Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

"Маршал" Гай

Harib

Рекомендованные сообщения

Итак, продолжим, о биографии до 1918 года.

--

Родился 18 февраля 1887 в Тебризе (Иран).

Образование получил на родине, затем учился в школе Нерсисян в Тифлисе, откуда был исключен за участие в революционных выступлениях.

В 1903 - вступил в партию Гнчак.

В 1915 - командир 6-й Армянской добровольческой дружины. Участвовал в боях за освобождение Эрзрума, Хлата, Муша, был несколько раз ранен, произведен в офицеры.

В ряде корреспонденций («Карин», «В Эрзрум», «Письма из Эрзрума» и др.), опубликованных в 1916 в гнчакистской газете «Гахапар» (Тифлис), описал состояние Эрзрума и других местностей Западной Армении, подвергшихся разграблению и разрушению со стороны турок, во время резни и депортации армянского населения.

В начале 1916 - направлен на учебу в Тифлисскую школу инструкторов и офицеров армянских дружин, по окончании которой был назначен начальником армянских боевых резервных отрядов.

В 1918 - отошел от партии Гнчак, вступил в ряды большевистской партии.

В 1918 - во главе сформированных им частей вёл борьбу против белочехов и белоказачьих войск Дутова, командовал 24-й стрелковой дивизией, освободившей Симбирск и получившей наименование «Самаро-Ульяновской Железной дивизии».

• Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ

..была у меня книга " По следам Гая" издания xрущевскиx времен,автора не помню, Гайк Бжшкянц бал дейсвительно Героем и талантливейшим военачальником, мы можем им гордится.

Так все же, всего два вопроса, и ни одного ответа.

Может я не понимаю, может быть начало 1918 года действительно было тем временем, когда единственно правильным решением для командира армянского подразделения на турецком фронте, было переключиться на защиту интересов революции в Средней Азии и просторах России?

Ну так, вы объясните, мне интересно.

Может я не понимаю, может быть начало 1918 года действительно было тем временем, когда единственно правильным решением для командира армянского подразделения на турецком фронте, было переключиться на защиту интересов революции в Средней Азии и просторах России?

Вопрос Артура не риторический, и ответа на него никто не дал. Уверен что у Артура нет желания принизит достоинства Гая.

Но вопрос правилный, и такой вопрос можно задат в отношении многич армиан, которые в ТРУДНЫЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ВРЕМЕНА, ПРОЛИВАЛИ КРОВ НЕ ДЛЯ АРМЕНИИ.

Ето парадоксално. Мой друг в 1991-1996 годах служил офицером на таджикской границе в составе миротворческич сил. По его же словам там была война. А он сам родом из Карабаха. Почему так?

На мой взгляд, одно из обяснений ето ИНСТИНКТИВНОЕ ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТ ВЕЛИКОМУ. Цхеловек служа чему-то великому , приобшается к етому великому, сам становится "выше".

Для осознания того что ты должен служит в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕД своей Родине, нужна болшая сила ДУХА. Болшая потому что ты сам своим служением должен возвеличит свою Родину, которая слаба, и будушее ее неясно.

Противникам Гая.

Гая уже один раз расстреляли чекисты. Расстреляйте его еще один раз и вы.

Белогвардеец Роман Гуль, человек, который воевал против красных, смог увидеть в Гае, то, что не способны увидеть вы.

Dixi.

Мрав ты куда пропал?

Работаю, скоро буду.

Хариб, никто второй раз Гая не расстреливает. Но вопрос, почему армяне кладут свои головы (или трудятся на благо) за чужие народы, в то время когда они могли бы ето делат для своей Родины, остается открытым.

Вопрос Артура не риторический, и ответа на него никто не дал. Уверен что у Артура нет желания принизит достоинства Гая.

Но вопрос правилный, и такой вопрос можно задат в отношении многич армиан, которые в ТРУДНЫЕ ДЛЯ АРМЕНИИ ВРЕМЕНА, ПРОЛИВАЛИ КРОВ НЕ ДЛЯ АРМЕНИИ.

Ето парадоксално. Мой друг в 1991-1996 годах служил офицером на таджикской границе в составе миротворческич сил. По его же словам там была война. А он сам родом из Карабаха. Почему так?

На мой взгляд, одно из обяснений ето ИНСТИНКТИВНОЕ ЖЕЛАНИЕ СЛУЖИТ ВЕЛИКОМУ. Цхеловек служа чему-то великому , приобшается к етому великому, сам становится "выше".

Для осознания того что ты должен служит в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕД своей Родине, нужна болшая сила ДУХА. Болшая потому что ты сам своим служением должен возвеличит свою Родину, которая слаба, и будушее ее неясно.

Вот именно.

Я не отрицаю личных качеств Бжишкянца, его храбрость и военный талант.

Вопрос был совершенно в другом, но как оказывается для некоторых лучше включить "чикистов" чем задуматься, над этим.

В Ереване поставили памятник Гаю - красному командиру.

Почему не командиру армянской дружины-Гаю (коим он и был до 1918 года)?

Да, потому, что нет памятников ни Кери, ни Амазаспу.

Господа оппоненты!

Я хотя и сказал «Dixi» разрешите сказать еще несколько слов.

Открывая свою тему «Маршал» Гай» я не ставил своей целью дать полную биографию Г.Д.Гая. Я хотел только рассказать о том, что, когда русский писатель-эмигрант Роман Гуль создавал свои очерки о красных командирах, то в числе выбранных им красных командиров, достойных, по его мнению, звания маршала назвал и Гая. С выводом писателя можно соглашаться или не соглашаться. Иного не дано.

Все другие вопросы, касающиеся жизни Гая, в том числе и вопрос - почему до сих пор в городах Армении нету памятников Ахбюра Сероба, Геворга Чауша, Арабо, Кери, Амазаспа, Сепуаони- имеют право на существование, но это вопросы совершенно другой темы.

Если желаете проанализировать весь жизненный путь Гая, то откройте соответствующую тему. Только оставайтесь на позициях исследователя, а не прокурора. Если бы белогвардеец Роман Гуль взял бы на себя прокурорские обязанности, то он никогда не назвал бы имя Гая в числе возможных маршалов.

Господа оппоненты!

Я хотя и сказал «Dixi» разрешите сказать еще несколько слов.

Армяне прошаются , но не ух :rolleyes: одят.

Артур, я не готов, конечно достоверно изложить ход мысли другого человека, но по действиям армянского командира в 1918 году имею такую версию.

Все мы знаем из школьного курса о декретах о мире и о земле. Но мало кто помнит , что подписанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров Советской России «О Турецкой Армении» был принят 29 декабря 1917 г. Этим документом правительство Советской России провозгласило право Западной Армении на полное самоопределение. Декрет предусматривал для этого осуществление ряда мероприятий: беспрепятственное возвращение на родную землю армянского населения, насильственно выселенного во время войны турецкими властями вглубь Турции, а также беженцев-армян, рассеянных в различных странах мира вывод из Армении всех иностранных войск; образование в Западной Армении народного правительства в виде Советов депутатов армянского народа, избранного на демократических основах.

Вполне вероятно, что армянский командир мог вполне считать, что помогая решить большой вопрос в России, он обеспечивает тем самым решение Армянского вопроса, как частного. Здесь "большой" и "частный" использованы в смысле размера задействованных ресурсов.

Ну, хорошо, что есть хоть вариант.

Все же я не думаю что это могло стать причиной такой "передислокации".

Во-первых, красивая формулировка "вывод всех иностранных войск" в переводе с коммунистического на человеческий означало вывод более чем 200 000 русских солдат с фронта, который оставался на плечах 15 000-го Армянского корпуса и нескольких тысячах солдат Грузинского корпуса (его численность также должна была составить 15 000, но до этого не дошло). Других войск в Западной Армении на тот момент не было.

Естественно что когда фронт оголился, турки нарушили перемирие и начали наступление по всем направлениям. Храбрость бойцов Армянского корпуса не спасала ситуацию, так как турки просто обходили узлы сопротивления.

В это время каждый боец, не то что каждый командир, были на счету.

Переходить в это время в Среднюю Азию для того, чтоб потом была реализованная "декларация о турецкой Армении", было бы не очень логично, так как по мере наступления турок в начале 1918-го, Турецкой Армении, не оставалось. Даже жители тех регионов, которые выстояли в 1915-ом были вынужденны идти на восток. И как мы помним, судьба Восточной Армении тоже решалась на поле боя, ценой огромных потерь.

Так что, не думаю, что эти рассуждения (были) оправданы.

Хотя.... тут еще важно когда именно Гай уехал. Если до 12,02,1918 то могут быть разные причины. 12-го турки нарушили перемирие.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...