Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-армянский договор может быть подписан уже


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

The Times: В тени Арарата зарождается надежда на мир

/PanARMENIAN.Net/ «В тени Арарата зарождается надежда на мир». Под таким заголовком в The Times опубликована статья об армяно-турецких отношениях

Газета пишет, что наконец-то может быть открыта армяно-турецкая граница. «Но этот шаг может обострить давние противоречия в регионе», - считает издание и приводит давний диалог советского министра иностранных дел Громыко с его турецким коллегой.

«Почему на гербе Советской Армении - гора Арарат, находящаяся в Турции? Вы что, претендуете на турецкую территорию?», - спросил турок главу советского МИДа. «Нет. А почему у вас на флаге полумесяц? Вы что претендуете на территорию луны?», - ответил Громыко.

Армения уже давно стала независимой страной, однако, ее граница с Турцией по-прежнему на замке. Однако в последнее время и здесь намечаются перемены. Восстановление отношений между двумя странами было бы важным шагом в преодолении 90-летней вражды, причиной которой стали события 1915 года.

«Этот конфликт негативно влияет на всю кавказскую политику и отношение Запада к Турции. Улучшение отношений между Турцией и Арменией позволит России вести более сбалансированную политику на Кавказе и укрепит турецкие связи со странами региона, имеющими общие культурные и исторические корни. Армения, первая страна, принявшая христианство, находится на границах мусульманского мира, и исторически она всегда искала защиты у России. Москва с готовностью выполняет эту роль, которая еще более подчеркивает многовековое военное противостояние Турции и России. После развала Советского Союза, многие в Армении стремились к более тесным связям со своим южным соседом, однако открытая было граница вскоре захлопнулась после начала Карабахского конфликта», - подчеркивается в статье.

Статья в "Таймс" обо всем и ни о чем.

Они в упор не видят американского фактора и присутствия Ирана. Здесь есть не только русские и турки, господа англичане.

Странно, что старейшая и самая уважаемая британская газета не замечает очевидного.

Ставлю ей "три с минусом" - только за солидность издания. :down:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ожидаемое соглашение между Арменией и Турцией в Ереване так и не подписано

/PanARMENIAN.Net/ «Сегодня никакого подписания соглашения между Арменией и Турцией о восстановлении дипломатических отношений не будет. Переговоры пока продолжаются и довольно успешно», - сказал журналистам в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. По его словам, стороны очень близки к завершению переговоров.

На саммите СМИД ОЧЭС глава МИД Турции Али Бабаджан встретился отдельно с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и замминистра иностранных дел Азербайджана Мамедом Мамедкулиевым. Подробности встречи не разглашаются, однако, как стало известно PanARMENIAN.Net из информированных источников, речь шла о нормализации армяно-турецких отношений.

По словам Мамеда Мамедкулиева, переговоры между Арменией и Турцией – дело двух стран, в которое Азербайджан не имеет права вмешиваться. «Но мы следим за ходом переговоров, и позиция официального Баку остается прежней: восстановление связей между Арменией и Турцией возможно только при «освобождении азербайджанских земель», - сказал Мамедкулиев.

Газета The Wall Street Journal в начале апреля писала, что 16 апреля в Ереване будет подписано соглашение об открытии армяно-турецкой границы.

Лопнул очередной мыльный пузырь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Турции Абдулла Гюль в четверг провел встречу с азербайджанскими женщинами-депутатами (Гюляр Ахмедова, Лала Аббасова, Айнур Гулиева и Ганира Пашаева)... Встреча, которая прошла при закрытых дверях в резиденции президента Турции, длилась 45 минут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, как жена Гюля на это отреагирует? ))))

А он-то сам, наверное, все сделал по-турецки, то есть, не сначала и не до конца :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, четыре ханум и один Гюль (почти название фильма!) неплохо провели время :blush:

Более чем уверен, что гостьи ОЧЕНЬ страстно отговаривали пиризидента не открывать границу. Дело явно не ограничилось танцем живота :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"НЕ ЗА СЧЕТ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ"

Страсти вокруг возможности деблокады Армении и открытия армяно-турецкой границы накаляются - высказаны, кажется, уже все позиции и рассмотрены все варианты. Однако редко в каких суждениях затрагивается общественный интерес и общественная позиция – политические аспекты в весьма существенной степени превалируют, не давая возможности увидеть хотя и лежащий на поверхности, но несколько прикрытый и придавленный политическими аргументами огромный пласт иных, не менее значимых проблем. Даже экономический фактор, который играет – или пробует играть - решающую роль, все же фигурирует не столь явно, как политический.

На этом фоне на днях появились сообщения о проведенных с обеих сторон социологических опросах относительно возможности открытия границы. В Турции их провела Народно-республиканская партия (НРП), член которой, депутат парламента Онур ОЙМЕН заявил агентству Trend News, что "94% опрошенных высказались против открытия границы с Арменией". Каких-либо подробностей о методологии и количестве респондентов не сообщается: ясно, что опрос был проведен на любительском уровне. Тем не менее можно с оговорками принять, что настроения турецкой общественности в определенной мере в результатах отражены.

В Армении о проведении социологического опроса заявил руководитель исследовательского центра "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. На тему "Сегодняшние проблемы армяно-турецкого конфликта" опрошены более 200 человек как в Армении (74%), так и в Диаспоре (26%). Как сообщает официальный сайт организации, 22,5% респондентов составили ученые и эксперты, 52,3% - представители гуманитарной и технической интеллигенции и общественные деятели, 7,5% - представители СМИ, 17,6% - студенты. Опрошенным предлагалось высказаться на три темы: политика Турции в вопросе Геноцида армян, позиция Турции в вопросе нагорно-карабахского конфликта и приглашение правительства РА Турции принять участие в строительстве новой Армянской атомной станции.

По словам доктора Айвазяна, однозначно и без оговорок за нынешнюю политику сближения Армении с Турцией высказались всего 11% респондентов. 61% опрошенных выступил против нынешней политики Еревана на сближение с Турцией, 6,5% не дали конкретного ответа, а 1,5% ответили, что "не знают", стоит ли сближаться с Анкарой. 20% респондентов выступили за установление отношений с Турцией, но с серьезными оговорками. Эти оговорки стоят того, чтобы привести их: "не забывая, с кем мы имеем дело", "отвергнув предусловия Турции", "не за счет национальных интересов и задач", "если Турция примет наши предусловия". "Исходя из результатов опроса, можно сказать, что в основном как в Армении, так и в Диаспоре недовольны нынешней политикой Армении в отношении Турции", - заявил Айвазян.

Действительно, при всей условности итогов опроса нельзя не констатировать одно: в армянском обществе существуют весьма серьезные сомнения по поводу открытия границы, причем, заметим, без упоминания каких-либо сроков. Однако существующее недовольство проводимой в этом вопросе политикой властей РА вызвано, на наш взгляд, не столько самой сутью вопроса – нормализацией отношений с Турцией, а тем, как именно идет этот процесс. Чего стоят появляющиеся время от времени и сильно смахивающие на провокационные сообщения о тайных переговорах между армянскими и турецкими представителями, о содержании которых обществу ровным счетом ничего не известно. При том низком уровне доверия к властным институтам, которое сложилось в Армении за последние полтора десятка лет, один только фактор секретности переговоров не с каким-либо другим государством, а именно с Турцией не может не вызывать крайней озабоченности армянского общества.

Вместе с тем существует еще целый ряд жизненно важных факторов, которые сводят на нет все попытки трезвого и прагматичного подхода, что, несомненно, тоже отразилось в результатах опроса. Эти связанные с карабахским вопросом и блокадой, а также с внутренней ситуацией в Турции факторы настолько широко известны, что не имеет смысла вновь повторять их. Причем все попытки Анкары сделать хорошую мину при плохой игре оказываются тщетными – настолько откровенны цели и политика этой страны в отношении армян и Армении. И если международное сообщество готово поверить любой, даже неприкрытой турецкой лжи, поскольку слышит только то, что желает слышать, то мы, армяне, просто обязаны перед своей историей доверять по крайней мере инстинкту самосохранения, если уж все остальные доводы оказываются бессильными перед соблазном прорубить окно во внешний мир. Нельзя не согласиться с Арменом Айвазяном в том, что в данном вопросе власти обязаны считаться с общественным мнением. И в первую очередь потому, что речь идет не об интересах группы бизнесменов, озабоченных собственными экономическими выгодами, а без преувеличения – о проблеме национальной безопасности.

Характерно в этом контексте, что турецкий депутат Яшар Якыш, по сообщению азербайджанских СМИ, на днях заявил о том, что, дескать, у Турции нет проблем с армянским народом, вся проблема в армянской Диаспоре. Попытки противопоставить интересы двух частей армянского народа не перестают числиться в передовом арсенале турецкой пропаганды, но речь сейчас не об этом. И даже не о том, что яростный протест против открытия границы в самой Турции, о чем многократно сообщалось в СМИ этой страны, уже свидетельствует о наличии внутренних многочисленных и весьма серьезных проблем с армянским народом, какую бы розовую ситуацию ни пытались нарисовать турки мировому сообществу.

Речь о том, что у Турции в реальности существует множество проблем с армянским народом – и Армении, и Арцаха, и Диаспоры. Это многогранная и многосторонняя проблема чудовищного преступления, совершенного против предков тех, кто сегодня живет и в Армении, и в Арцахе, и в Диаспоре. И пусть в Турции не тешат себя мыслью, что потомки погибших и выживших в начале века живут только за пределами Армении и Арцаха, а уж тем более, что жители Армении более склонны к установлению отношений с турками, нежели "непримиримый" Спюрк.

Возможно, дело обстоит как раз наоборот: мы, кто живет сегодня на клочке оставшейся свободной Родины, куда более серьезно подходим к этому вопросу, поскольку именно над нами постоянно висит опасность повторения истории. Поэтому вопрос признания Геноцида и мировым сообществом, и самой Турцией для нас не столько вопрос принципа, политики и даже памяти: это – вопрос продолжения существования армянского этноса на армянской территории и в армянском государстве. А политика отрицания, от которой Турция очевидно не собирается отступать, – самая большая угроза этому существованию.

Автор Марина ГРИГОРЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=44929

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Турции Абдулла Гюль в четверг провел встречу с азербайджанскими женщинами-депутатами (Гюляр Ахмедова, Лала Аббасова, Айнур Гулиева и Ганира Пашаева)... Встреча, которая прошла при закрытых дверях в резиденции президента Турции, длилась 45 минут. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Турция не уточняет сроков открытия границы с Арменией

Вчера главa МИД Турции Ахмед Давутоглу не согласился с мнением, согласно которому процесс налаживания отношений с Арменией замедлился. Он также подчеркнул значение встречи глав Армении и Азербайджана, направленной на урегулирование карабахского конфликта, пишет турецкая Hurriyet.

«Статус-кво не вытекает ни из чьих интересов, он может оказаться опасным в любое время, процесс урегулирования отношений между двумя странами (Арменией и Азербайджаном- ред.) не замедлился. Есть прогресс. Два процесса (армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения) окажут взаимное положительное воздействие. Мы действуем, исходя из принципа «во благо Кавказа». Будем терпеливы и будем продолжать предпринимать шаги», - сказал Давутоглу.

Министр избежал четкого ответа на вопрос о возможном открытии армяно-турецкой границы к концу года. Он лишь подчеркнул, что турецкая сторона «ожидает положительного хода событий в 2009 году».

Спрашивается: почему это турки ждут "положительного хода событий", если все как раз ждут их действий? Может, им нужен волшебный пендель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция до сих пор не уверена, чего она хочет от армяно-турецкого процесса

/PanARMENIAN.Net/ Турция до сих пор не уверена, чего она хочет от процесса нормализации армяно-турецких отношений. Об этом на встрече с журналистами в Ереване заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян. “Турция недооценила реакцию Азербайджана и переоценила свое могущество. Сегодня еще есть возможность для нормализации армяно-турецких отношений, но есть большая разница в нормализации отношений и в примирении”, - заметил армянский эксперт.

Положительным сдвигом в армяно-турецких отношениях Ричард Гирагосян назвал то, что, несмотря на то, что граница между Арменией и Турцией остается закрытой, “граница открылась в умах людей обеих стран”. “После визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван границы открылась в умах представителей турецкой интеллигенции. В этот период прошли активные обсуждения вокруг вопроса Геноцида армян, и это произошло особенно в Турции. Самой важной плоскостью для обсуждения вопроса Геноцида армян – Турция, а не Вашингтон или Брюсселm. Именно это решит, станет ли Турция нормальной страной, которая признала Геноцид армян или нет”,- отметил эксперт.

Он выразил уверенность, что президент Армении Серж Саргсян поедет в Турцию на ответный матч сборных Армении и Турции. “Но на этот раз давление сверхдержав будет направлено на Турцию, поскольку есть ожидания от Анкары, а не от Еревана. США и Россия не будут довольны, если турецкая драма не дойдет до своего успешного завершения”,- заявил Ричард Гирагосян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С этим утверждением трудно не согласится .Турция задерживает восточный экспрес .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Analitika.at.ua. «Мы поедем в Турцию играть в футбол, если будет достигнут конкретный прогресс в вопросе открытия дорог между Арменией и Турцией. Важно отметить, что мы желаем открыть дорогу между Арменией и Турцией, а не границу, так как, кто сказал, что существующая линия - истинная граница между двумя странами”,- заявил на сегодняшней пресс-конференции глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

По словам Саакяна, проблема открытия дорог между Арменией и Турцией стоит на повестке и у всемирных держав. Он также добавил, что в этом вопросе сейчас видна добрая воля и у властей Турции, но внутри этой страны существуют разные проблемы, поэтому власти Турции выступают с разными заявлениями.

«Установление дипломатических отношений само по себе еще не означает признания границ», - заявил Галуст Саакян, отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net и добавил: «Признание турецкого государство со стороны Армении и установление дипломатических отношений с Турцией, еще не означает признания ее границ».

Источник: PanARMENIAN.Net

Если вопрос ставится именно так, я спокоен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...