что нам по душе отсутствие традиционного здесь приторного гостеприимства в обслуживании, Ахмет с большей уверенностью продолжал излагать свои соображения. При этом ему удавалось, жалуясь на недостаток свободы слова в стране, ностальгировать по сильной руке государства.

Трапеза была завершена и беседа продолжилась у входа в ресторан. Не дожидаясь, куда приведет замысловатая концепция болгарского турка, мы поинтересовались его политико-философскими пристрастиями. «Я скорее социалист, и вижу будущее Турции в союзе с Россией».

Такого наши хрупкие журналистские нервы не выдержали, да и Ахмет пошел наперегонки с коллегами зазывать новую партию недалеких туристов.

http://www.tert.am/ru/news/2009/09/19/conversation/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официант мыслит правильно, говоря, что нынешний процесс не нужен туркам и навязан американцами. Но на этом мозг отключается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ԹՈՒՐՔԻԱՅՈՒՄ ՎԵՐԱՆԱՅՈՒՄ ԵՆ ՊԱՏՄՈՒԹՅՈՒՆԸ… ԱԴՐԲԵՋԱՆՈՒՄ ԽԱՆԴՈՒՄ ԵՆ

Անցյալից ժառանգած խնդիրները լուծելու նպատակով Թուրքիայի իշխանությունները նոր քայլեր են ձեռնարկում: Դրանց սակայն առանձնակի խանդով են վերաբերում եղբայրական Ադրբեջանում:

Ադրբեջանական «Վեստի.ազ» կայքի հաղորդմամբ, Թուրքիայում վերահրատարակվել է նորագույն պատմության` «Հեղափոխության և աթաթյուրքիզմի պատմության» դասագիրքը, որտեղ լուրջ փոփոխությունների են ենթարկվել հայկական և քրդական հարցերին առնչվող հարցադրումներն ու մեկնաբանությունները:

Աղբյուրի համաձայն, եթե գրքի նախորդ տարբերակում հայ-թուրքական հարաբերությունները պատճառաբանված էր «հայերի մեղքով», և ոչինչ ասված չէր Հայոց ցեղասպանության մասին ու Օսմանյան կայսրության գոյության վերջին տարիների պատմական իրադարձությունների մասին, ապա նոր խմբագրված տարբերակում նշված է. «Հայերը միջազգային ատյաններում պարբերաբար բարձրացնում են 1915 թվականի իրադարձությունների հարցը, սակայն Թուրքիան բացել է իր արխիվները, որոնք ապացուցում են, որ հայերի պահանջները ոչնչով հիմնավորված չեն»:

Թեև վերը նշված մեջբերումը ևս իրականության հետ աղերս չունի, այնուամենայնիվ, պետք է նկատել, որ ձևակերպումները հնարավորինս մեղմ են:

Ուշագրավ է, որ թուրքական դասագրքի նոր տարբերակում տեղ է գտել նաև մի պնդում, ըստ որի «դարեր շարունակ մահմեդական բնակչության կողքին Անատոլիայում ապրել են նաև հայեր»:

Ճիշտ է` թուրք մանկավարժներն անհրաժեշտ չեն համարել աճող սերնդին տեղեկացնել այն մասին, թե հատկապես ինչի արդյունքում են հայերը դադարել նշված տարածքներում ապրելուց, սակայն չի կարելի է չնկատել, որ նշվածն իսկապես թուրքական հասարակության ներսում լուրջ փոփոխությունների մասին է վկայում: Բավական է հիշեցնել, որ մինչ այժմ թուրքական դասագրքերում ընդհնարապես արգելված էր «հայ», «Հայաստան» տերմինների կիրառությունը: Ավելին` պատմական այն քարտեզներում, որտեղ «Հայաստան» մակագրությանն այլընտրանք լինել պարզապես չէր կարող (օրինակ մ.թ.ա. 1-ին դարի քարտեզներում), թուրք հրատարակիչները նախընտրում էին պատմական Հայաստանի տարածնքները «դատարկ» թողնել` չէր նշվում ոչ մի գրառում:

Այս իրողությունը հաշվի առնելով, կարելի է ձեռքբերում համարել այն, որ թուրքերն այլևս իրենց երեխաներին թույլ են տալիս իմանալ, որ նշված տարածքներում հայեր են ապրել:

Թուրքիայի ժամանակակից պատմության դասագրքում փոփոխություններն առավել էական են քրդական հարցի վերաբերյալ: Աղբյուրի համաձայն, հիշյալ դասագրքում մեկ ամբողջ թեմա նվիրված է քրդական ահաբեկչությանը, որտեղ` նախկին տարբերակում, նշվում էր, որ Աբդուլահ Օջալանի ձերբակալությունը Թուրքիաի 1990-ականների պատմության խոշորագույն իրադարձություններից մեկն է: Սակայն գրքի նոր տարբերակում հիշյալ պնդումը հանվել է, ինչպես նաև հանվել են Աբդուլահ Օջալանի հասցեին բացասական որակում պարունակող մեկնաբանությունները:

Մեկ այլ փոփոխություն էլ կատարվել է` հավանաբար հաշվի առնելով թուրք-սիրիական հարաբերություններում վերջերս նկատվող ջերմացման պատճառով: Գրքի նախորդ տարբերակում գրված է եղել, որ Աբդուլահ Օջալանին «տևական ժամանակ պահպանում և չէին հանձնում սիրիական իշխանությունները»: Նոր խմբագրմամբ դասագրքից թուրք երեխաներն այլևս չեն իմանա պաշտոնական Դամասկոսի այդ գործելակերպի մասին: Հիշյալ փաստն ընդհանրապես հանվել է դասագրքից:

Դժվար է ասել, թե ինչ մտադրությամբ են Անկարայի պաշտոնյաները որոշել վերանայել իրենց նախկին մոտեցումները: Ի վերջո նոր տարբերակը 15 մլն օրինակով վերահրատարակելը բավականին մեծ ծախս է: Սակայն Թուրքիայի եղբայրական Ադրբեջանում այս առնչությամբ խանդի պակաս չի զգացվում: Այստեղից Թուրքիային դարձի գալու կոչեր են հնչում` նշելով, թե միևնույն է, Թուրքիային «քրիստոնեական ակումբ»` Եվրամիություն, մուտքգործելու իրավունք չի տրվելու:

Не понимаю,к чему это автор радуется,но всё же, для инфы выложу.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...